- Диета при ротовирусе у взрослых
- Симптоматика ротавируса
- Основные методы лечения ротавирусного инфицирования
- Медикаментозная терапия
- Особенности лечебного питания во время терапии
- Что можно и нельзя употреблять в пищу
- Особенности диеты
- Осложнения, последствия и профилактика
- Диета при ротавирусной инфекции: как правильно питаться во время и после болезни
- Диета при ротавирусной инфекции
- Основные правила питания
Диета при ротовирусе у взрослых
Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму, трехслойную оболочку и мельчайший размер. Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.
Передается следующим образом:
- контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
- алиментарным способом – посредством пищи, воды;
- воздушно-капельным путем: чихание, кашель.
Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!
Симптоматика ротавируса
Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:
- плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
- ослабление организма, усталость, головокружение;
- повышение температуры тела;
- болевой синдром в области живота;
- изменение оттенка кала (сильно желтый);
- постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);
Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.
Основные методы лечения ротавирусного инфицирования
Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.
Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.
Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих
Медикаментозная терапия
Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты:
- Сорбенты нужны для выведения токсических отложений, выработанных вирусом. Также они восстанавливают микрофлору и нормализуют стул. Среди самых популярных средств можно отметить «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Лиферан», Полисорб», «Смекта».
- Антиспазматические лекарства. Например, «Но-шпа», «Папаверин».
- Противовирусные препараты: «Циклоферон», «Ингавирин», «Арбидол».
Особенности лечебного питания во время терапии
Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:
- Начинать лечебное питание нужно при первых же симптомах заболевания.
- Обязательно надо отказаться от всех кисломолочных продуктов. Ведь они создают благоприятную среду для размножения ротавируса.
- Так как в период течения патологии аппетит снижается, больному необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Её не должно быть чрезмерно много, но и мало тоже не может быть.
Что можно и нельзя употреблять в пищу
Диетическое питание при ротавирусном инфицировании имеет приятную особенность – существует возможность максимально разнообразить меню.
Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:
- из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
- куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
- сухарики пшеничные;
- постная рыба и мясо;
- овощные супчики;
- пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
- яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
- среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
- ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
- мёд в небольших количествах;
- напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.
Категорически нельзя употреблять в пищу такие продукты:
- кисломолочные напитки и блюда;
- сливочное масло, растительное, сыр;
- сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
- свежеиспеченный хлеб и булки;
- рыбные, мясные и овощные консервы;
- домашние соленья, варенья и компоты;
- копченые и жирные блюда;
- ячневая и перловая крупа;
- овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
- макаронные изделия;
- фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
- колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
- грибы;
- алкогольные напитки.
Особенности диеты
Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.
Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.
Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!
Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:
Время приема пищи | Продукты питания, блюда |
Первый завтрак. | Блюдо из каши, сваренной на воде жидкой консистенции из рисовой или манной крупы. 2-3 сухарика, черный чай с половиной чайной ложки мёда. |
Второй завтрак. | Сезонные фрукты и ягоды в количестве 100 грамм. |
Обед. | Бульон из нежирной курицы, постное мясо, пшеничные сухарики. |
Полдник. | Домашний кисель из фруктов, ягод. Можно добавить 1 сухарик. |
Ужин. | Овсянка, приготовленная на воде, котлета из курицы, сделанная на пару. Отвар из шиповника, чай. |
Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:
Время приема пищи | Продукты питания, блюда |
Первый завтрак. | Полужидкая кашка из протертого риса или манной крупы, сваренная без соли и масла. Черный или зеленый чай, 1-2 сухарика. |
Второй завтрак. | Натуральный кисель и 1 сухарик. |
Обед. | Суп из овощей, суфле из нежирного мяса (или отварной кусочек). Тушеная (отварная) морковка, отвар из трав (шиповника). |
Полдник. | Компот из сезонных фруктов, ягод. |
Ужин. | Яблоко в запеченном виде, овсянка, перетертая и сваренная на воде. Котлета из нежирной курицы, чай. |
Осложнения, последствия и профилактика
На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток. Но, если своевременно не обратиться в клинику, болезнь осложнится такими последствиями:
- расстройства пищеварительной системы в хронической форме;
- постоянный дисбактериоз;
- энтероколит хронического характера;
- при полном обезвоживании возможен летальный исход.
- Всегда придерживайтесь правил личной гигиены. Часто мойте руки.
- Важно тщательно обрабатывать продукты питания. Пейте только кипяченую или очищенную воду.
- Если в семье появился больной, немедленно изолируйте его. Он может пользоваться только индивидуальной посудой.
- Сделайте прививку. Вакцинация надежно защитит вас и всю семью от подобного заражения.
Источник
Диета при ротавирусной инфекции: как правильно питаться во время и после болезни
Узнайте, как правильно питаться при ротавирусной инфекции: что можно есть, что нельзя, какие продукты лучше исключить из рациона. Основные правила питания во время и после болезни, чтобы вернуться к обычному режиму жизни.
Ротавирусная инфекция является распространенной причиной желудочно-кишечных заболеваний у детей, особенно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Она вызывает воспаление кишечника и проявляется жидкими стулами, рвотой, лихорадкой и болями в животе. Лечение ротавируса включает регуляцию питания для улучшения самочувствия и восстановления сил организма. Это важно не только во время болезни, но и после нее, чтобы защитить кишечник и предотвратить повторное заражение.
Существует несколько правил питания при ротавирусной инфекции. Первое правило — пить много жидкости. Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, поэтому необходимо пить много воды, соков, негазированных напитков и электролитических растворов, таких как Регидрон. Второе правило — исключить твердую пищу на первых этапах болезни. Желудок и кишечник могут быть очень чувствительными к твердым продуктам, поэтому в первые дни болезни следует придерживаться жидкой или пюреобразной пищи.
Еда должна быть легкой, не вызывающей избыточных нагрузок на желудок и желчные пути. Важно уметь целенаправленно балансировать рацион на легкоусваиваемые продукты «зеленого» ряда — каши, жидкие супы, омлеты, творог, обезжиренные молочные продукты. Жидкие блюда ориентированы на уникальность состава, в таких блюдах должно быть достаточно диетических волокон, сами блюда же должны максимально насыщать организм. Использовать при кулинарии рекомендуется овощи, фрукты и травы которые содержат витамины группы А, С и калий, кальций, магний;
Важно помнить, что после выздоровления также не следует возвращаться к привычной диете, она должна быть мягкой и основанной на легкоусваиваемых продуктах для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору и избежать рецидивов заболевания.
Диета при ротавирусной инфекции
Основные правила питания
После ротавирусной инфекции организм нуждается в особенном режиме питания. В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от пищи, чтобы желудок мог полностью очиститься от токсинов. Далее, питание должно быть бережным и легкоусвояемым.
- Пейте много жидкости, так как диарея и рвота могут вызвать обезвоживание организма. Рекомендуется пить очищенную воду, травяные чаи, фруктовые и овощные соки.
- Включайте в рацион зеленые овощи, богатые клетчаткой и витаминами.
- Ешьте небольшие порции, но часто – это поможет избежать перегрузки желудка.
- Избегайте жирной, острой, жареной пищи и продуктов, содержащих много сахара.
- Включайте в рацион белки, такие как курица без кожи, рыба, творог, йогурт.
Источник