Какие_ягоды_лучше_есть_при_беременности

Что можно и нельзя во время беременности?

Если вы беременны или хотите забеременеть, вы должны обратить особое внимание на свой рацион.

Что есть во время беременности

Рекомендуется употреблять 2 фрукта и 3 овоща в день.

Фрукты и овощи необходимо всегда хорошо мыть, чтобы на них не оставалась земля и чтобы не заразиться токсоплазмозом.
Бобовые являются отличными источниками клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты (витамин В9) и кальция, в которых нуждается ваш организм во время беременности и после нее (во время грудного вскармливания).

Углеводы включают хлеб, картофель, крупы, макароны, рис, котлеты, пшено и овсянку.Вы должны ограничить себя одной порцией углеводов в день и попробовать цельнозерновые продукты (хлеб/хлопья).

Углеводы являются важным источником энергии, они содержат определенные витамины и клетчатку.

Цельнозерновые продукты помогают беременным женщинам удовлетворять свои более высокие потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Как правило, они богаты витаминами группы В и магнием.

Белки жизненно важны во время беременности, потому что они помогают стимулировать производство клеток и способствуют процессу заживления. Вы можете найти их в мясе и рыбе. Если вы вегетарианец, ищите семена, максимально богатые белком. Источниками белка также могут быть: фасоль, нут, рыба, яйца, мясо (избегайте печени), орехи.

Рыба является важным источником железа и цинка, а также омега-3. Эти белки очень важны для роста и развития ребенка (особенно его головного мозга). Хорошо съедать 2 средние порции рыбы в неделю: лосось, сельдь, сардины, форель, морская скумбрия.

Готовьте рыбу или морепродукты правильно. Готовьте креветки, омаров и моллюсков, пока они не приобретут молочно-белый цвет. Моллюсков необходимо варить до тех пор, пока их раковины не раскроются. Не ешьте тех, чья скорлупа не раскрылась.
Лосось очень богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Многие беременные женщины не получают достаточного количества Омега-3 в своем рационе, учитывая, что это незаменимые жирные кислоты для неврологического развития, а также для развития остроты зрения у ребенка.

Мясо должно быть хорошо подготовлено термически, а поверхность, на которой оно было нарезано, хорошо промыта.

Яйца следует готовить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Необходимо избегать продуктов, содержащих сырые яйца (майонез, пирожные).

Общее правило – беременной женщине можно употреблять молоко, сыр, йогурт (в них содержится кальций, они полезны для развития костей).

Вы должны потреблять молочные продукты, которые пастеризованы. Откажитесь от мягких сыров, таких как творог, моцарелла, фета, а также от сливочного сыра, рикотты, козьего сыра.

Непастеризованные молочные продукты употреблять не рекомендуется, так как они могут содержать очень опасные для беременности бактерии – листерии.

Читайте также:  Какая_польза_от_ягод_можжевельника

С другой стороны, все виды йогуртов с пробиотиками очень безопасны для употребления.

Молочные продукты являются лучшими диетическими источниками кальция и фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.

Йогурт, особенно греческий, очень полезен для беременных. Он содержит больше кальция, чем другие молочные продукты.
В определенных случаях, если врач обнаруживает дефицит (недостаток) определенных нутриентов, он может порекомендовать женщине во время беременности ежедневно принимать фолиевую кислоту, препараты витамина D, препараты железа, препараты витамина С и кальций или омега-3 из рыбьего жира.

Что нельзя есть во время беременности

Исключите из рациона рыбу с повышенным содержанием ртути: акул, рыб — меч, королевскую макрель. Если вы беременны и едите много рыбы с высоким содержанием ртути, она тоже может попасть к ребенку, оказывая негативное влияние на мозг и нервную систему.

Избегайте употребления сырой рыбы или моллюсков, включая суши, копченую рыбу, замороженные, сырые морепродукты.

Ни в коем случае не ешьте сырое или недостаточно прожаренное мясо, потому что оно может быть заражено токсоплазмой (паразитом, который может негативно повлиять на ребенка, и может вызвать аборт или даже смерть ребенка при рождении).

Будьте осторожны с зараженным мясом, так как оно может привести к пищевому отравлению из-за сальмонеллеза.

Сальмонеллезная инфекция не поражает ребенка, но у матери могут быть следующие симптомы: рвота, диарея, боль в животе, головная боль, лихорадка.

Не ешьте сырые яйца во время беременности. Сырые или сваренные всмятку яйца также могут содержать сальмонеллу. Яйца необходимо готовить таким образом, чтобы белок и желток стали твердыми.

Избегайте употребления майонеза, мороженого, тирамису, так как в этих продуктах содержатся сырые яйца.

Избегайте непастеризованных блюд. Молоко, например, или сыр, полученный из непастеризованного молока. Эти продукты могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.

Не ешьте немытые фрукты и овощи.

Не рекомендуется употреблять слишком большое количество витамина А (печеночные продукты, паштеты). Накапливаясь в организме в слишком большом количестве, ретинол может представлять опасность для развития ребенка.

Не употребляйте кофеин в избытке. Точно неизвестно, каково безопасное количество кофеина во время беременности, поэтому от кофе лучше отказаться.

Избегайте употребления алкоголя: как и в случае с кофе, безопасное количество алкоголя во время беременности неизвестно, равно как и его влияние на развитие ребенка. Помните, что все виды алкоголя могут оказывать вредное воздействие.

Старайтесь избегать сладостей и насыщенных жиров.

Не ешьте больше двух порций в неделю скумбрии, форели, тунца. Рыбий жир может содержать загрязняющие вещества, а тунец содержит ртуть. Мясо акулы или рыбы-меч содержит большое количество ртути, которая может быть опасна для нервной системы ребенка.

Храните сырое мясо в холодильнике, но следите, чтобы оно не соприкасалось с другими продуктами. Тщательно очистите поверхности, на которых было сырое мясо, и вымойте руки, как только дотронетесь до него.

Источник

Фрукты и ягоды во время беременности: есть ли опасные?

Питание беременной женщины можно смело назвать одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Ведь сбалансированный рацион способствует поступлению в организм необходимых макро- и микронутриентов.

Читайте также:  Первая_листва_в_лесу

Даже если женщина придерживается по своим убеждениям или рекомендациям врача какой-либо ограничительной диеты, составить полезное и разнообразное меню возможно. Без сомнения, в нем должны присутствовать фрукты и ягоды, вот только не все они одинаково полезны, а главное, безопасны во время беременности. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Роль фруктов и ягод в питании беременной

Роль фруктов и ягод в питании беременной

«Будущая мама должна кушать за двоих!» Такое наставление можно услышать от родственников, когда они усиленно стараются накормить беременную. Однако на самом деле количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей растущего плода, не должно сильно увеличиваться. Зато требования к составу пищи и питательным веществам изменяются значительно.

Идеальным для будущей мамы считается рацион питания, разделенный на 3-4 приема пищи и включающий различные овощи, фрукты, ягоды, цельные зерновые, обезжиренные молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена.

Роль фруктов и ягод в питании будущей мамы неоценима:

  • наравне с овощами и зерновыми они покрывают потребность организма в углеводах, позволяя отказаться, например, от сладкой выпечки и предупредить набор лишнего веса;
  • обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов;
  • с помощью пищевых волокон стимулируют двигательную активность кишечника, предупреждая запоры.

Из плодов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы. С осторожностью – цитрусовые, клубнику, киви, манго, ананас, виноград и папайю.

Оценка рациона питания беременных женщин проводится во всех странах. В том числе, в разных регионах России. Так, в 2018 году в журнале «Вопросы питания» был представлен результат работы исследователей в городе Рязань.

Большинство будущих мам питаются нерегулярно, однообразно, с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня.

Беременные отдают предпочтение углеводному типу питания, с избыточным потреблением кондитерских и макаронных изделий, круп и сладких газированных напитков.

При этом отмечается дефицит пищевых волокон из-за недостатка в меню фруктов и овощей.

Чтобы покрыть нехватку витаминов и микроэлементов, женщины принимают различные витаминно-минеральные комплексы.

Перекрестная пищевая аллергия

Здоровая беременная женщина может употреблять в пищу различные фрукты и ягоды в умеренном количестве, отдавая предпочтение тем плодам, что присущи ее региону проживания и климатическим условиям.

Если же будущая мама страдает поллинозом и перекрестной пищевой аллергией, то фрукты и ягоды с косточкой, растущие на деревьях, для нее становятся опасными даже в небольшом количестве. Особенно в период пыления деревьев (апрель-май). В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом для составления индивидуальной диеты.

Некоторые фрукты и ягоды не всегда являются истинными аллергенами, а содержат в себе гистамин и вещества гистаминолибераторы, способные вызвать реакцию, похожую на аллергическую. Например, цитрусовые и клубника. Отличие в том, что их можно включать в меню, но в умеренных количествах.

Читайте также:  Вот_дом_который_построен_лесу

А что врачи говорят про экзотические фрукты, которые теперь все чаще можно видеть на прилавках? Например, частые спутники праздничного стола, ананасы и виноград, или менее привычную папайю, которую в местах произрастания советуют будущим родителям?

Ананас при беременности: друг или враг?

Ананас при беременности: друг или враг?

Сладкий, сочный и ароматный ананас беременные ценят не только за вкусовые качества. Небольшой кусочек мякоти может предупредить симптомы токсикоза, улучшает пищеварение и способствует расщеплению белков и жиров. Все положительные качества фрукта обеспечивает вещество бромелайн, которое также используется в некоторых фармакологических препаратах.

Как это часто бывает, одно и то же вещество при превышении дозы становится потенциально опасным.

Регулярное употребление ананасов в большом количестве способно вызвать тонус матки, что особенно опасно в первом триместре беременности.

Из-за большого содержания кислот ананас нельзя употреблять беременным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. По этой же причине может пострадать эмаль зубов.

Во время беременности допустимо съедать не более 100 граммов мякоти свежего ананаса в день.

Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?

Папайя – плод дынного или хлебного дерева. Обладает приятным вкусом и ароматом дыни. Содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е и группы В, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и железо.

Низкая калорийность позволяет употреблять папайю в пищу на любом месяце беременности, не опасаясь набрать лишний вес.

Потенциальную угрозу для беременных женщин представляют незрелые плоды папайи, которые содержат вещество папаин. Оно способно вызвать сокращение маточной мускулатуры. На ранних сроках гестации это чревато развитием выкидыша, а на поздних – может привести к преждевременным родам.

Если будущей маме захотелось побаловать себя заморским фруктом, то, выбирая его в магазине, нужно обратить внимание на кожицу. Она должна быть оранжевого или желтого цвета, без зеленых полосок, а сам фрукт мягким.

Виноград при беременности: польза и вред

Виноград при беременности: польза и вред

Кисло-сладкий вкус винограда ценят беременные, испытавшие на себе все «прелести» раннего токсикоза. Кислоты делают его освежающим, а фруктоза и глюкоза – добавляют немного сладости.

Клетчатка помогает кишечнику регулярно освобождаться, предупреждая запоры и геморрой. Кроме того, виноград содержит чуть ли не все витамины и микроэлементы, которые нужны организму матери и ребёнка в период беременности.

Однако за пользой скрываются и «подводные камни». Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, то сладкие сорта винограда могут этому способствовать (особенно на поздних сроках) за счет присутствия легкоусвояемых углеводов.

Обилие кислот в составе ягод негативно воздействует на эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Виноград относят к продуктам, вызывающим процессы брожения. Это чревато развитием метеоризма и вздутия живота, что тяжело переносится беременными. Впрочем минимизировать столь неприятный эффект можно, очистив ягоды от кожицы и убрав косточки.

Фрукты и ягоды – неотъемлемая часть рациона питания беременной женщины. При употреблении свежих спелых плодов в умеренном количестве они приносят пользу организму мамы и ребёнка. Однако в большом количестве могут представлять опасность для здоровья.

Источник

Оцените статью