- Разрешенные и запрещенные ягоды при диабете
- Какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа
- Лучшие ягоды для больных сахарным диабетом
- Клубника
- Вишня
- Черная смородина
- Ежевика
- Черника
- Калина
- Шелковица
- Малина
- Стоит ли употреблять замороженные и как
- Какие ягоды нельзя при диабете
- Врач рассказала, какие фрукты можно при сахарном диабете
- Многие считают, что при сахарном диабете фрукты опасны. Однако, как отмечают специалисты, не обязательно отказываться от них вовсе: главное, выбирать правильные плоды и умеренно употреблять их.
Разрешенные и запрещенные ягоды при диабете
Ягоды полезны при диабете, однако далеко не все, ведь многие (черешня, виноград) содержат слишком большое количество сахара, что может спровоцировать негативную реакцию организма. Не стоит забывать, что у каждого плода есть и особенные противопоказания к употреблению. Читайте подробнее в нашей статье разрешенных и запрещенных ягодах при диабете.
Какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа
При составлении рациона для пациентов, находящихся на инсулинотерапии (чаще 1 тип диабета), учитывают суточную норму углеводов в пересчете на хлебные единицы. Их общее количество за день не должно превышать 18-22 единиц при нормальной массе тела и умеренной физической активности. В это количество входит хлеб, каши, овощи, а также фрукты и ягоды.
Особых ограничений по выбору плодов нет, но все же при нестабильных показателях сахара рекомендуется отказаться от сладких сортов. Нормой употребления является около 100-150 г.
При втором типе болезни на выбор продукта влияет калорийность и индекс гликемии. Если по первому параметру все ягоды приемлемы, то из-за способности быстро повышать сахар в крови (гликемию) есть и запрещенные сорта. Низкий гликемический индекс имеют:
- клубника,
- вишня,
- черная смородина,
- ежевика,
- черника,
- калина,
- шелковица,
- малина.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.
А здесь подробнее о смородине при диабете.
Лучшие ягоды для больных сахарным диабетом
Польза ягод состоит в большом количестве витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Эти соединения помогают защитить организм от разрушения, укрепляют иммунную систему, препятствуют сосудистым осложнениям сахарного диабета. Максимальный уровень биологически активных веществ находится в свежих, недавно сорванных ягодах. Поэтому их употребление с лечебной целью наиболее эффективно в летний сезон.
Клубника
Для пациентов употребление этих ягод помогает:
- улучшить кровообращение в нижних конечностях;
- очистить организм от избытка холестерина и глюкозы;
- укрепить капилляры;
- привести давление крови к норме;
- замедлить прогрессирование атеросклероза;
- восстановить чувствительность при полинейропатии;
- насытить организм железом и магнием;
- нормализовать гормональную активность половых желез;
- избавиться от дисбактериоза;
- ускорить заживление ран и язвенных дефектов.
Осторожность при употреблении необходима при склонности к аллергии и бронхоспазму, язвенной болезни, колите, а также воспалении поджелудочной железы.
Вишня
Особенно полезны темноокрашенные плоды. Их цвет обеспечивают антоцианы, имеющие высокую антиоксидантную активность. Вишня полезна для улучшения состава крови, выведения солей. Она препятствует образованию тромбов в сосудах, тормозит воспалительный процесс. При поражении почек ее употребление помогает нормализовать выведение мочи и избавляет от частых позывов.
К ограничениям для употребления вишен относятся:
- понос;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- бронхиальная астма.
Черная смородина
Ягоды имеют такие лечебные свойства:
- улучшают иммунитет;
- являются источником витаминов С, Р, железа;
- стимулируют работу почек и кишечника, надпочечников;
- оказывают противопростудное и противовоспалительное действие;
- разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина;
- снижают проницаемость сосудов;
- тонизируют организм;
- помогают восстановлению после длительной болезни, вирусных инфекций, антибиотикотерапии.
Не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, обострении энтероколита, панкреатита.
Ежевика
Имеет потогонное действие, а также препятствует развитию инфекций. Применяется для таких целей:
- легкое послабляющее средство;
- общее укрепление организма;
- восстановление функции нервной системы благодаря большой концентрации витаминов группы В;
- источник меди и цинка, которые необходимы для выработки инсулина;
- нормализация артериального давления;
- улучшение углеводного обмена.
Черника
Это растение имеет высокую антиоксидантную активность. Ее применение при сахарном диабете приносит максимальную пользу благодаря способности:
- стимулировать выведение глюкозы и избытка жиров из организма;
- повышать чувствительность тканей к вырабатываемому инсулину;
- снижать вязкость крови;
- уменьшать проницаемость сосудов;
- улучшать микроциркуляцию и поступление кислорода в клетки;
- предупреждать снижение зрения при ретинопатии (поражении сетчатой оболочки глаз);
- замедлять старения организма;
- препятствовать формированию холестериновых бляшек в артериях.
Черника не рекомендуется при наличии язвенного колита и нарушений выведения желчи (дискинезии желчевыводящих путей).
Калина
У калиновых ягод обнаружены следующие лечебные действия:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- препятствуют разрушению внутренней оболочки сосудов молекулами глюкозы;
- улучшают отток крови, очищение ран и язв;
- стимулируют иммунитет;
- снижают давление;
- успокаивают;
- помогают избавиться от отечности при болезнях сердца и почек.
Калина противопоказана при склонности к тромбозу сосудов, образованию камней в почках, а также подагре.
Шелковица
Ее употребление приносит пользу при диабете с сопутствующим низким давлением крови. Ягоды ускоряют обменные процессы и помогают поддерживать нормальный вес тела. Включение их в рацион способствует:
- улучшению кровообращения;
- нормализации сократимости сердечной мышцы, восстановлению ритма;
- снижению отечности;
- повышению гемоглобина при анемии;
- облегчению оттока мочи при увеличении простаты;
- избавлению от бессонницы.
При этом шелковица имеет достаточно высокий индекс гликемии – 51-56 в зависимости от спелости ягод. Поэтому нормой для диабетика считается не более половины стакана в день. Ягоды не сочетаются с молочными продуктами, кислыми фруктами.
Малина
Это растение обладает выраженным антидепрессивным действием, помогает восстановлению после эмоционального перенапряжения. Ягоды имеют противовоспалительный эффект, облегчают болевой синдром. При регулярном включении в рацион:
- улучшается очищение организма от токсичных соединений;
- нормализуется давление крови;
- выводится избыток солей, лишняя жидкость;
- снижается проницаемость сосудов;
- тормозится отложение холестерина на стенках артерий.
Ягоды противопоказаны при камнях в почках, мочекислом диатезе и подагре. Малина также может вызвать аллергические реакции.
Стоит ли употреблять замороженные и как
Для пациентов с сахарным диабетом заморозка является оптимальным вариантом сохранения ягод на зиму. Все остальные способы предполагают применение консервантов – сахара или фруктозы, ксилита. Первый компонент полностью неприемлем, а сахарозаменители также могут использоваться в ограниченном количестве.
При замораживании сохраняется питательная ценность и микроэлементы. Витамины и антиоксиданты при шоковом воздействии холода в -60 градусов незначительно разрушаются, но их содержание остается достаточно высоким. Кроме этого, установлено, что при заморозке снижается гликемический индекс продуктов, что делает их более полезными для диабетиков.
Ягоды можно употреблять после размораживания самостоятельно, а также добавить их в кисломолочный напиток или творог. В таком случае нужное количество следует просто поставить на верхнюю полку холодильника на ночь. Точно так же подготавливают ягоды для запеканки, желе или мусса.
Смотрите на видео о том, как заморозить ягоды:
Если предполагается готовить ягодный чай, кисель, компот или морс, то размораживать не нужно, а сразу их добавить в горячую воду.
Какие ягоды нельзя при диабете
В отличие от чистого сахара, а также очищенной фруктозы, ягоды, даже сладких сортов, содержат дополнительно растительную клетчатку и биологически активные вещества. Поэтому их употребление приносит пользу организму.
При сахарном диабете для лучшего контроля за глюкозой крови нужно отказаться от чрезмерно сладких сортов и употреблять их с учетом суточной нормы углеводов. При втором типе заболевания, которое протекает на фоне избыточного веса тела, следует исключить из меню виноград и сладкую черешню.Врач может рекомендовать отказаться и от ряда других ягод или уменьшить их количество при декомпенсированном течении болезни.
Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.
А здесь подробнее о народном лечении диабета.
Ягоды разрешены для рациона питания диабетика. К наиболее полезным относятся: черника, малина, клубника, черная смородина. Разрешена также вишня, шелковица, ежевика. Максимальный лечебно-профилактический эффект получают от употребления в свежем виде, но на зиму их можно замораживать. Не рекомендуется введение в меню сладкой черешни и винограда при диабете 2 типа с ожирением.
Источник
Врач рассказала, какие фрукты можно при сахарном диабете
- болезни
- еда
- здоровье
Многие считают, что при сахарном диабете фрукты опасны. Однако, как отмечают специалисты, не обязательно отказываться от них вовсе: главное, выбирать правильные плоды и умеренно употреблять их.
Фрукты содержат натуральные сахара, чего могут повышать концентрацию глюкозы в крови, тем не менее это не значит, что при диабете они лишь вредят, рассказала Федерального центра ФМБА России Наталья Подольхова, отметив, что во фруктах содержатся клетчатка, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты.
По словам врача, страдающий сахарным диабетом человек должен съедать средних фрукта в день, а выбирать их нужно по гликемическому индексу. Он показывает, как быстро тот или иной продукт способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Чем этот показатель ниже, тем предпочтительней фрукт в рационе больного диабетом.
Наталья Подольхова: «Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом за счет высокого содержания витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки».
Врач также отметила, что персики обладают умеренной сладостью и в них совсем немного углеводов, но также они содержат витамин С и богаты калием, полезным для работы сердца.
Также при диабете первого типа, по словам врача, можно употреблять абрикосы, вишню, киви и такие ягоды, как клубника, малина и брусника.
Кроме того, лимон, грейпфрут, киви, гранат, брусника и клюква считаются наиболее полезными при сахарном диабете второго типа. По словам врача, условно их можно считать фруктами, снижающими сахар, так как они способны помочь клеткам усилить потребление глюкозы.
Также врач посоветовала употреблять фрукты в натуральном виде, включать их в рацион в качестве перекуса, есть в первой половине дня или на полдник.
В списке запрещенных при диабете: банан, виноград, ананас, арбуз, дыня, манго, папайя, черешня, хурма, инжир, курага, изюм, финики, а также фруктовые соки.
Источник