Какие_ягоды_нельзя_есть_при_холецистите

Питание при холецистите: список продуктов + меню

Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
  • соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
  • Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, копченую, жирную, кислую и др.
  • Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
  • Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Питание при холецистите в период обострения:

  • В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
  • После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
  • Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Читайте также:  Солянка_свежей_капусты_грибами_зиму

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
  2. Разовый объем пищи не должен быть большим.
  3. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
  4. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
  5. Еда и напитки должны быть теплыми
  6. Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Питание при холецистите: список продуктов

Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря. Если своевременно не лечить патологию, развиваются осложнения. В основу терапии входят медикаментозные средства, правильная, рациональная диета. Благодаря ей происходит разжижение желчи, уменьшается воспалительный процесс. Если у пациента холецистит находится в хронической форме, рекомендуется постоянно придерживаться диеты.

Питание при холецистите

Основы питания при холецистите

Если заболевание переходит в хроническую форму, требуется комплексный подход в терапии. Снижение нагрузки на ЖКТ происходит при помощи поддержания правильной диеты. Она не допускает развития обострений, уменьшает воспалительный процесс, нормализует продукцию желчи. Органы желчевыделения работают в стабильном режиме. Формируется покой для всего пищеварительного тракта. Но помимо диеты требуется придерживаться питьевого режима.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять следующие жидкости, чтобы поддерживать водный баланс:

  • минеральная вода без газов;
  • натуральные соки, содержащие фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • черный, крепкий чай без сахара;
  • отвар из шиповника.
Читайте также:  Сорт_полька_малина_характеристики

Список продуктов при холецистите

Если использовать рациональную диету и правильный питьевой баланс, обострение проходит на 3 сутки. Но первоначально требуется использовать следующие виды блюд:

  • свежие или перетертые ягоды, фрукты, кисель;
  • каша, крем-суп;
  • нежирное мясо — курица, индейка;
  • рыба в отварном виде;
  • обезжиренный творог.

В процессе поддержания диеты требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • питание должно осуществляться дробно, всю порцию еды за день делят на 5-6 приемов;
  • если хроническое состояние обострилось, используют диету №5;
  • если заболевание перешло в стадию полной ремиссии, используют лишь щадящее питание, не придерживаясь строгой диеты;
  • строгая диета нужна больным до полного восстановления функции ЖКТ;
  • оптимальный период использования диеты составляет 3-4 недели;
  • как только острый период завершился, строгий рацион питания меняют на диету №5, которой придерживаются продолжительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Если у пациента развивается тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением желчного пузыря, диету используют не менее 1 года. Это предупредит риск обострения холецистит, если патология перешла в форму ремиссии. Некоторым пациентам с особо тяжелым заболеванием рекомендовано соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет не допустить потребности в использовании хирургической операции для полной ликвидации желчного пузыря.

Правильное питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит включает 2 фазы:

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, рекомендуется придерживаться диеты, ее основы сохраняются для обеих перечисленных форм холецистита. Если у пациента наблюдается лишь частичная ремиссия, рекомендовано использовать только диету №5.

Внимание! При частых периодах обострения, появлении боли в абдоминальной области после употребления пищи рекомендовано использовать правильный рацион питания в течение всей жизни.

Диета №5

Примерное меню диеты №5

Диета №5 используется пациентами для снижения нагрузки на печеночную ткань, желчный пузырь. Уменьшается повышенная работа внутренних органов при наличии воспалительного процесса. Диета №5 включает разные принципы:

  1. Дробление приемов пищи. Подсчитывают, сколько еды должен употребить человек за целый день. Ее делят на 5-6 частей, которые употребляют равномерно.
  2. Жиры животного происхождения не рекомендованы, употребляют только растительные жиры.
  3. Подсчитывает оптимальную суточную калорийность. Она вычисляется исходя из возраста, веса, роста, пола пациента. Но в среднем за 1 день человеку нужно употреблять около 2800 ккал.
  4. Из всех видов еды рекомендованы фрукты и овощи.
  5. Водный баланс. Взрослый человек должен употреблять не менее 2 л воды в день, чтобы сохранить требующийся объем жидкости в организме.
  6. Отказ от большого количества соли, добавление в блюда должно быть в минимальном объеме.
  7. Процесс приготовления пищи. Ее можно варить, тушить. Запрещено жарить, запекать, коптить.
  8. Температурный режим. Вся еда должна быть теплой. Запрещено употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.

Цель диеты №5

Важно употреблять пищу с хорошим аппетитом. Она должна нравится пациенту, иначе возникнет негативное влияние на ЖКТ.

Видео диета №5 по Певзнеру

Разрешенные продукты питания

Блюда и продукты питания не должны вызывать нагрузку на пищеварительный тракт, желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Они должны перевариваться быстро, вызывать положительное влияние на ЖКТ. Данные по продуктам указаны в таблице.

Читайте также:  Цветы_комнатные_вырос_гриб
Продуктовый раздел Характеристика еды
Мучное Хлеб на основе ржаной, отрубной муки. Сухарики, крекеры, не содержащие сдобного теста
Овощные супы Супы, содержащие овощи, фрукты, молоко
Свежевыжатые соки Разрешены любые виды фруктов и овощей. В них нельзя добавлять сахар. Разрешено пить некрепкий чай, отвар шиповника, компот
Десерты Выжимка из фруктов и овощей, которая приведена в форму желе при помощи желатина, агар-агара. Разрешен мед, запеченные фрукты
Мясо Нежирные сорта мяса. К ним относят кролика, курятину, телятину
Морепродукты Нежирные виды рыбы, креветки, раки
Гарниры Обезжиренный творог, вермишель без добавления сливочного масла. Употребляют каши, благоприятно влияющие на состояние ЖКТ
Овощи Любые овощи, не вызывающие повышенной перистальтики кишечника, выделение большого объема желудочного сока. Используют перец, картофель, кабачки, помидоры, огурцы
Фрукты Рекомендованы фрукты с минимальным содержанием клетчатки. Например, яблоки, груши, бананы
Молочные продукты Продукты с минимальным процентом жирности. В рацион вносят кефир, молоко, сметану, нежирный сыр, творог
Растительное масло Используют льняное, оливковое масло

При заболевании желчного пузыря рекомендовано использовать мед в ежедневном рационе. Он обладает желчегонным, антисептическим эффектом. Продукт варят, тушат. В некоторых случаях разрешено запекание, но без образования корочки на поверхности продукта.

Запрещенные продукты питания

Запрещенные продукты при холецистите

Следующие продукты употребляют в минимальном количестве или полностью исключают из рациона питания:

  • сдобные изделия, например, пирожки дрожжевое тесто;
  • десерты с большой концентрацией сахара;
  • жирная рыба, бульон;
  • грибы в свежем виде или в форме супа;
  • маринад, соленья, сало;
  • некоторые виды овощей, зелени — щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста;
  • яичница, яйцо вкрутую;
  • субпродукты, колбаса, консервы;
  • майонез, кетчуп, соусы.

Запрещены фастфуды, газировка, копченые продукты. Их не рекомендовано использовать даже однократно, так как мгновенно возникнет этап обострения.

Меню на каждый день подбирают с осторожностью.

Выбор продуктов питания

Чтобы подобрать рацион питания, требуется правильно осуществлять выбор продуктов:

  1. Супы, бульоны. Используют овощи, крупы, нежирные сорта мяса. Многие люди используют в качестве супов холодные блюда. Например, окрошку. Но она запрещена.
  2. Хлебобулочные изделия. Хлеб в свежем виде запрещен при холецистите. Рекомендуется несдобная выпечка.
  3. Гарнир. Рекомендована максимально щадящая каша, макароны из твердых сортов.
  4. Овощи. Они обязательны в рационе питания. Но рекомендуется исключить чеснок, щавель и другие продукты с агрессивным составом.
  5. Фрукты. Используют только некислые фрукты и ягоды.
  6. Яйца. Разрешено употреблять 1 яйцо в день, его запрещено жарить.

Что можно и нельзя при холецистите

Важно подбирать правильные продукты для ежедневного рациона без исключений.

Видео — холецистит

Больной должен осознавать, что при наличии обострения самочувствие ухудшается. Перед применением диеты рекомендовано голодание в течение 3 дней. Затем постепенно вводят перечисленные продукты. Если постоянно использовать правильный рацион питания обострение холецистита возникать не будет. Снизится нагрузка на ЖКТ, пациент почувствует себя лучше.

Источник

Оцените статью