Какие_витамины_во_фрукте_помело

Помело: 10 полезных свойств, состав, возможный вред

Помело — популярный экзотический фрукт, который имеет несколько названий, среди которых помпельмус и шеддок. Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия. Это один из самых крупных видов цитрусовых. Вес одного помело может достигать 10 кг при 30 см в диаметре.

Несмотря на свою схожесть с грейпфрутом и апельсином, помело характеризуется более крупными волокнами и солидными, плотными перегородками. Кожура у него жёлтого, либо зелёного цвета, толщина которой может превышать 1 см.

Внушительные габариты вызывают интерес к представителю семейства цитрусовых. Не каждый знает, как правильно почистить помело и как его есть. Давайте разберёмся в этом подробнее.

Что за фрукт помело?

Помело (pummelo) — это азиатский цитрусовый фрукт, который внешне напоминает грейпфрут жёлтого или зелёного цвета. Его ботаническое название C. Grandis или C. maxima, что означает “самый большой цитрус”.

Он может достигать размера дыни, весом до 10 кг. Иногда его называют помпельмус или памела.

Помело – это не гибрид апельсина и грейпфрута, как многие считают, это заблуждение, помело – дикий цитрус.

Где растёт помело? В основном помело выращивают на Юго-Востоке Азии, а также в Мексике (по-испански они называются торонья) и Калифорнии. Наряду с Таиландом и Китаем, штат Калифорния является одним из крупнейшим поставщиком этого фрукта.

Помело

Помело является экспортным продуктом, так как для его созревания в других климатических условиях, требуется около 8 лет.

Мягкая, питательная часть заключена в твёрдую, толстую кожуру. В зависимости от сорта фрукта, имеет разнообразный окрас от бледно-жёлтого до красного цвета.

Каково помело на вкус?

Помело обладает восхитительным вкусом, похожим на мягкий грейпфрут, но более сладкий и менее горький или терпкий. Можно сказать, что это подобно сочетанию грейпфрута с апельсином.

Разновидность помело

В быту помело разделяют по цветам:

  • Белое. Плоды имеют грушевидную форму. Цвет кожуры – янтарный. Мякоть сладкая, жёлто-белого оттенка.
  • Красное. Пожалуй, наиболее распространённый сорт, который характеризуется чуть овальной формой, зелёной кожурой и кисловатой мякотью с лёгкой горечью.
  • Розовое. Фрукт имеет чуть приплюснутую шаровидную форму. Цвет кожуры жёлтый, мякоть отличается высокой сочностью и сладостью.

Однако, официально существует более 20 видов, но лишь немногие считаются популярными:

Разные виды помело

  • Khao-horn (Као-хорн) – сорт имеет светло-зелёный цвет, светлую и сладкую на вкус мякоть.
  • Khao namphung (Као нампхунг) – плод грушевидной формы, имеет светло-жёлтый цвет кожуры, вкус сладкий.
  • Khao paen (Као пен) – один из первых видов помело, который культивировали китайцы. Уже более 150 лет его взращивают в Бангкоке. Кожура фрукта слегка сморщенная, толщиной в 1 см. Мякоть крупная, состоит из 10 и более долек. Вкус сладкий с нотками горечи.
  • Khao phuang (Као пхуанг) – это гибрид помело с мандарином. Имеет грушевидную форму, толщину кожуры около 2 см. Плод сочный и сладкий. Мякоть делится на 12-14 долек. Поставщиком этого сорта, является Таиланд.
  • Thongdi (Тонгди) – сорт выведен в Таиланде, диаметром около 15 см. Мякоть фрукта розовая, на вкус сладкая, без горечи.
Читайте также:  Фрукт_неприятный_на_вкус

Химический состав помело

Средний плод фрукта содержит несколько суточных норм витамина С, что делает его отличным антиоксидантом и поддерживает иммунитет. В его состав входят также некоторые другие витамины и минералы, такие как тиамин, рибофлавин, железо, цинк, калий и медь, полезные для здоровья.

Фрукт на 89% состоит из воды и на 11% состоит из питательных веществ, в основном углеводов. Почти 90% (8,96 г) углеводов помело — это чистые углеводы, тогда как остальные 10% (1 г) — это пищевые волокна.

Поскольку в одной порции помело много углеводов, он не считается кето-дружественным фруктом.

  • Жиры: 0,04 г
  • Белки: 0,76 г
  • Углеводы: 9,62 г
  • Вода: 89,10 г
  • Зола: 0,48 г
  • Клетчатка: 1 г

Источник

Помело: подробно о том, чем полезен фрукт и как его едят, как растет, какой химический состав и противопоказания к употреблению

Еще лет десять назад рассуждать о полезных свойствах экзотического фрукта помело не было смысла, — ведь о нем мало кто слышал, редкостью было его увидеть и на прилавках наших магазинов.

Этот цитрус и сейчас относится к разряду малоизвестных и диковинных, но его популярность растет благодаря приносимой от его употребления пользе.

История помело

Помело был известен человечеству ещё до рождения Христа. Родиной одноименного растения считают Юго-Восточную Азию, острова Тонго и Фиджи. Китайцы с давних времен почитают его как символ благополучия и изобилия, приносящий удачу в ведении домашнего хозяйства.

Созревание фрукта приходится на февраль, поэтому помпельмус — лучший подарок родным и близким в преддверии китайского Нового года.

Впервые это чудо завезли в Европу в XIV веке путешественники-мореплаватели.

Благодаря капитану Шеддоку о фрукте-гиганте узнали в Америке.

Описание плода помело

Помпельмус – самый крупный цитрус на Земле, созревает на вечнозеленом дереве, произрастающем преимущественно в тропических широтах.

Его внешний вид так же экзотичен, как и название:

  • Сочные гигантские плоды могут весить 10 кг, диаметр — до 25-30 см.
  • Его форма зависит от сорта и бывает шарообразной, грушевидной, в виде сплющенного шара.
  • Толстая кожура фрукта может достигать 5 сантиметров.
  • Цвет, в зависимости от сорта, может быть как светло-зеленым, так и бледно-желтым.
  • При разрезе обнаруживается мякоть больших размеров, разделенная на дольки и заключенная в оболочку.
  • В мякоти могут встречаться небольшие по размеру семена.
Читайте также:  Киви_фрукт_внешний_вид

Вкус у шеддока своеобразный — сладкий, с небольшой кислинкой и еле уловимой горчинкой. Спелый фрукт источает нежный цитрусовый аромат.

Состав и польза помело

Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом и калорийностью.

Помело низкокалориен: всего 38 ккал в ста граммах спелой мякоти

Присутствуют также в составе биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, эфирные масла, органические кислоты.

Особую ценность представляет витаминный комплекс фрукта. Чемпион по содержанию витамина С среди цитрусовых: в 100 граммах спелого помело присутствует 61 мг аскорбиновой кислоты. Всего несколько долек обеспечит дневную потребность организма в аскорбинке.

В чем же польза витамина С:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Заставляет организм бороться с бактериями и вирусами;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Задерживает процессы старения.

Лечебные свойства помело

Медики рекомендуют использовать помпельмус в следующих случаях:

  • Болезни сердца и сосудов — работает на понижение холестерина, давления, уменьшение риска тромбообразования;
  • При диабете — помогает понижать уровень сахара в крови;
  • Запоры — улучшает процесс пищеварения, лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Болезни зубов — укрепляет их, уменьшает кровоточивость десен, помогает при детском стоматите;
  • Болезни рака — в шкурке содержатся антиоксиданты, которые замедляют деление раковых клеток;
  • Проявления депрессии, раздражительности, апатии — при употреблении витаминов группы В улучшается настроение, преобладают положительные эмоции;
  • При соблюдении диет — ускоряет обменные процессы, сжигает жировые отложения, что ведет к снижению веса.

Противопоказания

К сожалению, употреблять его можно не всем, есть некоторые противопоказания.

Индивидуальная непереносимость

Как и все цитрусовые — шеддок содержит большое количество аллергенов, которые в разы превышают их содержание в любом другом продукте питания. Поэтому людям с аллергией именно на этот вид фруктов противопоказано его употребление.

Не рекомендуется за день съедать больше одного плода. Чрезмерное его употребление может вызвать покраснение кожных покровов и диарею.

Наличие определенных заболеваний

Способность раздражать поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, почек не позволяет употреблять фрукт при:

  • Энтеритах;
  • Воспалении кишечника;
  • Колитах;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Гепатитах;
  • Острой форме нефрита;
  • Холецистите.

Употребление в период беременности и лактации

Врачи не рекомендуют беременным включать шеддок в ежедневный рацион, и кушать его не более одного раза в месяц. Чрезмерное употребление цитруса может вызвать аллергию у будущей мамы, и спровоцировать впоследствии появление аллергических реакций у малыша.

По этим же причинам кормящим мамам лучше вовсе исключить помпельмус из меню на некоторое время.

Применение

Косметология. Помело используют при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Маска из мякоти, в которую добавляют лимонный сок, мед, заварку из зеленого чая, — служит для увлажнения и питания кожи лица.

Читайте также:  Чем_отстирать_пятно_от_фруктового_пюре

Жирную кожу можно протирать чистым соком шеддока, для увлажнения сухой — сок надо развести кипячёной водой.

Регулярное употребление цитруса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Кулинария

Конечно, полезнее всего мякоть фрукта кушать в свежем виде. В Китае издавна добавляют помело в блюда национальной кухни. Сейчас несложно найти интересные рецепты с использованием цитруса в кулинарии.

Вот лишь несколько примеров его применения:

  • Запекают с рыбой, мясом, птицей и овощами;
  • Готовят из него соусы;
  • В качестве начинки для выпечки;
  • Добавляют во фруктовые, овощные и мясные салаты;
  • Готовят варенье и джем;
  • Делают мармелад;
  • В сушеном виде добавляют в компоты, чай и другие напитки.

Заметьте, что с добавлением помпельмуса в привычные блюда, они приобретают новый и неповторимый вкус!

Диетология

Обладая такими удивительными полезными качествами фрукт, при широком его распространении, сразу был взят на заметку диетологами и желающими похудеть.

  • Шеддок — отличный жиросжигатель, содержащий ферменты, расщепляющие жиры.
  • Небольшое количество мякоти быстро утоляет чувство голода, а грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, не перевариваются желудком.
  • Собираясь в комок, волокна действуют как наждачка, очищая желудок и кишечник от ненужных отложений.

Когда соблюдается диета и под запретом все вкусненькое — чудо-фрукт заменит любую сладость.

Мочегонные свойства цитруса помогут избавиться от лишней воды в организме в разительно короткие сроки, и показания весов приятно удивят.

Правила выбора

Время созревания помело в тропиках попадает на холодные зимние месяцы нашего климата — декабрь, январь, февраль. В это время года организм требует ударной дозы витаминов. Выбрав здоровый и спелый экземпляр гарантированно получаем источник целебных свойств.

  • У здорового фрукта кожура матовая, сухая и без повреждений. Излишний блеск — скорее всего результат химической обработки.
  • Цвет однородный, оттенки — от бледно-зеленого до желтого. При выборе стоит обратить внимание на вес: чем тяжелее, тем он более спелый.
  • На незрелость может указать неравномерная окраска и отсутствие характерного цитрусового запаха.

Чтобы цитрус приобрел аромат и стал слаще, его оставляют на день-два при комнатной температуре. Переживать не стоит: неочищенный плод без холодильника можно хранить месяц, а в холодильнике — 2 месяца.

Если помело очищен, его надо защитить пленкой и держать в холодильнике не больше двух суток.

Интересные факты

  • В результате скрещивания помпельмуса с апельсином был получен грейпфрут;
  • Американцы называют этот фрукт «Пумело», а китайцы очень просто – «Ю»;
  • Китайская традиция к Новому году — украшать дом парой Ю, символизирующих крепость семейных уз;
  • В Таиланде плод используют в качестве подношения духам;
  • Хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации после бурной вечеринки;
  • В Китае из его корочек готовят лекарственные средства для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.

Источник

Оцените статью