- Диета при колите кишечника
- Что можно есть при колите кишечника?
- Что нельзя есть при колите кишечника?
- Меню на неделю при колите кишечника
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Записаться на приём к гастроэнтерологу
- Лечебная диета при воспалении кишечника
- Принципы питания при воспаленном кишечнике
- Какие блюда можно готовить?
- Продукты, которые следует огранить
- Восстановительный период
Диета при колите кишечника
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Что можно есть при колите кишечника?
- При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : чёрного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспалённого кишечника.
- Овощи свежие и варёные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Варёные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
- Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
- Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
- Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
- Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
- Субпродукты. Допускается печёночный паштет собственного приготовления.
- Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
- Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжёлое состояние пациента.
- Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
- Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
- Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
- Соленья, копчёные блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
- Консервированные продукты , соленья.
- Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счёт богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
- Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
- Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
- Арахис.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
- Пряные продукты, приправы.
- Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
- Блюда из круп.
- Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
- Приём пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протёртый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: протёртый фрукт.
- Приём пищи №3: овощной отвар, протертая варёная говядина с морковью, отвар из фруктов.
- Приём пищи №4: протёртый фрукт.
- Приём пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
- Приём пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
- Приём пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
- Приём пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
- Приём пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
- Приём пищи №1: салат из огурцов с измельчённой говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
- Приём пищи №2: салат из сборных овощей.
- Приём пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
- Приём пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
- Приём пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
- Приём пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельчённым репчатым луком, рисовая каша на воде.
- Приём пищи №2: тёртый фрукт (яблоко, груша).
- Приём пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
- Приём пищи №4: нежирный творог.
- Приём пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
- Приём пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
- Приём пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
- Приём пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельчённая отварная говядина.
- Приём пищи №4: сухофрукты (размоченные).
- Приём пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
- Приём пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
- Приём пищи №2: яблоко или груша.
- Приём пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
- Приём пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
- Приём пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
- Приём пищи №1: измельчённая нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
- Приём пищи №2: яблочный салат.
- Приём пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
- Приём пищи №4: отварные овощи.
- Приём пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, солёные, копчёные, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельчённом и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Записаться на приём к гастроэнтерологу
Отдельная страница для записи к гастроэнтерологу ➤
Запись к другим врачам:
Источник
Лечебная диета при воспалении кишечника
При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.
Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:
- уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
- регуляция функций ЖКТ,
- обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
- нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).
Принципы питания при воспаленном кишечнике
Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.
Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.
Какие блюда можно готовить?
В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:
- паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
- мясное или рыбное суфле;
- овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
- яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
- свежий некислый творог, творожную запеканку;
- каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
- вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
- несладкое несдобное печенье.
Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.
В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)
Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).
Продукты, которые следует огранить
Не рекомендуются следующие продукты и напитки:
- свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
- отруби;
- цельнозерновые каши;
- макаронные изделия;
- каши из ячневой, пшенной крупы;
- бобовые;
- цельное молоко, сливки;
- кисломолочные напитки (в остром периоде);
- мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
- колбасные изделия;
- икра и любые консервы;
- сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
- пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
- газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия
Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.
Восстановительный период
Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:
- зеленый горошек,
- брокколи,
- яблоки и груши в запеченном виде;
- сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
- фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.
Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.
Источник