Какие_ягоды_нельзя_есть_при_аллергии

Диета при аллергии

Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.

Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.

Диета при аллергии

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Например, у маленьких детей нередко встречается аллергическая реакция на пшеницу и зерновые. В таких случаях подойдет безглютеновая диета, схожая с рационом, рекомендованном при целиакции. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.

В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.

allerg-1.jpg

Нежелательные продукты

Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.

В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:

  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
  • мясо птицы (курица, индейка, гусь);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца и молоко;
  • все цитрусовые, ананасы, виноград;
  • фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
  • мед и шоколад;
  • специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
  • острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
  • орехи и арахис.

Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.

Разрешенные продукты

К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:

  • нежирную говядину;
  • каши;
  • супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
  • отварную картошку;
  • кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
  • свежую зелень и огурцы;
  • цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
  • печеные яблоки;
  • чай;
  • компот из сухофруктов (кроме изюма);
  • сахар.

Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.

Читайте также:  Лекарство_бруснивер_от_чего

Пример меню при аллергии

Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:

Завтрак

Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.

Источник

Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя аллергикам

Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.

Что такое “гипоаллергенная диета”

Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:

  • Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
  • Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
  • Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.

Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.

Универсальный рацион при аллергии

После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:

  • нежирная отварная говядина,
  • крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное),
  • отварной картофель,
  • “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
  • кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
  • сыры на сычужной закваске,
  • компоты из сухофруктов или яблок,
  • цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • все цитрусовые,
  • орехи,
  • рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
  • птицу,
  • кофе,
  • копченые, жирные изделия,
  • специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
  • фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
  • сдобную и дрожжевую выпечку,
  • алкоголь,
  • мед, шоколад, сладости.

Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.

Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете

Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.

В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.

Читайте также:  Поделки_звери_нашего_леса

Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.

Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.

Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.

В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник

Диета при аллергии у взрослых и детей

Аллергия представляет собой серьезную патологию, которая сопровождается сбоем функциональной активности иммунной системы. Он заключается в гиперергической (чрезмерной) реакции иммунитета на поступление в организм некоторых чужеродных веществ (аллергенов), чаще белковой природы.

Основные виды аллергий

В зависимости от аллергена, выделяют несколько видов аллергических реакций у взрослых и детей:

  • Аллергическая реакция на поступление в организм воздушно-пылевых аллергенов (пыльца растений, пыль). В основном проявляется развитием аллергического ринита, конъюнктивита.
  • Пищевая аллергия – развитие реакции сенсибилизации (повышенная чувствительность) в ответ на поступление в организм некоторых продуктов питания. На сегодняшний день это одна из наиболее частых форм аллергии у детей и взрослых, которая может проявляться появлением сыпи на коже, ее зудом, крапивницей (характерная сыпь и припухлость, который по внешнему виду напоминают ожог крапивой). Более тяжелое проявление такой реакции заключается в развитии ангионевротического отека (отек Квинке) с выраженной отечностью мягких тканей области лица и половых органов или анафилактического шока (прогрессирующее снижение артериального давления с полиорганной недостаточностью).
  • Лекарственная аллергия – развивается в ответ на поступление в организм определенных лекарственных средств, характеризуется различным диапазоном тяжести течения.
  • Контактный дерматит – локальная аллергическая реакция, развивающаяся при контакте аллергена с кожей, имеет место у работников различных предприятий, кожа которых контактирует с химическими соединениями.

Лечение аллергии является комплексным. В первую очередь оно направлено на ограничение поступления в организм человека аллергенов, а также снижение сенсибилизации иммунной системы. Для достижения таких целей используется лекарственная терапия (антигистаминные препараты) и выполнение рекомендаций по питанию.

Диета при аллергии у взрослых и детей

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Выполнение диетических рекомендаций является основополагающим мероприятием в лечении пищевой аллергии. Перед их выполнением следует согласовать список продуктов с врачом аллергологом.

Исключаются:

  • Колбасные изделия, бульоны, жареное и жирное мясо. Также необходимо исключить прием курицы и морской рыбы, а также других морепродуктов.
  • Кондитерские изделия, которые включают сладости с добавлением красителей, а также какао (в составе шоколада), арахисовое масло, мед, карамель с красителями, торты, кексы.
  • Экзотические фрукты, которые не являются представителями флоры той местности, в которой проживает человек. Исключается прием цитрусовых фруктов. Также нельзя принимать в пищу землянику, клубнику, абрикосы, виноград, киви, ананас, дыню, арбуз, гранаты, которые содержат в себе аллергены.
  • Газированные напитки, особенно с добавлением красителей, любой кофе, квас.
  • Куриные яйца (белок, входящий в их состав является мощным аллергеном).
  • Грибы, орехи (в том числе и грецкий орех).
  • Из молочных продуктов – тугоплавкие сыры.
  • Приправы, майонез.
  • Из овощей исключается редька, болгарский перец, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты.
Читайте также:  Ягода_рябины_от_запоров

Такие продукты не рекомендуется принимать в пищу при рецидиве (обострение) и при ремиссии (улучшение состояния) аллергии. В период обострения также желательно исключить прием в пищу макаронных изделий, хлеба из муки высокого помола, манную крупу, молоко, сметану, баранину, окрашенные овощи (морковь, свекла, репа) и фрукты (вишни, сливы, черника, ежевика, смородина, клюква).

Рекомендуются:

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт (при условии отсутствия красителей и фруктовых добавок).
  • Нежирное (диетическое) мясо – кролик, говядина, телятина.
  • Не окрашенные овощи и фрукты – груши, яблоки (не окрашенные), крыжовник, тыква, капуста, кабачки, зеленый горошек, из зелени разрешается петрушка, укроп.
  • Сливочное, а также растительное масло, которое прошло процесс дезодорации.

Ограничения в приеме запрещенных продуктов помогают значительно уменьшить уровень сенсибилизации в момент рецидива аллергической реакции, а также предотвратить ее повышение во время ремиссии. Такие же рекомендации включает диета при аллергии кожи, воздушно-пылевой и лекарственной аллергии.

Диета при аллергии у детей – мамам на заметку

В целом диетические рекомендации для детей практически не отличаются. Важно учитывать, что некоторые продукты разрешаются к употреблению с определенного возраста ребенка. Поэтому они могут исключаться, даже если не являются аллергенами.

Ребенок до года должен находиться на грудном вскармливании, при этом кормящая женщина не должна употреблять в пищу запрещенные продукты, так как аллергены могут выделяться с молоком. В случае отсутствия возможности грудного вскармливания, ребенку дают специальные адаптированные гипоаллергенные молочные смеси.

Диета является важным компонентом лечения аллергии. Дисциплинированное выполнение диетических рекомендаций позволит избежать рецидива аллергии даже без приема лекарственных средств.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Аллергия,Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью