Какие_ягоды_можно_при_гсд_беременных

Информация для пациенток с гестационным сахарным диабетом

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета.

В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, или симптомы гипергликемии могут расцениваться пациенткой как проявления беременности.

Рекомендуется проводить лабораторную диагностику ГСД женщинам с целью своевременной инициации терапии и причиной неблагоприятных исходом беременности.

Рекомендуется проведение перорального глюкозо-толерантного теста глюкозы между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам прегестационного сахарного диабета, у которых не было выявлений углеводного обмена в первой половине беременности или не проходило обследования на ранних сроках беременности для выявления ГСД.

Диагноз ГСД устанавливается при выявлении глюкозы венозной плазмы натощак ≥5, 1 ммоль/л на любом сроке беременности, в том числе после проведенного ПГТТ, по результатам которого не было выявлено нарушения углеводного обмена.

Модификация образа жизни. Диетотерапия. Дозированные аэробные физические нагрузки.

Проведение ежедневного самоконтроля гликемии до конца беременности всем беременным женщинами с ГСД для оценки и углеводного обмена/

Целевые показатели самоконтроля гликемии:

Глюкоза через 1 час после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина)

Глюкоза через 2 часа после основных приемов пиши (завтрака, обеда, ужина)

Дневник самоконтроля, в котором фиксируются показатели в уровня глюкозы капиллярной крови, особенности питания, время и активности беременным женщинам с ГСД для адекватной и своевременной эффективности лечения.

Инсулинотерапия при невозможности достижения целевых показателей гликемии (два и более нецелевых значений гликемии рекомендаций по диетотерапии и физической активности) в течении 1–2 недель самоконтроля

Питание при сахарном диабете беременных

Таблица 1. Гликемический индекс (ГИ) углеводсодержащих продуктов + скорость их усвоения

Группы продуктов Низкий ГИ/ медленно усваиваемые углеводы Средний ГИ/медленно усваиваемые углеводы Высокий ГИ/легко усваиваемые углеводы
Фрукты и ягоды Грейфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, вишня, мородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква Абрикос, персик, слива, нектарин, мандарин, груша, гранат, яблоко, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 грамм, зеленый банан Виноград, банан, хурма, инжир, дыня, черешня, арбуз более 200 грамм, все соки, даже свежевыжатые
Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), соя, салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук- порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, авокадо, ревень, пастернак, бамбуковые побеги, сельдерей – стебли и корень Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, до полуготовности отварной и охлажденный картофель, ростки, нут, сладкой кукурузы, фасоль, горох, маш Вареные, жаренные или запечённые: картофель, тыква, свёкла, морковь; картофельное пюре, консервированные кукуруза и горошек
Крупы Киноа, дикий рис, амарант Красный рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, цельная овсяная крупа, булгур, полба, гречка, зеленая гречка, ячмень Просо, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, пшено, белый шлифованый рис, рис для суши, хлопья (любые), мюсли, все каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы с клетчаткой Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, торты рисовой муки, вафли, рисовая и гречневая лапша, пирожные, печенье, чипсы
Молочные продукты Сметана, творог, несла дкий йогурт Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, молоко цельное Обезжиренное й-лан, тах-цой, мизуна, португальская капуста, горчица листовая — род Капуста семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Горчица — холодостойкое, засухоустойчивое растение, одно из важнейших масличных культур. Традиционно для поучения масла и приправы используются семена растения. У листовых сортов горчицы в пищу используются молодые листья. У капусты кале зеленые или фиолетовые курчавые листья, не образующие кочан. Бок-чой также не образует кочанов, вместо них гадкие листья на толстых стеблях. Португаль�ng>
Мононенасыщенные > 90 % Авокадо, кунжут, маслины Орехи: сырые миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех; Масла: оливковое, сафлоровое, арахисовое*, рапсовое*, подсолнечное*, кукурузное*
Полиненасыщенные Семечки подсолнечника и тыквы Рыба и морепродукты Рыбий жир Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха
Насыщенные < 10 % Мясо, ветчина, колбасы Сало Сливки, сметана, молоко, мороженое, сыр
Трансжиры 0 Марг арин, спред, чипсы, почти все полуфабрикаты, фастфуд, сыры с низкой жирностью, соусы промышленного производства
Читайте также:  Есть_ли_фобия_леса

*не рекомендуются для ежедневного употребления в связи с высокой концентрацией Омега 6

Источник

Питание при повышении уровня глюкозы во время беременности

Вам поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет» и врач на приеме рассказал, что происходит с организмом при этом состоянии. Скорее всего, вы уже обсуждали, как часто следует измерять уровень сахара крови, какие значения на глюкометре будут иметь для Вас значение и как вести дневник питания. Теперь Ваша задача изменить свой рацион питания, чтобы он соответствовал изменившимся потребностям организма и обеспечивал безопасное дальнейшее течение беременности.

  1. Нет «плохих» и «хороших» продуктов, есть правила их употребления.
  2. Врач назовет Вам суточную калорийность рациона – постарайтесь ее придерживаться
  3. Для питания беременной женщины и развития плода важны и белки, и жиры, и углеводы – не следует полностью ограничивать ни один из компонентов
  4. Комбинируйте элементы рациона так, чтобы продукты с низким гликемическим индексом составляли его основу и присутствовали в каждом приеме пищи
  5. В качестве способа приготовления пищи лучше выбирать варку, тушение, запекание в духовке или на решетке для гриля, приготовление на пару
  6. Вы всегда можете проверить индивидуальную реакцию своего организма на тот или иной продукт при помощи глюкометра и при необходимости отказаться от продукта, даже если он входит в список рекомендованных.
  7. Принципы питания при повышении сахара крови – это принципы здорового питания. Они могут быть рекомендованы всем людям

Познакомимся с понятием «гликемический индекс» (ГИ) – это число, указывающее на скорость повышения уровня сахара крови после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы. Он может быть указан на упаковке продуктов или его можно найти в онлайн-справочниках. ГИ более 70 считается высоким, ГИ менее 45 – низким. Обычно это наименее обработанные продукты растительного происхождения: между термически обработанными и свежими овощами следует выбирать свежие, между цельнозерновыми и шлифованными или дроблеными крупами – цельнозерновые.

Читайте также:  Все_о_малине_исполин

К сожалению, наивысший гликемический индекс у сдобной выпечки, сухофруктов, сахара и блюд, в которые сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому, возможно, Вам придется отказаться от них.

Выбор продуктов для правильного питания

Разрешено : выпечка из цельнозерновой ржаной, овсяной, гречневой, амарантовой муки, хлеб с добавлением отрубей и минимальным использованием пшеничной муки; безглютеновые гречневые, чечевичные, амарантовые макаронные изделия.

Не рекомендовано : хлеб из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из рисовой муки, макаронные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, вафли, печенье, торты, пирожные.

Разрешено : пастила, приготовленная без добавления сахара или фруктозы (информация об этом должна быть в составе продукта)

Допустимо: подсластители – стевия, сукралоза, эритрит; шоколад и конфеты с использованием этих подсластителей

Не рекомендовано : конфеты, леденцы, шоколад, зефир, пастила, мармелад, халва, козинаки, варенье, джемы и другие сладости, содержащие сахар; использование в качестве подсластителей меда, фруктозы, ксилита, сорбита.

Разрешено : гречневая, перловая, ячневая, полтавская, голландская, ржаная, амарантовая крупы, киноа, булгур, полба, дикий и нешлифованный рис, горох, чечевица, фасоль, нут

Допустимо: не более 1 порции 1-2 раза в неделю: кукурузная крупа, цельнозерновые овсяные хлопья

Не рекомендовано : пшеничная, пшенная, манная крупы, полента, шлифованный и пропаренный рис, овсяные и иные хлопья мелкого помола, каши быстрого приготовления

Разрешено : капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и др.) все виды листового салата, лук, чеснок, зелень всех видов, кабачки, патиссоны, тыква, помидоры, баклажаны, огурцы, перец сладкий, редис, сельдерей, ревень, артишок, пастернак, сельдерей, спаржа, грибы и др.

Допустимо: картофель отварной до 150 граммов, морковь, свекла, репа, брюква, редька – предпочтительно в свежем виде

Не рекомендовано : овощные консервы домашнего или промышленного производства

Разрешено : яблоки, груши, цитрусовые, киви, сезонные фрукты и ягоды средней полосы, орехи

Читайте также:  Заготовки_лесные_ягоды_земляника

Допустимо: абрикосы, вишни, сливы, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 граммов

Не рекомендовано : виноград, бананы, инжир, хурма, финики, фруктовые и ягодные консервы, сухофрукты

Разрешено : все несладкие молочные продукты, сыры, творог, все виды мяса, птицы и рыбы без видимых жировых прожилок, яйца

Не рекомендовано : обезжиренное молоко и молочные продукты, сладкие йогурты, сало, жирное мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты

Допустимо: нерафинированные масла (оликовое. Рапсовое, льняное, подсолнечное) для заправки салатов до 1 столовой ложки на порцию, сливочное масло до 1 чайной ложки в день

Не рекомендовано : майонез, маргарин, готовые соусы, жарение на масле

Разрешено : чай, травяные напитки (кроме содержащих душицу, хельбу), какао, компоты без добавления сахара

Допустимо: кофе (если нет артериальной гипертензии)

Не рекомендовано : соки, газированные напитки, алкоголь

Помните, гестационный диабет в большинстве случаев проходит после родов. Но привычка к правильному питанию останется с Вами навсегда!

Источник

Оцените статью