- Соление фруктов и ягод
- Читайте также
- Варенье из фруктов и ягод
- Украшения из фруктов и ягод
- Вяление фруктов и ягод
- Салаты из фруктов и ягод
- 171. СУП ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из фруктов и ягод
- Сушка ягод и фруктов
- Суп из сушеных фруктов и ягод
- Консервирование фруктов и ягод
- Консервация. Солят ли ягоды на зиму?
- Маринование заготовки из фруктов ягод — 35 домашних вкусных рецептов
- Фрукты и ягоды маринованные
- Ингредиенты
- Маринованные райские яблоки
- Ингредиенты
- Слива, маринованная с коньяком
- Ингредиенты
- Маринованные груши
- Ингредиенты
Соление фруктов и ягод
Крыжовник промыть, обсушить, выложить в посуду с широким горлом. Залить охлажденным рассолом, прижать легким грузом, накрыть салфеткой. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.
Яблоки моченые
10 кг яблок, 5 л воды, 50 г соли, 50 г сахара
Яблоки промыть, обсушить, крупные разрезать пополам или на четвертинки. Выложить в стерилизованные банки, залить горячим рассолом, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Дыни соленые
1 кг дынь, 10 л воды, 250 г соли, зелень укропа, листья смородины по вкусу
Дыни без пятен и повреждений уложить в посуду для засолки, перекладывая каждый слой зеленью укропа и листьями смородины. Приготовить рассол, остудить, залить дыни. Прижать гнетом и оставить на 5 суток.
Арбузы солено-сладкие
5 кг арбузов, 10 л воды, 400 г соли, 1,2 кг сахара
Мелкие арбузы проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах, выложить в емкость и залить охлажденным процеженным рассолом. Прижать гнетом. Оставить на 3–4 недели.
Арбузы соленые
5 кг арбузов, 10 л воды, 800 г соли
Спелые арбузы небольшого размера вымыть, обсушить, уложить в емкость. Залить охлажденным и процеженным рассолом, прижать гнетом, выдержать 2 дня. Хранить в прохладном месте, при необходимости доливая свежеприготовленный рассол.
Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.
Арбузы в капусте
1 кг арбузов, 1 кг капусты, 100 соли
Спелые арбузы без повреждений массой до 2 кг промыть, обсушить. Капусту нашинковать, слегка перетереть с солью. На дно бочки выложить слой капусты (толщиной 10 см). Затем выложить арбузы, заполняя все пустоты капустой. Сверху выложить слой капусты, прижать гнетом, накрыть марлей. Выдержать в прохладном помещении 3–4 недели.
Арбузы с яблоками
1 кг арбузов, 1 кг яблок, 10 л воды, 800 г соли, листья вишни или черной смородины, ржаная солома
Спелые арбузы и яблоки без повреждений промыть, обсушить. Выложить слоями в бочонок, перекладывая листьями вишни или черной смородины и заполняя пустоты ошпаренной ржаной соломой и промытым песком. Залить рассолом, установить гнет. Арбузы и яблоки должны быть полностью покрыты жидкостью. При необходимости следует доливать свежеприготовленный рассол. Хранить в прохладном месте.
Лимоны соленые
1 кг лимонов, 1 л воды, 200 г соли
Лимоны промыть, обсушить, выложить в емкость. Залить охлажденным рассолом, прижать гнетом. Хранить в прохладном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Варенье из фруктов и ягод
Варенье из фруктов и ягод Варенье из целых абрикосов Ингредиенты1 кг абрикосов (слегка недозрелых), 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты.Способ приготовленияАбрикосы тщательно вымыть, наколоть каждый плод заостренной деревянной палочкой, бланшировать в течение 2–3
Украшения из фруктов и ягод
Украшения из фруктов и ягод Различные ягоды и фрукты в свежем, консервированном, сушеном, засахаренном виде используют для украшения закусок, салатов, кондитерских изделий. Из них делают также сложные объемные композиции для оформления стола на свадьбах, юбилеях,
Вяление фруктов и ягод
Вяление фруктов и ягод Яблоки вяленыеВариант 11 кг яблок, 100 г сахараЯблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром. Выдержать 8 ч при комнатной температуре. Выделившийся сок слить. Яблоки выложить на противень и подвялить в
Салаты из фруктов и ягод
Салаты из фруктов и ягод Салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, но не раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок. Из «Кулинарного энциклопедического словаря», XIX век Хотя теперь свежие фрукты не исчезают с прилавков магазинов круглый год,
171. СУП ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
171. СУП ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД 1 стакан земляники или клубники, 10 сушеных слив, 1 стакан крыжовника, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки картофельного крахмала, корица, гвоздика, апельсиновая корка, 1?—2 литра воды.Д л я с к р и л я й: 1? стакана муки, 1 яйцо, соль, вода.Сливы сварить в
Блюда из фруктов и ягод
Блюда из фруктов и ягод Лучшими фруктами для детского питания являются те, которые были выращены в собственном саду, потому что только в этом случае можно с уверенностью сказать, что они не содержат никаких вредных веществ.Однако чаще всего фрукты для детей приходится
Блюда из фруктов и ягод
Блюда из фруктов и ягод Салат из фруктов (вариант 1) Яблоки 100 г, груши 50 г, апельсин 30 г, мандарин 30 г, сок 1/3 лимона, пудра сахарная 1 ч. ложка, майонез 30 г. Вымыть фрукты, очистить от кожицы и освободить от косточек. Яблоки и груши нарезать дольками, добавить мелко нарезанные
Сушка ягод и фруктов
Сушка ягод и фруктов Сухофрукты в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.Для сушки яблок лучше всего подходят такие сорта, как антоновка, анис, боровинка, титовка. Яблоки сушат очищенными или неочищенными, но они должны быть обязательно
Суп из сушеных фруктов и ягод
Суп из сушеных фруктов и ягод Сушеные фрукты и ягоды перебрать, промыть, крупные плоды разрезать, положить в кипящую воду и варить до готовности. Добавить сахар, ванилин или корицу и прогреть. Вмешать разведенную холодной водой картофельную муку, довести до кипения.
Консервирование фруктов и ягод
Консервирование фруктов и ягод Маринованные, соленые, моченые плоды и ягоды Простой способ приготовления моченых яблок На 1 л воды – 1,5 ч. л. соли крупного помола.Перед мочением яблоки снять с дерева и дать полежать 2–3 недели. Уложить вымытые яблоки плотно в трехлитровые
Источник
Консервация. Солят ли ягоды на зиму?
Да, есть такой способ заготовки ягод, как засолка. Но далеко не все ягоды можно солить. Из ягод для засола подходят:арбуз, виноград, крыжовник, кизил, рябина, барбарис. Не следует для засола брать мягкие и сочные ягоды — малина, клубника, ежевика и т.д.
- Арбузы можно солить как целиком, так и дольками. Для засола арбузы беруться слегка недозрелые, чтобы мякоть была плотной. Солевой раствор готовят из расчет 30 — 50 г соли на литр воды. После засола арбузы будут готовы к употреблению через 10 — 15 дней. Соленые арбузы — прекрасная закуска, которая по вкусовым качествам может посоперничать с привычными нам солеными огурчиками.
К слову, следует сказать, что соленые ягоды не столь популярная сейчас закуска, нежели была ранее. Мы все больше готовим маринованные ягоды и фрукты. Это, во-первых, связано с тем, что большинству из нас их просто негде хранить; во-вторых, мы настолько привыкли к вкусу уксуса, что просто соленье нас уже не удовлетворяет. А мариновать можно практически все ягоды.
Этот простой способ засолки, как и рецепт малосольных огурцов, наверняка понравится тем, кто любит заготавливать урожай быстро и без особых хлопот.
Нам понадобится один небольшой и спелый арбуз весом около 2кг и очень плотный полиэтиленовый пакет.
Поверхность арбуза тщательно вымоем мягкой щеткой, удалим плодоножку и для ускорения брожения с помощью острой зубочистки или деревянной палочки сделаем проколы в 10-15 местах.
Приготовим рассол из расчета: 2 ст. ложки соли на литр воды и остудим его.
Арбуз кладем в пакет и заливаем рассолом, если пакет достаточно длинный и узкий, его можно завязать крепким узлом, в ином случае края пакета запаивают паяльником.
Если есть возможность, лучше воспользоваться современными пакетами с застежкой.
Затем ставим пакет в холодильник или на балкон.
Стоит отметить, что в герметично закрытом пакете брожение проходит более медленно, чем в посуде под гнетом (30 дней при температуре 3 градуса).
Соленые плоды кизила «под оливки».
Засоленный таким образом кизил, внешне очень напоминает оливки, этот рецепт можно применить и к садовому терну.
Сначала необходимо плоды кизила тонким слоем рассыпать на холсте или решете и немного подвялить на свежем воздухе.
Дно небольшого бочонка выкладываем лавровым листом и эстрагоном. Затем насыпаем слой кизила, снова укладываем слой листьев и так далее.
После наполнения бочонка заливаем кизил предварительно подготовленным и остуженным рассолом (на два литра воды берем 650г соли).
Бочонок герметично закрываем и ставим в погреб на два месяца, после чего наши «оливки» будут готовы к употреблению.
Соленые лимоны с чесноком и паприкой.
Такое достаточно нетрадиционное приготовление лимонов позволяет использовать их в качестве приправы к различным соусам, салатам или как гарнир к рыбным блюдам.
Спелые, плотные, без поврежденной поверхности лимоны тщательно промойте, обдайте кипятком и обсушите.
Нарезаем лимоны кружочками толщиной примерно по 0,5см.
Измельчим пару зубчиков чеснока.
В сухую и чистую литровую банку насыпаем тонкий слой соли.
Если любите острые закуски, можно положить на дно маленький стручок острого перца.
На соль укладываем слой лимонных кружочков и присыпаем чайной ложкой смеси из соли, молотой сладкой паприки и чеснока.
Вновь выкладываем лимоны, пересыпая каждый раз такой смесью (она должна быть завершающим слоем).
Когда банка заполнится, герметично закрываем ее пергаментной бумагой, обвязываем бечевкой и ставим в темное прохладное место.
Каждый день, проверяйте содержимое банки и энергично встряхивайте ее.
Примерно через неделю соленые лимоны будут готовы к употреблению.
Источник
Маринование заготовки из фруктов ягод — 35 домашних вкусных рецептов
Источник
Фрукты и ягоды маринованные
Сладкие маринованные сливы-пятидневки — отличная заготовка на зиму. Такие сливы подойдут к белому вину, сырам типа.
Ингредиенты
- Гвоздика — 10 шт.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Сахар — 300 г
- Слива — 1000 г
- Уксус винный тёмный — 100 мл
Маринованные райские яблоки
Райские яблоки в основном используют для приготовления вкусного варенья. А я предлагаю приготовить из райских яблок отличное.
Ингредиенты
- Бадьян — 1 звёздочка
- Вода — 1000 мл
- Гвоздика — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Райские яблочки — 1500 г
- Сахар — 600 г
- Соль — 5 г
- Уксус столовый 9% — 200 мл
Слива, маринованная с коньяком
Недавно увидела на одном из кулинарных сайтов этот рецепт и очень захотела его повторить. Предлагаю его вам.
Ингредиенты
- Бадьян — 1 звёздочка
- Вода — 250 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Кардамон — 2 г
- Коньяк — 2 ст. л.
- Корица молотая — 3 г
- Перец душистый — 2 шт.
- Сахар — 125 г
- Слива — 500 г
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Маринованные груши
Предлагаю приготовить пряные маринованные груши. Они будут отличным дополнением к мясу и птице. Для такой заготовки подходят.
Ингредиенты
- Вода — 2.5 ст.
- Гвоздика — 4 шт.
- Груша свежая — 2000 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Сахар — 500 г
- Уксус столовый 9% — 125 мл
Источник