Какие_ягоды_называют_северным_виноградом

Почему крыжовник называют северным виноградом?

Хотя родина большинства видов крыжовника — Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга) , славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века.

В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус».

В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса.

В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском.

Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы нынешнего века пришла напасть — американская мучнистая роса: за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях.

К 1941 году от прежних посадок осталось меньше половины, а к нашему времени и последние пришли в упадок.

Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям.
Ягоды крыжовника не только изумительны по красоте и вкусу, но и полезны невероятно: они содержат много ценных минералов – медь, фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, кобальт, цинк, витамины В1, В2, РР, а по количеству витамина С превосходят малину, вишню и яблоки. Есть в крыжовнике и фолиевая кислота, что полезно при малокровии, особенно детям. Вот почему иногда крыжовник называют северным виноградом.

Вот почему иногда крыжовник называют северным виноградом.

Источник

Загадка. Какую ягоду называют «северным виноградом»? (9 букв). Что это?

Ягоду, которую называют «северным виноградом» неоднократно упоминал А. П. Чехов в своих произведениях.

Из этой ягоды варят вкуснейшее «царское варенье».

Читайте также:  Раскраски_лес_осенью_распечатать

Ягода,прозрачная на солнышке иногда и с небольшим опушением, которая и растет на кустике напоминая виноградинки на лозе.

Ягода, имеющая как и виноград, различные цвета от темно — красного до зеленого.

Ягода, которая в отличие от винограда растет на кусте, очень колючем, хотя появились кустики и без шипов, в различных регионах мира, в том числе и северных,за что и была прозвана «северным виноградом».

Ягода,имеющая кладезь витаминов, название которой включает в себя девять букв имеет имя, отвечая на загадку — КРЫЖОВНИК. Удачи.

Варенье из этой ягоды названо — «царским», оно обязательно с присутствием листьев одного плодового дерева, а именно — вишни. Разновидностей этой ягоды очень много — с опушением и без, самая разная по цветовому оттенку — от обычного зеленоватого, до желтого и даже насыщенно бордового, почти черного цвета. Размеры тоже разные. Относится к роду Ríbes (если по латыни писать), но перевод этого слова (смородина) вам ничего не даст, поскольку ягода эта вовсе не смородина, ее интересно называли в Азербайджане, не иначе как — алыча из России, а в самом нашем государстве, например — на Енисее, как — «берсень». Очень интересная особенность имеется — недозрелые ягоды содержат много такой специфической кислоты, как — янтарная, а в зрелом виде ее мало. Словом, много можно порассказать, правильный ответ — крыжовник.

Источник

ягоды какого кустарника называют северным виноградом?

Хотя родина большинства видов крыжовника — Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга) , славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных.
Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамина С в крыжовнике, оказывается, не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его в 4-10 раз больше, чем в плодах зеленых и желтых. Есть в ягодах витамин В, а также минералы — медь, железо и марганец, играющие немалую роль в профилактике и лечении малокровия. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в плодах серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление: высокое — понижает, низкое — повышает. Полезен крыжовник водителям, сотрудникам типографий и всем работающим на вредных производствах, особенно жителям регионов с радиоактивным загрязнением, так как содержит пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов.
ВНИМАНИЕ: ягоды противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете, осторожно крыжовник употребляют при подагре и отложении солей.

Читайте также:  Авторы_две_души_малинин

Источник

«Северный виноград» или просто вкусный крыжовник без названия.

Прежде чем написать работу, я решила узнать, как давно появился крыжовник на Руси. Оказалось, что первые упоминания о нем были ещё в ХI веке и называли его по-разному: берсень, крыж, агры. Очень уважали наши предки эту ягоду, у Пушкина варенье из крыжовника было любимым… а вот мы относимся к крыжовнику с прохладцей, нам теперь экзотику подавай. Наверное, зря, ведь содержит он и витамины, и минералы, ведь недаром его «северным виноградом» называли.

Вот такой он - мой крыжовник-инкогнито.

Вот такой он — мой крыжовник-инкогнито.

С крыжовником я познакомилась ещё в раннем детстве. У бабушки был небольшой сад, и там росло несколько высоких и очень колючих кустов (или мне они казались высокими, так как я была маленькая). Не могу сказать, что мне нравились эти ягоды, но это, скорее, было связано с тем, что когда бабушка собиралась варить из него варенье, то мне давали маленькие ножницы и усаживали обрезать «хвостики», ой, какая это нудная и неприятная работа. Но и варенье мне тоже не нравилось, в ягодах были довольно крупные зернышки, и они постоянно застревали в зубах.

Был, правда, один кустик, совсем небольшой с очень необычными «лохматыми» ягодами, когда ягоды созревали, они становились белого цвета и были очень сладкие, ничего подобного я больше не встречала.

И вот, когда у нас появился свой участок, я (скорее по инерции) посадила пару кустов. Но один вскоре заболел мучнистой росой, и его пришлось выкорчевать.

Надо было найти замену, и на садово-огородной выставке я купила маленький саженец. К сожалению, не помню названия, по описанию в Интернете не смогла определить: может быть, Малахит или Берилл, а может быть какой-то ещё. Хотя при том, что в мире насчитывается уже более 3-х тысяч сортов, у нас в Госреестре только 49.

Читайте также:  Шейка_матки_малинового_цвета

тт

Куст не очень высокий, раскидистый, практически бесшипный (собирать одно удовольствие).

ттт

На молодом побеге шипов вообще нет

Ягоды крупные (в среднем 5 граммов, но есть и по 8 граммов), зеленого цвета, а когда полностью созревают, скорее, даже перезревают, то появляется легкая желтизна.

тт

ттт

Практически не болеет мучнистой росой. Ягоды с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Созревают в середине июля, и их очень много. Но желающие полакомиться тоже находятся: гусеницы очень вредят, а опрыскивать «химией» не хочется.

ттт

Что мне нравится в этом сорте, кроме вкуса ягод, так это его неприхотливость. Надо всего понемножку: подкормить весной и замульчировать почву, чтобы не росли сорняки, не забыть полить, если нет долго дождей. Осенью подкормить органикой, а поздней осенью (если было сухо) нужен обильный предзимний полив. И, конечно, нужно своевременно проводить обрезку, вот про это, честно признаюсь, я периодически забываю.

Очень легко (по крайней мере мой крыжовник) размножается горизонтальными отводками, даже без моего участия, если ветка «ложится» на землю, то довольно быстро она пускает корни.

тт

А для размножения черенками лучше применять Фитоклон, очень хорошая приживаемость любых черенков.

Средство для укоренения черенков

Средство для укоренения черенков

характеристика

характеристика

А это уже черенки.

А это уже черенки

Правда, укоренять черенки крыжовника я пробую первый раз. Туя, жимолость, флоксы укоренялись легко.

Способ переработки для крыжовника у меня один: заморозка, мне очень нравится есть слегка размороженные ягоды, получается почти фруктовый щербет.

Если кто-то узнает в моих фотографиях известный вам сорт, пожалуйста, подскажите!

Источник

Оцените статью