- Польза ягод можжевельника: где применяются и когда нельзя употреблять
- Польза ягод можжевельника: особенности плодов
- Польза ягод можжевельника: полезные свойства
- Польза ягод можжевельника: применение в разных сферах
- Медицина
- Кулинария
- Строительство
- Парфюмерия
- Геология
- Косметология
- Банные процедуры
- Ягоды можжевельника: когда нельзя принимать
- Можно ли есть ягоды можжевельника?
- Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
- Можжевельник: вред и польза
- Ягоды можжевельника
- История появления
- Польза и вред
- Какие ягоды можжевельника на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Польза ягод можжевельника: где применяются и когда нельзя употреблять
Можжевельник – это хвойный кустарник, на котором растут ягоды темно-синего оттенка. Такое растение считается вечнозеленым и может вырастать до 6 м. В мае можжевельник начинает цвести и созревать. Процесс созревания проходит довольно долго (2 года). Чтобы собрать ягоды, расстилают ткань вокруг куста и встряхивают его. В результате спелые ягоды осыпаются, а те, которые еще не созрели, остаются на кустарнике.
Польза ягод можжевельника: особенности плодов
Шишкоягоды обладают круглой формой, которая с одной стороны слегка срезана. В диаметре они достигают до 2 см. Ягода, которая высушена, отличается черным оттенком, имеющем фиолетовый отлив.
Сушат их в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого раскладывается бумага. Если ягоды не пересушены, они сохраняют все полезные свойства. Что касается вкусовых свойств, то он довольно горький, отмечают привкус скипидара. При этом аромат у ягод приятный, иногда ощущается оттенок хвойной смолы.
Ягоды с кустарника можжевельника обладают своим уникальным набором полезных веществ. Их состав следующий:
- эфирные масла;
- красители природного происхождения;
- кислота (уксусная, яблочная, муравьиная);
- воск;
- флавоновые гликозиды.
Польза ягод можжевельника: полезные свойства
С помощью плодов готовят разные средства. Если говорить о пользе ягод можжевельника и их лечебных свойствах, то стоит выделить такие качества:
- антибактериальные. Можжевельник способен вести борьбу с инфекциями, воспалениями;
- тонизирующие. Ягоды полезны при депрессивном состоянии, упадке сил, а также в случае слабого иммунитета;
- обезболивающие. Благодаря ягодам можно устранить боль от зубов или головы, также при воспалении и болевых ощущений в суставах;
- слабительные, мочегонные. Можжевельник помогает нормализовать работу системы пищеварения, очистить организм, убрать из него шлаки и жидкость.
Польза ягод можжевельника: применение в разных сферах
Сегодня ягоды можжевельника очень активно используются. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными, в данных шишкоягодах есть много действующих веществ.
Медицина
В медицине ягоды благодаря своим антибактериальным, антисептическим свойствам, уникальному составу стали основой для создания разных рецептов для лечения. Например, они способны вывести паразитов из организма, улучшить работу пищеварения, усилить аппетит, а также выступают в качестве отхаркивающего средства.
Ягоды для лечения могут применяться в таком виде:
- настой;
- отвар, сок. Обычно к соку рекомендуют добавлять натуральный мед;
- ванна. Принимать ее можно максимуму 20 минут. Позволяет успокоить нервную систему, способна вылечить артрит, ревматизм;
- вытяжка. Она дает возможность вылечить герпес. Измельченные ягоды заливаются водкой, настаиваются, процеживаются, отжимаются. Массу прикладывают к тем местам, которые поражены герпесом;
- ягоды. Они улучшают состав крови. Для начала будет достаточно кушать 1 ягоду в день и с каждым следующим днем увеличивать дозу.
Польза ягод можжевельника очевидна, но максимальное время их употребления – 2 месяца. Если дольше их кушать или применять в другом виде, то есть риск внутреннего кровотечения.
Кулинария
Ягоды применяются в качестве ароматических приправ. Активно применяется данный продукт в производстве ликеров, водки. Здесь на основе ягод делают водку и можжевеловое пиво. Есть один вид, который нельзя употреблять в еду. Речь идет о можжевельнике казацком. Он только может играть роль декора, когда обустраиваются ландшафты.
Строительство
Древесина из кустарников можжевельника имеет уникальные качества. Данный материал не будет гнить, он отличается мягкостью, гибкостью, легко обрабатывается. Также стоит упомянуть о необычной текстуре, которая позволяет сделать мебель очень красивой. Для этого часто задействуется смола. Ее добывают из “вереса”.
Парфюмерия
Можжевельник содержит такое вещество, как кедрол. С его помощью фиксируются запахи и создаются разные ароматы. Растения также предоставляют ароматические масла, которые также активно используются во время изготовления парфюмов.
Геология
Геологи с помощью кустарников можжевельника могут определить, где находятся полезные ископаемые.
Косметология
Плоды кустов можжевельника часто применяют, чтобы создать косметологические средства. Можно сделать мыло-скраб, в нем роль пилинговых частиц будут играть ягоды, которые были высушены и помолоты. Сюда еще можно добавить цедру лимона, эфирные масла можжевельника, лимона. Благодаря подобному сочетанию обеспечиваются антисептические, противовоспалительные, тонизирующие свойства. Благодаря пользе ягод можжевельника косметическое средство сможет стимулировать восстановление кожи, ее молодости. Если добавить в это средство масло рисовых отрубей, тогда кожа будет отличаться эластичностью, упругостью, мягкостью, она начнет регенерироваться.
Банные процедуры
Из кустарника делают веники. Они пропитываются соком из ягод, чем положительно влияют на человеческий организм (укрепляют его).
Ягоды можжевельника: когда нельзя принимать
Эти ягоды противопоказаны:
- при беременности, лактации. В случае применения ягод или средств на их основе можно спровоцировать выкидыш;
- язве, гастритах в острой форме;
- воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почках.
Перед тем как принимать ягоды можжевельника рекомендуют посоветоваться с врачом. Он подскажет, в каком виде лучше использовать плоды кустарника, как долго их принимать и будет ли польза от ягод можжевельника в конкретном случае.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.
Источник
Можно ли есть ягоды можжевельника?
Прогулка по можжевеловому лесу навсегда останется в памяти. Необыкновенно чистый воздух позволяет легко дышать. Он полезен для организма в любом возрасте. Именно поэтому можжевельник так полюбили ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы. Конечно, не все сорта съедобны.
Можжевельник – некрупное растение относится к вечнозелёным представителям флоры. Может быть деревом, вырастающим до 5 метров в высоту, либо кустарника, который стелется по земле. В этом растении в народной медицине и фитотерапии используют почти всё растение определённого сорта. Только есть можно далеко не все «ягоды».
Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
На самом деле плоды можжевельника – ягодообразная шишка, а не классическая ягода. Съедобен только можжевельник обыкновенный. Его плоды съедобны. Он растёт и в дикой природе. Остальные виды не годятся для кулинарных целей и медицины.
Отличительные признаки ягод можжевельника обыкновенного:
- шишкоягодам свойственна шаровидная форма с диаметром от 6 до 9 миллиметров;
- в верхней части обязательно должна присутствовать трёхлучевая бороздка;
- цвет всегда тёмно-синий;
- мякоть плода зеленовато-бурая и рыхлая;
- всегда только 3 косточки;
- характерный приятный аромат;
- сладко-пряный вкус.
Можжевельник: вред и польза
Внимание! Вред можжевельника в отдельных случаях подтверждён официальной медициной. Перед тем, как начать их употреблять в пищу или лечиться ими, обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Категорически нельзя применять ягоды можжевельника:
- беременность любого срока: усиление кровообращения, что чревато кровотечениями и даже выкидышем;
- если переборщить с ягодами или препаратами возможно отравление и сбои в сердечно-сосудистой системе вашего организма;
- возраст младше 3 лет;
- нефрит, пиелонефрит, цистит и другие проблемы с почками.
Внимание! Будьте предельно осторожны. Принимайте можжевельник обыкновенный под наблюдением врача: при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, колите, гастрите.
- антибактерицидные свойства, свойство освежать воздух благодаря фунгицидам;
- приятный аромат свежей хвои;
- лечит заболевания мочевыделительной системы, патологические процессы в печени, поджелудочной железе, помогают при нарушениях дыхания и проблемах с этой системой;
- улучшает аппетит;
- показан при подагре;
- помогает при целом ряде проблем женского организма;
- вспомогательное средство при лечении лихорадки, цинги, золотухи;
- желчегонные свойства;
- мочегонное при туберкулёзе, простуде, гриппе, бронхитах;
- облегчает состояние и ускоряет лечение при псориазе, экземе, нейродермите.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Ягоды можжевельника
Я́годы можжеве́льника — сушеные плоды вечнозеленого хвойного растения из рода Кипарисовые. Среди разнообразия видов выделяют 4 со съедобными плодами (шишкоягодами). Слово «можжевельник» образовано от праславянского modevelь , которое произошло от древнего индоевропейского mezg — «плести, вязать».
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Можжевельник произрастает в Северной Америке, Европе, Сибири, в странах Средиземноморья и в Африке. Первыми использовать его плоды в кулинарных и лечебных целях начали жители Древней Греции, знали о лечебных свойствах растения и римляне. Наши предки приписывали можжевельнику мистические свойства. Считалось, что дым можжевеловых веток прогоняет нечистую силу. Из ягод делали лекарственные настои, порошком из высушенных и растертых плодов посыпали раны. Сегодня высушенные ягоды можжевельника можно найти на полках супермаркетов и магазинов здорового питания.
Польза и вред
Ягоды можжевельника содержат пектин, камфору, органические кислоты и фитонциды. Есть в плодах и минеральные вещества: железо, марганец и медь. Продукт богат витамином С и эфирными маслами. Он оказывает антибактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее действие, способствует регенерации клеток. Ягоды можжевельника обладают гипогликемическим и мочегонным эффектом. Продукт полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и отеках. Противопоказан при беременности, гастритах, язвенных болезнях, почечной недостаточности. Злоупотребление ягодами может привести к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям.
Какие ягоды можжевельника на вкус
Как это есть
Из ягод можжевельника получают различные напитки: чаи, настойки, вино. Их используют как приправу ко многим блюдам (особенно к дичи), делают соусы и маринады. Ягоды можжевельника гармонируют с к майораном, тмином, гвоздикой и перцем. Добавляют можжевельник в некоторые колбасные изделия, используют в кондитерском производстве.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
Плоды можжевельника используют в смесях для ингаляций, помогающих при воспалении верхних дыхательных путей.
Добавление ягод можжевельника в качестве приправы не только придает блюду пикантный вкус, но и увеличивает сроки его хранения.
Источник