Какие_ягоды_чем_полезны

Молодильные ягоды: уникальные свойства летнего урожая

Для заботы о красоте и продления молодости многие покупают БАДы и кремы, однако лето — лучший период для борьбы со старением, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний естественным путем. Рассказываем, чем именно могут быть полезны для вас ягоды.

Ежевика, клубника, черника, малина и другие ягоды содержат витамины и клетчатку. В них не так много натуральных сахаров и есть пребиотики — вещества, которые нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета.

Ягоды для молодости

Исследование корейских ученых из Университета Халлима показало, что содержащаяся преимущественно в землянике, малине, ежевике и клюкве (а также гранате и других фруктах и растительных продуктах) эллаговая кислота защищает от морщин, в частности от преждевременного старения из-за воздействия УФ-излучения. Солнечный свет повреждает клетки кожи, из-за чего она быстрее стареет, если, конечно, не защищать ее с помощью солнцезащитных кремов, которые Роскачество уже исследовало ранее.

В частности, ультрафиолет активизирует ферменты, которые повреждают коллагеновые волокна. Оказалось, что эллаговая кислота способна блокировать действие этих ферментов.

Также ягоды (как и любые фрукты и овощи) содержат в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в коже в том числе и из-за воздействия солнечного света. Повреждая клетки кожи, они также приводят к снижению ее эластичности, образованию морщин и др.

Ягоды для улучшения когнитивных способностей

Ягоды способны не только сохранять молодость тела, но и позитивно влиять на мозг.

Тест с участием 16 тысяч пожилых людей показал, что регулярное употребление черники и клубники связано с замедленными темпами ухудшения когнитивных функций. Употребление черники раз в неделю и клубники не менее одного раза в две недели «омолаживает» мозг примерно на 2,5 года. Также испытания на пожилых людях показали, что те, кто съедал по стакану черники в день в течение трех месяцев, лучше справлялись с задачами, направленными на внимание и сообразительность, рассказывают эксперты потребительской организации США Consumer Reports. Специалисты уточняют, что малина также должна обладать подобным эффектом.

Черника ко всему прочему содержит соединения, способствующие нейрогенезу, то есть образованию новых нервных клеток (они все-таки восстанавливаются!). Между тем возрастные нейродегенеративные заболевания развиваются из-за массовой гибели нейронов мозга.

Ягоды против рака и болезней сердца

Ягоды богаты антоцианами — соединениями, которые придают им красный, фиолетовый, синий цвета. Исследования показывают, что эти вещества способны защищать от ряда заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, рак, болезни сердца. В работе ученых из Университета Лестера исследуются противораковые свойства антоцианов и выдвигается гипотеза, что вещества можно использовать даже в терапии онкологических заболеваний.

В другом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, говорится, что люди, которые на протяжении 24 лет ели фрукты и ягоды, в меньшей степени набирали вес. Однако, возможно, дело не только в ягодах, но и в целом в более здоровом рационе, ведь те, кто выбирает фрукты и ягоды, обычно менее склонны переедать бургеров, шоколада и так далее.

Читайте также:  Как_в_лесу_встретить_лося

Полезны ягоды и для сердца, особенно черника и клубника. Наблюдение за 93 000 жительниц Великобритании показало, что любительницы этих ягод меньше подвержены сердечным приступам. Впрочем, и тут эффект может быть связан не столько с ягодами, сколько с более здоровым образом жизни, поэтому самое время обратить внимание на исследование людей с ожирением. Американский журнал клинического питания сообщает, что стакан черники в день на протяжении полугода снизил риски заболеваний сердца и сосудов на 15% у людей с лишним весом. Опять же, заслуга приписывается преимущественно антоцианам из ягод.

Чтобы получить максимум пользы от ягод, нужно есть их как минимум раз в неделю. Налегать на них тоже не следует: в конце концов, в них также содержится сахар, хоть и природный, к тому же перебор с ягодами приведет к слабительному эффекту.

В холодное время года свежие ягоды и фрукты вполне можно заменить замороженными или консервированными. Мы рассказывали, что и в таких продуктах сохраняется много витаминов и полезных элементов.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Ягоды

Ягоды

О пользе ягод знали во все времена. Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод, польза которых заключается еще и в том, что они помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте. Можно употреблять ягоды как лекарство, особенно если речь идет о гипертониках, сердечниках и людях, страдающих лишним весом, поскольку ягоды ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Врачи говорят также о пользе ягод для психического здоровья, поскольку в них содержится фолиевая кислота, принимающая участие в выработке серотонина, гормона удовольствия. Получается, что одним из лечебных свойств ягод является профилактика депрессии, которая в современном мире превратилась в настоящую эпидемию. Если включить в рацион свежие ягоды, можно навсегда избавиться от этой напасти. Польза ягод для организма заключается еще и в том, что в них содержится много витамина С, отвечающего за выработку коллагена, необходимого для кожи, кровеносных сосудов и суставов. В каких ягодах много витаминов? Самыми полезными ягодами считаются ежевика, снижающая холестерин в крови, черника улучшающая зрение, клюква, защищающая от вирусов и микробов, и ягоды годжи, продляющие жизнь и останавливающие рост злокачественных опухолей. Не менее полезны малина, клубника, земляника, смородина и крыжовник — из них варят вкусное и ароматное варенье, делают джемы, повидло и компоты. Некоторые натуропаты ставят под сомнение пользу компотов из ягод, но если не подвергать их длительной тепловой обработке и класть немного сахара, они разнообразят зимний рацион вашей семьи. Зимой допустимо использовать замороженные ягоды, которые сохраняют свои ценные свойства, но в процессе замораживания теряют некоторые витамины. Очень полезны сушеные ягоды, а вот компоты, варенье, джем и повидло после тепловой обработки теряют свою витаминную ценность. Несмотря на неоценимую пользу, ягоды могут принести и вред. К примеру, из-за избытка кислоты повреждается зубная эмаль или раздражаются стенки желудка у тех, кто страдает гастритом, а переедание ягод нередко приводит к диарее и аллергии. Существует множество способов применения ягод в кулинарии, кроме домашних заготовок. Благодаря пользе лесных и садовых ягод из них готовят множество вкусных блюд — варят морсы, делают фруктовые салаты, полезные десерты, соусы к мясу и рыбе, добавляют ягоды в каши творог и выпечку. Педиатры много говорят о пользе ягод для детей, поэтому готовьте блюда с ягодами как можно чаще!

Читайте также:  Какие_почвы_вечнозеленых_лесов

Источник

Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь

Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.

Фото © Pexels</p data-lazy-src=

Помогает в борьбе со старением и раком

В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.

text

От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран

Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.

Читайте также:  Волчья_ягода_съел_одну_ягоду

Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.

text

Улучшают зрение и борются с раком

По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.

Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.

Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.

text

Останавливает старение и борется с воспалениями

Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.

— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.

На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.

text

Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия

Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.

Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.

Разнообразие лучше всего

Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.

— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.

Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.

Источник

Оцените статью