Какие_ягоды_нельзя_замораживать

Совет хозяйкам от специалиста: какие ягоды просто нельзя замораживать

Хранить овощи и фрукты при низкой температуре можно достаточно долго ‒ но не нужно, посоветовала в интервью радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова..

В холодильнике фрукты и овощи хранятся дольше, но их вкус там меняется в худшую сторону, рассказала агроном Елизавета Тихонова. Она объяснила, почему это происходит.

«Когда мы кладем в холодильник фрукты или овощи, им становится холодно. Они начинают активно дышать, чтобы «согреться». Они перерабатывают свой сахар в энергию для собственного хранения и теряют вкус, в первую очередь сладость. Поэтому желательно купить фрукты, овощи и сразу съесть или приготовить», – сказала Елизавета Тихонова в интервью радио Sputnik.

Что касается заморозки, то она подходит не для всех плодов ‒ некоторые из них практически не теряют после разморозки своих вкусовых качеств, другие утрачивают и вкус, и внешний вид.

«При замораживании все процессы останавливаются. Фрукты перестают дышать. Но, например, виноград, крыжовник, сливы и консервированные персики хорошо оттаивают и не меняют вкус после разморозки. А у вишни, земляники много сока, при заморозке происходит разрыв клеточных стенок ягод, поэтому после оттаивания они становятся мятыми и не такими вкусными», – пояснила Елизавета Тихонова.

По ее словам, оптимальный вариант – вообще не хранить овощи и фрукты подолгу, а покупать их столько, сколько вы хотите съесть или приготовить за несколько дней.

А вот эксперт по здоровому питанию, шеф-повар Сергей Синицын сказал, что вопреки распространенному мнению, продукты в морозилке можно хранить вовсе не «сколько угодно», при этом бытовую морозильную камеру лучше использовать не для заморозки, а для хранения ранее замороженных продуктов.

«Идеальный вариант – замораживать в вакууме. Если нет домашнего вакуума, можно использовать пакеты zip-lock, которые запечатываются. Если пакет порвался, происходит обезвоживание продукта, мясо сохнет, это сильно влияет на текстуру. Некоторые срезают заветренный кусок, кто-то использует на бульон, но лучше быть осторожным с такими продуктами», – предостерег Сергей Синицын.

Профессиональное оборудование делает шоковую заморозку, тем самым не портит качество и структуру продукта. Домашнюю морозилку лучше использовать, чтобы сохранить пельмени, вареники, слоеное тесто, замороженные овощи или ягоды.

Читайте также:  Напольная_плитка_венский_лес_бежевый

Источник

Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки

Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки

Сегодня практически в каждой семье имеется не только холодильник, но и огромные морозильные камеры. Хозяйки круглый год наполняют их мясом, рыбой, делают полуфабрикаты и, конечно, замораживают ягоды и фрукты. Потому что варить варенье или джемы – слишком дорого, долго и затратно. Да и современные тенденции не велят есть много сладкого. Поэтому заморозка остается одним из лучших способов позаботиться о близких и обеспечить их полезными продуктами не в сезон.

Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Лакина, далеко не все дары природы можно замораживать в неизменном виде. Некоторые из них после оттаивания могут не только не порадовать внешним видом и вкусом, но и принести вред здоровью.

Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?

По словам специалиста, вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Она подробно рассказала, какие фрукты не стоит замораживать:

  • Грязные. Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. Особенно это касается клубники, земляники, малины и пр. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых, споры плесени, грибок и другая вредная микрофлора. Плесень может очень долго жить и после разморозки, а попав в организм, способна привести к отравлению. Также на ягодах, особенно растущих у самой земли, могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками разных болезней, в том числе туберкулёза.
  • Слегка испорченные. Многие хозяйки в целях экономии замораживают все подряд ягоды, не перебирая их. Однако так делать не стоит. Они испортятся еще больше в процессе хранения. Более того, из-за нарушенной оболочки, внутрь их могут проникнуть опасные микробы.
  • Уже однажды размороженные. Ягоды и фрукты при повторном размораживании становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают гниение. В итоге, отведав такие дары природы, человек может отравиться.
  • Нельзя замораживать целиком малину, клубнику и землянику. После разморозки они становятся водянистыми и невкусными. Однако, их можно взбить с сахаром блендером и тогда вкусный десерт вам гарантирован.

Как правильно хранить ягоды?

Замороженные ягоды сохраняют свои свойства при хранении в морозильной камере в течение 12 месяцев. После этого, они теряют и волшебный вкус, и привычную консистенцию.

Запомните правило для замороженных плодов: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Размораживайте заготовку постепенно: в холодильнике.

Читайте также:  Конфеты_чудо_ягода_мармеладный_чернослив

Источник

Какие ягоды нельзя замораживать

Какие ягоды нельзя замораживать

Хранить овощи и фрукты при низкой температуре можно достаточно долго ‒ но не нужно, посоветовала в интервью радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова..

В холодильнике фрукты и овощи хранятся дольше, но их вкус там меняется в худшую сторону, рассказала агроном Елизавета Тихонова. Она объяснила, почему это происходит.

«Когда мы кладем в холодильник фрукты или овощи, им становится холодно. Они начинают активно дышать, чтобы «согреться». Они перерабатывают свой сахар в энергию для собственного хранения и теряют вкус, в первую очередь сладость. Поэтому желательно купить фрукты, овощи и сразу съесть или приготовить», – сказала Елизавета Тихонова в интервью радио Sputnik.

Что касается заморозки, то она подходит не для всех плодов ‒ некоторые из них практически не теряют после разморозки своих вкусовых качеств, другие утрачивают и вкус, и внешний вид.

«При замораживании все процессы останавливаются. Фрукты перестают дышать. Но, например, виноград, крыжовник, сливы и консервированные персики хорошо оттаивают и не меняют вкус после разморозки. А у вишни, земляники много сока, при заморозке происходит разрыв клеточных стенок ягод, поэтому после оттаивания они становятся мятыми и не такими вкусными», – пояснила Елизавета Тихонова.

По ее словам, оптимальный вариант – вообще не хранить овощи и фрукты подолгу, а покупать их столько, сколько вы хотите съесть или приготовить за несколько дней.

А вот эксперт по здоровому питанию, шеф-повар Сергей Синицын сказал, что вопреки распространенному мнению, продукты в морозилке можно хранить вовсе не «сколько угодно», при этом бытовую морозильную камеру лучше использовать не для заморозки, а для хранения ранее замороженных продуктов.

«Идеальный вариант – замораживать в вакууме. Если нет домашнего вакуума, можно использовать пакеты zip-lock, которые запечатываются. Если пакет порвался, происходит обезвоживание продукта, мясо сохнет, это сильно влияет на текстуру. Некоторые срезают заветренный кусок, кто-то использует на бульон, но лучше быть осторожным с такими продуктами», – предостерег Сергей Синицын.
Профессиональное оборудование делает шоковую заморозку, тем самым не портит качество и структуру продукта. Домашнюю морозилку лучше использовать, чтобы сохранить пельмени, вареники, слоеное тесто, замороженные овощи или ягоды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Источник

Какие ягоды и фрукты нельзя замораживать на зиму — список

Ната Гончар

Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?

Можно ли замораживать ягоды

Замороженные ягоды — натуральный источник витаминов в осенне-зимний период. Качественная кухонная техника позволяет заморозить многие плоды, сохранив их пользу, текстуру и вкусовые качества.

Читайте также:  Яхонтовый_лес_снять_квартиру_посуточно

Замораживание ягод и фруктов — оптимальный вариант витаминных заготовок на зиму. Холод — натуральный и безопасный консервант, который, в отличие от сахара и долгой варки, не уничтожает до 70% полезных веществ и витаминов. Ещё один весомый аргумент в пользу заморозки — отсутствие сахара в заготовке.

Но вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Рассказываем, какие фрукты не стоит замораживать и почему дело не в сорте.

Какие ягоды и фрукты нельзя замораживать

Немытые

Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых и плесень, грибок, другая вредная микрофлора. Плесень может распространиться по всей ягоде в контейнере и в итоге привести к отравлению.

На ягодах также могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками разных болезней, в том числе туберкулёза. Дизентерия — это самое безобидное последствие употребления немытых ягод по сравнению с серьёзными заболеваниями из-за недостаточной гигиены на кухне.

Испорченные

Морозить можно любые ягоды и даже сочные персики, но перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные плоды.

Уже размороженные

Не подвергайте заготовки повторной заморозке, так как ягоды и фрукты при повторном размораживании становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают гниение. А это может стать причиной пищевого отравления.

Как хранить замороженные ягоды и фрукты в морозилке

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев, но при условии, что температура в ней будет не выше -18°C. Если она выше -12°C, хранить заготовки можно не дольше четырёх месяцев.

Запомните правило для замороженных плодов: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Размораживайте заготовку постепенно: при комнатной температуре, поставив на кухонный стол, или в холодильнике.

Отмечу, что фруктово-ягодный аромат становится глубже при сушке плодов, а при заморозке он уменьшается, потому что мороз скрывает и запечатывает запахи. Сушёные плоды раскрывают аромат эфирных масел, когда их завариваешь или прогреваешь. Кстати, о том, как правильно сушить ягоды и фрукты, читайте в материале по ссылке.

Храните ягоды в глубине морозильной камеры, потому что рядом с дверцей или ближе к краю морозилки температура колеблется из-за частого открывания, а это сокращает срок хранения продуктов.

Источник

Оцените статью