Какие_ягоды_нельзя_до_года

Как давать ребёнку ягоды

Кончено же, для того, чтобы обеспечить ребёнка витаминами и полезными веществами.

Это и аскорбиновая кислота (знаменитый витамин С), которая помогает иммунитету; и витамины группы B, например, фолиевая кислота, которая влияет на развитие нервной ткани; и бета-каротин, который защищает организм от множества серьёзных заболеваний. Плюс клетчатка, которой так богаты ягоды. Ну и главное их достоинство — отличный вкус. Ягоды считаются одним из лучших заменителей искусственных сладостей.

Любое лекарство в слишком больших количествах становится опасным. То же можно сказать о витаминах и клетчатке. Избыток ягод в меню приведёт к проблемам с кишечником, постоянному вздутию и частому стулу, а также нарушит работу почек из-за большого количества витамина С. Поэтому помним нормы: детям до года давать не больше 50 грамм ягод в день, детям до двух лет можно 100 грамм, до трёх — 150-200.

Когда начинать

Начинать знакомить малышей с ягодами нужно после того, как в рационе появились привычные и безопасные овощи и фрукты, то есть после семи месяцев. Ягоды ребёнку до года нужно водить постепенно, как и всякий прикорм, давая по одной новой ягоде за один приём. В неделю вводите один новый вкус, чтобы всегда вовремя выявить аллергическую реакцию и предотвратить неприятные последствия.

Первые ягоды должны быть зелёными или белыми, лучший вариант для старта — это крыжовник, который крайне редко становится причиной аллергии. Зато он хорошо помогает справиться с задержками стула, иногда даже слишком хорошо, поэтому не переусердствуйте.

После крыжовника можно постепенно переходить к смородине, ежевике. Ближе к 10 месяцам в меню малыша могут присутствовать белая черешня и абрикосы.

Лесные ягоды для детей могут оказаться сильными аллергенами. Земляника, клюква, малина, брусника содержат много кислот и ярких красителей. Вещества, придающие ягодам яркие цвета, являются сильными аллергенами, а кислый вкус потребует добавления сахара (что само по себе вредно в больших количествах), к тому же кислые ягоды вредны детям, больным гастритом. Лучше не рисковать и отложить знакомство с лесными лакомствами до тех пор, пока ребёнок не достигнет возраста трёх лет (или даже больше).

Исключение из этого списка составляет черника. Несмотря на то, что краситель присутствует и в ней, она редко вызывает аллергию. Сама ягода достаточно сладкая, чтобы не добавлять к ней сахар, а пользы от неё — целое море.

А вот красные садовые ягоды, например вишня, тоже попадут в список запретных для совсем маленьких деток. Сначала убедитесь в том, что ребёнок не склонен к аллергии, затем давайте их.

Читайте также:  Чем_опасна_грибковая_плесень

Арбузы и дыни могут повлиять на работу почек и желудочно-кишечного тракта, так что это лакомства для тех детей, которые успели отметить третий день рождения.

Внимание чистоте

На кусте или на грядке любая ягода выглядит в несколько раз аппетитнее, чем в тарелке. Клубника или вишенка так и просятся прямо в рот. Очень сложно устоять и не поддаваться искушению, если дети собирают ягоды, а именно это занятие очень полезно, чтобы научить малыша трудиться. Это и веселье, и развитие мелкой моторики, мотивация проявлять усидчивость. Но как бы ни хотелось вознаградить малыша за проделанную работу, давать ягоды с грядки или кустика нельзя.

Если клубника часто бывает измазана в земле, то смородина или крыжовник растут на кустах, на них нет видимых загрязнений. Но это не значит, что на них мало болезнетворных бактерий или частиц почвы. Не рискуйте и всегда тщательно промывайте собранные ягоды под струёй проточной воды, удаляя листики, под которыми тоже может прятаться грязь. Для деток до трёх лет нужно обязательно проявлять осторожность и не только хорошо мыть ягоды, но и ополаскивать их кипятком.

А чтобы порадовать малыша и заинтересовать его тем, что растёт на грядке, устройте в саду игру на сообразительность. Загадки про ягоды для детей с ответами в виде наглядного примера станут хорошим развлечением и средством развития логического мышления.

Ягоды для снежной королевы

Многих мам интересует вопрос, можно ли давать детям ягоды из морозилки. Кончено, можно, особенно зимой. Глубокая заморозка — это оптимальный способ сохранить ягоды без консервации. Сейчас и в январе можно купить свежую клубнику из теплиц, но по вкусовым качествам и полезным свойствам они заметно проигрывает летним плодам, выращенным на грядках под теплым солнцем.

Чтобы давать зимой замороженные ягоды детям, их нужно правильно подготовить хранению. Особенно тяжело после разморозки обрабатывать мягкие ягоды, например, клубнику. Плохо замороженные плоды расползаются, превращаясь в сладкую кашу. Чтобы этого не произошло, соблюдайте алгоритм. Выбирайте только спелые, но ещё крепкие ягоды. Немного повядшая малина или земляника после отдыха в морозилке точно окажется бесформенной. Хорошо промойте ягоды и освободите их от листьев и плодоножек. После этого выложите ягоды на бумажные полотенца и хорошо их просушите, чтобы лишняя влага не давала образоваться ледяному кому. Положите сухие ягоды на разделочные доски в один слой, поставьте их в морозилку на несколько часов. Когда ягоды полностью замёрзнут, их можно пересыпать в пакеты.

Замороженные ягоды используйте, чтобы приготовить из них вкусные блюда для малышей.

Читайте также:  Смешанный_лес_какие_почвы_характерны

Компот, кисель, десерт

Из ягод получаются потрясающие десерты, и, кончено, это лучшее сырьё для компотов, желе и киселей. Как приготовить вкусный и полезный напиток для малышей?

Компот из ягод для ребёнка нужно варить, соблюдая определенные правила, которые помогут сохранить больше витаминов и бета-каротина, главных ягодных богатств. Это означает, что время обработки должно быть минимальным, так как высокая температура приводит к распаду полезных веществ. Больше всего страдает от этого витамин С, но даже потеряв часть запасов, ягоды в компоте остаются источником неизмеримой пользы для малыша. Чтобы уничтожить бактерии и сохранить напиток, но при этом не растратить запасы полезных веществ, запускайте чисто вымытые и обработанные ягоды в кипящую воду. Варить их нужно не более пяти минут. Если вы используете спелые нежные ягоды, такие как малина или клубника, кипячением можно пренебречь. Просто залейте чистые ягоды кипятком и дайте настояться.

Конечно, приготовленный таким способом компот не сможет долго храниться. Поэтому напиток готовьте небольшими порциями, чтобы выпить его за один день, максимум — за два.

Ещё одно важное замечание, которое следует учитывать при варке компота: используйте эмалированную посуду или посуду с защитным покрытием. Кастрюльки из алюминия не годятся для ягодного компота, потому что процессы окисления металла будут разрешительно воздействовать на полезные соединения, содержащиеся в ягодах.

Кисель должен быть жидким, поэтому, когда будете выбирать рецепт, ищите варианты с низким содержанием крахмала (или же просто кладите его в два раза меньше, чем советуют авторы).

Сами по себе ягоды могут стать прекрасным десертом, особенно ягодные пюре (без содержания сахара). Ягоды с творогом и с молоком тоже принесут разнообразие в детское меню.

А какие ягодные рецепты, подходящие малышам, знаете вы? Делитесь в комментариях!

Источник

Как давать ягоды маленькому ребенку

Летом желание накормить ребенка клубникой с грядки или смородинкой с куста у мам и бабушек крепнет. «Пусть запасется витаминами на весь год!» — так они рассуждают. Но если не знать меры, можно вместо пользы получить проблемы.

Как давать ягоды маленькому ребенку

Торопиться не надо

В ягодах море витаминов, они полезны и, конечно, вкусны — но они же и один из самых сильных аллергенов. А значит, спешка тут неуместна.

7-8 месяцев. Начинать знакомство лучше с вишни и черники — они реже всего вызывают аллергическую реакцию. Предложите ребенку несколько капель сока или положите очищенную от косточек и размятую ягоду в ниблер — специальную сеточку с ручкой, которая позволяет малышу сосать новые продукты без риска подавиться.
Важно: к моменту знакомства с ягодами малыш уже должен получать овощной и злаковый прикорм.

12 месяцев. Можно рискнуть и дать попробовать на первый зуб малину или землянику. Но сначала исключительно в составе компотов или хорошенько протертых пюре, смешанных с йогуртом или творогом.

Читайте также:  Огромный_круглый_гриб_белого_цвета

24 месяца. До этого возраста лучше не давать целых ягод, которые содержат косточки. А это — почти все, включая и малину, крыжовник, ежевику.

Помните еще один момент: ягодами легко подавиться. Поэтому если ваш малыш еще толком не научился жевать, не предлагайте ему плодов с жесткой кожицей — черную смородину, бруснику, клюкву и т. п. На помощь придут пюре, компоты, отвары и соки.

Как правильно знакомить

1. Начинаем с микро-дозы: не больше ½ чайной ложки нового лакомства в первый (а также второй и третий) день.
2. Вводим по одной. Если вы предложите ребенку многокомпонентное ягодное пюре и у него разовьется аллергическая реакция, вычислить «виновника» будет невозможно. Вводите по одной разновидности и выжидайте месяц, прежде чем знакомить с новой ягодкой.
3. Внимательно наблюдаем за здоровьем. Не появились ли красные пятнышки и раздражение на коже? Не заболел ли животик? Все ли хорошо со стулом? Реакция на ягодный прикорм обычно проявляется в течение первых трех-четырех дней.
4. Увеличиваем дозу постепенно. Здоровье в порядке? Это значит, что первое знакомство состоялось успешно, и можно продолжить: вместо половины ложки дать целую чайную, постепенно доводя объем до 40-50 мл (для годовалого малыша). Норма ягодных продуктов для двухлетки — 100 г, для трехлетнего — не больше 200 г в день. Это всего лишь полстакана-стакан.

Восемь «не» для безопасности

Не кормите с грядки или с куста. Все ягоды для детского питания должны тщательно мыться, а затем обдаваться кипятком.
Не покупайте в сомнительных местах. Некоторые плоды, например, черника способны впитывать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Нет своего «проверенного» сырья? Покупайте баночные пюре от известных производителей.
Не кормите порченым. Ягодка пустила сок на жаре? Давать ее нельзя!
Не сочетайте с молоком. Лучше — с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом, сметаной.
Не упускайте из виду. Особенно если предложили маленькому едоку «поиграть с едой». Да, такая игра стимулирует мелкую моторику, но и подавиться вкуснотищей, повторимся, ничего не стоит.
Не давайте чистый сок. Разбавляйте его водой: годовалым — в пропорции 1:3, детям постарше — 1:1.
Не приучайте к варенью. До трех лет, по крайней мере. Польза от него ничтожна по сравнению с тем вредом, что нанесет организму ребенка обилие сладкого.
Не забывайте поить после ягод. Кислота, которая в них содержится, разъедает нежную эмаль первых зубов. Малышам давайте пить, а детей постарше приучите ополаскивать рот водой.

Источник

Оцените статью