Какие_ягоды_едят_при_сахарном_диабете

Какие разновидности ягод можно безопасно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Специалисты назначают специальную схему инсулинотерапии и строгую диету. Поэтому диабетики вынуждены тщательно выбирать продукты для составления рациона питания. В том числе и фрукты, причем многих из них волнует вопрос, какие ягоды можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Некоторые абсолютно безопасны и не принесут вреда здоровью, а другие могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови и возникновение тяжелых осложнений. Поэтому нужно подробно изучать информацию о каждом из видов ягод в отдельности.

Какие можно есть ягоды при диабете?

Для людей без хронических болезней внутренних органов и нарушений обмена веществ, любые натуральные свежие ягоды пойдут на пользу. Сочные, спелые сезонные плоды наполнены ценными витаминами и микроэлементами. Однако большинство ягод имеют сладкий вкус, что указывает на содержание фруктозы. А, как известно, потребление углеводов должно быть минимальным при диабете. В таком случае необходимо выбирать плоды с наименьшим гликемическим показателем.

Понятие гликемического индекса

Бесспорно, содержание углеводов в продукте и его энергетическая ценность, это основные показатели, на которые необходимо обращать внимание диабетику. Но, при составлении диетического меню, диетологи учитывают еще и индекс скорости утилизации углеводов. Его называют гликемическим. При высоком значении индекса, углеводы из продуктов питания практически мгновенно попадают в кровь, быстро утоляя голод и вызывая чувство сытости. А продукты с низким показателем перевариваются гораздо медленнее, углеводы всасываются постепенно, уровень глюкозы повышается плавно и равномерно, без скачков, что крайне важно при проведении инсулинотерапии. Поэтому нужно отдавать предпочтение ягодам с низким ГИ.

Обратите внимание! Для удобства, все продукты сведены в специальные таблицы и списки с точным указанием индексов.

Какие лучше?

При выборе ягод нужно ориентироваться на разрешенное суточное количество углеводов и дозу вводимого инсулина. Учитывая все эти нюансы, можно избежать возникновения гестационного диабета у беременных, а также тяжелых осложнений этой болезни. При заболевании 2 типа стоит отдавать предпочтение кисло-сладким ягодам, поскольку в них меньше сахара. Подойдет черника, бузина, ягода Годжа и можжевельника, а также другие традиционные плоды, как малина и клубника.

Читайте также:  Пересадить_лещина_из_леса

Клубника

Ягоды клубники – это самый легкий и вкусный десерт. Отдельные сорта имеют в своем вкусе небольшую кислинку, поэтому диабетикам можно её кушать в достаточно больших количествах. Если же заболевание не контролируется должным образом, то диетологи рекомендуют уменьшать суточную норму до двухсот граммов лакомства.

У диабетиков со стажем часто диагностируют поражение сосудов сетчатки и ухудшение зрения на этом фоне. Употребление клубники может помочь в этой ситуации, поскольку эта ягода чрезвычайно богата витамином А. Также в ее составе присутствует фолиевая и аскорбиновая кислота, фосфор, магний, небольшое количество кальция. ГИ ягоды составляет 32 единицы, а это значит, что усваиваются все эти компоненты достаточно быстро. В мякоти клубники высоко содержание пищевых волокон, что, собственно, и замедляет переваривание и всасывание фруктового сахара в кровяное русло.

Вишня

У вишен сравнительно низкий ГИ – 22 единицы. В 100 граммах продукта содержится всего 86 калорий. Благодаря этим характеристикам, уровень глюкозы остается стабильным, и нет риска набора лишней массы тела.

В вишне есть уникальное вещество – кумарин. Оно способно разжижать кровь. Регулярное употребление вишни может снижать артериальное давление и понижать риски образования тромбов в сосудах.

Полезно пить сок, 200-300 миллилитров в день принесут только пользу диабетику. Вишню можно добавлять во время приготовления десертов. Это сезонная ягода, но она хорошо переносит заморозку. Вишни нужно тщательно вымыть, высушить и выложить в один слой на доске, а затем заморозить. После этого их можно пересыпать в небольшие контейнеры.

Совет! При дисфункции почек показано пить чай, настоянный на свежесобранных листьях вишневого дерева.

Черешня

Кушать черешни при диабете не запрещено, поскольку ГИ ягоды всего 25 единиц. Однако, если слишком переусердствовать, она может принести вред, если у больного в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка. Эта ягода показана людям, которые предрасположены к образованию периферических отеков подкожной жировой клетчатки. Диабетикам лучше кушать черешню в чистом виде, а от употребления варенья и компотов лучше отказаться.

Облепиха

Облепиха давно славится своими целебными свойствами. Народные целители могут рекомендовать её при таких состояниях:

  • болезни сердца и сосудов;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
  • патологии зрительного аппарата.

В облепихе содержится масса микроэлементов и флавоноидов. Аскорбинка повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Эта ягода повышает интенсивность процессов регенерации в тканях, улучшает состояние кожных покровов. Помимо употребления облепихи в чистом виде, можно пить настойку из сухих облепиховых листьев. Для этого их нужно залить кипятком и настоять в течении 4-5 часов в темном месте.

Читайте также:  Батончик_корнлайн_клюква_калорийность

Малина

В малине помимо витаминов и минералов, содержатся ценные органические кислоты – лимонная, яблочная и салициловая. Нормальная кислотность желудка способствует более полному усвоению этих веществ. Пищевые волокна в малине активизируют работу кишечника и продлевают чувство сытости. Врачи рекомендуют кушать ее летом в свежем виде, а также замораживать малиновое пюре без добавок. Его можно сделать при помощи блендера. Ягодное пюре разливают в баночки и отправляют в морозилку. Оно также сладко, как и свежая малина и имеет такой же потрясающий аромат.

Калина и брусника

Калина – лидер по количеству полезных свойств. Ее чаще всего назначают при диабете первого и второго типа. Можно долго не выяснять, какие ягоды снижают сахар в крови, всегда с уверенностью можно утверждать, что это калина. В ней много различных микроэлементов и растительных масел. В комплексе с традиционным лечением, употребление калины помогает предотвратить развитие диабетических осложнений.

Брусника — это обязательный компонент рациона диабетика, так как она улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами и облегчает переработку углеводов в организме.

Интересно знать! Любые части калинового куста пригодны к употреблению. Ягоды кушают свежими, из соцветий заваривают чай, а на основе коры делают настойки.

Особенности потребления

В схему лечения любого хронического заболевания, по обыкновению, врачи добавляют витаминные добавки. Их роль могут выполнить ягоды. Пациенты должны кушать их сырыми, так как при любой термической обработке разрушаются все полезные микронутриенты. Прежде чем, как есть те или иные ягоды, необходимо получить рекомендации лечащего эндокринолога, который определит подходящую дозу продукта индивидуально для каждого пациента.

Запрещённые ягоды для диабетиков

Диетологи четко определили разновидности ягод, кушать которые нельзя, к ним относятся:

  1. виноград, поскольку в нем очень много углеводов и ГИ достаточно высок;
  2. крыжовник вызывает брожение из-за высокого содержания сахара;
  3. черешня – объем потребляемой ягоды должно быть строго регламентировано лечащим врачом.

Натуральные свежие продукты могут принести массу пользы и помочь улучшить состояние здоровья диабетиков. Однако важно помнить, что во всем следует соблюдать меру и советоваться с врачами

Интересное:

Источник

Какие ягоды можно включать в рацион при сахарном диабете?

Какие ягоды можно включать в рацион при сахарном диабете

От питания при развитии сахарного диабета зависит качество жизни и ее продолжительность. Основой назначаемой терапии, как правило, становится диета. При постановке диагноза рассматриваемого заболевания следует изучить то, какие продукты можно употреблять, а какие лучше всего исключить из рациона. Не все ягоды при диабете могут нанести вред здоровью, некоторые из них просто жизненно необходимым. Именно поэтому рассмотрим вопрос того, какие ягоды при сахарном диабете могут употребляться без опасений, какие следует употреблять в ограниченном количества, а какие вовсе следует исключить и рациона.

Читайте также:  Чем_лечить_грибковое_заболевание_ушей

Почему ягоды важны для диабетика?

Почему ягоды важны для диабетика

При диабете 2 типа из рациона исключается довольно большое количество продуктов, которые необходимы организму. Стоит помнить о том, что строгая диета ограничивает количество полезных веществ, которые попадают в организм – этот момент становится причиной существенного ослабевания иммунной системы. Для того чтобы их восполнить следует рассматривать другие продукты, которые не попадают под запрет. Ягоды и фрукты полны витаминами и полезными микроэлементами. В некоторых не происходит образование глюкозы, в других концентрация очень большая. Именно поэтому следует рассматривать каждую ягоду отдельно на гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс?

При расчете диеты именно гликемический индекс становится наиболее важным показателем, так как он определяет концентрацию глюкозы и скорость ее усвоения в крови. Отметим, что в последнее время из-за появления соковыжимных машин довольно часто сахарный диабет развивается в детском возрасте. Это связано с тем, что при выжимании мякоти образуется сок с высокой концентрацией глюкозы, вследствие чего оказывается сильное воздействие на поджелудочную железу и из-за нарушения ее функций снижается количество вырабатываемого инсулина.

Можно ли кушать то или иной продукт решают исходя из следующей классификации по гликемическому индексу:

  1. Низкий – гликемический индекс в данном случае менее 30%. Эта группа продуктов подходит для всех диабетиков в независимости от характера протекания болезни, зачастую можно употреблять их в неограниченном количестве.
  2. Средний – в данном случае рассматриваемый показатель находится в пределе от 30 до 70%. При рассмотрении этой группы учитывается необходимое количество инсулина. Именно поэтому съесть ягоды из этой группы можно только при тщательном расчете диеты.
  3. Высокий – показатель гликемического индекса находится в пределе от 70 до 90%. Если ягоды относятся к данной группе, то следует минимизировать их употребление или вовсе отказаться.

Если показатель гликемического индекса превысил рубеж 90%, то ягода попадает под строгий запрет. Отметим, что при сахарном диабете 2 типа стремятся исключить из рациона продукты с высоким и средним показателем, так как они существенно повышают риск развития осложнений.

Источник

Оцените статью