Какие_витамины_есть_малине

Малина – для сердца и мозга

Малина – для сердца и мозга

В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и другие. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.

Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде.

А чем еще может помочь ягода?

Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.

Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки.

Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать здоровье сердца. Исследования подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.

Помогает похудеть. Малина – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Опыты показали, что животные, которые ели жирную пищу и при этом получали высокие дозы кетонов малины, набирали меньше лишних килограммов, чем те, которые обходились без помощи малины.

Борется с артритом. Малина показала свою эффективность в профилактике артрита. Доказано, что экстракт ягоды уменьшает риск развития артрита.

Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант: борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.

На что обратить внимание при покупке

Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку и убедитесь, что ягоды свободно перемещаются внутри. Если вы ощущаете, что они склеились, откажитесь от покупки. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.

Источник

Калорийность малины и полный состав

Малина

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность малины. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Читайте также:  Малиновый_звон_помидоры_характеристика

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность малины и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 26,2 мг
Витамин B1, Тиамин 0,032 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,038 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,598 мг
Витамин B4, Холин 🥇 12,3 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,329 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,055 мг
Витамин B9, Фолат 21 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 🥇 0,8 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 2 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 12 мкг
Каротин, альфа 🥇 16 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 136 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,87 мг
Токоферол, бета 🥇 0,06 мг
Токоферол, гамма 🥇 1,42 мг
Токоферол, дельта 🥇 1,04 мг
Токотриенол, альфа 0 мг
Токотриенол, бета 0 мг
Токотриенол, гамма 0 мг
Токотриенол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 7,8 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 0,69 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, Р 29 мг
Калий, К 151 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 🥇 0,42 мг
Медь, Cu 0,09 мг
Марганец, Mn 0,67 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Фтор, F мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 85,75 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,65 г
Зола 0,46 г
Углеводы 11,94 г
Клетчатка, общая диетическая 🥇 6,5 г
Сахаров, всего 4,42 г
Сахароза 0,2 г
Глюкоза (декстроза) 1,86 г
Фруктоза 2,35 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 0 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные, всего 0,019 г
Пальмитиновая 0,016 г
Стеариновая 0,004 г
Мононенасыщенные 0,064 г
Олеиновая (омега-9) 0,059 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные 0,375 г
Линолевая (омега-6) 0,249 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 0,126 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг

Состав и калорийность других ягод:

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Читайте также:  Гриб_боровик_его_приготовление

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Топ 5 летних ягод и их польза для организма

Диетологи советуют включать в рацион местные овощи и фрукты, причем ежедневно нужно съедать 3-4 порции.

Какие ягоды особенно полезны и на что обратить внимание? Врач-иммунолог рассказала о 5 самых полезных летних ягодах, их особенностях и ценности для организма.

№1. Клубника

Клубника — один из самых богатых источников витамина С. Причем в ягоде его больше, чем в лимонах и чесноке.

Витамин С не подвергается разрушению при действии низких температур. Поэтому ягода отлично подходит для заморозки.

В клубнике содержится большое количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами. Их главная функция — защита клеток от повреждения свободных радикалов, которые образуются в ходе обменных процессов. В норме организм способен с ними справиться самостоятельно, но при болезни и с возрастом эта функция утрачивается. Еще одна функция антиоксидантов — предотвращение преждевременного старения.

В составе ягоды большое количество магния, а также калия. Поэтому клубника рекомендована людям, страдающих от болезней сердца и сосудов, нервной системы. Некоторые ученые отмечают, что пациентам из групп риска полезно добавлять в рацион клубнику для профилактики сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

Клубника – это низкокалорийный продукт и ее можно использовать для перекуса, добавлять в каши и десерты, смузи, даже для тех, кто стремиться сбросить вес и поддерживать полученный результат.

№2. Малина

Обычно сезон малины начинается сразу после клубничного. Химический состав и пользу ягоды трудно переоценить, да и по питательным свойствам она не уступает клубнике.

Малина содержит клетчатку, которая поддерживает нормальное пищеварение, кишечный микробиом, перистальтику, предотвращает запоры.

В малине содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, метаболизме, а также антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение.

Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Флавоноиды помогают в работе сердца и сосудов, предотвращают развитие хронических заболеваний.

Это диетический продукт, которые несколько более калориен в сравнении с клубникой, но также помогает поддерживать нормальный вес и даже способствует похудению.

Читайте также:  Симферопольское_шоссе_хвойный_лес

№3. Смородина

Это еще одна ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Существует множество сортов смородины. Они отличаются не только цветом, но и химическим составом. Лидер по содержанию полезных питательных веществ — черная смородина, после идет красная, а вот белая, в сравнении с другими сортами, отличается наиболее «бедным» составом. Однако это не говорит о том, что ягода бесполезна.

Смородина – богатый источник витаминов группы В, С, Е и D. Эти витамины участвуют во многих обменных процессах, поддерживают работу организма и нервную систему.

Если обратится к минеральному составу, то в смородине большое количество калия, который участвует в регуляции водно-электролитного баланса, поддерживает рН внутри клеток. Калий считается безопасной альтернативной натрия. И всем людям, страдающим от сердечных заболеваний, нужно ограничивать потребление натрия, а его источником является поваренная соль, и заменять на калий. Калий также содержится в некоторых видах зелени, а также ягодах.

№4. Вишня

Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний.

В вишне большое количество флавоноидов – антиоксидантов, а также мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови.

В ягоде содержится большое количество клетчатки, помогающей в работе пищеварительного тракта, поддерживает микробиом и иммунитет. Всего горсть ягод покрывает четверть суточной нормы клетчатки, при этом ягода низкокалорийная.

№5. Черника

Согласно международной классификации по антиоксидантной активности продуктов, черника занимает лидирующие позиции. И эту ягоду можно рассматривать как источник красоты и молодости.

Уникальный состав ягоды помогает контролировать и предотвращать воспалительные заболевания, их осложнения, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект.

Кстати, черника – одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, профилактики кальцификации сосудов и их разрушения.

Витамины поддерживает остроту зрения и предотвращают некоторые офтальмологические заболевания. Это ягода полезна для поддержания работы иммунитета и обменных процессов.

  1. Shama V Joseph, Indica Edirisinghe, Britt M. Burton-Freeman. // Berries: anti-inflammatory effects in humans. // J Agric Food Chem. // May, 2014. 62 (18)
  2. Marie-Jeanne Davikko, Johann Wittrant, Veronique Coxam. // Berries, their trace minerals and bone health. // Curr Opin Clin Nutr Metab. // Nov, 2016. 19 (6)
  3. Daniela Martini, Mirko Marino, Donato Angelino. // The role of berries in vascular function: a systematic review of human intervention studies. // Nutr Rev. // March, 2020. 78 (3)

Источник

Оцените статью