Какие_ягоды_надо_есть_зимой

Ягоды: зимнее лукошко

Известно, что в зимний период именно ягоды стоит включить в рацион. Хотя бы потому, что они наполнены живыми витаминами и ценными микроэлементами.

Большинство из них — чемпионы по количеству витамина С, а он, как известно, главный в борьбе с инфекциями и вирусами. И к тому же это очень вкусный и самый низкокалорийный десерт, который можно придумать!

Максимально полезно

Цена на свежие ягоды в декабре, конечно, выше, чем в сезон летних урожаев, но их ценность для здоровья в пору авитаминозов и сниженного иммунитета перекрывает затраты с лихвой. Зимой ягоды доставляют к нам из стран, где именно сейчас разгар сезона, – вот почему сейчас они полны живыми витаминами и ценными микроэлементами.

Клубника

Пожалуй, самая популярная из ягод, клубника, кроме аскорбинки, поделится с вами природными антиоксидантами. Витамины A и E поддержат кожу и волосы, спасут губы от шелушения и даже замедлят процессы старения в организме. Настроение зимой лучше поднимать не пилюлями, а хорошей порцией свежей клубники – об этом позаботятся витамины PP и B. Фолиевая кислота поддержит иммунитет и улучшит состав крови.

Аромат и вкус клубники говорят сами за себя – это самая покупаемая ягода в мире. А результаты научных исследований укрепляют ее статус: обнаруженные в клубнике флавоноиды в сочетании с витамином С укрепляют стенки сосудов и капилляры. Клубника, кстати, считается диетическим продуктом, и ее рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом.

Клубника выручает, когда надо быстро приготовить десерт: потребуется лишь ложка сметаны, взбитые сливки, мед или сахарная пудра.

Малина

Малина – самое известное противопростудное средство. Ягода не теряет своих целебных свойств даже после тепловой обработки. Малина, как и ежевика, хороша для здоровья сердца. Кроме того, она снижает уровень холестерина, благотворно действует на нервную систему, способствует похудению и борется с целлюлитом. А еще малина содержит витамин С, калий, магний и эллаготанины, уничтожающие раковые клетки.

Малина – одна из самых низкокалорийных ягод: всего 5 г в одном стакане. Для сравнения, в среднем по размеру яблоке – 20!

Ежевика

Самая «смуглая» из ягод получила свой чернильный блеск благодаря антоцианам, которые успешно борются с окислительными процессами в клетках. Ежевика поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и регулирует уровень сахара в крови. Мелкие ежевичные косточки многие считают минусом, хотя они весьма полезны и спасают нас от болезней желудочно-кишечного тракта. Добавим к этому приличную дозу витамина С, и получится, что ежевика – настоящая чудо-ягода.

Читайте также:  Участки_новорижское_шоссе_лес

Есть ежевику нужно свежей: добавлять в йогурты, каши и мюсли, смешивать с салатными листьями, фетой или козьим сыром.

Голубика

Сизая ягода принадлежит к семейству брусничных. В ее соке – тот же тип антиоксидантов, что и у «ягод-целительниц», клюквы и брусники, а еще – уникальные вещества, восстанавливающие сетчатку глаз и даже клетки мозга. Неспроста голубику советуют есть для профилактики глазных заболеваний, после умственных и физических нагрузок. Есть в ней также элемент, повышающий активность врожденного гена иммунной системы. И тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, она тоже очень нужна.

Источник

Зимние ягоды

Зимние ягоды – одно из средств повышения шансов на выживание в заснеженном лесу. Кроме того, сбор и заготовка этих плодов – эффективное средство против множества болезней и ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Подробности – тут.

Зимние ягоды – удивительный дар русской природы! Предлагаем Вам ознакомиться с тем, какие полезные ягоды в зимнем лесу можно найти в России. Причем, полезны не только плоды.

Не поленитесь отправиться в лес зимой! Только подготовьтесь хорошенько, чтобы сил хватило на длительное пребывание. Мы советуем не только тепло одеться, но и взять с собой готовые блюда для сытного перекуса прямо в лесу. Ведь, без горячей еды в холоде не обойтись! А еще имейте при себе компас или GPS-возвращатель, чтобы найти дорогу обратно. Это очень важно даже на тот случай, если лесную чащу, Вы знаете очень хорошо. Ведь, вероятность потеряться есть даже у тех, кто неплохо ориентируется в лесах.

А теперь – о том, какие полезные ягодные плоды можно найти в лесу зимой.

Можжевельник

Зимние ягоды. Можжевельник

Можжевельник – растение из семейства кипарисовых. На территории Российской Федерации насчитывается порядка 20 его видов.

Стоит помнить, что ягоды можжевельника созревают лишь на третий год. В спелом виде имеют черносливовый цвет с сизым налетом. Способствуют улучшению аппетита, благотворно влияют на пищеварительный процесс.

Важнейшее свойство можжевельника – антисептическое. В этом растении – во много раз больше убивающих микробов фитонцидов, чем даже в хвойных деревьях.

Масло можжевельника и настойка – замечательное мочегонное средство! Повышая кровообращение в почках, оно активизирует работу этих важнейших органов.

В народной медицине можжевельником лечились такие болезни, как подагра, чесотка, ревматизм, золотуха. Отвар применялся вместо малины при простудных заболеваниях.

Зимние ягоды. Калина.

Калина

Зимние ягоды калины висят гроздьями нередко всю зиму. Плоды калины, перетолченные с медом и с добавлением воды, хорошо лечат простуду.

Калиновый сок чистит кожу на лице, а кора растения (ее следует собирать в самом начале весны) обладает вяжущими свойствами и способствует остановки крови. С корой делают как отвары, так и настойки.

Зимние ягоды барбариса

Зимние ягоды барбариса

Одни из самых заметных и известных в заснеженной лесной чаще! Плоды кустарника – тонкие и продолговатые. Висят на ветвях всю зиму.

Плоды, кора и листья барбариса – желчегонное средство. Оно эффективно при камнях в желчном пузыре, холециститах и хроническом гепатите.

Содержащаяся яблочная кислота – отличный компонент к напиткам, сокам, киселям и желе. Из барбариса получается замечательная приправа к мясу. Кстати (но это уже на весенний период), при приготовлении маринадов и салатов используются и молодые листочки.

Читайте также:  Лес_тех_межкомнатные_двери

Боярышник - зимние ягоды

Боярышник

Зимние ягоды боярышника долго находятся на ветвях. Являются ценнейшим источником витаминов А и С, содержат много сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, пектиновых кислот. Плоды боярышника оказывают отличное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализуется тонус сердечной мышцы, активизируется кровообращение сердечных сосудов и сосудов мозга. Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.

Боярышник – замечательный компонент киселей. Также его удобно консервировать с добавлением сахара, а из сушеных плодов делается чай.

Клюква. Зимние ягоды

Клюква

Исключительно распространена в России! Считается, что ее ежегодно вырастает до полумиллиона тонн. Однако собрать успевают, в лучшем случае, только треть.

За счет произрастания в сырых лесах и болотистой местности практически не гниет. Идеальный компонент к мясу, квашеной капусте, мясным соусам. Для хранения же достаточно только залить холодной водой.

Полезные свойства – противопростудные, антимикробные, отхаркивающие и обволакивающие. В плодах содержится огромное количество витамина Р, лимонная, аскорбиновая и бензойная кислота.

Зимние ягоды облепихи

Зимние ягоды облепихи

Повсеместно растет в Сибири, на Кавказе и в южноевропейской части РФ.

С наступлением холодов плодоножки ослабевают, из-за чего сбор заметно упрощается. С одного куста можно вполне собрать до ведра ценнейших ягодных плодов.

Важнейшее свойство – наличие облепихового масла (его массовая доля – почти четверть от веса сырья). Этим средством очень эффективно лечат ожоги, обморожения, пролежни, слизистые оболочки и даже радиационные поражения кожного покрова.

Отмечено также позитивное воздействие при лечении заболеваний желудка, кишечника и ряда женских болезней.

Впрочем, и сами облепиховые ягодки очень вкусны с сахаром! Из них получается великолепный сок!

ОтменитьДобавить комментарий

Меню пользователя

  • ВходРегистрация
  • Вход через ВК
  • Новое на сайте

Выберите метод подписки

rss email

Раскладка продуктов для похода

Данная форма позволит Вам определить виды и количество необходимых в походе продуктов, а также зная их суммарный вес, распределить их между членами группы.

Калькулятор

Последние изменения

Шурпа на костре

Шурпа на костре

Шурпа на костре. Если купить тушенку, этот ароматный, сытный суп легко сварить в котелке в походе. С крупнокусковой армейской тушенкой Войсковой Спецрезерв получается очень быстро. С рецептом шурпы из тушенки легко справятся даже те любители туризма, которые ранее не брали на себя роль ответственных за приготовление еды.

Суп с кукурузой

Суп с кукурузой

В походной кухне рецепт супа с кукурузой удобен простым, быстрым приготовлением. Такое блюдо легко сварят даже начинающие туристы. Основные компоненты – тушенка из курицы, консервированная кукуруза. Их достаточно добавить в котелок уже на последнем этапе. Останется на скорую руку почистить овощи, поставить их вариться.

Салат охотничий

Салат охотничий

Салат охотничий в качестве походного рецепта можно встретить нечасто. Но, согласитесь, само название просто обязывает это вкуснейшее угощение сделать на природе! Рецепт салата адаптирован для полевой кухни и будет отличным угощением и закуской для неспешного разговора у костра.

Тыквенная каша

Тыквенная каша

Тыквенная каша с мясом на костре. Уже само название говорит, что готовое блюдо будет обладать отменным ароматом и сытностью. Предлагаем интересный вариант того, как приготовить отличное угощение по рецепту с тушенкой Войсковой Спецрезерв. Готовится несложно, а ингредиенты – самые обычные. Блюдо рассчитано на несколько человек.

Читайте также:  Полей_цветы_лесов_поля

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Вкус и аромат сочных грибов с вкуснейшей мясной начинкой – по-настоящему незабываемы! Да еще и на костре! Предлагаем Вам отличный пример того, как приготовить вкуснейшие фаршированные шампиньоны. Более того, к Вашему вниманию – простейший быстрый рецепт с тушенкой. Минимум ингредиентов и минимум затрат, а как вкусно! Подробности читайте в статье и советуем взять на заметку!

Популярное

  • Подножный корм
    просмотров ( 572202 )
  • Рецепты тушенки в домашних условиях в автоклаве
    просмотров ( 157224 )
  • Топографические карты Генштаба
    просмотров ( 139977 )
  • Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиков
    просмотров ( 66601 )
  • Походы выходного дня
    просмотров ( 55047 )
  • Кастинговая сеть
    просмотров ( 49583 )
  • Продовольственный запас выживальщика
    просмотров ( 48774 )
  • Готовим с тушенкой
    просмотров ( 38988 )
  • Читаем маркировку
    просмотров ( 38724 )
  • Лучший EDC нож
    просмотров ( 36650 )

Источник

Какие ягоды лучше есть зимой?

У нас есть 27 ответов на вопрос Какие ягоды лучше есть зимой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.Dec 2, 2019

Какие овощи и фрукты полезны зимой?

Свекла, капуста, морковь и репа являются самыми полезными овощами для употребления зимой. Об этом в беседе с Москвой 24 рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев. «С точки зрения полезности зимой в первую очередь стоит отметить корнеплоды. Это наши классические овощи – капуста, морковь, свекла, репа.

Какие продукты лучше всего есть зимой?

10 продуктов, которые надо есть зимой. Советы ученых и ассоциаций по питаниюРыбаСупыОвсянкаПродукты с витамином D.КорнеплодыБелокОвощиЦитрусовые фрукты

Что можно кушать зимой?

Мы составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.Гранат . Каштаны . Кейл . Хурма . Кольраби . Ревень . Авокадо . Барбарис

Какие фрукты зимние?

Сладкие зимние витамины: какие фрукты полезно есть зимой?Хурма. Не самый популярный в наших краях фрукт, но, тем не менее, содержит больше фенольных соединений и волокон, чем привычные яблоки. . Авокадо. Один из продуктов января — авокадо. . Цитрусовые. . Киви. . Бананы.24 февр. 2019 г.

Как надо питаться зимой?

Десять советов, как правильно питаться этой зимойРацион должен быть разнообразным . Отдавайте предпочтение белковой пище . Не допускайте обезвоживания организма . Пейте больше зеленого чая . Питайтесь дробно . Используйте специи и зелень . Включите в рацион орехи и сухофрукты . Полюбите горячую пищу

Чем полезно питаться зимой?

Десять советов, как правильно питаться этой зимойРацион должен быть разнообразным . Отдавайте предпочтение белковой пище . Не допускайте обезвоживания организма . Пейте больше зеленого чая . Питайтесь дробно . Используйте специи и зелень . Включите в рацион орехи и сухофрукты . Полюбите горячую пищу

Какие овощи лучше кушать зимой?

Эксперт поделилась в Instagram списком овощей, которые стоит включить в меню в зимний период времени. На самом деле, выбор достаточно велик: морковь, лук, сельдерей, редька дайкон, тыква, свекла, все виды капусты — синяя, белокочанная, пекинская, айсберг, брокколи, цветная, брюссельская

Источник

Оцените статью