Калорийность Гранат . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.3% | 10857 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.5% | 9333 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 9.2% | 1510 г |
Органические кислоты | 1.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2806 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 15% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 34.7% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 6.1% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150 мг | 2500 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 23.2% | 600 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5988 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 7.8% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 29.2% | 476 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 8.3% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 21.9% | 633 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 10.1% | 1373 г |
Никель, Ni | 1.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 19.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.7 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.1% | 6814 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 4% | 3429 г |
Цирконий, Zr | 6.1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.5 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2.4% |
Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ГРАНАТ
Гранат богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 25 %, витамином K — 13,7 %, кремнием — 16,7 %, кобальтом — 21 %, медью — 15,8 %
Чем полезен Гранат
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник