Какие_ягоды_можно_есть_при_атопическом_дерматите

Диета при развитии атопического дерматита

Атопический дерматит относится к заболеваниям, которые встречаются у пациентов разных возрастов. Эта форма дерматита имеет аллергический тип развития, поэтому все лечебные мероприятия, включая диету при атопическом дерматите, проводятся с учетом этиологии заболевания.

диета при атопическом дерматите

Характерными признаками заболевания являются шелушащиеся кожные высыпания в области лица, шеи, ягодиц, суставах и на животе. При низком температурном режиме гиперемированные кожные уплотнения могут появиться на подошвах стоп и ладонях.

Факторы развития атопического дерматита

Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:

  • наследственный фактор;
  • расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
  • нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
  • повышенная чувствительность к некоторым веществам;
  • вирусное инфицирование;
  • паразитарная инфекция.

Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.

Основные принципы диеты

При выполнении диеты выделяют 3 общих правила, которые необходимо соблюдать пациентам с атопическими заболеваниями:

  1. Рекомендуется полностью отказаться от сладких продуктов.
  2. Следует неукоснительно соблюдать назначенную диету.
  3. Требуется ведение пищевого дневника, в который заносится таблица калорийности и режим питания.

пищевой дневник питания

Необходимо учитывать, что лечебная диета является одним из основных методов профилактики аллергических заболеваний.

При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.

Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.

  • ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
  • вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
  • печень свиная;
  • сыры твердых сортов;
  • все квашенные и соленые продукты и т.д.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.

Особенности диеты для детей до 1 года

Следует учитывать, что аллергические проявления могут проявляться совершенно по-разному у пациентов разных возрастных групп. Особое внимание нужно обращать на малышей. В этом возрасте наиболее часто возникает пищевая аллергическая реакция. Поэтому диета при атопическом дерматите у детей имеет огромное значение в лечении заболевания, которая аналогична диете кормящей мамы. Заболевание может проявляться в форме диатеза и соблюдение правил кормления малыша поможет избежать аллергических обострений.

При введении прикорма мамы должны вести пищевой дневник питания малыша, в который записываются любые реакции на новый продукт. Прикорм лучше всего начинать с монопродуктов, что позволит более точно отследить реакцию организма.

Читайте также:  Лес_вологодской_области_деревья

прикорм лучше всего начинать с монопродуктов

При малейших негативных проявлениях у ребенка, необходимо отменить возможный аллерген. При непереносимости молочных смесей, рекомендуется заменить их на смеси с соевым белком.

Меню ребенку до года выглядит следующим образом:

  • сок и пюре из зеленых фруктов;
  • капустное, кабачковое пюре, а также вымоченный не менее 2 часов картофель;
  • геркулесовая или гречневая каша, приготовленная на фруктовом или овощном отваре;
  • простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • вываренное 2 раза и измельченное мясо кролика, говядина;
  • компот из с/ф или слабый чай.

Следует помнить, что если у мамы нарушен режим питания, резко возрастает риск развития атопического дерматита у малыша.

Диета для малышей от 1 года

Меню для этой категории детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям, несмотря на то, что аллергены способны оказать меньшее воздействие, чем на грудничка, должно быть разработано в соответствии со всеми правилами приема пищи при атопическом заболевании.

Необходимо придерживаться следующего меню:

меню при атопическом дерматите

Исключить из питания Ограничить Разрешено
кондитерские изделия, продукты пчеловодства, пастила, шоколад употребление манной крупы, макарон, белый хлеб, сдобная выпечка рис, греча, овсянка, пшенная, перловая и кукурузная крупа, неострые сыры, кефир, ряженка
ферментированные острые сыры молоко цельное, сливки, масло, творожные массы, йогурт с консервантами постная говядина, крольчатина и индейка, гомогенизированные смеси
любые колбасы, копчености и мясные консервы, сладкие напитки, включая квас и какао свинина, баранина, жирная говядина, курица оливковое, рапсовое и подсолнечное масло, вымоченный в нескольких водах картофель
жирная рыба, икра, полуфабрикаты лук, свекла, чеснок, морковь капуста белокочанная, тыква, кабачок, укроп, фасоль стручковая, петрушка, молочный горошек
яйца, жиры, майонез вишня, смородина черная, слива, брусника, черника, облепиха, клюква желтые и зеленые овощи и фрукты
помидоры, редиска, перец сладкий компот из с/ф гомогенизированные детские соки, слабый чай
квашеная капуста, земляника, шпинат, малина, щавель, клубника, гранат, виноград, киви, цитрусовые, абрикос, облепиха, персики. пастеризованные соки, сахар следует снизить наполовину от рекомендуемой нормы. сахар следует заменить фруктозой.

Важно отметить, что, несмотря на все проводимые мероприятия по предупреждению развития заболевания, включая питание мам, аллергические проявления все же могут появиться. В этом случае необходима дополнительная диагностика для выявления причины такой реакции с назначением последующей диеты.

Диета при грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует помнить, что от них зависит здоровье малыша, поэтому следует тщательно выбирать продукты питания. Для того чтобы избежать вторичной аллергизации одним и тем же продуктом, женщинами должна соблюдаться ротационная диета. Особенное внимание к рекомендациям по питанию мамы должны уделить в первых 3 месяца рождения малыша.

Меню кормящей матери практически ничем не отличается от рекомендаций по питанию малыша. Важно включать в рацион кисломолочные продукты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры у мамы и усилению защитных сил у грудничка при ГВ. При этом важно следить за реакцией грудничка. Если у него наблюдаются кишечные колики и расстройство пищеварения, следует прекратить употребление аллергена и проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Лес_круглый_хвойных_пород_гост

кишечные колики у грудничка

Важно помнить, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в индивидуальном порядке. Ни один самый опытный диетолог не может предугадать, какой продукт может спровоцировать негативную реакцию. Кроме того, при формировании меню у ребенка и, особенно у женщины, следует учитывать возможность перекрестной аллергической реакции.

Например, при развитии атопического дерматита на цветущие деревья, вполне вероятно, что повышенную аллергическую реакцию может вызвать сельдерей, морковь, орехи, апельсин и яблоко.

Непереносимость банана способна вызвать аллергию на дыню, а бобовые, рыба и яйца способны привести к анафилаксии, что крайне опасно, как для матери, так и для ребенка.

Необходимо помнить, что перед тем, как откорректировать диету, рекомендуется пройти полное обследование организма и особенно ЖКТ. Это необходимо для исключения псевдоаллергических реакций во время диеты, которые возможны за счет функционального нарушения в слизистых оболочках кишечника.

Источник

Специальное питание для детей при атопической форме дерматита

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

image

Атопический дерматит является одним из разновидностей аллергической реакции на аллерген, поступающий в организм. Он выражается хроническими воспалительными заболеваниями кожи.

Диета является одним из способов уменьшить или исключить контакт c аллергеном, при воспалительных процессах у детей и взрослых.

Описание заболевания

Атопический дерматит — это воспаление кожных покровов, которое сопровождается сухостью и интенсивным зудом в местах поражения кожи. В большинстве случаев имеет генетический фактор, если в семье хотя бы один из родителей перенес данный недуг, то вероятность заболевания ребенка составляет 50%.

Атопия — это генетическая особенность, которая вырабатывает увеличенное количество иммуноглобулина. Это происходит при контакте с веществами, которые организм воспринимает как аллерген. Очень часто возникает у малышей грудничков — несформированная иммунная система и введение новых продуктов питания провоцируют различные высыпания.

Чаще всего обострение наблюдают на одних и тех же участках кожи, и так как это хроническое заболевание, симптомы исчезают и снова появляются.

Чаще всего негативную симптоматику можно наблюдать у детей первых лет жизни. Шелушащиеся красные участки кожи, постоянный зуд и трещины приносят постоянный дискомфорт малышу и родителям.

image

Необходимо вовремя распознать заболевание и своевременно начать лечение и профилактику:

  • у детей раннего возраста до 1 года, обычно поражаются волосистые части головы и участки лица;
  • ясельная подгруппа — локти и коленные суставы;
  • у детей школьного возраста — руки и ноги.

Диета

image

При появлении первых признаков аллергии на коже ребенка, необходимо сразу же обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

В первую очередь необходимо начать комплексное лечение организма ребенка, одним из основных назначений является — диета. С рациона постепенно исключают продукты питания, которые могут вызвать заболевание.

Читайте также:  Перевозка_леса_жд_транспортом_документы

В первую очередь исключить такие продукты:

  • молочные продукты;
  • куриные и утиные яйца;
  • фрукты, ягоды и овощи, имеющие красный или оранжевый окрас;
  • жирную рыбу, баранину, свинину;
  • копчености, соленья, жаренные и жирные блюда;
  • специи, приправы, соусы;
  • шоколад, мед, орехи и сладости;
  • цитрусовые;
  • леденцы с красителями и шоколадные конфеты;
  • свежую сдобу и хлеб;
  • добавлять минимальное количество соли и сахара, желательно вообще исключить из рациона.

Следует постепенно исключать продукты и при этом вести запись ежедневного питания, чтобы определить аллерген.

Меню и диета для детей до 1 года

При заболевании ребенка атопическим дерматитом, родителям предстоит тщательно следить за питанием малыша и ежедневно бороться с неприятным недугом. И готовить блюда, разрешенные специалистом.

Если ребенку поставлен диагноз до 6 месяцев, то в первую очередь диету необходимо соблюдать кормящей маме. Так как с материнским молоком в организм ребенка поступают все съеденные мамой продукты.

При нормальном наборе веса и активном росте маленького организма, прикорм можно начинать вводить после 6 месяцев. Вместе с молоком поступают иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям.

  1. При отсутствии высыпаний и признаков болезни можно постепенно вводить новые продукты питания.
  2. Каждый новый продукт вводить по отдельности.
  3. Удобно вести дневник питания малыша, в который записываются все виды нового прикорма и реакция организма на него. При появлении малейших покраснений или раздражения на теле, провоцирующий продукт необходимо сразу же исключить.
  4. Продукты на соевом молоке менее аллергены.

Рекомендованные продукты при атопическом дерматите:

  • сухари;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • овощи, фрукты, как свежие, так и варенные;
  • хлеб из отрубей или серый;
  • овощной суп;
  • гречка, овсянка, кукуруза;
  • кисель с минимальным содержанием сахара;
  • запеченные яблоки;
  • чай, морсы;
  • котлеты на пару;
  • мясо индейки или кролика;
  • картофель предварительно замочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  • вода без газа.

image

Приблизительное меню для малышей до 1 года:

  • 6.00-7.00 грудное молоко и смесь (200 мл);
  • 10.00-11.00 каша безмолочная, гипоаллергенна (200 г), оливковое масло (3 г), Пюре из печеных яблок или груши (25 г).
  • 13.00-14.00 пюрированые овощи (картошка, кабачок 200 г), заправленное растительным маслом (30 г), говядина.
  • 17.00-18.00 овощное пюре с добавлением круп (капуста цветная, гречка — 200г), мясное пюре (30 г), пюре из чернослива.
  • 21.00-22.00 грудное молоко или смесь (200 г).

Для детей старшего возраста, меню особо ничем не отличается. Необходимо избегать аллергенные продукты и обеспечить пятиразовое питание. Утром и вечером варить каши с молоком или на воде. Предварительно замачивать крупы в воде не менее чем на 1 час. На обед сварить овощной суп с добавлением нежирного мяса. В промежутках между основными приемами пищи давать салат из овощей или фруктов, кисломолочные продукты.

Источник

Оцените статью