Какие овощи, фрукты, ягоды можно есть во время беременности, а какие нет?
Если стадаете аллергией — не ешьте цитрусовые. Если проблем нет — можно есть все.
А про виноград — бред чистой воды.
Овощи вроде все, а фрукты и ягоды те, которые зеленого или желтого цвета. Знаю, что нельзя клубнику, но все равно иногда ела немножко.
Во время беременности есьт МОЖНО и НУЖНО любые овощи и фрукты. Вот когда кормить будете, там не разбежишься, так что кушайте на здоровье
Можно есть все, но в разумных количествах. Не сжирать за день 2-3 кг апельсин или клубники. Вот и небудет вреда ни маме, ни ребенку.
Лично жене я покупаю свежий яблочный сок именно зеленый, а также сами яблочки. А так беременность это нечто, не знаешь что конкретного человек хочет, и еще семечки свежие обжаренные черные.
Если нет у вас заболеваний, то практически нет фруктов, овощей и ягод, которые беременным есть нельзя. Беремееным НЕЛЬЗЯ только то, что может спровоцировать выкидыш — например СЕЛЬДЕРЕЙ, ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ, а в остальном, только то, что конкретной женщине для её здоровья не полезно:
Алергикам нельзя то, на что у них аллергия
При проблемах с почками, то где много витамина С
при диабете или избыточном весе — виноград
еще не рекомендуется есть, то что крепит (груши, например) , и то, что может вызвать понос (сливы килограммами) .
Да, кстати, это же касается и кормления — а то нынче модно кормящим какие-то странные диеты соблюдать.. .
Про голову не слышала, но виноград не советуют и бананы, т. к. от них «разносит» быстро. Почему нельзя клубнику тоже не знаю, нельзя тем, у кого аллергия. Главное — в меру: -)
да что за бред?? ?
при беременности можно ВСЕ абсолютно. только в меру!! !
это при грудном вскармливании надо быть осторожной с красными ягодами, бобовыми овощами и капустой.
а клубнику я вообще ем очень часто, 8ой месяц беременности.. . чуть ли не каждый день по 300-500 гр.
Мне сказали, что нельзя только ананасы. Плюс то, на что есть аллергия. Про клубнику слышала, что её надо как можно больше кушать — очень полезно, но только не привозную импортную, а местную. Почему её нельзя — доводы врача, который вам говорил это? ! Поделитесь!
самые полезные овощи и фрукты, это те которые растут у вас и по сезону, т. е. если у вас не растут ананасы, то толку от них много не будет, а если у вас растут груши и яблоки, то пожалуйста, вот например сейчас оочень полезно щавель и ревень, до конца июня, там много железа!
воспользуемся советами опытных врачей, которые вполне выполнимы даже при ограниченности выбора продуктов и важны для сохранения здоровья матери и ребенка.
ПЕРВЫЙ СОВЕТ: Не старайтесь есть «за двоих» , желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания – не количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.
ВТОРОЙ СОВЕТ: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, полного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания. . Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.
ТРЕТИЙ СОВЕТ: не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление.
Возможно, какой-то из этих советов и может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не может служить панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и рождение крепкого ребенка у всех без исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на «черные» советы, лучше более внимательно «прислушаться» к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.
ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ: будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т. д. , непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.
ПЯТЫЙ СОВЕТ: меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.
Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.
ШЕСТОЙ СОВЕТ: если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3—4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе) . Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.
СЕДЬМОЙ СОВЕТ: постарайтесь более тщательно, чем раньше пережевывать пищу: оптимально жевать каждый кусочек 30-50 раз. Не наедайтесь перед сном. Эт
Если беременность протекает нормально, нет лишнего веса, диабета, то ВСЕ! А тут вам чего угодно понаписывают. не проще ли у врача спросить?
Источник
Ягоды при беременности: мочегонные, обезболивающие, полезные ягоды
Наступившая беременность заставляет пересматривать рацион питания и добавлять в него как можно больше свежих и полезных продуктов. Потому что женщине, вынашивающей ребенка, требуется увеличенное количество витаминов и минералов, необходимых собственному организму и развивающемуся плоду. К тому же диета, богатая овощами, зеленью и фруктами, помогает беременной наладить работу кишечника и регулировать свой вес. Существенную пользу дают ягоды при беременности, богатые витаминами и микроэлементами. Их можно употреблять в свежем виде и замороженном, готовить «пятиминутки», протирать с сахаром, варить компоты, морсы и кисели.
Клубника
Это самая доступная ягода, которая является и самой спорной по своему употреблению. Потому что она считается высокоактивным аллергеном. Женщинам, имеющим аллергию, во время беременности стоит избегать употребления клубники. Или попробовать есть ее с молоком или сметаной. Многочисленные отзывы на интернет-форумах свидетельствуют о снижении риска возникновения аллергической реакции при таком употреблении клубники. Но стоит все-таки проконсультироваться с врачом. Полезные свойства клубники широко известны. В ней содержится огромное количество поливитаминов и минералов. В частности, витамин С, который содействует укреплению иммунной системы, и железо, обеспечивающее организм кислородом.
Клубника – это отличное мочегонное, обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Она способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ, благоприятствует работе сердца и кровеносной системы.
Беременным следует внимательно отнестись к такому свойству клубники, как способность понижать артериальное давление. Ее употребление противопоказано тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что кислота ягоды и ее косточки могут привести к обострению язвы, появлению гастрита и гастродуоденита.
Вишня
Эта ягода при беременности очень полезна своей способностью уменьшать тошноту и рвоту. Она благоприятно действует на работу центральной нервной системы. Является хорошим антисептиком. Вишневый сок может использоваться как отхаркивающее средство. Свежая ягода имеет легкий слабительный эффект, а высушенная – закрепляющий.
Малина
В ее составе очень много витамина С, каротина, органических кислот и флавоноидов. Малина славится такими свойствами, как:
• Жаропонижающее;
• Потогонное;
• Мочегонное;
• Отхаркивающее;
• Антисклеротическое.
Смородина
Эта ягода очень богата аскорбиновой кислотой. Поэтому ее часто рекомендуют беременным в качестве общеукрепляющего средства. Сок из ягод черной смородины уникален по своему поливитаминному составу, а из красной – имеет потогонное и жаропонижающее действие и, к тому же, выводит соли из организма и эффективен при спастических колитах. Но беременным надо с осторожностью употреблять смородину, потому что она может привести к обострению заболеваний кишечника и пищеварительных органов.
Облепиха
Ягоды облепихи обладают общеукрепляющими, противозолотушными и противосклеротическими свойствами. Но более широким применением пользуются не сами ягоды, а приготовленное из них масло. Оно имеет такие качества:
• Ранозаживляющее;
• Противовоспалительное;
• Болеутоляющее;
• Противосклеротическое. Используется облепиховое масло беременными для массажа груди, в качестве подготовки к кормлению, а после родов накладывание аппликаций из масла способствует заживлению трещин, появляющихся в начале кормления грудью.
Клюква
Ягоды клюквы при беременности являются незаменимым противомикробным и мочегонным средством. Они содержатбольшое количество флавоноидов, которые увеличивают прочность и эластичность сосудов, а также способствуют усвоению организмом витамина С. Клюква поможет беременной справиться с отеками конечностей, с варикозным расширением вен, с повышением давления. В начальный период беременности ее рекомендуют в качестве замечательного поливитаминного средства. Клюквенный сок или морс эффективен при высокой температуре, при пониженной кислотности желудка, при лечении инфекции мочевыводящих путей.
Свежую клюкву можно заморозить и употреблять по мере необходимости всю беременность. Она не потеряет своих свойств и будет служить поставщиком витаминов в любое время года.
Противопоказанием к употреблению клюквы является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь и заболевания печени.
Брусника
Ягоды брусники, а также ее листья, имеют антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Поэтому при беременности употребление этой ягоды очень полезно, т.к. благоприятно воздействует на работу почек и мочегонных путей. Кроме того, брусника используется в качестве средства лечения при гипертонии и пониженном уровне сахара в крови. Приготовленный из брусники морс может производить легкий слабительный эффект, а лиственный отвар используют как вяжущее средство при диарее.
Крыжовник
Ягоды крыжовника богаты витаминами С, В, РР и минералами. Его очень рекомендуют употреблять беременным, имеющим заболевания сердца, при анемии, а также как мочегонное и слабительное средство.
Черника
Эта ягода знаменита богатым содержанием янтарной кислоты, наряду с крыжовником и черной смородиной, которая важна для сохранения эластичности сосудов. Также черника способствует работе кишечника, помогая беременным, страдающим от запоров. Ее рекомендуют употреблять и для улучшения работы органов зрения. Плоды и листья черники способны оказывать действия по снижению сахара в крови. Поэтому особенно рекомендуются для использования беременными, имеющими сахарный диабет.
Автор: Медицинский Справочник
Дата обновления: 2021-11-17 07:13:04
Дата публикации: 2021-02-19 15:37:36
Категория: Беременность и Роды
Источник