Витамины при грибке ногтей
С диагнозом онихомикоз столкнулось около 20% населения нашей планеты. Заражение грибком происходит повсеместно: дома, в бассейне, в фитнес-клубе или даже на пляже. Ногтевые пластины, пораженные микозом, меняют цвет, становятся мутными, тусклыми и утолщаются, они могут деформироваться и начать крошиться.
Со временем, без должного лечения грибок может проникнуть в кровоток. Его распространение по организму влечёт за собой ряд серьёзных последствий, а значит нужно начинать лечение уже при первых признаках онихомикоза. Помимо противогрибковой терапии врач может рекомендовать приём определенных поливитаминов, микроэлементов или подберет специальные бады при грибке ногтей.
Важно помнить! Первое — витамины и микроэлементы можно получать с пищей. Второе — мы говорим о лечении микоза, а клеточная стенка грибка позволяет ему уверенно распространяться по всему организму. Чтобы противостоять инфекции, организм человека должен обладать сопротивляемостью. С этой целью врач может назначить приём витаминов или бадов.
Витамин E
- жирорастворимый витамин, который обладает антиоксидантными свойствами. Витамином Е богаты орехи, семенах подсолнечника, а также зелёные части растений, особенно проросшие зерна злаков. Витамин Е является одним из основных элементов защиты стенки клетки. Недостаток витамина Е будет плохо сказываться на состоянии кожи и ее придатков.
При лечении грибковой инфекции врач может назначить минимальную дозу 400 МЕ и, постепенно увеличивать ее в течение 30 дней. Если инфекция не отступила, то курс повторяют.
Медь и Цин
- Цинк принимается одновременно с медью. Суточная доза цинка составляет 20 мг. Но в период борьбы с инфекциями ее можно увеличить до 50 мг.
- Медь — элемент, который имеет большое значение при продуцировании кожных пигментов. Медь отвечает за процесс переноса клеткам кислорода, она участвует в построении нервных волокон и белков, таких как коллаген. Содержится медь в печени, морепродуктах, орехах.
Некоторые продукты снижают усвоение меди. Это прежде всего алкоголь, сахар, продукты с большим содержанием витамина С. То же самое можно сказать о цинке.
Суточная норма меди составляет 5 мг. В период лечения грибковых заболеваний ног дозировку увеличивают в два раза, но только строго следуя рекомендациям врача!
Витамин A
- содержится в брокколи, моркови, шпинате, печени. Этот витамин важен для эпителиальных клеток, которые формируют слизистую оболочку. А самое главное — он необходим для клеток, которые формируют кожный покров.
Витамин C или «Аскорбиновая кислота»
- не синтезируется в организме человека, а значит обязательно должен поступать с продуктами питания. Витамин С является регулятором многих биохимических реакций и механизмов защиты. В большом количестве содержится в томатах, сладком перце, шиповнике, капусте, цитрусовых. При лечении грибка витамин С применяется в больших количествах до 3000 мг.
Витамины группы B
- имеют важное значение в клеточном метаболизме. Они участвуют практически во всех биохимических реакциях. Только один витамин В6 участвует почти в 60 ферментативных реакциях.
Эти витамины содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, морепродуктах, молоке и яйцах. Их много в злаках и бобовых. Комплекс витаминов B для лечения грибковых заболеваний применяется в больших дозах — 100 мг. Ежедневный прием профилактической дозировки витаминов этой группы поддержит нормальную кислотность кожи, чтобы обеспечить защиту от любой инфекции.
Важные микроэлементы и их значение в борьбе с грибковой инфекцией
- Железо. Его недостаток увеличивает возможность развития инфекции.
- Магний участвует в 300 различных биохимических реакциях. Он крайне важен в процессе выработки энергии и строения белков, а ещё в передаче нервных импульсов. Магний содержится в зеленых частях растений, ведь он входит в состав хлорофилла. Также в большом количестве магний содержится в морепродуктах, зерновых, бобовых, а также в печени, мясе и др.
- Селен является одним из самых сильных антиоксидантов, крайне важен в противовоспалительном процессе. Способствует снижению болевых ощущений и замедляет процессы старения. Селен ускоряет выздоровление при грибковых инфекциях. Содержится он в мясе, почках и печени, с также почти во всех морепродуктах.
Жирные кислоты, способствующие быстрину выздоровлению
- олеиновая, арахидоновая и линоленовая. Они могут попасть в организм человека только с продуктами питания через желудочно-кишечный тракт. Недостаток жирных кислот в организме очень быстро начинает сказываться на состоянии кожи и ногтей. Ногтевые пластины становятся ломкими, истончаются могут стать хрупкими, кожа покрывается трещинами. Незаменимые жирные кислоты содержатся в маслах: кукурузном, арахисовом, масле подсолнечника и др.
Рыбий жир
- самый распространенный его вид — из печени трески. Он содержит на треть больше обычной суточной дозы витамина А и в 6 раз больше витамина D. Помимо рыбьего жира богатым источником ненасыщенных жирных кислот может служить семя льна. Оно благотворно влияет на состояние клеточных мембран и снабжение кислородом абсолютно всех тканей.
Источник
Противогрибковая диета
Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.
Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.
Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.
Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
- Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
- Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
- Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.
Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.
Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.
Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:
- Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
- Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
- На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
- Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
- Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
- Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.
Источник