Какие_ягоды_крепят_желудок

Какие ягоды можно есть при запоре?

На функциональное состояние пищеварительной системы оказывают влияние различные ягоды, к которым относятся черемуха, рябина, смородина. Крепит или слабит плод, зависит от ряда условий, включая возраст человека, индивидуальные особенности организма, выполнение сопутствующих диетических рекомендаций.

Садовые ягоды: польза для ЖКТ

Садовые плоды содержат витамины, минеральные соли, органические соединения, включая сложные углеводы. Они оказывают полезное действие на организм человека:

  1. Нормализация работы сердца, структур центральной и периферической нервной системы.
  2. Предотвращение развития болезни Альцгеймера (старческая деменция или слабоумие).
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварительной системы, которое реализуется за счет влияния на регуляцию активности желез и перистальтику (волнообразные движения стенок, направленные на «проталкивание» содержимого в нижние отделы).
  4. Повышение активности иммунитета.
  5. Профилактика спонтанного внутрисосудистого формирования тромбов.
  6. Предотвращение развития атеросклероза с откладыванием холестерина на стенках артерий в виде бляшек.
  7. Повышение образования и выведения мочи (мочегонный эффект).
  8. Связывание и выведение токсинов из просвета кишечника.
  9. Снижение риска формирования доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации в организме.
  10. Положительное влияние на орган зрения, предотвращение снижения остроты.
  11. Уменьшение выраженности проявлений диспепсии при функциональных расстройствах, инфекционной или воспалительной патологии.

image

Ягоды малины вкусные и сочные, содержат сахар и массу витаминов. Помогает при простуде, а масло из косточек способствует улучшению памяти.

Практически все садовые плоды оказывают прямое или косвенное влияние на функциональное состояние желудка и кишечника. Оно заключается в повышении активности пищеварительных желез, связывании и выведении токсинов. В зависимости от состава возможно усиление или ослабление перистальтики, в результате чего реализуется послабляющее или закрепляющее действие.

Какие ягоды слабят кишечник: список

Представители оказывают слабительное действие за счет повышения перистальтики кишечника. При этом ускоряется пассаж содержимого, вода в меньшей степени всасывается в кровь, вследствие чего каловые массы становятся более мягкими. К ним относятся:

  • сливы;
  • инжир;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • черноплодная рябина (арония);
  • смородина;
  • черемуха;
  • черника.

Важно! Из бахчевых культур слабительным эффектом обладает арбуз и дыня. Он реализуется за счет поступления большого объема жидкости в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.

Закрепляющие стул ягоды

Некоторые фрукты способствуют закреплению. Они содержат в своем составе органические соединения, которые замедляют перистальтику. В нижних отделах кишечника происходит застой каловых масс, при этом жидкость всасывается в кровь, что приводит к повышению плотности и запору. Закрепляющим действием обладают:

Читайте также:  Еловый_лес_сопутствующие_виды

Развитие запора могут провоцировать некоторые экзотические плоды, а именно хурма.

Возможность и правила употребления ягод при запоре

Для получения слабительного эффекта на фоне употребления важно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ускорить размягчение стула и нормализацию функционального состояния пищеварительной системы:

  1. Принимают плоды, которые обладают слабительным действием.
  2. Предварительно убеждаются в нормальной переносимости.
  3. В рацион питания включают достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, каши из круп), которая необходима для нормального формирования каловых масс и кисломолочной продукции (йогурт, свежий кефир, ряженка, простокваша).
  4. В течение суток употребляют объем жидкости не мене 1,5 л.
  5. Ограничивают объем жирной, жареной пищи в рационе, маринадов, пряностей, солений, отказываются от употребления алкоголя.
  6. Повышают двигательную активность – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаются пешком.

Соблюдение несложных рекомендаций и прием плодов с послабляющим действием помогут нормализовать стул в течение небольшого периода времени. Рекомендуется употребление красной, черной смородины, рябины, вишни или черемухи.

Черная и красная смородина

Черная смородина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует перистальтику, за счет чего способствует размягчению стула. В меньшей мере слабительный эффект выражен у красной смородины. Для нормализации стула ягоды рекомендуется употреблять свежими или в виде компота. Использование рецепта смородины с медом вызывает усиление эффекта.

image

Красная смородина — природный коагулянт. Кроме того, ягоды содержат витамины групп А, С и Р.

Красная и черноплодная рябина

Положительным воздействием обладает красная рябина и черноплодка. Слабит или крепит ягода, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается достичь нормализации стула. Для этого рябину принимают в свежем виде или готовят настойку. Применение рябины при запорах, кроме нормализации двигательной активности кишечника, дает возможность снизить выраженность воспалительной реакции.

Читайте также:  Чайный_гриб_сколько_меда

Вишня слабит или крепит стул?

Вишня обладает легким слабительным эффектом. Она содержит в составе органические соединения, ускоряющие перистальтику. Для получения эффекта рекомендуется употребление свежих плодов или приготовление вишневого компота. Прием вишни ограничивается при патологических состояниях, сопровождающихся повышением кислотности желудка.

Черемуха

Для послабления стула можно употреблять черемуху. Крепит или слабит плод зависит от особенностей регуляции работы пищеварительной системы. В большинстве случаев удается достигнуть нормализации стула после употребления варенья, желе или компота в течение нескольких дней.

Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача

Если после употребления ягод появился запор, или усилились проявления нарушения формирования каловых масс, то для взрослых и детей следует выполнить следующие действия:

  • принять йогурт, свежий кефир;
  • принять внутрь подсолнечное масло;
  • поставить смягчающую клизму.

Важно! Для клизмы готовят водно-масляный раствор (чистая вода и подсолнечное масло в соотношении 1:1). Процедуру можно проводить только в случае хорошего владения техникой, особенно при постановке ребенку.

Систематическое развитие запоров с отсутствием положительного влияния диеты требует проведения диагностики у врача. В зависимости от результатов исследований подбирается лечение, направленное на устранение воздействия причины изменений.

  1. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011 г.
  2. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005 г.
  3. Симонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищ. пром-сть, 1976 г.

Источник

Какие ягоды крепят , а какие слабят?

На сколько я знаю, то крепят такие ягоды и фрукты как:

Что касается ягод и фруктов,которые слабят, то это:

  • яблоки
  • ананас
  • грейпфрут
  • слива
  • мандарины
  • бананы
  • дыня
  • апельсины
  • вишня
  • клубника
  • черешня
  • чернослив
  • курага
  • киви
  • крыжовник
  • виноград
  • рябина
  • инжир
  • малина

Проблема со стулом всегда неприятна и это как в при появлении поноса, так и при запорах.

Кажется, что решение этих проблем с работой желудочно-кишечного тракта не требуют внимания, но это не так. Кто с этим столкнулся, знает все проблемы.

Касаемо ягод, то как крепящие можно употреблять такие, как чернику , рябину, черную смородину. Виноград и изюм тоже является крепящими.

Читайте также:  Брусничка_ханты_мансийск_инн

К слабящим ягодам можно отнести клубнику, чернослив и сливы, вишню.

Конечно это далеко не весь список. Например недозрелые ягоды тоже выступают как слабительные.

Здесь правда не нужно переусердствовать, чтобы не было диареи.

В любом случае нужно понимать, что если есть проблема с запорами не нужно употреблять крепящие ягоды и наоборот.

Ягоды летнии, вкусные, сочные. В их состав входит сахароза, органические кислоты, растительная клетчатка. Попробуем разобраться, как эти вещества влияют на деликатный вопрос. Клетчатка практически не переваривается в кишечнике, механически стимулирует

перестальтику кишки. Сахаристые вещества, под действием кишечной микрофлоры подвергаются брожению. А этот процесс сопровождается слабительным эффектом.Органически­ е кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечнике, что тоже помогает при запорах. Ягоды , которые помогут в деликатном вопросе следующие : клубника, малина, крыжовник, банан, голубика, ежевика. Ягоды, которые крепят небольшой список : гранат, смородина, черника, клюква и неспелые груши.

В интернете информации по этому поводу много, но часто она противоречит друг другу. К тому же важно индивидуальная переносимость продукта. Так, например, малышам многие ягоды и фрукты, имеющие тот или иной эффект, противопоказаны в связи с тем, что вызывают аллергию и т.д. Обычно советуют есть местные ягоды и фрукты, исключив экзотические.

Что точно известно, так это то, что слива и яблоко являются послабляющими фруктами, а груша и черника крепит. Это я слышала еще с детства и убедилась на собственном опыте.

Если же отталкиваться от диеты номер 3 по Певзнеру (третий диетический стол), которую рекомендуют при склонностях к запорам, то там среди запрещенных фруктов и ягод значатся: черника, кизил, бананы, а также напитки из айвы, черемухи и черники. Таким образом, эти продукты крепят.

Среди рекомендованных фруктов и ягод указаны: финики, виноград, сладкие яблоки, тыква и персики. Также рекомендуются плоды с клетчаткой и сахаром: дыни, арбузы, абрикосы, сливы, нектарины. Изучив меню этой диеты, я также нашла среди ягод вишню, клубнику, землянику, киви, черешню и ананас. То есть, они слабят.

Отдельно хочется остановиться на бананах. Если они переспелые и очень мягкие, то они слабят, а недозрелые, зеленые — крепят.

Источник

Оцените статью