Какие_ягоды_нужно_заморозить

9 ягод, которые необходимо заморозить этим летом

Как обеспечить себя витаминами в зимнее время года? Конечно, позаботиться об этом летом и в самый сезон заморозить ягоды!

Летом, когда ягод так много, что и есть их уже нет сил, мы забываем, как в холодное время нам не хватает этих ароматных сочных примет солнца и тепла. Поэтому сейчас самое время запастись этими летними витаминами на будущее. Нет, мы не будем варить варенье, мы просто заморозим их свежими. «Летидор» узнал секреты правильной заморозки!

Вишня, сливы и абрикосы

Мы называем их ягодами, но на самом деле это, конечно, фрукты. Зато они, как и ягоды, прекрасно поддаются замораживанию.

Поступаем так: выбираем только крепкие плоды, хорошо их промываем и просушиваем на полотенце. Аккуратно отделяем от косточек и раскладываем на подносе, листе пергамента или на дне плоского контейнера в один слой и отправляем в морозильную камеру, в которой предварительно выставляем температуру 18-20 градусов ниже нуля.

Затем вынимаем вишню, сливы и абрикосы, высыпаем в пакет и убираем снова в холодильную камеру — уже на хранение до зимы. С этими косточковыми фруктами удобно то, что повредить кожицу в целом не опасно, они и так будут прекрасно выглядеть после разморозки.

Малина

Одна из самых нежных ягод, поэтому обходиться с ней нужно очень бережно, иначе она расквасится и потеряет форму.

Но если вы купили ее на рынке, то, конечно, придется ненадолго положить ее в воду, буквально минуты на две, и аккуратно выбрать крепкие ягоды вручную. Кстати, таким же образом можно поступить и с ягодами из собственного сада, чтобы избавиться от насекомых, которые могли попасть в корзину во время сбора. Затем нужно очень аккуратно разложить ягоды на вафельном полотенце и дождаться, пока они подсохнут. Раскладывать необходимо буквально ягодка к ягодке.

После этого малину перекладываем в плоский контейнер или на противень и убираем в морозильную камеру с «шоковой» температурой, как это было описано выше. Малина схватится быстро, поэтому максимум через 30 минут ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет для длительного хранения.

Черника и черная смородина

Эти ягоды капризнее малины, поэтому с ними придется быть еще осторожнее. Их также необходимо промыть, опустив на пару минут в прохладную воду. Дальнейшие действия такие же, как при замораживании малины.

Земляника

В этом случае можно действовать смелее. Но в любом случае для замораживания отбираем только крепкие, не перезревшие ягоды, иначе на выходе получится пюре. Ягоды промываем в воде и раскладываем на пергаменте — они быстро подсохнут. Берем противень или разделочную доску и накрываем сухим пергаментом. Сверху в один слой выкладываем ягоды и убираем в морозилку на 20 минут, как было рассказано выше. Дальше действуем по той же схеме: в контейнер или в пакет — и на хранение.

Читайте также:  Кино_ссср_грибной_дождь

Красная смородина

Эти ягоды собираем прямо с веточками, как они растут. Аккуратно опускаем их в прохладную воду и затем просушиваем на вафельном полотенце. Затем веточку за веточкой выкладываем смородину на поддон и убираем в морозильную камеру на 30 минут при температуре -20 градусов. Затем крайне аккуратно перекладываем ягоды в контейнер для длительного хранения.

Крыжовник

Эта ягода только с виду крепкая, а как потянешь за хвостик, так весь сок и вытечет. Поэтому хвостики с обеих сторон отстригаем маникюрными ножницами. Даже во время сбора урожая крыжовник лучше не рвать, а именно отстригать. Не переживайте, если некоторые ягоды будут чуть зеленоватыми, это лучше, чем уже осыпавшиеся перезрелые — такие только в компот или на варенье. Дальше действуем, как с остальными ягодами, правда, после «шоковой» заморозки их можно пересыпать не в контейнер, а в небольшие полиэтиленовые пакетики для завтрака.

Лайфхаки

1. Замораживать ягоды лучше всего из расчета на одну порцию. Чтобы не получилось так, что вы разморозили большой пакет, а использовали только часть, а оставшиеся нужно заморозить снова. Во-первых, все витамины при повторной заморозке будут утеряны, а вместе с ними и вкус, а во-вторых, форма ягод пострадает сильно. 2. Если у вас остается много ягод, непригодных для заморозки целиком, то можно заморозить их в виде пюре. Для этого измельчите их в блендере и перелейте в пластиковые или силиконовые формочки для кексов, например. Правда, такие формы занимают много места в морозильной камере.

3. Для хранения ягод в морозильной камере лучше всего использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые выдерживают низкую температуру. Можно, конечно, пересыпать их и в специальные пакеты для замораживания (обычно они снабжены удобной клипсой), но там они могут помяться.

Можно хранить ягоды и в одноразовой пластиковой посуде. В целом это удобно — достал порцию ягод, приготовил их, а контейнер выбросил.

4. При помощи ягод можно приготовить красивые ледяные кубики для напитков. Для этого берем форму для льда, кладем на дно одну-две ягоды (больше всего подходит смородина, черника, малина) и заливаем питьевой водой. Отправляем формочки в морозильную камеру — и через 3-4 часа лед готов. Вместо ягод или вместе с ягодой можно положить листики мяты — будет очень красиво. Помните только, что такой лед хранить долго не стоит, лучше готовить его непосредственно перед использованием.

Читайте также:  Какая_суточная_норма_малины

И напоследок делимся с вами рецептом настоящего фруктового льда, сделать который гораздо проще, чем вы думаете! Клубнику и киви можно заменить любыми другими фруктами и ягодами.

Источник

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов — свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

Источник

Как правильно заморозить ягоды

Если лакомиться вкусными и ароматными ягодами вам хочется круглый год, но на приготовление компотов и варений нет ни времени, ни желания, зато есть большая морозильная камера, можно пойти наиболее простым путем: сделать заморозку.

Читайте также:  Установите_последовательность_этапов_индивидуального_развития_гриба_шляпочного_гриба

Как правильно заморозить ягоды

Правда, стоит понимать, что при заморозке ягод следует учитывать некоторые нюансы. Читайте о них в материале «Рамблера».

Какие ягоды выбрать

Замораживать можно абсолютно любые ягоды. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. Только помните, что отправлять в морозилку следует свежие плоды, а не те, что полежали какое-то время и остались не съедены. Так они будут наиболее ароматными и сохранят свой вкус и пользу.

Многие виды ягод можно замораживать вместе, составив свою собственную любимую ягодную смесь для пирогов или компотов.

Запасайтесь специальными пакетами для заморозке, ягодами, которые вам по вкусу и приступайте к процессу подготовки к заморозке. Ничего сложного, кстати, в нем нет.

Сухая заморозка

Это наиболее простой способ заморозки ягод, не требующий практически никаких особенных усилий со стороны хозяйки. При этом польза вкус и аромат плодов сохраняются в полном объеме. Методом сухой заморозки можно заготавливать любые ягоды: клубнику, смородину, крыжовник, вишню и даже малину.

Перед заморозкой ягоды следует тщательно перебрать, освободив их от прилипших листиков или веточек. Использовать лучше плотные плоды без повреждений. Их следует хорошо промыть в проточной воде и высушить, выложив на бумажные полотенца.

Затем ягоды выложить на широкий поднос или противень с бортиками и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа, чтобы они полностью замерзли. Затем плоды достать, разложить по пакетам и снова отправить в морозилку.

Средний срок хранения замороженных ягод — от 6 до 8 месяцев. Если плоды лежат в отдельном отсеке морозильной камеры, где нет других продуктов, срок годности ягод может увеличиться до года.

В собственном соку

Этот способ заморозки также подходит для всех видов ягод, но особенно хорош в отношении малины, ежевики и вишни без косточки.

Поскольку после разморозки нежные ягоды малины теряют свою форму и становятся мягкими и водянистыми, особого смысла замораживать их целиком в общем-то нет. Заморозка же в собственном соку ничуть не хуже: в ягоде остаются все витамины и полезные вещества. Правда, времени на подготовку понадобится немного больше. Впрочем, никаких сложностей не возникнет даже у начинающей хозяйки: малину необходимо просто перетереть с сахаром до состояния пюре, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру.

По той же системе заморозить в собственном соку можно клубнику, смородину, крыжовник, чернику и другие ягоды.

Для вишни без косточек, кстати, можно использовать альтернативный способ заморозки в собственном соку. Из ягод удалить косточки, сложить плоды в подготовленные контейнеры, засыпать сахаром (по вкусу) и оставить в холодильнике до тех пор, пока они не пустят сок. После этого контейнеры с ягодами следует отправить в морозилку.

Источник

Оцените статью