Какие_ягоды_можно_при_воспалении_кишечника

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : чёрного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспалённого кишечника.
  • Овощи свежие и варёные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Варёные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
  • Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
  • Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
  • Субпродукты. Допускается печёночный паштет собственного приготовления.
  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжёлое состояние пациента.
  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
  • Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
  • Соленья, копчёные блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
  • Консервированные продукты , соленья.
  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счёт богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
  • Арахис.
  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
  • Пряные продукты, приправы.
  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
  • Блюда из круп.
  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
Читайте также:  Плодово_ягодные_кустарники_питомники

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Приём пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протёртый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
  • Приём пищи №2: протёртый фрукт.
  • Приём пищи №3: овощной отвар, протертая варёная говядина с морковью, отвар из фруктов.
  • Приём пищи №4: протёртый фрукт.
  • Приём пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Приём пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
  • Приём пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
  • Приём пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
  • Приём пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
  • Приём пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Приём пищи №1: салат из огурцов с измельчённой говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
  • Приём пищи №2: салат из сборных овощей.
  • Приём пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
  • Приём пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
  • Приём пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Приём пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельчённым репчатым луком, рисовая каша на воде.
  • Приём пищи №2: тёртый фрукт (яблоко, груша).
  • Приём пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
  • Приём пищи №4: нежирный творог.
  • Приём пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Приём пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
  • Приём пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
  • Приём пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельчённая отварная говядина.
  • Приём пищи №4: сухофрукты (размоченные).
  • Приём пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Читайте также:  Актер_премии_золотая_малина

Суббота

  • Приём пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
  • Приём пищи №2: яблоко или груша.
  • Приём пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
  • Приём пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
  • Приём пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Приём пищи №1: измельчённая нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
  • Приём пищи №2: яблочный салат.
  • Приём пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
  • Приём пищи №4: отварные овощи.
  • Приём пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, солёные, копчёные, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельчённом и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Записаться на приём к гастроэнтерологу

Отдельная страница для записи к гастроэнтерологу ➤

Запись к другим врачам:

Источник

Лечебная диета при воспалении кишечника

image

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
  • регуляция функций ЖКТ,
  • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

  • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное или рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.
Читайте также:  Автобус_до_романова_леса

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

image

В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и любые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

image

Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Восстановительный период

Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
  • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

Источник

Оцените статью