Какие_витамины_в_тибетской_малине

Диковинная «новинка» в садах — тибетская малина, полезные свойства необычной культуры

Что такое тибетская малина, полезные свойства этого растения в чем заключаются? Пока лично мне удалось убедиться в том, что ягоды можно кушать аллергикам. В целом, это и стало для меня главной причиной покупки саженцев, которые обошлись гораздо дороже обычной малины. В остальном преимуществ я пока не заметила. Да, ягоды крупнее, но в разы кислее, притом их мало совсем. Может, они имеют какие-то особые лечебные свойства? Учитывая цену, совсем избавляться от этой малины не хочется, так что ищу весомую причину, чтобы оставить ее в саду.

тибетская малина полезные свойства

Ее крупные яркие ягоды заметно отличаются от обыкновенной малины, которую мы обычно сажаем на участках, даже крупноплодной. И хотя по вкусовым качествам они проигрывают, но имеют богатый химический состав. Благодаря ему и стала известна тибетская малина, полезные свойства которой еще шире, чем у родственных видов. Более того, часто эту разновидность продают как новый гибрид культуры, приписывая ему несуществующие качества. Что же собой представляет растение и с какой целью его выращивают – декоративной, «съедобной» или все же лечебной?

Характерные особенности тибетской малины

чем тибетская малина отличается от обычной

В отличие от родственных видов малины тибетская имеет скромные размеры. Хотя она тоже растет в виде кустарника, но в высоту не превышает 60 см. Тонкие стебли покрыты колючками, в шипах даже листва – красивая, шершавая, с мелкими зубчиками по краю и морщинистой поверхностью. С начала лета и до самых заморозков кустики порадуют ягодами. Это большие костянки диаметром почти в 3 см, окрашенные в насыщенный алый цвет. Своими размерами они превосходят обыкновенную малину, но на вкус более кислые. Собирать урожай необходимо только когда он полностью созреет. Причем процесс этот растягивается на все лет. На одном кусте одновременно и зреет урожай, и распускаются новые цветочки. Но общая урожайность ниже, чем у родственных видов – всего 1 кг с куста.

Часто малину тибетскую продают как новый усовершенствованный гибрид с земляникой. Да, их ягоды немного похожи, но ни о какой селекции не может быть и речи. На самом деле тибетская малина – дикорос, который в природных условиях произрастает в Австралии, Африке и Восточной Азии.

Тибетская малина – полезные свойства

полезные свойства ягод тибетской малины

Уже по увеличенной доле кислоты можно понять, что этот вид содержит больше витамина С, чем обычная малина. А значит, для профилактики и лечения простудных заболеваний он будет более полезен и эффективен. Кроме того, дикорос имеет в своем составе витамин А, Е, Р, а также медь, калий, железо, магний и большое количество пектинов.

Читайте также:  Салат_осенний_курицей_грибами_маринованными_огурцами

Благодаря разнообразному химическому составу красивые и крупные ягоды малины оказывают целебное действие на организм. Если регулярно употреблять их, можно:

    • укрепить сосуды;
    • повысить иммунитет;
    • предупредить развитие анемии и поддержать в норме показатель гемоглобина;
    • улучшить метаболизм и работу ЖКТ;
    • избавиться от метеоризма;
    • вывести токсины и шлаки.

    Малина-дикорос отличается низкой калорийностью и гипоаллергенностью. На ее ягоды редко возникает аллергия.

    Чтобы обеспечить организм витаминами, достаточно съедать 20 ягод. Лучше всего в свежем виде, но можно и заготавливать, как обычную малину – в виде варенья, как сырого, так и проваренного.

    Источник

    Тибетская малина: польза и вред, фото

    Тибетская малина: польза и вред, фото

    Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.

    Химический состав

    Тибетская малина содержит множество веществ, которые необходимы человеческому организму. Среди них:

    • витамины С, Р, А, Е;
    • элементы железо, медь, калий;
    • пектины;
    • фолиевая кислота.

    Под действием указанных веществ нормализуется работа кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем. Но от тибетской малины может быть не только польза, а и вред. Перед включением ее в рацион следует убедиться в отсутствии аллергии. Вещества, входящие в состав ягод, могут спровоцировать развитие реакций непереносимости.

    Чем полезна тибетская малина

    Несмотря на непривычный вкус, включать тибетскую малину в рацион можно. Благодаря составу она положительно влияет на здоровье:

    • аскорбиновая кислота стимулирует работу защитных сил организма, помогает ему бороться с возбудителями вирусных заболеваний;
    • витамины Р, Е являются антиоксидантами, которые помогают восстанавливать клетки, ткани, это известные ингибиторы старения;
    • с участием витамина А в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, ретинол необходим для синтеза белков;
    • железо отвечает за функционирование системы кроветворения;
    • медь необходима для поддержки работ желез внутренней секреции и органов дыхания, укрепления волос;
    • калий нужен для поддержки соотношения натрия и магния в организме.

    Пектины положительно влияют на функционирование ЖКТ. Под их действием нормализуется перистальтика, улучшается процесс переваривания пищи.

    Тибетская малина: польза и вред, фото

    Плоды тибетской малины крупные, при их употреблении в организм поступает клетчатка

    При регулярном употреблении ягод в человеческом организме:

    • укрепляются сосудистые стенки;
    • поддерживается требуемый состав крови;
    • предупреждается развитие анемии;
    • стимулируется метаболизм;
    • укрепляется иммунитет;
    • улучшается работа пищеварительной системы, снижается газообразование.

    Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства листьев облепихи и противопоказания

    Использовать тибетскую малину можно в качестве антидепрессанта. Она положительно влияет на работу нервной системы. Люди, выращивающие этот сорт, знают, что употребление нескольких спелых плодов в день помогает снизить вероятность заражения гриппом, ОРЗ. Если избежать болезни не удалось, то этот продукт способствует понижению температуры тела, избавлению от других неприятных симптомов простуды. Под действием полезных компонентов снижается риск развития осложнений вирусных заболеваний.

    Замечание! Благодаря невысокой калорийности тибетскую малину можно добавлять в меню людей, которые стараются избавиться от лишнего веса.

    В день достаточно съедать 15-20 средних по размеру и крупных ягод. В этом количестве содержится большая часть от дневной нормы необходимых организму веществ.

    Противопоказания к употреблению тибетской малины

    Отказаться от тибетской малины следует людям, склонным к аллергии. Проверить, есть ли реакция на продукт можно, если в течение 2-3 дней съедать по ягоде. Если никаких высыпаний, зуда и прочих проявлений аллергии не будет, то включать плоды в рацион можно.

    Не рекомендуют злоупотреблять тибетской малиной пациентам с сахарным диабетом. Полностью исключать ее из меню необязательно, но при употреблении важно помнить об ограничениях. В день достаточно будет 5-10 плодов.

    При формировании меню нужно учитывать полезные свойства тибетской малины и противопоказания. Она помогает насытить организм витаминами, но некоторым людям есть эти кисловатые плоды запрещено.

    Сбор и заготовка

    Плодоносят кусты с середины лета и до конца сентября. Собирать тибетскую малину нужно только после полного вызревания. Срывать ягоды в стадии технической зрелости нежелательно. Спелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом, допускается присутствие горьковатого привкуса.

    Процесс сбора усложняется тем, что кусты растения покрыты колючками. Часто шипы находятся в непосредственной близости от плодов, поэтому срывать их лучше в защитных перчатках.

    Тибетская малина: польза и вред, фото

    Собирать тибетскую малину несложно, ярко-красные ягоды не прячутся под листвой, а располагаются сверху

    Плоды можно заготавливать на зиму. Их замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, желе. Сохранить максимальное количество полезных свойств можно, если тибетскую малину высушить. В холодное время года ее используют для приготовления витаминизированных напитков – чаев, компотов.

    Рекомендуем к прочтению: Медуница лекарственная: фото, лечебные свойства, применение

    Сушить плоды лучше в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов или в духовке при температуре около 50 °С. Приготовленные из них чаи зимой и весной помогут восполнить недостаток витаминов. Их рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, снижения риска заражения простудными заболеваниями, нормализации метаболизма.

    Тибетскую малину можно замораживать. Предварительно ягоды следует хорошо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Необходимо, чтобы влага с их поверхности испарилась. Если замороженные плоды нужны для приготовления компотов, чаев, желе, то их можно сложить в полиэтиленовые пакеты. После оттаивания они потеряют свою форму. Хранить тибетскую малину можно до года.

    Замечание! Если ягоды нужны для украшения, то их лучше укладывать в коробочки на небольшом расстоянии друг от друга. Так они в морозилке не смерзнутся вместе.

    Большинство полезных свойств тибетской малины сохраняется при термической обработке. Поэтому из плодов можно делать варение, джем, добавлять их в компоты.

    Заключение

    Польза тибетской малины велика, эти ягоды являются источником витаминов С, А, Е, Р, минеральных веществ, пектинов. При их регулярном употреблении укрепляется иммунитет, нормализуется функционирование органов пищеварения, улучшается состояние сосудов, кожи, волос. Их советуют включать в рацион людей, страдающих от нервных расстройств.

    Источник

    Читайте также:  Гриб_который_пахнет_чесноком
Оцените статью