Какие_ягоды_нельзя_во_время_беременности

Фрукты и ягоды во время беременности: есть ли опасные?

Питание беременной женщины можно смело назвать одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Ведь сбалансированный рацион способствует поступлению в организм необходимых макро- и микронутриентов.

Даже если женщина придерживается по своим убеждениям или рекомендациям врача какой-либо ограничительной диеты, составить полезное и разнообразное меню возможно. Без сомнения, в нем должны присутствовать фрукты и ягоды, вот только не все они одинаково полезны, а главное, безопасны во время беременности. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Роль фруктов и ягод в питании беременной

Роль фруктов и ягод в питании беременной

«Будущая мама должна кушать за двоих!» Такое наставление можно услышать от родственников, когда они усиленно стараются накормить беременную. Однако на самом деле количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей растущего плода, не должно сильно увеличиваться. Зато требования к составу пищи и питательным веществам изменяются значительно.

Идеальным для будущей мамы считается рацион питания, разделенный на 3-4 приема пищи и включающий различные овощи, фрукты, ягоды, цельные зерновые, обезжиренные молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена.

Роль фруктов и ягод в питании будущей мамы неоценима:

  • наравне с овощами и зерновыми они покрывают потребность организма в углеводах, позволяя отказаться, например, от сладкой выпечки и предупредить набор лишнего веса;
  • обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов;
  • с помощью пищевых волокон стимулируют двигательную активность кишечника, предупреждая запоры.

Из плодов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы. С осторожностью – цитрусовые, клубнику, киви, манго, ананас, виноград и папайю.

Оценка рациона питания беременных женщин проводится во всех странах. В том числе, в разных регионах России. Так, в 2018 году в журнале «Вопросы питания» был представлен результат работы исследователей в городе Рязань.

Большинство будущих мам питаются нерегулярно, однообразно, с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня.

Беременные отдают предпочтение углеводному типу питания, с избыточным потреблением кондитерских и макаронных изделий, круп и сладких газированных напитков.

При этом отмечается дефицит пищевых волокон из-за недостатка в меню фруктов и овощей.

Чтобы покрыть нехватку витаминов и микроэлементов, женщины принимают различные витаминно-минеральные комплексы.

Перекрестная пищевая аллергия

Здоровая беременная женщина может употреблять в пищу различные фрукты и ягоды в умеренном количестве, отдавая предпочтение тем плодам, что присущи ее региону проживания и климатическим условиям.

Читайте также:  Бальмонт_поспевает_брусника_основная_мысль

Если же будущая мама страдает поллинозом и перекрестной пищевой аллергией, то фрукты и ягоды с косточкой, растущие на деревьях, для нее становятся опасными даже в небольшом количестве. Особенно в период пыления деревьев (апрель-май). В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом для составления индивидуальной диеты.

Некоторые фрукты и ягоды не всегда являются истинными аллергенами, а содержат в себе гистамин и вещества гистаминолибераторы, способные вызвать реакцию, похожую на аллергическую. Например, цитрусовые и клубника. Отличие в том, что их можно включать в меню, но в умеренных количествах.

А что врачи говорят про экзотические фрукты, которые теперь все чаще можно видеть на прилавках? Например, частые спутники праздничного стола, ананасы и виноград, или менее привычную папайю, которую в местах произрастания советуют будущим родителям?

Ананас при беременности: друг или враг?

Ананас при беременности: друг или враг?

Сладкий, сочный и ароматный ананас беременные ценят не только за вкусовые качества. Небольшой кусочек мякоти может предупредить симптомы токсикоза, улучшает пищеварение и способствует расщеплению белков и жиров. Все положительные качества фрукта обеспечивает вещество бромелайн, которое также используется в некоторых фармакологических препаратах.

Как это часто бывает, одно и то же вещество при превышении дозы становится потенциально опасным.

Регулярное употребление ананасов в большом количестве способно вызвать тонус матки, что особенно опасно в первом триместре беременности.

Из-за большого содержания кислот ананас нельзя употреблять беременным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. По этой же причине может пострадать эмаль зубов.

Во время беременности допустимо съедать не более 100 граммов мякоти свежего ананаса в день.

Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?

Папайя – плод дынного или хлебного дерева. Обладает приятным вкусом и ароматом дыни. Содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е и группы В, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и железо.

Низкая калорийность позволяет употреблять папайю в пищу на любом месяце беременности, не опасаясь набрать лишний вес.

Потенциальную угрозу для беременных женщин представляют незрелые плоды папайи, которые содержат вещество папаин. Оно способно вызвать сокращение маточной мускулатуры. На ранних сроках гестации это чревато развитием выкидыша, а на поздних – может привести к преждевременным родам.

Если будущей маме захотелось побаловать себя заморским фруктом, то, выбирая его в магазине, нужно обратить внимание на кожицу. Она должна быть оранжевого или желтого цвета, без зеленых полосок, а сам фрукт мягким.

Виноград при беременности: польза и вред

Виноград при беременности: польза и вред

Кисло-сладкий вкус винограда ценят беременные, испытавшие на себе все «прелести» раннего токсикоза. Кислоты делают его освежающим, а фруктоза и глюкоза – добавляют немного сладости.

Клетчатка помогает кишечнику регулярно освобождаться, предупреждая запоры и геморрой. Кроме того, виноград содержит чуть ли не все витамины и микроэлементы, которые нужны организму матери и ребёнка в период беременности.

Читайте также:  Пищевая_ценность_фруктов_овощей_ягод

Однако за пользой скрываются и «подводные камни». Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, то сладкие сорта винограда могут этому способствовать (особенно на поздних сроках) за счет присутствия легкоусвояемых углеводов.

Обилие кислот в составе ягод негативно воздействует на эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Виноград относят к продуктам, вызывающим процессы брожения. Это чревато развитием метеоризма и вздутия живота, что тяжело переносится беременными. Впрочем минимизировать столь неприятный эффект можно, очистив ягоды от кожицы и убрав косточки.

Фрукты и ягоды – неотъемлемая часть рациона питания беременной женщины. При употреблении свежих спелых плодов в умеренном количестве они приносят пользу организму мамы и ребёнка. Однако в большом количестве могут представлять опасность для здоровья.

Источник

Самые полезные фрукты для беременных

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Какие фрукты можно есть при беременности

Во время беременности у женщин возрастает потребность в большинстве витаминов (особенно С, В6, Е) и минеральных веществах (железо, кальций, цинк, магний). Выше должна стать и общая энергетическая ценность рациона.

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации суточный рацион питания беременных женщин должен содержать 1 :

Интересно, что многие женщины во время беременности сами начинают исключать из питания некоторые продукты. Те, что на их взгляд, являются вредными.

Какие продукты при беременности исключают из рациона питания

И гораздо меньше будущих мамочек задумывается о том, какие продукты, наоборот, стоило бы добавить в рацион. Например, фрукты.

По нормам Министерства здравоохранения РФ употребление фруктов для беременных допустимо до 300 г в сутки 3 . Для ежедневного употребления рекомендуются яблоки, груши, бананы, а также сливы, абрикосы и персики.

Компот из яблок, груш или слив рекомендуется употреблять лишь несколько раз в неделю. А вот консервированные фрукты в сиропе необходимо из рациона исключить, поскольку в них высокое содержание добавленного сахара 4 .

Полезные фрукты и ягоды для беременных

Являются источником железа, фосфора и витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение, и предотвращает геморрой – распространенную проблему беременных женщин. Допускается употребление 2–3 штук в день.

Помощники при запорах, так как обладают мягким слабительным действием.

Улучшают работу кишечника. Содержат пищевые волокна, фолиевую кислоту, а также калий, магний, фосфор и кремний.

Источник калия, который помогает предотвратить судороги и боль в ногах во втором и третьем триместре беременности. Кроме того, употребление бананов повышает настроение, что важно при нестабильном эмоциональном фоне будущих мам.

Содержит железо и способствует повышению гемоглобина в крови. Обладает антибактериальным действием.

Является источником калия и кальция. Его употребление помогает формированию костной ткани плода.

Содержит магний, способствующий укреплению нервной системы. Снимает тошноту.

Читайте также:  Собрались_урки_поднять_малину

Богаты витамином C. Однако являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Полезные фрукты и ягоды во время беременности

Содержат фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить дефекты роста плода. Употребление киви способствует более эффективному усвоению железа за счет высокого содержания в них витамина С.

Содержат витамины А, С и Е, железо, кальций, калий, фосфор, бета-каротин, кремний, которые помогают росту и развитию малыша. Помогают снимать отеки.

Источник витаминов С, К, Е, группы В, меди, калия и мононасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают ребенка энергией, активируют клетки, отвечающие за развитие мозга и формирование кожи.

Ягоды содержат большое количество витамина С, который помогает усваивать железо и укреплять иммунитет. Плоды стимулируют углеводный обмен. В них много воды, поэтому шиповник – прекрасный источник увлажнения.

Незаменим в качестве природного мочегонного средства. К тому же он помогает бороться с тошнотой и изжогой. Арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний.

Магний способствует расслаблению мышц, что поможет предотвратить преждевременные схватки.

Какие фрукты и ягоды стоит исключить или ограничить беременным

Они содержат фермент бромелайн, действие которого может привести к преждевременным родам. В небольших количествах ананасы употреблять можно, но в первый триместр беременности лучше от них отказаться.

На российские рынки чаще всего она поступает незрелая, поэтому содержит вещества, которые могут спровоцировать преждевременные схватки. Кроме того, даже спелая кожура и семена папайи небезопасны для употребления в пищу.

По поводу этих сладких ягод мнения специалистов расходятся. Дело в том, что виноград содержит ресвератрол, который оказывает как полезное, так и токсичное действие. При употреблении винограда в большом количестве может произойти отравление, а также другие осложнения беременности.

Какие фрукты беременной следует исключить из рациона

Даже при включении в рацион разнообразных фруктов у беременных женщин может возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов. Содержание полезных веществ в овощах и фруктах с каждым годом снижается из-за использования агрессивных технологий в сельском хозяйстве. Так, содержание железа в апельсинах за 30 лет снизилось в 4 раза, в яблоках – в 1,5 раз 5 .

Поэтому, кроме употребления свежих фруктов для восполнения содержания микро- и макроэлементов, беременным женщинам стоит обратить внимание на продукты, специально обогащенные нужными веществами. Как правило, это – фруктовые, ягодные пюре и соки.

Видео

  1. Гиндер М. В. Питание в период беременности // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2021. №3.
  2. Яковлев Я.Я., Манеров Ф.К. Соколовская М.А. Оценка фактического состояния питания беременных и кормящих женщин // МиД. 2020. №4 (83).
  3. Мамонова Л. Г. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин // ВСП. 2006. №4.
  4. Батурин А. К., Гмошинская М. В. Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин // Фарматека. – 2017. – № 3(336). – С. 22-24.
  5. Мачулина Л.Н. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. №2.

Источник

Оцените статью