Грибы – ценный питательный продукт или риск для здоровья, рассказывает эксперт
Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона россиян, особенно в разгар грибного сезона.
Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? Чем полезны грибы, и в каких из них содержится максимальное количество полезных веществ, а какие несут смертельную опасность? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Воронеж.
Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.
Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.
Как часто и в каком количестве можно есть грибы безопасно для здоровья?
Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.
Можно ли грибы есть детям и с какого возраста?
Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.
С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.
При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов?
Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).
Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами?
Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.
Почему можно отравиться грибами?
Начнем с того, что все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.
Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.
Как правильно мыть грибы?
Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.
Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть?
Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.
Какие симптомы отравления грибами?
В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.
Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.
Что делать при отравлении? В каком случае обратиться к врачу?
Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.
Контакты центральной пресс-службы
Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru
Источник
Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в грибах
«Тихая охота» — так именуют сбор грибов. Свежий воздух, корзинка, полная лесных даров. Многим нравится сам процесс собирания грибов, они не задумываются, сколько пользы в этих необычных продуктах они приносят из леса домой. Интересно, какие витамины в грибах находятся?
Витаминно-минеральный состав
Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в 100 граммах грибов:
Витамины | мг |
А | 0,002-0,005 |
В1 | 0,003-0,14 |
В2 | 0,3-0,85 |
В3 | 4,8-8,5 |
В5 | 2,1-2,7 |
В6 | 0,007-0,3 |
В9 | 0,003-0,004 |
С | 7-34 |
Е | 0,1-0,9 |
Таким образом, небольшая порция продукта может включать до половины суточной нормы ниацина. Однако состав нутриентов может меняться в зависимости от места произрастания и сорта.
Какое действие оказывают витамины, которых содержится в грибах больше всего:
Рассмотрим подробнее, к ак влияют на организм минералы, которые содержатся в продукте в наибольшем количестве:
- Калий известен антицеллюлитным действием, так как выводит лишнюю жидкость из организма.
- Фосфор предохраняет кости от хрупкости, незаменим для работы мозга.
- Магний выводит токсины, поддерживает равновесие нервной системы. Обеспечивает взаимодействие главных веществ — жиров, углеводов и белков.
- Кальций — основная составляющая нервной системы, костной ткани и мышц.
Многие считают грибы богатым источником белка. Но это не так. По данному показателю они ближе к овощам, чем к главным источникам белка — яйцам, молочным продуктам, рыбе, мясу.
Польза
Почему грибы не помешет включать в рацион:
- Содержание экстраактивных веществ, содержащихся в этих продуктах, повышает аппетит и помогает лучше усваивать пищу .
- Продукт низкокалорийный, подходит для диетического питания .
- Вещества бета-глюканы в лесных грибах тормозят рост раковых клеток .
- Входящие в состав минералы предохраняют от болезней сердца.
Грибы используют в фармакологии. Из их вытяжек изготавливают лекарства для лечения головной боли, ангины и язвы желудка.
Подробнее о шампиньонах
Это пластинчатые грибы из семейства агариковых. В переводе с французского «champignon» означает «гриб». Шампиньоны растут практически круглый год в специализированных помещениях. Вырастают они высотой от 3 до 25 см. Они вносят изысканность в состав многих блюд. Сложно назвать европейскую кухню, где не используют этот продукт.
Шампиньоны насыщены витаминами группы В, особенно В2, В3 и В5.
В 100 гр продукта содержится:
Их полезные качества:
- Выводят вредный холестерин , стимулируют функции головного мозга, укрепляют зубы, кости и волосы .
- Заменяют мясо верующим людям во время поста и вегетарианцам. Хотя не являются полноценным источником белка.
- Протеины в шампиньонах легче усваиваются , чем белки в мясе.
- Достаточное количество витаминов группы В стабилизирует нервную систему .
- Содержат вещество триптофан, которое образует всем известный гормон «хорошего настроения» серотонин .
- Нормализует состав крови , повышает гемоглобин.
Популярные виды грибов
Знаменитый белый гриб в большом количестве содержит никотиновую кислоту (РР, или В3) и калий. Активизирует процесс пищеварения, эффективен при кишечных инфекциях. В сушеном виде сохраняет все полезные качества.
Опята содержат вещество, которое тормозит рост раковых клеток. Поддерживают эластичность сосудов, предупреждают варикоз. Богаты железом, магнием и калием, витаминами С, В2 и В3.
Лисички отличаются приятным вкусом. Настой из них имеет противовоспалительное действие, применяется при ангине и различных нарывах. В них содержится много витаминов группы В, лецитин и жирные кислоты. Все это способствует снижению холестерина.
Возможный вред
Грибы содержит хитин, который не переваривается в организме и делает эту пищу «тяжелой». По этой причине их употребление следует ограничить при обострении заболеваний органов пищеварения — гастрите, язве, гепатите, диарее, панкреатите. Не рекомендованы детям до 3 лет.
Употреблять в пищу можно только съедобные, хорошо известные виды. Обязательна термообработка — варить не менее 15 минут, предварительно вымочив в воде. Для наилучшего усвоения нарезать грибы некомендуется помельче.
Опасно покупать грибы на рынках, не зная в какой местности они были собраны. Например, растущие вблизи дорог впитывают в себя вредные вещества. Нужно быть аккуратными с консервами из грибов, такие отравления считаются наиболее опасными.
Помогла вам статья?
Источник