- Малина – для сердца и мозга
- А чем еще может помочь ягода?
- На что обратить внимание при покупке
- Калорийность малины и полный состав
- Пищевая ценность малины и наличие полезных веществ:
- Состав и калорийность других ягод:
- Источники информации
- Топ 5 летних ягод и их польза для организма
- №1. Клубника
- №2. Малина
- №3. Смородина
- №4. Вишня
- №5. Черника
Малина – для сердца и мозга
В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и другие. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде.
А чем еще может помочь ягода?
Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.
Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки.
Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать здоровье сердца. Исследования подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
Помогает похудеть. Малина – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Опыты показали, что животные, которые ели жирную пищу и при этом получали высокие дозы кетонов малины, набирали меньше лишних килограммов, чем те, которые обходились без помощи малины.
Борется с артритом. Малина показала свою эффективность в профилактике артрита. Доказано, что экстракт ягоды уменьшает риск развития артрита.
Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант: борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.
На что обратить внимание при покупке
Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку и убедитесь, что ягоды свободно перемещаются внутри. Если вы ощущаете, что они склеились, откажитесь от покупки. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.
Источник
Калорийность малины и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность малины. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность малины и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 26,2 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,032 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,038 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,598 мг |
Витамин B4, Холин 🥇 | 12,3 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,329 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,055 мг |
Витамин B9, Фолат | 21 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин 🥇 | 0,8 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 2 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 12 мкг |
Каротин, альфа 🥇 | 16 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 136 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,87 мг |
Токоферол, бета 🥇 | 0,06 мг |
Токоферол, гамма 🥇 | 1,42 мг |
Токоферол, дельта 🥇 | 1,04 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 7,8 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 25 мг |
Железо, Fe | 0,69 мг |
Магний, Mg | 22 мг |
Фосфор, Р | 29 мг |
Калий, К | 151 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn 🥇 | 0,42 мг |
Медь, Cu | 0,09 мг |
Марганец, Mn | 0,67 мг |
Селен, Se | 0,2 мкг |
Фтор, F | мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,75 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Зола | 0,46 г |
Углеводы | 11,94 г |
Клетчатка, общая диетическая 🥇 | 6,5 г |
Сахаров, всего | 4,42 г |
Сахароза | 0,2 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,86 г |
Фруктоза | 2,35 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные, всего | 0,019 г |
Пальмитиновая | 0,016 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,064 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,059 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,005 г |
Полиненасыщенные | 0,375 г |
Линолевая (омега-6) | 0,249 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 | 0,126 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Состав и калорийность других ягод:
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Топ 5 летних ягод и их польза для организма
Диетологи советуют включать в рацион местные овощи и фрукты, причем ежедневно нужно съедать 3-4 порции.
Какие ягоды особенно полезны и на что обратить внимание? Врач-иммунолог рассказала о 5 самых полезных летних ягодах, их особенностях и ценности для организма.
№1. Клубника
Клубника — один из самых богатых источников витамина С. Причем в ягоде его больше, чем в лимонах и чесноке.
Витамин С не подвергается разрушению при действии низких температур. Поэтому ягода отлично подходит для заморозки.
В клубнике содержится большое количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами. Их главная функция — защита клеток от повреждения свободных радикалов, которые образуются в ходе обменных процессов. В норме организм способен с ними справиться самостоятельно, но при болезни и с возрастом эта функция утрачивается. Еще одна функция антиоксидантов — предотвращение преждевременного старения.
В составе ягоды большое количество магния, а также калия. Поэтому клубника рекомендована людям, страдающих от болезней сердца и сосудов, нервной системы. Некоторые ученые отмечают, что пациентам из групп риска полезно добавлять в рацион клубнику для профилактики сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.
Клубника – это низкокалорийный продукт и ее можно использовать для перекуса, добавлять в каши и десерты, смузи, даже для тех, кто стремиться сбросить вес и поддерживать полученный результат.
№2. Малина
Обычно сезон малины начинается сразу после клубничного. Химический состав и пользу ягоды трудно переоценить, да и по питательным свойствам она не уступает клубнике.
Малина содержит клетчатку, которая поддерживает нормальное пищеварение, кишечный микробиом, перистальтику, предотвращает запоры.
В малине содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, метаболизме, а также антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение.
Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Флавоноиды помогают в работе сердца и сосудов, предотвращают развитие хронических заболеваний.
Это диетический продукт, которые несколько более калориен в сравнении с клубникой, но также помогает поддерживать нормальный вес и даже способствует похудению.
№3. Смородина
Это еще одна ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Существует множество сортов смородины. Они отличаются не только цветом, но и химическим составом. Лидер по содержанию полезных питательных веществ — черная смородина, после идет красная, а вот белая, в сравнении с другими сортами, отличается наиболее «бедным» составом. Однако это не говорит о том, что ягода бесполезна.
Смородина – богатый источник витаминов группы В, С, Е и D. Эти витамины участвуют во многих обменных процессах, поддерживают работу организма и нервную систему.
Если обратится к минеральному составу, то в смородине большое количество калия, который участвует в регуляции водно-электролитного баланса, поддерживает рН внутри клеток. Калий считается безопасной альтернативной натрия. И всем людям, страдающим от сердечных заболеваний, нужно ограничивать потребление натрия, а его источником является поваренная соль, и заменять на калий. Калий также содержится в некоторых видах зелени, а также ягодах.
№4. Вишня
Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний.
В вишне большое количество флавоноидов – антиоксидантов, а также мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови.
В ягоде содержится большое количество клетчатки, помогающей в работе пищеварительного тракта, поддерживает микробиом и иммунитет. Всего горсть ягод покрывает четверть суточной нормы клетчатки, при этом ягода низкокалорийная.
№5. Черника
Согласно международной классификации по антиоксидантной активности продуктов, черника занимает лидирующие позиции. И эту ягоду можно рассматривать как источник красоты и молодости.
Уникальный состав ягоды помогает контролировать и предотвращать воспалительные заболевания, их осложнения, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект.
Кстати, черника – одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, профилактики кальцификации сосудов и их разрушения.
Витамины поддерживает остроту зрения и предотвращают некоторые офтальмологические заболевания. Это ягода полезна для поддержания работы иммунитета и обменных процессов.
- Shama V Joseph, Indica Edirisinghe, Britt M. Burton-Freeman. // Berries: anti-inflammatory effects in humans. // J Agric Food Chem. // May, 2014. 62 (18)
- Marie-Jeanne Davikko, Johann Wittrant, Veronique Coxam. // Berries, their trace minerals and bone health. // Curr Opin Clin Nutr Metab. // Nov, 2016. 19 (6)
- Daniela Martini, Mirko Marino, Donato Angelino. // The role of berries in vascular function: a systematic review of human intervention studies. // Nutr Rev. // March, 2020. 78 (3)
Источник