Какие_ягоды_бывают_летом

Ягоды, которые стоит попробовать этим летом

Если малина, клубника и черника уже порядком надоели, стоит обратить внимание на менее популярные экземпляры, среди них много достойных вариантов, которые могут похвастаться не только вкусом, но и пользой. О них — в нашей подборке.

Барбарис

Знакомые с детства по картинке на одноименной карамели, алые ягоды барбариса редко едят в свежем виде. Гораздо вкуснее превратить плоды в специю, различные варенья и соленья или даже засушить. Из барбариса получаются великолепные джемы, компоты или сиропы. Они имеют узнаваемый сладковатый привкус и хорошо сочетаются с различного рода выпечкой. Высушенные ягоды можно употреблять в том числе и в перемолотом виде, приправляя ими мясо или гарниры.

Черемуха

Ягоды черемухи начинают созревать в середине лета и тут же становятся предметом внимания птиц, которым особенно по вкусу темные, сладкие, немного вяжущие плоды. И если пернатые могут есть каждую ягоду с дерева, то нам с вами к сбору урожая стоит отнестись более ответственно. Ягоды должны иметь правильную шарообразную форму, на них не должно быть никаких повреждений и вмятин. Собранная черемуха может храниться только при низкой температуре, но никак не в теплом помещении. Употреблять ягоды лучше в свежем виде, хорошо смотрятся они и в выпечке или в качестве дополнения к напиткам из других ягод. Единственное, для чего черемуха не годится никак, так это для варений — они из нее получаются совершенно никудышные.

Гуми

Узнать гуми среди множества ягод и фруктов будет совершенно несложно, их отличает ярко-красная кожица с характерными серебристыми точками по всей поверхности небольшого овального плода. Варенье из гуми получается слишком приторным, поэтому советуем попробовать ягоды в свежем виде — на вкус они кому-то напоминают хурму (из-за вязкости), кто-то видит в них много общего с вишней (кислинка), некоторые же уверят, что гуми не что иное, как маленькие яблоки (сладость). Что же касается полезных свойств, то эти красные ягоды обладают тонизирующим и противовоспалительным действием, за что их и ценят в народной медицине.

Ирга

В середине лета созревают удивительные ягоды ирги. Они сладкие на вкус, а внешне чем-то напоминают чернику. В сушеном же виде их вполне можно спутать с изюмом. Свежая ирга — богатый источник различных витаминов и минералов, среди которых особенно стоит выделить флавонолы, витамины группы Р, В, каротин, клетчатку и пектины, за высокую концентрацию которых особенно ценили ягоду наши предки. Раньше ирга считалась целебной ягодой. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С и каротина. Плоды этого растения показаны людям, страдающим от проблем с пищеварением, зрением, а также мучающимся бессонницей.

Лимонник

Лимонник имеет ярко-выраженный терпкий и даже жгучий вкус, из-за чего эти ягоды чаще всего можно встреть в разного рода вареньях, джемах и повидлах, но никак не в свежем виде. Из собранных ягод также делают чай и многочисленные настойки. Эти ярко-красные, иногда розовые плоды известны своим тонизирующим действием. Их рекомендуют при умственной и физической усталости, а также при длительных депрессиях и апатии. Лимонник способствует повышению общего состояния организма, а также хорош в качестве профилактики простудных заболеваний.

Читайте также:  Можно_ли_рвать_цветы_в_лесу

Шелковица

Похожая на ежевику ягода начинает зреть в середине июля и есть ее рекомендуют прямо с куста. Не надейтесь, что сможете насобирать шелковицы впрок. Эти ягоды имеют свойство крайне быстро портиться и в собранном виде мгновенно теряют свой вкус и невероятный аромат. Шелковица — рекордсмен по содержанию калия, ее особенно рекомендуют употреблять людям склонным к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта.

Терн

Ягоды терна можно будет увидеть на прилавках уже в августе. По внешнему виду они напоминают голубику — темная с белым налетом кожица и зеленовато-белая мякоть. На вкус терн понравится не каждому, терпкие кислые ягоды далеко не всем по душе. А зря, ведь эти невзрачные плоды — настоящая природная таблетка от болезней желудка, кишечника, печени. Терн также хорош в борьбе с невралгией и нарушениями обмена веществ.

Облепиха

Ягоды облепихи обладают сильным антиоксидантным действием, предупреждают старение организма, а также стимулируют работу внутренних органов. Помимо этого облепиха повышает общий иммунитет человека и особенно полезна беременным женщинам. Употреблять облепиху можно как в свежем виде, так и превратив ее в джем или основу для чая с медом и мятой.

Морошка

Пряные, немного кислые ягоды морошки богаты антиоксидантами и жирными кислотами Омега-3, а также витаминами С и А. Ценна морошка и благодаря высокому содержанию токоферолов, которые ускоряют регенерацию тканей. Употреблять ягоды можно в свежем виде, наслаждаясь приятным и необычным вкусом, или же маринованными. Из этих оранжевых северных ягод получаются отличные компоты, варенья и даже вина.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

7 самых полезных летних ягод

Малина богата растительной клетчаткой, витаминами С, К, марганцем. В ней также много антиоксидантов эллагитанинов. Как показало исследование ученых из Иллинойского Института пищевой безопасности, эти вещества подавляют окислительные процессы, которые разрушают наши клетки.

Несколько испытаний на животных показали, что малина может снижать уровень сахара в крови. Также небольшие лабораторные исследования на культурах клеток обнаружили, что антиоксиданты малины убивают некоторые раковые клетки или замедляют их рост. Однако пока никто не проводил таких наблюдений на людях.

Черника

В чернике много витаминов C, E и К, а также железа, магния и калия. Исследования (1, 2) показали, что ягода или ее сок уменьшают воспаление у людей, склонных к сердечным заболеваниям, и способствует похудению.

Читайте также:  Курица_с_грибами_и_картошкой_в_духовке_сыром

Еще одно исследование финских ученых показало, что рацион, богатый черникой, цельными злаками и рыбой, снижает глюкозу в крови при диабете. Наконец, черника повышает хороший холестерин (ЛПВП) и снижает плохой (ЛПНП).

Хотя ученые опровергли предположение, что черника улучшает ночное зрение, она все же может быть полезной для глаз. Одно двухлетнее наблюдение за пациентами с глаукомой показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов черники улучшает зрительную функцию примерно на 30%, в то время как в группе плацебо зрение только ухудшалось.

Другие исследования (1, 2, 3) показывают, что ежедневное употребление 160–480 мг экстракта черники уменьшает симптомы усталости глаз, вызванные работой за экраном.

Клубника

Одна чашка клубники (около 144 г) обеспечивает 97% суточной дозы витамина С и 24% необходимого количества марганца. Помимо этого, в ней много фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.

Эта ягода крайне полезна для здоровья сердца. Ученые из Университета Восточной Англии изучили данные 93 000 женщин и выяснили, что у тех, кто ел больше трех порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа был меньше на 30%. Другие исследования (1, 2, 3) показали, что клубника снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также подавляет окислительные процессы. Все это помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, клубника помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно для профилактики диабета.

Исследования на животных и культурах человеческих клеток (1, 2) показали, что клубника замедляет рост некоторых разновидностей раковых клеток. Но нужны полноценные испытания на людях, чтобы подтвердить это.

Спасет ли яблоко от болезни Альцгеймера? Узнайте из видео:

Земляника

В ней много витамина С, фолиевой кислоты и натрия, растительной клетчатки и антиоксидантов. Сравнительное исследование показало, что в землянике концентрация антиоксидантов выше, чем у ее родственницы клубники.

Японские ученые в экспериментах на культурах клеток и животных выяснили, что земляника препятствует образованию тромбов, благодаря чему может снижать риск инсульта и инфаркта.

Также из-за высокого содержания антиоксидантов полифенолов земляника может уменьшать вероятность развития рака. Это ещё нужно подтвердить в испытаниях на людях.

Вишня и черешня

Обе эти разновидности богаты калием, клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Эти вещества снижают риск многих болезней: рака, диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в вишне и черешне много мелатонина — гормона, который сигнализирует мозгу, когда нужно ложиться спать. Поэтому ягода будет полезна тем, у кого есть проблемы со сном.

Черная смородина

В одной порции черной смородины содержится 85% суточной нормы витамина С. Также в этой ягоде много витаминов А, В1, В2, В5, В6, железа, кальция, фосфора и магния.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, утверждает, что смородина укрепляет иммунитет у пожилых людей.

Есть доказательства, что смородина помогает контролировать уровень холестерина. Так, в исследовании китайских ученых более двух тысяч участников с высоким холестерином употребляли масло семян черной смородины каждый день в течение шести недель. В результате пациенты снизили уровень плохого холестерина и повысили содержание хорошего.

Читайте также:  Болотная_ягода_желтого_цвета

Также есть данные, что эта ягода подходит для лечения глаукомы. В небольшом исследовании 38 пациентов с этим заболеванием потребляли антоцианы черной смородины или плацебо один раз в день в течение двух лет. На протяжении всего периода участники также получали антиглаукомные глазные капли. Результаты показали, что у пациентов, получавших антоцианы черной смородины, глазной кровоток улучшился сильнее, чем у тех, кто принимал плацебо.

Шелковица

В шелковице много витамина С, К, Е, железа и калия. Также она содержит антиоксиданты: антоцианы, рутин и мирицетин.

Многочисленные исследования (1, 2, 3) на животных и культурах клеток показывают, что благодаря этим веществам шелковица снижает вредный холестерин, уменьшает уровень сахара в крови, защищает от рака и нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить это.

Источник

Какие ягоды бывают летом

Земляника

Земляника (лат. Fragária) — род многолетних травянистых растений семейства Розовых. Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто ошибочно называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная).

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень». В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем», по данными этимологических словарей русского языка это не подтверждается. Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча).

По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила свое название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник.

Вишня

Вишня

Вишня (лат. Prúnus subg. Cerásus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Слива

Слива

Слива (лат. Prúnus) — род растений, включает такие виды, как сливы, вишни, персик, абрикосы, миндаль, черешня, черёмухи и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (Prunoideae) или Миндальные (Amygdaloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Известно около двухсот пятидесяти видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Смородина красная

Смородина красная

Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ríbes rúbrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ежевика

Ежевика

Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Источник

Оцените статью