Какие_ягоды_долго_хранятся

Какая ягода дольше всего сохраняется свежей?

Брусника 1 месяц -12 месяцев (морозильник)
Вишня 1-2 дня-хранить немытой -12 месяцев (морозильник)
Голубика 1 неделя, в закрытой посуде, — хранить немытой 8-9 месяцев (морозильник)
Ежевика До 2 дней, хранить немытой на салфетке или плоской посуде одним слоем -До 9 месяцев (морозильник)
Клюква 1 месяц- До 12 месяцев (морозильник)
Малина До 3 дней, хранить желательно на плоской посуде одним слоем -До 9 месяцев (морозильник)
Смородина 2-3 дня красная, -до 5 дней черная (морозильник)
Черешня 1-2 дня, ягоду хранить немытой в миске, накрытой салфеткой -До 8 месяцев (морозильник)
Черника 1 неделю, хранить немытой в закрытом сосуде- До 8 месяцев (морозильник)

Любители «черноплодки» неспроста называют ее черной жемчужиной — по количеству витаминов и других ценных веществ арония действительно очень полезна. Причем у нее есть одна особенность — редко в какой ягоде витамины сохраняются столь долго, а лечебные свойства черноплодной рябины почти не теряются при переработке, что бы вы ни делали — кисель, сок, мармелад, варенье или компот.

Надо сказать, что на своей родине — в Северной Америке — арония распространена не столь значительно, да и у нас она стала популярна лишь с 50-х годов прошлого века, когда была доказана ее лекарственная ценность. Со временем появилось немало конкурентов — растений, излечивающих гипертонию, но садоводы полюбили это достаточно неприхотливое растение. К тому же арония дает большие урожаи, которые хорошо хранятся, — при температуре около нуля плоды остаются свежими всю зиму.

Куст или деревце (в зависимости от того, как вы его сформируете) живет более 30 лет, причем в течение 20 (с 3- 5-летнего возраста) дает высокие урожаи. Выдерживает почти 40-градусные морозы. Многие садоводы добрую часть плодов оставляют на деревьях, и благодаря аронии снегири и Ко решают свои продовольственные проблемы.

Плоды аронии содержат сахара (глюкозы, фруктозу, сахарозу) , пектин, дубильные вещества, флавоноиды, обладающие Р -витаминной активностью соли молибдена, марганца, меди, бора. В плодах много витаминов — С, В1, В2, Е, РР, содержат они и провитамин А . По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает одно из первых мест — в ней вдвое больше этого витамина, чем в смородине, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках.

В мякоти аронии ученые обнаружили йод, содержание которого достигает такого же высокого уровня, как и в плодах фейхоа — признанном концентрате йода. Выводы делайте сами.

Плоды черноплодной рябины едят свежими или перерабатывают. Наверняка все пробовали наливку или ликер. Плоды аронии служат не только сырьем, но и пищевым красителем — ягоды окрашивают продукты в красивый рубиновый цвет, одновременно обогащая их витамином Р .

Читайте также:  Удивителен_лес_зимой_деревья

Зная, что арония прекрасно окрашивает ткани, находчивые дамы во времена дефицита использовали сок аронии для придания рубинового оттенка волосам. Если ягоды сохранить до Пасхи, то их можно применять для окрашивания яиц.

Но славится арония все-таки больше как лекарственное средство. Сок (и, естественно, целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным продуктом при гипертонии в начальной стадии. Обычно сок пьют довольно большими порциями — по 100- 150 г трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель. Можно сок заменить свежими плодами — разовая порция составляет примерно 100 ягод.

Источник

Как хранить свежие ягоды в холодильнике

Как хранить ягоды в холодильнике

Богатый урожай ягод вызывает одновременно массу положительных эмоций и тревогу. Все летние труды, связанные с уходом за растениями не пропали зря, результат получился замечательным – вся семья обеспечена витаминами. Но, тут же возникает второй вопрос – как эти витамины сохранить максимально долго.

Польза свежих ягод

Свежие ягоды исключительно полезны для организма. Они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты. Также в них содержится фолиевая кислота, участвующая в выработке серотонина, гормона удовольствия. Кроме этого, ягоды нормализуют уровень холестерина, защищают от воздействия радиации, помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, нормализуют давление.

Хранение в холодильнике

Ягоды с плотной кожицей – вишню, черешню, клюкву, крыжовник – мыть необходимо непосредственно перед употреблением в пищу, иначе они могут раскиснуть. При этом для рыхлых ягод – малины, клубники, ежевики — главной причиной, вызывающей появление плесени и гнили, является излишняя влажность. Эксперты рекомендуют сначала положить такие ягоды в раствор уксуса, Для этого уксус разводят с холодной водой в пропорции 1 к 3, опускают туда ягоды, затем промывают чистой водой и сушат на бумажных полотенцах. Уксус убьет плесень на поверхности, ягоды не приобретут никакого постороннего запаха. Хранить ягоды нужно вместе с бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Индивидуальная упаковка

Для каждого вида ягод необходимо обеспечить индивидуальную упаковку. Для винограда это могут быть пластиковые или бумажные пакеты с отверстиями для доступа кислорода. Клубнику, малину, ежевику, чернику для хранения нужно выложить в один слой в контейнеры с обязательным доступом воздуха, чтобы ягоды не подавились. При этом желательно минимизировать перекладывание ягод из одной тары в другую. Если вы сами собираете их в саду, делайте это сразу в ту тару, в которой они и будут храниться.

Ящик для овощей и фруктов

Ящики для овощей и фруктов обычно расположены в нижней зоне холодильной камеры. Температура позволяет хранить в них ягоды, фрукты и овощи, в зависимости от вида, до 1 недели. При этом ягоды должны храниться в неглубокой емкости, накрытые бумажным полотенцем. В крайнем случае, на дно ящика можно положить специальный холодильный коврик из нетканого синтетического материала. Его структура похожа на поролон, поэтому будет обеспечивать свободную циркуляцию воздуха между плодами и ящиком.

Читайте также:  Администрация_тайшетского_района_малиновский

Зона свежести

Для хранения ягод кроме обеспечения необходимой температуры важно также создать нужную влажность воздуха. В современных холодильниках кроме холодильной и морозильной камер, есть третья – зона свежести. Температура в ней приближена к нулю, кроме этого создается оптимальная влажность. Именно поэтому хранение ягод в специальных отсеках зоны свежести с регулировкой влажности является оптимальным. В большинстве моделей регулировка влажности выполняется механически при помощи специальной заглушки. Красную и белую смородину лучше хранить таким образом, чтобы ягоды оставались на веточках, а черную – наоборот, без веточек. В зоне свежести красная и белая смородина может лежать при повышенной влажности и температуре плюс 1 градус почти два месяца. Малина и ежевика при температуре около нуля и влажности 85-95 процентов храниться 5 суток, клубника в этих же условиях – до 10 суток.

Холодильники Electrolux

Как хранить ягоды в холодильнике

Идеальные условия для хранения фруктов и овощей обеспечивают надежные холодильники шведского производителя Electrolux. Техника этого бренда давно завоевала популярность у потребителей благодаря высокому качеству, функциональности, экономичности и элегантному дизайну. К заказу доступны встраиваемые и отдельностоящие модели двухкамерных холодильников с общим объемом соответственно 273 и 324 л. Есть также отдельностоящий минихолодильник с общим объемом 151 л. В агрегатах используется прогрессивная технология NoFrost, благодаря которой на стенках камер не образуется наледь, и приборы не нуждаются в разморозке. В зависимости от модели мощность замораживания составляет 8-10 кг в сутки. Наличие функций быстрого охлаждения и замораживания ActionCool и ActionFreeze, обеспечивает качественные условия для хранения продуктов. Продуманная компоновка холодильников с нижним размещением морозильной камеры, удобные полки и ящики обеих камер, позволяет рационально разместить продукты. Удобное интуитивно-понятное электронное управление позволяет комфортно устанавливать нужные режимы и контролировать работу холодильника. В холодильниках Electrolux используется экономичный и эффективный хладагент R600a, приборы имеют высокий класс энергоэффективности – А+ (и выше).

Источник

Точно не прокиснут: как хранить ягоды, чтобы они дожили до зимы ()

После того как мы собрали урожай ягод и не успели его съесть (а российский садовод чаще всего запаслив и выращивает всё впрок), возникает резонный вопрос: как всё это сохранить? Вот так, чтобы открываешь зимой контейнер, а малина в нем — свежая, как будто только с куста. Идеальный вариант, конечно, если у вас в дачном домике установлен промышленный холодильник, где можно тут же предать ягоды шоковой заморозке, но это уже роскошь. Можно понаделать консервов, компотов, морсов, конфитюров, варений и всего такого, но тогда теряется сам смысл затеи — мы же как-никак за свежесть боремся. После отсеивания подобных вариантов у нас остается не так много способов. Зато какие!

Заморозка

Замораживание — один из самых удобных способов заготовки ягод. Главное — правильно подготовить ягоды к хранению и ни при каких обстоятельствах не замораживать их повторно.

Читайте также:  Кому_помог_кефирный_гриб

— Первым делом ягоды, которые вы собрались замораживать, нужно тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают, — говорит агроном Ирина Белозерова. — Для хранения используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в них хранят нежные ягоды: малину, ежевику, землянику, вишню без косточек.

Как долго сохранятся ваши ягоды при разных температурах

Если совсем не хотите переживать о том, что ягоды помнутся или потекут, их можно перетереть с сахаром и заморозить в небольших емкостях — таких, чтобы достали ягоды и сразу съели.

— Смородину, крыжовник, облепиху, вишню, сливу и другие ягоды с плотной кожицей замораживают сухим способом, — говорит Ирина Белозерова. — Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

— Также нужно учитывать способ разморозки, — добавляет диетолог Татьяна Мажаева. — Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, недосчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат в клубнике, вишне и клюкве.

Замораживаем во льду

Вариант для людей, которые одну половину года носят костюм садовода, а в остальное время устраивают коктейльные вечеринки. Самая прелесть такого способа в том, что он не отнимет у вас слишком много времени. Просто положите свежие ягоды в формы для льда, залейте их водой и отправляйте в морозилку. Когда к вам в следующий раз придут гости, сможете удивить их чем-нибудь игристым с добавлением почти свежих ягод.

Сушим и вялим

Раз уж мы выяснили, что холодильника для шоковой заморозки у нас нет, давайте пользоваться тем, что нам дает природа. А она дает нам жаркое летнее солнце. Так что раскладываем ягоды на подносе и выставляем их прямиком под солнечные лучи. (Сушилка для ягод, кстати, тоже подойдет.) Через считаные часы наши ягоды засохнут, так что останется только сложить их в плотный тканевый мешок и убрать на хранение. Но это только один из способов. Для каждой ягоды он может быть разным.

Например, чтобы засушить малину, ее нужно перебрать (не мыть!), выложить на сетчатый поддон сушилки и сушить при температуре до полного высушивания ягод. Время сушки малины зависит от размера ягод.

— Чтобы засушить смородину, ее нужно первым делом помыть, перебрать, разложить на сетчатом листе и сушить при температуре до полного высушивания ягод, — говорит садовод Ирина Комарова. — У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти по 12 часов с перерывом.

Когда ягода будет достаточно высушена, пересыпьте ее в стеклянную банку и храните в сухом темном месте.

А чтобы завялить вишню, садоводы советуют брать на один килограмм вишни 350 граммов сахара.

Источник

Оцените статью