- Диета при развитии атопического дерматита
- Факторы развития атопического дерматита
- Основные принципы диеты
- Рекомендованная диета для взрослого
- Особенности диеты для детей до 1 года
- Диета для малышей от 1 года
- Диета при грудном вскармливании
- Специальное питание для детей при атопической форме дерматита
- Описание заболевания
- Диета
- Меню и диета для детей до 1 года
Диета при развитии атопического дерматита
Атопический дерматит относится к заболеваниям, которые встречаются у пациентов разных возрастов. Эта форма дерматита имеет аллергический тип развития, поэтому все лечебные мероприятия, включая диету при атопическом дерматите, проводятся с учетом этиологии заболевания.
Характерными признаками заболевания являются шелушащиеся кожные высыпания в области лица, шеи, ягодиц, суставах и на животе. При низком температурном режиме гиперемированные кожные уплотнения могут появиться на подошвах стоп и ладонях.
Факторы развития атопического дерматита
Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:
- наследственный фактор;
- расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
- нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
- повышенная чувствительность к некоторым веществам;
- вирусное инфицирование;
- паразитарная инфекция.
Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.
Основные принципы диеты
При выполнении диеты выделяют 3 общих правила, которые необходимо соблюдать пациентам с атопическими заболеваниями:
- Рекомендуется полностью отказаться от сладких продуктов.
- Следует неукоснительно соблюдать назначенную диету.
- Требуется ведение пищевого дневника, в который заносится таблица калорийности и режим питания.
Необходимо учитывать, что лечебная диета является одним из основных методов профилактики аллергических заболеваний.
Рекомендованная диета для взрослого
При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.
Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.
- ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
- вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
- печень свиная;
- сыры твердых сортов;
- все квашенные и соленые продукты и т.д.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.
Особенности диеты для детей до 1 года
Следует учитывать, что аллергические проявления могут проявляться совершенно по-разному у пациентов разных возрастных групп. Особое внимание нужно обращать на малышей. В этом возрасте наиболее часто возникает пищевая аллергическая реакция. Поэтому диета при атопическом дерматите у детей имеет огромное значение в лечении заболевания, которая аналогична диете кормящей мамы. Заболевание может проявляться в форме диатеза и соблюдение правил кормления малыша поможет избежать аллергических обострений.
При введении прикорма мамы должны вести пищевой дневник питания малыша, в который записываются любые реакции на новый продукт. Прикорм лучше всего начинать с монопродуктов, что позволит более точно отследить реакцию организма.
При малейших негативных проявлениях у ребенка, необходимо отменить возможный аллерген. При непереносимости молочных смесей, рекомендуется заменить их на смеси с соевым белком.
Меню ребенку до года выглядит следующим образом:
- сок и пюре из зеленых фруктов;
- капустное, кабачковое пюре, а также вымоченный не менее 2 часов картофель;
- геркулесовая или гречневая каша, приготовленная на фруктовом или овощном отваре;
- простокваша, творог с низким процентом жирности;
- вываренное 2 раза и измельченное мясо кролика, говядина;
- компот из с/ф или слабый чай.
Следует помнить, что если у мамы нарушен режим питания, резко возрастает риск развития атопического дерматита у малыша.
Диета для малышей от 1 года
Меню для этой категории детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям, несмотря на то, что аллергены способны оказать меньшее воздействие, чем на грудничка, должно быть разработано в соответствии со всеми правилами приема пищи при атопическом заболевании.
Необходимо придерживаться следующего меню:
Исключить из питания | Ограничить | Разрешено |
---|---|---|
кондитерские изделия, продукты пчеловодства, пастила, шоколад | употребление манной крупы, макарон, белый хлеб, сдобная выпечка | рис, греча, овсянка, пшенная, перловая и кукурузная крупа, неострые сыры, кефир, ряженка |
ферментированные острые сыры | молоко цельное, сливки, масло, творожные массы, йогурт с консервантами | постная говядина, крольчатина и индейка, гомогенизированные смеси |
любые колбасы, копчености и мясные консервы, сладкие напитки, включая квас и какао | свинина, баранина, жирная говядина, курица | оливковое, рапсовое и подсолнечное масло, вымоченный в нескольких водах картофель |
жирная рыба, икра, полуфабрикаты | лук, свекла, чеснок, морковь | капуста белокочанная, тыква, кабачок, укроп, фасоль стручковая, петрушка, молочный горошек |
яйца, жиры, майонез | вишня, смородина черная, слива, брусника, черника, облепиха, клюква | желтые и зеленые овощи и фрукты |
помидоры, редиска, перец сладкий | компот из с/ф | гомогенизированные детские соки, слабый чай |
квашеная капуста, земляника, шпинат, малина, щавель, клубника, гранат, виноград, киви, цитрусовые, абрикос, облепиха, персики. | пастеризованные соки, сахар следует снизить наполовину от рекомендуемой нормы. | сахар следует заменить фруктозой. |
Важно отметить, что, несмотря на все проводимые мероприятия по предупреждению развития заболевания, включая питание мам, аллергические проявления все же могут появиться. В этом случае необходима дополнительная диагностика для выявления причины такой реакции с назначением последующей диеты.
Диета при грудном вскармливании
Кормящим женщинам следует помнить, что от них зависит здоровье малыша, поэтому следует тщательно выбирать продукты питания. Для того чтобы избежать вторичной аллергизации одним и тем же продуктом, женщинами должна соблюдаться ротационная диета. Особенное внимание к рекомендациям по питанию мамы должны уделить в первых 3 месяца рождения малыша.
Меню кормящей матери практически ничем не отличается от рекомендаций по питанию малыша. Важно включать в рацион кисломолочные продукты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры у мамы и усилению защитных сил у грудничка при ГВ. При этом важно следить за реакцией грудничка. Если у него наблюдаются кишечные колики и расстройство пищеварения, следует прекратить употребление аллергена и проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в индивидуальном порядке. Ни один самый опытный диетолог не может предугадать, какой продукт может спровоцировать негативную реакцию. Кроме того, при формировании меню у ребенка и, особенно у женщины, следует учитывать возможность перекрестной аллергической реакции.
Например, при развитии атопического дерматита на цветущие деревья, вполне вероятно, что повышенную аллергическую реакцию может вызвать сельдерей, морковь, орехи, апельсин и яблоко.
Непереносимость банана способна вызвать аллергию на дыню, а бобовые, рыба и яйца способны привести к анафилаксии, что крайне опасно, как для матери, так и для ребенка.
Необходимо помнить, что перед тем, как откорректировать диету, рекомендуется пройти полное обследование организма и особенно ЖКТ. Это необходимо для исключения псевдоаллергических реакций во время диеты, которые возможны за счет функционального нарушения в слизистых оболочках кишечника.
Источник
Специальное питание для детей при атопической форме дерматита
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Атопический дерматит является одним из разновидностей аллергической реакции на аллерген, поступающий в организм. Он выражается хроническими воспалительными заболеваниями кожи.
Диета является одним из способов уменьшить или исключить контакт c аллергеном, при воспалительных процессах у детей и взрослых.
Описание заболевания
Атопический дерматит — это воспаление кожных покровов, которое сопровождается сухостью и интенсивным зудом в местах поражения кожи. В большинстве случаев имеет генетический фактор, если в семье хотя бы один из родителей перенес данный недуг, то вероятность заболевания ребенка составляет 50%.
Атопия — это генетическая особенность, которая вырабатывает увеличенное количество иммуноглобулина. Это происходит при контакте с веществами, которые организм воспринимает как аллерген. Очень часто возникает у малышей грудничков — несформированная иммунная система и введение новых продуктов питания провоцируют различные высыпания.
Чаще всего обострение наблюдают на одних и тех же участках кожи, и так как это хроническое заболевание, симптомы исчезают и снова появляются.
Чаще всего негативную симптоматику можно наблюдать у детей первых лет жизни. Шелушащиеся красные участки кожи, постоянный зуд и трещины приносят постоянный дискомфорт малышу и родителям.
Необходимо вовремя распознать заболевание и своевременно начать лечение и профилактику:
- у детей раннего возраста до 1 года, обычно поражаются волосистые части головы и участки лица;
- ясельная подгруппа — локти и коленные суставы;
- у детей школьного возраста — руки и ноги.
Диета
При появлении первых признаков аллергии на коже ребенка, необходимо сразу же обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.
В первую очередь необходимо начать комплексное лечение организма ребенка, одним из основных назначений является — диета. С рациона постепенно исключают продукты питания, которые могут вызвать заболевание.
В первую очередь исключить такие продукты:
- молочные продукты;
- куриные и утиные яйца;
- фрукты, ягоды и овощи, имеющие красный или оранжевый окрас;
- жирную рыбу, баранину, свинину;
- копчености, соленья, жаренные и жирные блюда;
- специи, приправы, соусы;
- шоколад, мед, орехи и сладости;
- цитрусовые;
- леденцы с красителями и шоколадные конфеты;
- свежую сдобу и хлеб;
- добавлять минимальное количество соли и сахара, желательно вообще исключить из рациона.
Следует постепенно исключать продукты и при этом вести запись ежедневного питания, чтобы определить аллерген.
Меню и диета для детей до 1 года
При заболевании ребенка атопическим дерматитом, родителям предстоит тщательно следить за питанием малыша и ежедневно бороться с неприятным недугом. И готовить блюда, разрешенные специалистом.
Если ребенку поставлен диагноз до 6 месяцев, то в первую очередь диету необходимо соблюдать кормящей маме. Так как с материнским молоком в организм ребенка поступают все съеденные мамой продукты.
При нормальном наборе веса и активном росте маленького организма, прикорм можно начинать вводить после 6 месяцев. Вместе с молоком поступают иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям.
- При отсутствии высыпаний и признаков болезни можно постепенно вводить новые продукты питания.
- Каждый новый продукт вводить по отдельности.
- Удобно вести дневник питания малыша, в который записываются все виды нового прикорма и реакция организма на него. При появлении малейших покраснений или раздражения на теле, провоцирующий продукт необходимо сразу же исключить.
- Продукты на соевом молоке менее аллергены.
Рекомендованные продукты при атопическом дерматите:
- сухари;
- кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
- овощи, фрукты, как свежие, так и варенные;
- хлеб из отрубей или серый;
- овощной суп;
- гречка, овсянка, кукуруза;
- кисель с минимальным содержанием сахара;
- запеченные яблоки;
- чай, морсы;
- котлеты на пару;
- мясо индейки или кролика;
- картофель предварительно замочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
- вода без газа.
Приблизительное меню для малышей до 1 года:
- 6.00-7.00 грудное молоко и смесь (200 мл);
- 10.00-11.00 каша безмолочная, гипоаллергенна (200 г), оливковое масло (3 г), Пюре из печеных яблок или груши (25 г).
- 13.00-14.00 пюрированые овощи (картошка, кабачок 200 г), заправленное растительным маслом (30 г), говядина.
- 17.00-18.00 овощное пюре с добавлением круп (капуста цветная, гречка — 200г), мясное пюре (30 г), пюре из чернослива.
- 21.00-22.00 грудное молоко или смесь (200 г).
Для детей старшего возраста, меню особо ничем не отличается. Необходимо избегать аллергенные продукты и обеспечить пятиразовое питание. Утром и вечером варить каши с молоком или на воде. Предварительно замачивать крупы в воде не менее чем на 1 час. На обед сварить овощной суп с добавлением нежирного мяса. В промежутках между основными приемами пищи давать салат из овощей или фруктов, кисломолочные продукты.
Источник