Какие_ягоды_лучше_всего_сушить

Какие ягоды лучше засушить, а какие заморозить: рассказывают опытные домохозяйки

Новости Беларуси | Белорусские новости

1. Смело можно замораживать малину и клубнику. Вариантов несколько. Чаще ягоды перетирают, присыпают сахаром и разливают по контейнерам. Отдельные кухарки замораживают их целиком. Для этого малину или клубнику сначала выкладывают по отдельности, примораживают, а затем складывают в пакеты. Одним словом – как пельмени.

Черника

2. Вишня. Отлично переносит заморозку, как с косточками, так и без. Зимой ягоды пускают на компоты или используют в качестве начинки для пирогов и прочей выпечки. 3. Лесная черника и земляника. Она прекрасно сохраняет свой аромат. Чернику перетирают и хранят целиком, а землянику чаще перетирают с сахаром. 4. Облепиха. Варить варенье или сушить эту ягоду – просто безумие. Настоящий кладезь витаминов такой обработкой можно просто уничтожить. Виноград, крыжовник, абрикос, сливу замораживать не имеет смысла. Их лучше употреблять свежими.

Сушить

1. Отличное подспорье в зимнее время это сушеные груши и яблоки, слива и абрикос и даже вишня. В большинстве случаев (кроме вишни) все эти фрукты после морозилки имеют совершенно никакой вкус, к тому же занимают не позволительно много места. 2. Рябина. Речь идет о черноплодной рябине. Для варений она очень специфична, а вот в сушеном виде сохраняет свои витамины и полезна при простудах.

3. И конечно, какая же зима без шиповника. Это настоящий чемпион по хранению витаминов и полезных элементов в течение всего срока хранения.

Источник

Статьи

Как правильно сушить ягоды? 22.11.2016 09:17

Летнюю ягодно-фруктовую благодать хочется растянуть на как можно больший срок. Но, конечно, закрывая варенье на зиму, мы теряем львиную долю витаминов и полезных веществ. Поэтому оптимальный вариант — это засушить садовые и лесные ягоды.

В результате обработки плоды освобождаются от влаги и остается только пропитанная пользой мякоть. А еще из-за отсутствия воды в тканях, сухофрукты не поражаются вредоносными организмами.

Для сушки подходят практически любые плоды, будь то дикая ягода или культивируемая. Но обращайте внимание на качество ягоды. От этого зависит конечный результат. Выбирайте в меру спелые крупные плоды без изъянов.

Подготовка ягод

Прежде всего, плоды хорошо промывают и опционально очищают от кожуры, семян и косточек. Исключение: очень мягкие ягоды, такие, как клубника или малина. Их не моют, иначе они потекут.

Читайте также:  Площадь_леса_европейского_севера

Высушенные ягоды полностью сохраняют свои полезные качества и целебные свойства.

Также перед сушкой некоторые ягоды и фрукты можно бланшировать. Их опускают в кипяток на срок от нескольких секунд до нескольких минут. Это делает плоды более мягкими. Воды должно быть в три раза больше, чем ягод. А сами плоды предварительно помещают в корзинку или тонкую ткань и уже в ней опускают в кипяток. Чтобы ягоды не размягчились совсем, после бланширования их нужно тут же опустить в холодную воду.

Как засушить ягоды на зиму

Ягоды с плотной кожицей (вишню, калину) перед сушкой обрабатывают кипятком или бланшируют, чтобы ускорить процесс сушки. Малину, чернику, землянку предварительно не обрабатывают.

Сушка ягод может быть естественной и принудительной.

При естественной ягоды сохнут под солнцем. Она занимает от двух до пяти дней. Выбирайте теплые, но не жаркие дни. Избегайте влажного воздуха. Ягоды раскладывают так, чтобы на них не попадала пыль или грязь. На ночь их обязательно убирают под крышу или заносят в дом.

Плоды не сушат на металлических поддонах. Подойдет картон или деревянная решетка. В процессе сушки их обязательно переворачивают.

Если на улице сыро, а время сушить ягоды, то обработайте их предварительно солевым раствором. Для него нужно растворить 200 г соли в ведре воды. Также можно окурить их сернистым газом. Такая обработка ягод делает их цвет светлее, защищает от насекомых и ускоряет высыхание.

Ягоды с плотной кожицей, как, например, у шиповника, нанизывают на толстую нить и сушат в вертикальном положении.

Для принудительной сушки нужна духовка или дегидратор. Ягоды выкладывают на решетку, под нее ставят поддон для оттока влаги. Сушат их по одному слою, часто переворачивая. Дверцу духового шкафа лучше держать приоткрытой, чтобы выходил пар, для дегидратора этого делать не нужно. Обычно сушка ягод в дегидраторе занимает от 7 до 12 часов и производится при температуре 35 — 45 градусов. В духовке сушат при 60 — 80 градусах, но для ягод это не так полезно, как при более низкой температуре.

Сколько ягод получают в результате сушки Из 10 кг обычно выходит 1 — 1,3 кг сухих плодов.

Среди способов сушки есть и пара необычных. Так, если заранее пюрировать ягоды и разложить их тонким слоем, то получится отменная пастила. А если предварительно подержать ягоды в сахарном сиропе, то выйдут не просто сушеные ягоды, а цукаты.

Определить готовность ягод не сложно: если сдавить их вместе, они не слипаются и не пускают сок. Также сушеные ягоды становятся гибкими.

Как хранить сушеные ягоды

Высушенные плоды хранят в прохладном месте. Их можно поместить в стеклянные банки, целлофановые пакеты, полотняные мешочки или в картонные коробки. Но любую емкость нужно плотно закрыть. Отлично сохраняет вкусовые качества сушеная земляника, калина и черника, их чаще всего используют в кулинарии.

Читайте также:  Чем_отличается_домашняя_малина_от_лесной

Как используют сухие ягоды

Сушеные ягоды добавляют в выпечку, компоты и кисели, из сушеной брусники или клюквы готовят превосходные морсы. Также их можно есть в чистом виде. А горячий чай с ягодами зимой защитит от простуд и насытит организм витаминами.

Перед употреблением сушеные ягоды следует промывают проточной водой, затем замочить на несколько часов, пока они не станут мягкими.

Источник

Какие ягоды лучше всего сушить

Ягоды на даче: как правильно сушить и хранить

дегидратор +для овощей +и фруктов купить

Как сохранить ягоды?

Заготавливать ягоды на зиму в виде варенья и джемов нас учили ещё мамы и бабушки. Бесспорно, это вкусно и даже показано при простудных заболеваниях. Однако львиная доля драгоценных витаминов разрушается или снижается вдвое ещё во время термической обработки. Плюс ко всему, повышенное содержание сахара в этом лакомстве может не самым лучшим образом сказаться на Вашей фигуре. В 1 ч. л. варенья содержится примерно столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете. Попробуйте приготовить джем без сахара и варки по нашему рецепту!

Ещё один популярный способ – заморозка. Это отличный вариант для людей, контролирующих свой вес и придерживающихся здорового образа жизни. Хранить замороженные ягоды рекомендуется не более 3 месяцев, ибо после число полезных веществ начнёт сокращаться. Но есть один нюанс – если ягод действительно очень много, то места в морозильной камере может не хватить. Тут-то и приходит на помощь домашний дегидратор – приспособление для бережного удаления влаги из продуктов, благодаря чему ягоды становятся гораздо меньше в объёме и не занимают много места. Хранить сушёные ягоды можно в холщёвых мешочках, плотно закрывающихся контейнерах или вакуумных пакетах.

Польза ягод

В нашем регионе хорошо себя чувствуют и отлично плодоносят клубника, облепиха, земляника, смородина, крыжовник и малина. Однако на этом список летних «витаминок» не заканчивается.

А вы знали? Помидоры – это не овощ и даже не фрукт, и в ботанике классифицируется как ягода. Та самая ягода, из которой можно приготовить натуральные чипсы.

Как сушить ягоды в домашних условиях?

Чтобы живые витамины хранились на столе круглый год их нужно правильно сушить. Обычная духовка или примитивная сушилка в данном случае не подходят. Духовой шкаф предназначен для нагревания продукта, и, несмотря на кажущиеся сходства, это отличающийся от удаления влаги процесс. У сушилок же зачастую температура на нижнем и верхнем лотках могут достигать разницы в 10 °C. Более подробно об отличиях сушилки от дегидратора и о преимуществах последнего читайте в нашей статье.

Читайте также:  Ах_леса_мои_густые

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в ягодах, необходимо выбирать бережную сушку на низких температурах. Обеспечить соблюдение всех необходимых условий может качественный дегидратор из Южной Кореи или Америки. Так Вы будете уверены в сохранении драгоценных витаминов, которые очень необходимы нашему организму весной и в осенне-зимний период.

Общие рекомендации по сушке

Прежде всего, собранную ягоду необходимо как следует промыть в прохладной воде и оставить в хорошо проветриваемом помещении, или (для ускорения процесса) самостоятельно просушить бумажным полотенцем. Следующим этапом необходимо отделить чашелистики и удалить косточки. Если ягода крупная, то нарежьте её слайсами. Важно делать одинаковые кусочки, чтобы они просушились равномерно. Можно воспользоваться обычным ножом, приспособлением для нарезки сыра или специальной насадкой ломтерезки Konstar. Получившиеся слайсы необходимо разложить на лотках, установить температуру, время и другие имеющиеся в Вашем дегидраторе параметры: комбо, авто, инфракрасный и другие режимы.

Оптимальной температурой для вяления или сушки ягод считается 45–60 °C. Если Вы не придерживаетесь сыроедческой диеты, то можно обезвоживать продукты при более высоких температурах, что в разы уменьшит время приготовления. Не рекомендуется сушить ягоды на слишком низких температурах, т. к. ягоды могут забродить и заплесневеть. Время сушки ягод варьируется от 8 до 24 часов, в зависимости от размера и сочности плода.

На заметку! Экзотический рецепт – невероятно вкусные клубничные чипсы с тимьяном. На самом деле, специи, травки и посыпки можно использовать при сушке любых ягод, раскрывая по-новому их сладость и аромат. Балуйте свои вкусовые рецепторы и не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются шедевры!

Сушёные ягоды: применение

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Теги:

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Оцените статью