Какие_ягоды_можно_грудничку

Как давать ребёнку ягоды

Кончено же, для того, чтобы обеспечить ребёнка витаминами и полезными веществами.

Это и аскорбиновая кислота (знаменитый витамин С), которая помогает иммунитету; и витамины группы B, например, фолиевая кислота, которая влияет на развитие нервной ткани; и бета-каротин, который защищает организм от множества серьёзных заболеваний. Плюс клетчатка, которой так богаты ягоды. Ну и главное их достоинство — отличный вкус. Ягоды считаются одним из лучших заменителей искусственных сладостей.

Любое лекарство в слишком больших количествах становится опасным. То же можно сказать о витаминах и клетчатке. Избыток ягод в меню приведёт к проблемам с кишечником, постоянному вздутию и частому стулу, а также нарушит работу почек из-за большого количества витамина С. Поэтому помним нормы: детям до года давать не больше 50 грамм ягод в день, детям до двух лет можно 100 грамм, до трёх — 150-200.

Когда начинать

Начинать знакомить малышей с ягодами нужно после того, как в рационе появились привычные и безопасные овощи и фрукты, то есть после семи месяцев. Ягоды ребёнку до года нужно водить постепенно, как и всякий прикорм, давая по одной новой ягоде за один приём. В неделю вводите один новый вкус, чтобы всегда вовремя выявить аллергическую реакцию и предотвратить неприятные последствия.

Первые ягоды должны быть зелёными или белыми, лучший вариант для старта — это крыжовник, который крайне редко становится причиной аллергии. Зато он хорошо помогает справиться с задержками стула, иногда даже слишком хорошо, поэтому не переусердствуйте.

После крыжовника можно постепенно переходить к смородине, ежевике. Ближе к 10 месяцам в меню малыша могут присутствовать белая черешня и абрикосы.

Лесные ягоды для детей могут оказаться сильными аллергенами. Земляника, клюква, малина, брусника содержат много кислот и ярких красителей. Вещества, придающие ягодам яркие цвета, являются сильными аллергенами, а кислый вкус потребует добавления сахара (что само по себе вредно в больших количествах), к тому же кислые ягоды вредны детям, больным гастритом. Лучше не рисковать и отложить знакомство с лесными лакомствами до тех пор, пока ребёнок не достигнет возраста трёх лет (или даже больше).

Исключение из этого списка составляет черника. Несмотря на то, что краситель присутствует и в ней, она редко вызывает аллергию. Сама ягода достаточно сладкая, чтобы не добавлять к ней сахар, а пользы от неё — целое море.

А вот красные садовые ягоды, например вишня, тоже попадут в список запретных для совсем маленьких деток. Сначала убедитесь в том, что ребёнок не склонен к аллергии, затем давайте их.

Читайте также:  Малинин_давай_наполним_два

Арбузы и дыни могут повлиять на работу почек и желудочно-кишечного тракта, так что это лакомства для тех детей, которые успели отметить третий день рождения.

Внимание чистоте

На кусте или на грядке любая ягода выглядит в несколько раз аппетитнее, чем в тарелке. Клубника или вишенка так и просятся прямо в рот. Очень сложно устоять и не поддаваться искушению, если дети собирают ягоды, а именно это занятие очень полезно, чтобы научить малыша трудиться. Это и веселье, и развитие мелкой моторики, мотивация проявлять усидчивость. Но как бы ни хотелось вознаградить малыша за проделанную работу, давать ягоды с грядки или кустика нельзя.

Если клубника часто бывает измазана в земле, то смородина или крыжовник растут на кустах, на них нет видимых загрязнений. Но это не значит, что на них мало болезнетворных бактерий или частиц почвы. Не рискуйте и всегда тщательно промывайте собранные ягоды под струёй проточной воды, удаляя листики, под которыми тоже может прятаться грязь. Для деток до трёх лет нужно обязательно проявлять осторожность и не только хорошо мыть ягоды, но и ополаскивать их кипятком.

А чтобы порадовать малыша и заинтересовать его тем, что растёт на грядке, устройте в саду игру на сообразительность. Загадки про ягоды для детей с ответами в виде наглядного примера станут хорошим развлечением и средством развития логического мышления.

Ягоды для снежной королевы

Многих мам интересует вопрос, можно ли давать детям ягоды из морозилки. Кончено, можно, особенно зимой. Глубокая заморозка — это оптимальный способ сохранить ягоды без консервации. Сейчас и в январе можно купить свежую клубнику из теплиц, но по вкусовым качествам и полезным свойствам они заметно проигрывает летним плодам, выращенным на грядках под теплым солнцем.

Чтобы давать зимой замороженные ягоды детям, их нужно правильно подготовить хранению. Особенно тяжело после разморозки обрабатывать мягкие ягоды, например, клубнику. Плохо замороженные плоды расползаются, превращаясь в сладкую кашу. Чтобы этого не произошло, соблюдайте алгоритм. Выбирайте только спелые, но ещё крепкие ягоды. Немного повядшая малина или земляника после отдыха в морозилке точно окажется бесформенной. Хорошо промойте ягоды и освободите их от листьев и плодоножек. После этого выложите ягоды на бумажные полотенца и хорошо их просушите, чтобы лишняя влага не давала образоваться ледяному кому. Положите сухие ягоды на разделочные доски в один слой, поставьте их в морозилку на несколько часов. Когда ягоды полностью замёрзнут, их можно пересыпать в пакеты.

Читайте также:  Безымянный_лес_клондайк_карта_локации

Замороженные ягоды используйте, чтобы приготовить из них вкусные блюда для малышей.

Компот, кисель, десерт

Из ягод получаются потрясающие десерты, и, кончено, это лучшее сырьё для компотов, желе и киселей. Как приготовить вкусный и полезный напиток для малышей?

Компот из ягод для ребёнка нужно варить, соблюдая определенные правила, которые помогут сохранить больше витаминов и бета-каротина, главных ягодных богатств. Это означает, что время обработки должно быть минимальным, так как высокая температура приводит к распаду полезных веществ. Больше всего страдает от этого витамин С, но даже потеряв часть запасов, ягоды в компоте остаются источником неизмеримой пользы для малыша. Чтобы уничтожить бактерии и сохранить напиток, но при этом не растратить запасы полезных веществ, запускайте чисто вымытые и обработанные ягоды в кипящую воду. Варить их нужно не более пяти минут. Если вы используете спелые нежные ягоды, такие как малина или клубника, кипячением можно пренебречь. Просто залейте чистые ягоды кипятком и дайте настояться.

Конечно, приготовленный таким способом компот не сможет долго храниться. Поэтому напиток готовьте небольшими порциями, чтобы выпить его за один день, максимум — за два.

Ещё одно важное замечание, которое следует учитывать при варке компота: используйте эмалированную посуду или посуду с защитным покрытием. Кастрюльки из алюминия не годятся для ягодного компота, потому что процессы окисления металла будут разрешительно воздействовать на полезные соединения, содержащиеся в ягодах.

Кисель должен быть жидким, поэтому, когда будете выбирать рецепт, ищите варианты с низким содержанием крахмала (или же просто кладите его в два раза меньше, чем советуют авторы).

Сами по себе ягоды могут стать прекрасным десертом, особенно ягодные пюре (без содержания сахара). Ягоды с творогом и с молоком тоже принесут разнообразие в детское меню.

А какие ягодные рецепты, подходящие малышам, знаете вы? Делитесь в комментариях!

Источник

Ягоды в питании ребёнка

Так хочется побаловать малыша ягодками, ведь в них много полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых растущему организму. Ягоды стимулируют аппетит, они красивы, различны на вкус, с их помощью можно нормализовать стул ребенка. Когда и как вводить ягоды в питание малыша, чтобы они принесли только пользу? Поговорим подробнее.

Ягоды в питании ребёнка

Первыми в рацион малыша вводятся овощные пюре и каши, после них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

Читайте также:  Брусника_от_вздутия_живота

Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Какие ягоды можно давать ребенку

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.

Первое время добавляйте протертое пюре, и только ближе к году переходите на целые ягодки. Чем свежее ягодка, тем больше в ней витаминов. Старайтесь использовать сезонные ягоды, выращенные в вашей местности. В несезон используйте замороженные ягоды или ягодные пюре промышленного производства.

Источник

Оцените статью