Какие_ягоды_барбариса_съедобны

Все ли ягоды барбариса съедобны? Или есть декоративные несъедобные сорта?

Да, вы правы, не все виды барбариса имеют съедобные ягоды.
Съедобные плоды у
Барбариса обыкновенного — Berberis vulgaris.

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.

Похожий на него Барбарис канадский — В. canadensis Mill.
Кустарник до 2 м высотой. Цветет с конца мая до начала июня в течение 7-9 дней. Плодоносит ежегодно, обильно, но самые обильные урожаи 1 раз в 2-3 года, плоды созревают к концу сентября. Его плоды крупнее, чем у обыкновенного, они светло-красные.

Барбарис оттавский — Berberis х ottawiensis. также имеет съедобные темно-красные плоды.

А вот плодыБарбариса Тунберга — Berberis thunbergii. , чья разноцветные сорта в изобилии появились в продаже, такими свойствами не обладают. Плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м) , с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см) , ( гораздо мельче, чем у предыдущих видов) изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Могут быть даже ядовитыми.
Еще один вечнозелёный барбариса Юлианы (Berberis julianae) имеет продолговатые иссиня-чёрные несъедобные плоды.
Так что, выбирайте — или красота или ягодки.
Здесь подробнее о видах.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Кстати, к ягодам следует относиться очень осторожно: в недозревшем виде они ядовиты, зато в созревшем не только вкусны, но и очень целебны.

Существует две разновидности барбариса: съедобные и несъедобные, но и те и другие являются декоративными. У нас, к сожалению, барбарис не так часто встречается в качестве живой изгороди, да и на рынке есть только два-три места, где иногда продаются эти ягодки. А жаль: их можно и в свежем виде употреблять, и в засушенном, и протереть с сахаром (1:1) или сварить варенье, мармелад, пастилу. Между прочим, кустарники барбариса являются хорошим медоносом, а барбарисовый мед отличается очень интересным вкусом и целебными свойствами. Для лечения его можно использовать в тех же случаях, что и ягоды. К сожалению, барбарисовый мед у нас днем с огнем не сыщешь, но у соседей — белорусов он бывает. Кстати, там растение называют барбарец, кислянка, кислец. В ягодах содержится кислинка благодаря витамину С, лимонной, винной, яблочной кислотам. Целебный состав дополняют каротин, сахара, дубильные, пектиновые вещества, а также берберин, известный по одноименному препарату. Берберин врачи прописывают как желчегонное средство, а также для понижения давления и замедления пульса при тахикардии, при неврозах.

Читайте также:  Рецепт_малинового_мороженого_в_домашних

Для профилактики заболеваний и лечения в острой форме можно использовать настой плодов (1:10). Барбарис хорошо утоляет жажду и сбивает высокую температуру, улучшает аппетит, укрепляет капилляры кровеносных сосудов. Настоит принимают при гастрите с пониженной кислотностью, а также как средство против склероза.

Барбарис вполне можно отнести к одному из самых красивых кустарников. Сначала он долго цветет эффектными цветами, а с наступлением осени многократно меняет окраску. На фоне листвы самых невероятных оттенков хорошо заметны ярко-красные кисти сочных ягод, которые хорошо выдерживают заморозки.

по большому счету — все они барахло. лучше всего пожалуй «азиатские» барбарисы с синими (черными) ягодами. их даже продают для плова. большие и кисленькие. названия [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
у нас в продаже одно время появлялись, да тунберга всех забивает. а еще на украине некий селекционер есть, что занимается «плодовыми» барбарисами. это был устный контакт, ссылок нет. давно известны, во всяк. случае, числятся бескосточковые сорта.

что тут творится? хочешь в коммент ставить, а оно вот. выскакивает.

Источник

Свойства черного барбариса

Растение барбарис издавна славится своими целебными свойствами. В нашей стране произрастает множество видов этого кустарника. Это барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский, Амурский, шароплодный (черный) и др. В медицине используются не только плоды растения, но и кора, листья, корни. Из них изготавливают препараты, пользующиеся большим спросом.

izgotavlivayut-preparaty

Полезные свойства черного барбариса

Шаровидный барбарис, в народе называемый черным, является редким видом кустарника. Территория его произрастания ограничена. Встретить данный вид растения можно в Монголии, Китае, Средней Азии. Этим объясняется его широкое применение в блюдах восточной кухни.

Внешне растение представляет собой статный кустарник, достигающий в высоту 2-3 м. Эффектная темно-зеленая листва украшает его круглогодично. Цветение барбариса приходится на раннее лето. Соцветия имеют красивый желтый и ярко-оранжевый окрас, созревают в начале — середине осени.

Читайте также:  Эхо_раздалось_в_лесу

Ни один вид растения не может похвастаться такими необычными, красивыми плодами. Индивидуальность ягодам шаровидного барбариса придает черный окрас, немного с фиолетовыми переливами. По форме ягоды округло-вытянутые, напоминающие форму шара.

formu-shara

Для выращивания растения на территории нашей страны необходимо создать специальные условия. Кустарник любит тепло, поэтому нужно хорошо его укрывать.

Полезные свойства и противопоказания приема плодов данного растения обуславливают его использование в различных сферах.

В медицине (как традиционной, так и народной), косметологии распространено применение плодов, корней, коры кустарника. Связано это с тем, что растение обладает большим количеством полезных свойств. Настойки, отвары его плодов благоприятно воздействуют на работу всего организма.

Барбарис черный — кладезь витамина С. Его содержание в нем настолько велико, что он составит здоровую конкуренцию цитрусовым.

Основное вещество в ягоде — берберин используется для производства многих лекарственных средств. Аскорбиновая, винная, яблочная кислоты, витамины группы B, P, E, C — список того, чем может «похвастаться» растение.

Низкая калорийность этой ягоды (всего 9 ккал на 100 г) способствует ее распространенному использованию в диетологии.

v-dietologii

Противопоказания и возможный вред

Как и любое другое лечебное растение, черный барбарис обладает свойствами, отрицательно сказывающимися на работе организма.

Так, высокая степень аллергенности не позволяет использовать его людям, склонным к аллергическим реакциям. По этой причине детям до 12 лет его употребление противопоказано.

Повышенная кислотность желудка, наличие заболеваний печени и почек тоже накладывают запрет на прием плодов растения. Содержание кислот в этой ягоде высокое. При наличии подобных проблем ее прием может усугубить ситуацию.

Так как ягода является средством, способствующим повышению мышечного тонуса, применении ее при беременности и грудном вскармливании противопоказано.

При склонности к повышенному тромбообразованию, артериальной гипертензии барбарисом лучше не увлекаться, так как он способствует снижению кровяного давления.

Таким образом, принимая средства на основе плодов, коры, листьев цветков этого кустарника, нужно своевременно реагировать на отрицательные сигналы организма. Непереносимость отдельных компонентов ягоды является противопоказанием для приема.

na-osnove-plodov

Область применения

Плоды черного барбариса обладают желчегонным, бактерицидным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Их прием способствует снижению кровяного давления.

Рекомендуется принимать плоды этого растения людям, страдающим сахарным диабетом, так как оно способствует снижению сахара в крови.

Средства, полученные из данного растения, нормализуют деятельность таких систем и органов, как сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат.

Для приготовления отвара ягод нужно залить 2 ст. л. плодов стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут. Готовый раствор разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать нужно по полстакана 2-3 раза в день. Регулярное применение этого средства способствует притоку сил не только физических, но и эмоциональных. Ягоды обладают прекрасным седативным, успокаивающим действием.

Для мужчин плоды этого растения — источник мужской силы (прием способствует повышению потенции).

Чтобы засушить ягоду барбариса, нужно разложить ее на противень в 1 слой. Температура в духовке в начале сушки немного меньше, к концу — повышают ее. Сушеная ягода сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет.

Читайте также:  Сколько_весит_грибной_блок

Кроме плодов этого кустарника, его кора, листья, цветки тоже обладают набором полезных свойств.

poleznyh-svojstv

Так, кора обладает отличным антибактериальным свойством, используется при заболеваниях полости рта. Средство применяется при холецистите, патологиях печени и почек, мочевого пузыря. Рецепт приготовления настойки прост: 2 ст. л. измельченной коры заливаются кипятком (400 мл). Все это настаивается в течение 4 часов, процеживается. Принимать нужно по 100 мл 3-4 раза в день.

Листья кустарника тоже нашли широкое применение в области медицины. Из них можно приготовить чай, являющийся хорошим помощником при простудных и вирусных заболеваниях. Для этого 1 ст. л. измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 30 минут.

Из цветков готовят чай, помогающий восстановить душевное равновесие, вернуть спокойствие. Его седативное действие помогает справиться с бессонницей.

Широко применяются листья и плоды этого растения в косметологии. Омолаживающие, бактерицидные, тонизирующие свойства шароплодного барбариса способствуют его благотворному влиянию на тонус и внешний вид кожи. С помощью масла растения можно справиться с мелкими морщинками, высыпаниями, пигментными пятнами

Фото черного барбариса

На фото черноплодный барбарис поражает своим великолепием. Статный кустарник демонстрирует яркую темно-зеленую «шубку» в виде листвы. Черные ягоды с благородным фиолетовым оттенком эффектно переливаются под лучами палящего июльского солнца.

iyulskogo-solnca

Цельнокрайний, продолговатый, шароплодный — каждый из этих видов черного барбариса удивляет своей неповторимостью.

nepovtorimostyu

Разница красного и черного барбариса

Черный и красный барбарис, относящиеся к одному семейству (Барбарисовых), имеют множество отличительных особенностей.

Зона выращивания черноплодного кустарника — теплые азиатские страны. Сухой климат, невысокая влажность, которые он так любит, позволяет ему сохранять благородный внешний вид на протяжении всего года.

В России вырастить этот сорт непросто. Необходимо либо использовать теплицы, либо надежно укрывать растение.

Красный барбарис неприхотлив. Свободно произрастает на территории России в большом количестве.

Отличается и плод этих 2 видов растения. Кожица у ягод черноплодного кустарника намного плотнее, чем у красного. Связано это с его естественной средой обитания. Таким образом он защищается от засушливой погоды, лучей палящего солнца.

У плодов красного барбариса кожица тонкая и мягкая.

На вкус и черные, и красные ягоды с кислинкой. Но за счет большего содержания витамина C в черном барбарисе эта кислинка более выражена.

gastronomicheskih

В силу своих гастрономических качеств красный барбарис чаще используется в кулинарии, а черные плоды — преимущественно в медицине, косметологии.

Таким образом, каждый из этих видов кустарника обладает своими свойствами и достоинствами, обосновывающими использование черного и красного барбариса в разных сферах медицины, пищевой промышленности, косметологии.

Источник

Оцените статью