- Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
- Синие ягоды в саду: голубика, жимолость, ежевика
- Жимолость — полезные свойства синих ягод
- Ботаническое описание и разновидности жимолости
- Химический состав и калорийность жимолости
- Полезные и лечебные свойства ягод
- Чем полезны листья и другие части растения
- Полезные свойства жимолости для женщин
- Применение ягод жимолости в народной медицине
- Заготовка жимолости
- Противопоказания к применению жимолости
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.
Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.
Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.
Ягоды голубики растут гроздьями
Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.
Ягоды черники растут по одной
Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.
Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.
Мякоть голубики светлая
Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.
Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!
Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
Источник
Синие ягоды в саду: голубика, жимолость, ежевика
Как известно, все синие ягоды содержат большое количество полезных полифенольных соединений, называемых антоцианами. Многочисленные исследования выявили, они способствуют снижению риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака
Молодильные ягоды
Жимолость называют «ягодами вечной молодости», так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Этот куст дает самый ранний урожай в подмосковном саду, раньше клубники. Нежные удлиненные сизо-синие ягоды появятся уже на второй год после посадки, и с каждым сезоном урожай будет все обильнее, до ведра с куста. При покупке саженцев не забудьте: эта культура нуждается в опылителе, растения берут парой, по два разных сорта — но одного срока созревания. У жимолости очень нежные корни, поэтому предпочтительнее покупать растения с закрытой корневой системой.
Хорошо освещенный участок, без сильных ветров и с плодородной почвой понравится растению. Жимолость не любит одиночества и хорошо чувствует себя рядом с малиной, смородиной. Но ей вредно соседство с можжевельником — он передает кустарнику грибковые заболевания.
Сестра черники
Красивые ягоды, которыми украшают дорогие десерты, успешно выращивают в Подмосковье. Кусты голубики вырастают до 2 метров высоту, в зависимости от сорта, а я ягоды у некоторых сортов достигают размеров мелкой вишни. Плодоношение у голубики наступает на 3-4 год после посадки. Сажают растение в двух экземплярах, для опыления.
Сажают куст на солнечном месте, защищенном от ветров. Очень важно угодить растению с почвой, поэтому подготовьте необычную яму. Глубина должна быть около полуметра, туда добавляют верховой торф вперемешку с сосновой хвоей, опилками и песком. Известь и золу добавлять нельзя — почва для растения должна быть кислой.
Голубика влаголюбивое растение, но не выносит застоя воды. После посадки следите, чтобы почва была влажной. От недостатка полива ягоды осыпаются. Растение не выносит подкормок навозом и компостом. Даже мульчировать лунку нужно сосновыми иголками, торфом, опилками. Толстый, до 10 сантиметров слой мульчи увеличивает урожайность в полтора раза.
С колючками и без
Ежевика прекрасно себя чувствует в Средней полосе России , дает обильные урожаи и неприхотлива в уходе. Но многие садоводы отказались от ее выращивания — шипы невероятно цепкие, пока ягоды соберешь, живого места на руках не останется.
Второй недостаток — кустарник быстро разрастается и ползет во все стороны. Про колючки можно забыть: есть превосходные бесшипые сорта: Торнфри, Смутстем, БлэкСатин, Натчез. А расползание можно предотвратить, если до посадки вертикально вкопать по границе ежевичника куски шифера на глубину 25-30 см.
Обратите внимание на ежемалину: гибрид малины и ежевики, она собрала все достоинства «родителей». От ежевики — высокую урожайность, неприхотливость к условиям ухода и крупную ягоду, а от малины — морозоустойчивость и отсутствие колючек. Растение это совсем не новинка, оно было выведено в позапрошлом веке в США. Ежемалина может давать до 10 кг ягод с куста. Морс, сок и варенье на основе ягоды действуют подобно малине — обладают жаропонижающим эффектом, подавляют бактерии и вирусы.
Читайте там, где удобно!
Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой
Источник
Жимолость — полезные свойства синих ягод
В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны.
В природе известно более двухсот видов жимолости, из культурных выделяют сорта: кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую. Помимо замечательных вкусовых качеств, плодов «съедобной жимолости», это растение отличается относительной неприхотливостью к условиям ухода и произрастания, и отличными декоративными качествами.
Ботаническое описание и разновидности жимолости
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.
Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.
Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.
По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.
Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.
Химический состав и калорийность жимолости
По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.
Калорийность у плодов невысокая – около 45 ккал на 100 граммов продукта, это позволяет добавлять ягоды в диетический рацион.
В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.
Полезные и лечебные свойства ягод
Богатый полезными соединениями, химический состав ягод жимолости обуславливает её полезные свойства.
Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.
Достоинством плодов является также факт, того что при температурной их обработке (переработка в варенье, компот, чай) полезные свойства практически не теряются.
Чем полезны листья и другие части растения
Не только ягоды, но и цветы, корни и листья съедобной жимолости широко используются в народной медицине:
- Настои и отвары смеси корней и плодов жимолости хорошо помогает при различных болезнях глаз. Из подобного отвара делают примочки на глаза.
- Обладают противовоспалительным эффектом. Мякоть листьев и плодов применяются наружно при аллергических проявлениях на поверхности кожи, сыпях, небольших ожогах.
- Из цветков жимолости съедобной получается душистый чай, который поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, борется с мигренями.
Полезные свойства жимолости для женщин
Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:
- Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
- На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
- Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
- Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.
Применение ягод жимолости в народной медицине
Плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
- Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
- Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
- Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.
Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.
Заготовка жимолости
Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости. Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них. Получить сок жимолости, можно используя обычную бытовую соковыжималку. Чтобы получить максимальное количество сока из ягод, перед тем как закинуть плоды в соковыжималку, ягоды бланшируют от трех до пяти минут.
Противопоказания к применению жимолости
Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.
Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.
Источник