- Во Франции малина считается «продуктом роскоши», а в Китае обожают ягоды годжи
- Нидерланды: из-за жары малина повела себя непредсказуемо
- Бельгия: переизбыток ежевики
- Германия: в тренде красный крыжовник
- Австрия: высокий спрос на местную малину
- Франция: производство ягод пострадало из-за жары
- Италия: спрос превышает предложение, площади под ягодными культурами расширяются
- Китай: ягоды годжи популярны, спрос на малину практически отсутствует
- Соединенные Штаты: надежда на Мексику
- Канада: поставляет крыжовник в Азию
- Южная Африка: экспорт увеличивается, но объемы остаются небольшими
- Еда. Фрукты и овощи во Франции. Часть четвертая.
- Что растет во Франции? Клубничный салат с тимьяном
Во Франции малина считается «продуктом роскоши», а в Китае обожают ягоды годжи
В последние годы спрос на малину и ежевику резко возрос в Европе и Северной Америке. На Западе малина считается продуктом роскоши. В Китае, напротив, малина не вызывает ажиотажа, но фантастически популярны ягоды годжи. Подробности того, что происходит на мировом рынке ягод, рассказывает портал www.freshplaza.com.
Текущий запас малины, ежевики и ягод на рынке сокращается. Теплая погода повлияла на многие регионы-производителя ягод, что снизило урожайность и привело к дефициту. Таким образом, спрос остается высоким, а цены растут.
Нидерланды: из-за жары малина повела себя непредсказуемо
Жара в Нидерландах в конце июля сказалась на голландском рынке ягод.
«Доступность, качество и цены на малину и ежевику сильно колебались в Нидерландах и Бельгии из-за скачкообразного плодоношения по причине жаркой погоды. Рынок было очень трудно контролировать», — сказал изданию один из торговцев ягодами.
«На самом деле малина не боится жары, просто сокращает плодоношение, а затем возобновляет с новой силой. В итоге, после дефицита поставки малины достигли рекордных объемов, и цены в кратчайшие сроки упали с 10 до 5 евро за килограмм. То же самое относится и к ежевике. Недавно было 30 евро за кг – теперь меньше 10 евро. Голландские ягоды хранятся в морозильных камерах, а избыток уходит в Европу. Спрос в Германии очень хорош, так как засуха и жара нанесли производителям ягод большой ущерб. Обычно мы не видим такого высокого спроса до ноября или декабря, так что это дает нам хорошие перспективы продаж на европейский рынок», — пояснил продавец.
Бельгия: переизбыток ежевики
Бельгийские производители ягод намерены поставлять продукцию до конца ноября с пиком предложения в конце сентября/начале октября. Цены в настоящее время находятся на должном уровне из-за хорошего внутреннего спроса и заказов со стороны Франции.
По мнению бельгийского трейдера, ежевика является самым сложным продуктом для реализации на данный момент, так как в Европе многие занялись выращивание ежевики, конкуренция большая.
Германия: в тренде красный крыжовник
Несмотря на ситуацию с засухой, в Германии приличный урожай красного крыжовника. Крыжовник пользуется популярностью в местных покупателей, поэтому продажи идут гладко, несмотря на то, что цены достигают 4,20 евро за 500 граммов.
Ежевика доступна только в небольших количествах, цена заметно выросла. Поставки малины и черной смородины в настоящее время также сокращаются. С другой стороны, спрос остается таким же высоким, как и прежде, в результате, цены быстро растут. В дополнение к внутренним поставкам, все больше польских ягод присутствуют на немецком рынке, особенно в оптовой торговле Восточной Германии.
Австрия: высокий спрос на местную малину
В Австрии стремительно развивается отечественное производство ягод. Малину, красную смородину, ежевику и крыжовник выращивают мелкие фермеры. Особенно велик спрос на региональную малину. По прогнозам, производство местной ягоды будет только увеличиваться.
Франция: производство ягод пострадало из-за жары
Ягоды пользуются хорошим спросом на французском рынке, несмотря на довольно высокие цены. Так, красные ягоды не часто покупаются для потребления в сыром виде, а скорее используются в качестве украшения десертом или для переработки в джемы.
Малина считается «продуктом роскоши», а поставки осуществляются, в основном, из Нидерландов, Бельгии и Португалии.
Италия: спрос превышает предложение, площади под ягодными культурами расширяются
Ягоды вполне можно рассматривать как суперпродукт.
За последние десять лет мировое потребление мягких фруктов выросло более чем вдвое, и ожидается, что потребление ягод на душу населения будет расти, как и интерес фермерского сообщества к ягодным культурам. Это происходит во много благодаря сортовым улучшениям и технологическим инновациям.
«Селекция необходима для получения лучшего продукта, продления периода сбора урожая и возможности выращивания на менее подходящих почвах. Спрос превышает предложение; в южной Италии спрос на ягоды вырос на 70%. Поэтому мы ожидаем увеличение площадей в ближайшие годы», — отметил итальянский эксперт.
Некоторые из наиболее важных производственных регионов Италии — Южный Тироль, Верона, Поликоро, Базиликата и Калабрия.
Китай: ягоды годжи популярны, спрос на малину практически отсутствует
В Китае выращивают различные ягоды, но особенно популярны ягоды годжи, которые Китай экспортирует также в больших объемах особенно в США и Европу.
Свежие ягоды годжи продаются с июня по август, потом они идут в сушеном виде.
Производство и экспорт увеличиваются с каждым годом. В отличие от ягод годжи, китайцы не считают малину суперпродуктом. С учетом отсутствия спроса ее мало кто выращивает, так как фермеры считают культуру непривлекательной с точки зрения рентабельности и сильно зависящей от погоды.
Соединенные Штаты: надежда на Мексику
Калифорнийский ягодный сезон уже подходит к концу, а мексиканский сезон вот-вот начнется в течение двух-трех недель, в зависимости от погоды. После этого Мексика станет основным производителем ежевики на рынке США, а цены упадут с 20 до 14 долларов. В то время как малина будет продаваться по цене 18-22 долларов.
Канада: поставляет крыжовник в Азию
Сезон урожая ежевики в долине Фрейзера в Британской Колумбии идет с середины августа по октябрь. В этом году спрос выше, чем в прошлом году, а цены повысились на 10-20% выше.
Красные ягоды и крыжовник, которые также выращивают в долине Фрейзера, особенно популярны среди потребителей с европейскими корнями. Сезон начался в конце июня, и, помимо поставок на местный рынок, часть экспорта идет в Азию.
Южная Африка: экспорт увеличивается, но объемы остаются небольшими
Площадь под малиной и ежевикой очень мала в Южной Африке (135 и 35 га, соответственно).
Половина малины экспортируется (875 тонн в прошлом году). В этом сезоне ожидается увеличение экспорта малины на 17%. В 2018 году 80% поставок ушло в Великобританию, 14% на Ближний Восток и 6% в Европу.
Южная Африка в прошлом году экспортировала 107 тонн ежевики. Из них 93% в Европу и 7% на Ближний Восток. В этом году, как и в случае с малиной, ожидается увеличение экспорта; однако объемы остаются низкими.
(Источник: по материалам www.freshplaza.com).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник
Еда. Фрукты и овощи во Франции. Часть четвертая.
Например в Париже стоит покупать цитрусовые, интересно, что мандарины обычно дороже клементинов, цены могут быть от 1 евро до 10 за килограмм. Вкус такой же как и в ваших странах , если вы не житель Грузии. Лично я предпочитаю грузинские мандарины, но к сожалению иначе как в этой солнечной стране, вы нормальными их не купите. А в других странах они появляются зелеными, недозревшими и невообразимо кислыми. Хотя разумеется во Франции их вообще нет, здесь большинство фруктов- Испания, Африка, Чили яблоки, Марокко помидоры и дыни, Голландия и сама Франция ( к примеру фасоль из Кении и Буркина — Фасо). Большой проблемой я считаю то, что людей приучают есть незрелые фрукты, разумеется производителям выгодно привезти недоспевшие , ведь так они меньше портятся, но качество и вкус их, будут мягко говоря далекими от совершенства. Я помню настоящую перезревшую солнечную капающую соком «антоновку», сочную прозрачную мякоть «белого налива», кисло — сладкий вкус полосатого «пепен — шафрана». Сейчас купить такие яблоки нереально. Разве что в глубинке России, Беларуси или Украины, в каком либо селе, с рук у бабули , чуть надбитые, порой со следом от червячка. Настоящие , а не пластмассовые которыми, увы, кормят по всему миру. Лично мой вердикт во Франции, Германии вкусных яблок нет, вообще нет, ни на рынках ни в супермаркетах и лишь на ярмарках можно и опять же в глубинке, есть шанс встретить что- то напоминающее настоящее яблоко.
Груши- то что продают в Париже под этим названием, грушей не является, в независимости от сорта. Это по прежнему нечто недозревшее с которого в обязательном порядке необходимо срезать кожицу, если не жаждите съесть всю таблицу Менделеева, приправленную химикатами и залитого воскоподобным составом. Но один единственный раз в крохотном городке Франции на рынке у старого, почти древнего француза купили восхитительные груши и пусть незнакомого мне сорта, но они были правильными, дозревшими и очень вкусными.
Малина- не могу высказать претензии, вкусная, как и черника. А вот клубника увы, очень редко удается купить неплохую, разумеется в сезон ибо фрукты и овощи выращенные не в сезон могут есть только недалекие люди. Арбуз на Новый год? Бред. Да, купить можно , но лучше не стоит.
Итак клубника- сорта продаются с жесткой кожицей, ягоды крепкие, не теряющие форму при хранении, совершенно не нежные и не тающие во рту. Большинство обладают слабо выраженным запахом и далеким от совершенства вкусом. Пожалуй единственный сорт в Бретани есть достаточно неплохой по вкусовым качествам , но даже он далек от идеала. Стоит покупать в сезон и на месте в маленьких деревушках на рынках у хозяев.
Дыни- ужасные, в основном два сорта в продаже. Лично мне совершенно не нравятся, не знаю даже как описать их вкус . Смесь тыквы и мыла. Примерно так. Средне — азиатских дынь здесь нет, а они действительно лучшие.
Арбуз. Сложно сказать. Дело в том что классический арбуз стремительно исчезает на просторах пост СССР , его подкармливают химикатами, обкалывают для быстрого роста и чтобы краснела сердцевина. Здесь во Франции арбузы красивые, иногда очень соблазнительные, оттенки вкусов непривычные и не всегда лично мне нравятся. Плюс не уверен я, что не используют современные варварские технологии в производстве. Но порой покупаю. Достаточно похожи на настоящие.
Огурцы. Это не огурцы и даже не пахнет ими.
Помидоры — тоже самое — пластиковая подделка, как и в любом вашем супермаркете.
В независимости от места покупки, хорошего помидора с тонкой кожицей я пока не обнаружил.
Кстати, бананы продают обычно зелеными или чуть пожелтевшими, и я с большим недоумением смотрел как все берут это недозревшее нечто.
После созревания ничем не отличаются от того, что вы купите у себя на родине, разве что, если вы не родились в местах произрастания этих странных плодов к которым компании- производители усердно привлекали жителей пост СССР, держа низкие цены, пока не приучили к вкусу и теперь имеют великолепный огромный новый рынок для продажи своей продукции.
Капуста всех разновидностей, на мой взгляд обычная, каких — либо радикальных отличий не обнаружил.
Морковь трех цветов: красная, фиолетовая и желтая. Кормовой в продаже не видел. Обычно помытая. Разная. Есть очень вкусная.
Картофель. Во Франции есть хорошая вкусная картошка, как обычная,так и с разными необычными свойствами. К примеру ореховым вкусовым оттенком, есть похожая на наши сорта, есть самая разнобразная. Французы пока с переменным успехом отбиваются от корпораций стремящихся сократить сортовое разнообразие и стандартизировать производство, оставив минимум разновидностей.
Для любого блюда, для жарки и для варки, тушения можно подобрать оптимальные разновидности клубней. По картошке претензий нет.
Источник
Что растет во Франции? Клубничный салат с тимьяном
Пропаду я на 2 недели, связь за Волгой очень медленная, буду изредка появлятся, но писать уж точно ничего не получится. Не знаю, как там с телефонным интернетом, если будет, то буду публиковаться в инстаграме.
А чтобы обо мне не забыли, напишу быстренький пост про то, что растет у нас на юге Франции. Картинки — есть еще и вкусные — сделаны не так давно.
Наверное, у всех уже клубничный сезон прошел, но не беда, запомните этот вкусный клубничный салат с тимьяном, который я сегодня покажу. Нереально вкусно! Делается так быстро, а результат — супер! Заодно поучаствую во ФМ салатов у tata_cher .
Лето у нас стоит в самом разгаре, жара за +30+35, мы же активно этим пользуемся, отдыхая у бассейна и жаря барбекю!
Прогнозы для виноградников стоят хорошие, весенний дождь сменился активной жарой, так что виноград верно набирает в себя сахар, готовя для нас хорошее в будущем вино!
Фотографии сделаны несколько недель назад, за это время уже успели сформироваться молодые ягодки.
Также у нас был отличный в этом году урожай черешни. Было ее ооочень много, я делала из нее различные десерты, а также сварила варенье на зиму.
А еще в наших краях растет вот это:
Знаете ли вы, что это? Если нет, то открою вам тайну: это киви! В наших краях растут такие плантации киви!
Сейчас они совсем еще зеленые, поспевают они где-то в октябре-ноябре, ближе к заморозкам.
Плантации достаточно большие с широкими рядами, так как ветки очень длинные.
Киви можно купить на месте, они продают их прямо там. Стоят они не очень дорого, в сезон 1 кг киви можно купить буквально за 2 евро.
Ну а пока сезон киви не подошел, будет есть другие фрукты! Сегодня это клубничный салат с тимьяном.
1) В кастрюле подготовить сироп: смешать воду с сахаром, положить веточки тимьяна. Довести до кипения и варить около 3-5 минут. Процедить и полностью охладить!
Источник