- Ягоды: зимнее лукошко
- Максимально полезно
- Клубника
- Малина
- Ежевика
- Голубика
- Зимние ягоды
- Можжевельник
- Калина
- Зимние ягоды барбариса
- Боярышник
- Клюква
- Зимние ягоды облепихи
- ОтменитьДобавить комментарий
- Меню пользователя
- Раскладка продуктов для похода
- Калькулятор
- Последние изменения
- Шурпа на костре
- Суп с кукурузой
- Салат охотничий
- Тыквенная каша
- Фаршированные шампиньоны
- Популярное
- Какие ягоды лучше есть зимой?
- Какие овощи и фрукты полезны зимой?
- Какие продукты лучше всего есть зимой?
- Что можно кушать зимой?
- Какие фрукты зимние?
- Как надо питаться зимой?
- Чем полезно питаться зимой?
- Какие овощи лучше кушать зимой?
Ягоды: зимнее лукошко
Известно, что в зимний период именно ягоды стоит включить в рацион. Хотя бы потому, что они наполнены живыми витаминами и ценными микроэлементами.
Большинство из них — чемпионы по количеству витамина С, а он, как известно, главный в борьбе с инфекциями и вирусами. И к тому же это очень вкусный и самый низкокалорийный десерт, который можно придумать!
Максимально полезно
Цена на свежие ягоды в декабре, конечно, выше, чем в сезон летних урожаев, но их ценность для здоровья в пору авитаминозов и сниженного иммунитета перекрывает затраты с лихвой. Зимой ягоды доставляют к нам из стран, где именно сейчас разгар сезона, – вот почему сейчас они полны живыми витаминами и ценными микроэлементами.
Клубника
Пожалуй, самая популярная из ягод, клубника, кроме аскорбинки, поделится с вами природными антиоксидантами. Витамины A и E поддержат кожу и волосы, спасут губы от шелушения и даже замедлят процессы старения в организме. Настроение зимой лучше поднимать не пилюлями, а хорошей порцией свежей клубники – об этом позаботятся витамины PP и B. Фолиевая кислота поддержит иммунитет и улучшит состав крови.
Аромат и вкус клубники говорят сами за себя – это самая покупаемая ягода в мире. А результаты научных исследований укрепляют ее статус: обнаруженные в клубнике флавоноиды в сочетании с витамином С укрепляют стенки сосудов и капилляры. Клубника, кстати, считается диетическим продуктом, и ее рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом.
Клубника выручает, когда надо быстро приготовить десерт: потребуется лишь ложка сметаны, взбитые сливки, мед или сахарная пудра.
Малина
Малина – самое известное противопростудное средство. Ягода не теряет своих целебных свойств даже после тепловой обработки. Малина, как и ежевика, хороша для здоровья сердца. Кроме того, она снижает уровень холестерина, благотворно действует на нервную систему, способствует похудению и борется с целлюлитом. А еще малина содержит витамин С, калий, магний и эллаготанины, уничтожающие раковые клетки.
Малина – одна из самых низкокалорийных ягод: всего 5 г в одном стакане. Для сравнения, в среднем по размеру яблоке – 20!
Ежевика
Самая «смуглая» из ягод получила свой чернильный блеск благодаря антоцианам, которые успешно борются с окислительными процессами в клетках. Ежевика поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и регулирует уровень сахара в крови. Мелкие ежевичные косточки многие считают минусом, хотя они весьма полезны и спасают нас от болезней желудочно-кишечного тракта. Добавим к этому приличную дозу витамина С, и получится, что ежевика – настоящая чудо-ягода.
Есть ежевику нужно свежей: добавлять в йогурты, каши и мюсли, смешивать с салатными листьями, фетой или козьим сыром.
Голубика
Сизая ягода принадлежит к семейству брусничных. В ее соке – тот же тип антиоксидантов, что и у «ягод-целительниц», клюквы и брусники, а еще – уникальные вещества, восстанавливающие сетчатку глаз и даже клетки мозга. Неспроста голубику советуют есть для профилактики глазных заболеваний, после умственных и физических нагрузок. Есть в ней также элемент, повышающий активность врожденного гена иммунной системы. И тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, она тоже очень нужна.
Источник
Зимние ягоды
Зимние ягоды – одно из средств повышения шансов на выживание в заснеженном лесу. Кроме того, сбор и заготовка этих плодов – эффективное средство против множества болезней и ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Подробности – тут.
Зимние ягоды – удивительный дар русской природы! Предлагаем Вам ознакомиться с тем, какие полезные ягоды в зимнем лесу можно найти в России. Причем, полезны не только плоды.
Не поленитесь отправиться в лес зимой! Только подготовьтесь хорошенько, чтобы сил хватило на длительное пребывание. Мы советуем не только тепло одеться, но и взять с собой готовые блюда для сытного перекуса прямо в лесу. Ведь, без горячей еды в холоде не обойтись! А еще имейте при себе компас или GPS-возвращатель, чтобы найти дорогу обратно. Это очень важно даже на тот случай, если лесную чащу, Вы знаете очень хорошо. Ведь, вероятность потеряться есть даже у тех, кто неплохо ориентируется в лесах.
А теперь – о том, какие полезные ягодные плоды можно найти в лесу зимой.
Можжевельник
Можжевельник – растение из семейства кипарисовых. На территории Российской Федерации насчитывается порядка 20 его видов.
Стоит помнить, что ягоды можжевельника созревают лишь на третий год. В спелом виде имеют черносливовый цвет с сизым налетом. Способствуют улучшению аппетита, благотворно влияют на пищеварительный процесс.
Важнейшее свойство можжевельника – антисептическое. В этом растении – во много раз больше убивающих микробов фитонцидов, чем даже в хвойных деревьях.
Масло можжевельника и настойка – замечательное мочегонное средство! Повышая кровообращение в почках, оно активизирует работу этих важнейших органов.
В народной медицине можжевельником лечились такие болезни, как подагра, чесотка, ревматизм, золотуха. Отвар применялся вместо малины при простудных заболеваниях.
Калина
Зимние ягоды калины висят гроздьями нередко всю зиму. Плоды калины, перетолченные с медом и с добавлением воды, хорошо лечат простуду.
Калиновый сок чистит кожу на лице, а кора растения (ее следует собирать в самом начале весны) обладает вяжущими свойствами и способствует остановки крови. С корой делают как отвары, так и настойки.
Зимние ягоды барбариса
Одни из самых заметных и известных в заснеженной лесной чаще! Плоды кустарника – тонкие и продолговатые. Висят на ветвях всю зиму.
Плоды, кора и листья барбариса – желчегонное средство. Оно эффективно при камнях в желчном пузыре, холециститах и хроническом гепатите.
Содержащаяся яблочная кислота – отличный компонент к напиткам, сокам, киселям и желе. Из барбариса получается замечательная приправа к мясу. Кстати (но это уже на весенний период), при приготовлении маринадов и салатов используются и молодые листочки.
Боярышник
Зимние ягоды боярышника долго находятся на ветвях. Являются ценнейшим источником витаминов А и С, содержат много сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, пектиновых кислот. Плоды боярышника оказывают отличное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализуется тонус сердечной мышцы, активизируется кровообращение сердечных сосудов и сосудов мозга. Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.
Боярышник – замечательный компонент киселей. Также его удобно консервировать с добавлением сахара, а из сушеных плодов делается чай.
Клюква
Исключительно распространена в России! Считается, что ее ежегодно вырастает до полумиллиона тонн. Однако собрать успевают, в лучшем случае, только треть.
За счет произрастания в сырых лесах и болотистой местности практически не гниет. Идеальный компонент к мясу, квашеной капусте, мясным соусам. Для хранения же достаточно только залить холодной водой.
Полезные свойства – противопростудные, антимикробные, отхаркивающие и обволакивающие. В плодах содержится огромное количество витамина Р, лимонная, аскорбиновая и бензойная кислота.
Зимние ягоды облепихи
Повсеместно растет в Сибири, на Кавказе и в южноевропейской части РФ.
С наступлением холодов плодоножки ослабевают, из-за чего сбор заметно упрощается. С одного куста можно вполне собрать до ведра ценнейших ягодных плодов.
Важнейшее свойство – наличие облепихового масла (его массовая доля – почти четверть от веса сырья). Этим средством очень эффективно лечат ожоги, обморожения, пролежни, слизистые оболочки и даже радиационные поражения кожного покрова.
Отмечено также позитивное воздействие при лечении заболеваний желудка, кишечника и ряда женских болезней.
Впрочем, и сами облепиховые ягодки очень вкусны с сахаром! Из них получается великолепный сок!
ОтменитьДобавить комментарий
Меню пользователя
- ВходРегистрация
- Вход через ВК
- Новое на сайте
Выберите метод подписки
Раскладка продуктов для похода
Данная форма позволит Вам определить виды и количество необходимых в походе продуктов, а также зная их суммарный вес, распределить их между членами группы.
Калькулятор
Последние изменения
Шурпа на костре
Шурпа на костре. Если купить тушенку, этот ароматный, сытный суп легко сварить в котелке в походе. С крупнокусковой армейской тушенкой Войсковой Спецрезерв получается очень быстро. С рецептом шурпы из тушенки легко справятся даже те любители туризма, которые ранее не брали на себя роль ответственных за приготовление еды.
Суп с кукурузой
В походной кухне рецепт супа с кукурузой удобен простым, быстрым приготовлением. Такое блюдо легко сварят даже начинающие туристы. Основные компоненты – тушенка из курицы, консервированная кукуруза. Их достаточно добавить в котелок уже на последнем этапе. Останется на скорую руку почистить овощи, поставить их вариться.
Салат охотничий
Салат охотничий в качестве походного рецепта можно встретить нечасто. Но, согласитесь, само название просто обязывает это вкуснейшее угощение сделать на природе! Рецепт салата адаптирован для полевой кухни и будет отличным угощением и закуской для неспешного разговора у костра.
Тыквенная каша
Тыквенная каша с мясом на костре. Уже само название говорит, что готовое блюдо будет обладать отменным ароматом и сытностью. Предлагаем интересный вариант того, как приготовить отличное угощение по рецепту с тушенкой Войсковой Спецрезерв. Готовится несложно, а ингредиенты – самые обычные. Блюдо рассчитано на несколько человек.
Фаршированные шампиньоны
Вкус и аромат сочных грибов с вкуснейшей мясной начинкой – по-настоящему незабываемы! Да еще и на костре! Предлагаем Вам отличный пример того, как приготовить вкуснейшие фаршированные шампиньоны. Более того, к Вашему вниманию – простейший быстрый рецепт с тушенкой. Минимум ингредиентов и минимум затрат, а как вкусно! Подробности читайте в статье и советуем взять на заметку!
Популярное
- Подножный корм
просмотров ( 572202 ) - Рецепты тушенки в домашних условиях в автоклаве
просмотров ( 157224 ) - Топографические карты Генштаба
просмотров ( 139977 ) - Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиков
просмотров ( 66601 ) - Походы выходного дня
просмотров ( 55047 ) - Кастинговая сеть
просмотров ( 49583 ) - Продовольственный запас выживальщика
просмотров ( 48774 ) - Готовим с тушенкой
просмотров ( 38988 ) - Читаем маркировку
просмотров ( 38724 ) - Лучший EDC нож
просмотров ( 36650 )
Источник
Какие ягоды лучше есть зимой?
У нас есть 27 ответов на вопрос Какие ягоды лучше есть зимой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.Dec 2, 2019
Какие овощи и фрукты полезны зимой?
Свекла, капуста, морковь и репа являются самыми полезными овощами для употребления зимой. Об этом в беседе с Москвой 24 рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев. «С точки зрения полезности зимой в первую очередь стоит отметить корнеплоды. Это наши классические овощи – капуста, морковь, свекла, репа.
Какие продукты лучше всего есть зимой?
10 продуктов, которые надо есть зимой. Советы ученых и ассоциаций по питаниюРыбаСупыОвсянкаПродукты с витамином D.КорнеплодыБелокОвощиЦитрусовые фрукты
Что можно кушать зимой?
Мы составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.Гранат . Каштаны . Кейл . Хурма . Кольраби . Ревень . Авокадо . Барбарис
Какие фрукты зимние?
Сладкие зимние витамины: какие фрукты полезно есть зимой?Хурма. Не самый популярный в наших краях фрукт, но, тем не менее, содержит больше фенольных соединений и волокон, чем привычные яблоки. . Авокадо. Один из продуктов января — авокадо. . Цитрусовые. . Киви. . Бананы.24 февр. 2019 г.
Как надо питаться зимой?
Десять советов, как правильно питаться этой зимойРацион должен быть разнообразным . Отдавайте предпочтение белковой пище . Не допускайте обезвоживания организма . Пейте больше зеленого чая . Питайтесь дробно . Используйте специи и зелень . Включите в рацион орехи и сухофрукты . Полюбите горячую пищу
Чем полезно питаться зимой?
Десять советов, как правильно питаться этой зимойРацион должен быть разнообразным . Отдавайте предпочтение белковой пище . Не допускайте обезвоживания организма . Пейте больше зеленого чая . Питайтесь дробно . Используйте специи и зелень . Включите в рацион орехи и сухофрукты . Полюбите горячую пищу
Какие овощи лучше кушать зимой?
Эксперт поделилась в Instagram списком овощей, которые стоит включить в меню в зимний период времени. На самом деле, выбор достаточно велик: морковь, лук, сельдерей, редька дайкон, тыква, свекла, все виды капусты — синяя, белокочанная, пекинская, айсберг, брокколи, цветная, брюссельская
Источник