- Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
- Фрукты
- Овощи
- Разные взгляды
- Фрукт или овощ. Какие овощи с точки зрения ботаники считаются фруктами? Что формально можно отнести у фруктам?
- 15 овощей, которые на самом деле являются фруктами
- Фрукты, используемые как овощи
- Какие привычные нам овощи считаются фруктами в других странах
Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
Нам кажется, что отличить фрукты от овощей может даже ребенок, этому учат в начальной школе. Но, на самом деле очень сложно провести четкую границу между овощем и фруктом. Существующая путаница по определению фруктов и овощей — это вина кулинаров, классифицировать плоды стали по их вкусовым качествам.
Сладкие плоды относятся к группе десертов, их причисляют к фруктам. Более острые на вкус и подходящие в качестве гарнира — это овощи.
Даже классификация плодов по их строению, месту, где они росли не помогает определить, где овощ, а где фрукт. Многие считают, что овощи — это травянистые растения, а фрукты растут на кустах и деревьях. Ученые-биологи разных стран имеют свои взгляды на то, как их различать. Некоторые вещи могут показаться весьма странными на первый взгляд. Например, считать арбуз ягодой, потому что мякоть сладкая, а внутри есть семена для размножения. Так что, арбуз —это большая вкусная ягода.
Фрукты
Если рассматривать вопрос с точки зрения науки, то фрукты – это съедобные плоды с сохраненными семенами, которые затем используются для размножения. Данное определение говорит о том, что огурцы и другие овощи – это фрукты.
Животным нравится вкусная мякоть фруктов. Поедая фрукты, они распространяют их семена. Семена прорастут и без помощи человека, достаточно того, чтобы плоды упали на землю. Если есть семена, то это — фрукт.
Овощи
А вот овощи считаются не только съедобной частью растения, но также имеют листья, стебли или корни. В эту категорию плоды не входят.
Что же касается ботаники, то здесь мы говорим о том, что фрукт – это плод растения, который развивается из цветка и содержит семена. А раз это так, то к фруктам следует отнести бобы, огурцы, а также перец, баклажаны и помидоры.
Жизненный цикл овощей очень короткий, они быстро растут и гибнут при наступлении холодов. Стебель у них отсутствует. Он им не нужен так же, как и большая листва. Главное — выращивать семена для следующего года.
Разные взгляды
Классификация ботаников по традиции больше ориентирована на традиции, а не на признаки. Методы определения овощей и фруктов в нашей стране отличаются от тех, которые выработаны в европейских странах. По мнению европейцев, помидоры являются фруктом, однако для нас это большая странность.
Другой метод разделения фруктов и овощей – если часть растения , питающая плоды веществами и водой не изменяется долгие сезоны, то это — фрукт. В противном случае — овощ.
Но метод не работает на примере плодовых садовых деревьях. У них долголетний возраст и каждый год обновляются плоды и листва. Томаты выращиваются ежегодно, они однолетние, следовательно – это овощи.
Что делать с бананом? На банановой пальме он растет и причислить банан к пальме – это ошибка. И то, что обычно принимают за ствол – на самом деле ненастоящий стебель, образовавшийся влагалищами листьев. Обновление происходит благодаря тому, что молодые листья растут в «стволе», а внешние медленно отмирают. Этот признак говорит о том, что банан можно смело отнести к овощу.
Биологи знают, что у банана есть ещё один настоящий стебель. Он очень короткий, действует до тех пор, пока растет банан и прячется под землей. Тогда выходит, что банан — это фрукт. Данный факт свидетельствует о том, что классификация не подходит для того, чтобы дать окончательный ответ на вопрос, что перед вами. Аналогичная ситуация с ананасом.
В случае с финиковой пальмой и ее плодами можно сказать о том, что они на самом деле, являются фруктами.
Виноград с многолетними стеблями является фруктом. Традиционно в европейской кухне его листья консервируются, их жарят на гриле, они подаются со сладостями. Если рассматривать данную точку зрения, то он – это овощ.
Орех – это представитель фруктов. Арахис — это овощ, он никакого отношения не имеет к орехам.
Крыжовник или смородину тогда нужно называть фруктами.
Смородину или крыжовник по этому принципу следует отнести к фруктовым.
В большинстве случаев определить съедобную часть растений к фрукту или овощам можно только по внешнему виду. Если вы скажете ученому, что у вас есть богатый урожай ягод и продемонстрируете помидоры, то они вас поймут. В магазине вы не увидите табличку под помидорами — ягоды. Вам могут отказать в продаже помидоров, если вы попросите взвесить вам томатных ягод, а также могут покрутить пальцем у виска. Используйте местные традиции, чтобы быть понятым. В любом случае, овощи и фрукты одинаковы полезны для нашего организма. Об этом нужно помнить любому человеку, а классифицировать овощи и фрукты — дело ученых-биологов.
Источник
Фрукт или овощ. Какие овощи с точки зрения ботаники считаются фруктами? Что формально можно отнести у фруктам?
Помидор считается фруктом
На языке инков помидоры назывались «томатль» (что значит «крупная ягода») . Вот откуда второе название помидора – томат. Родина помидоров – Южная Америка. Именно там, в непроходимой сельве, были обнаружены плоды самого древнего томата – маленького сладкого помидорчика на вьющемся стебле (этот помидор мы называем сегодня Черри-томатом) .
Согласно директиве Евросоюза урожая 2001 года, фруктами считаются томаты, морковь, сладкий картофель, тыква, дыня, арбуз (бедный, на два фронта приходится работать! ) и даже имбирь. Все это, конечно, не по щучьему велению и чьего-то там хотению. Данный казус объясняется тем, что в Европе варить варенье и джемы можно только из фруктов. И чтобы не нарушать это правило (а его-то кто придумал?) , часть овощей на официальном уровне решили обратить в фрукты.
Я бы тоже отнесла помидор к фрукту.. Люблю его лопать с сахаром.. На дереве бы помидорки смотрелись не плохо!:))
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехов, травой или специей.
Овощи подразделяют на следующие группы:
клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
плодовые:
тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
томатные — томаты, баклажаны, стручковый перец;
бобовые — горох, бобы;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень.
——————————————————————————
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:
Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Источник
15 овощей, которые на самом деле являются фруктами
Фрукты или овощи? Не похоже, чтобы это было так сложно — и в целом это не так. С ботанической точки зрения, фрукт — это структура растения, которая окружает его семена, в то время как овощ может быть практически любой съедобной частью растения, кроме плода и семян.
Тем не менее, еще в 1893 году в Верховном суде рассматривалось дело, которое сильно запутало ситуацию. Когда оптовый торговец из Манхэттена, John Nix & Co., взимал тариф на импорт овощей из стран Карибского бассейна. помидоры, он боролся с комиссией, поскольку помидоры технически не были овощами, а фрукты не имели аналогичного тариф Никс проиграл, когда суд постановил, что люди готовили и ели помидоры, как овощи, а не фрукты.
«С ботанической точки зрения, помидоры — это плоды виноградной лозы, так же как и огурцы, кабачки, фасоль и горох», — отметил судья Гораций Грей в своем мнении 1893 года. «Но на обычном языке людей, будь то продавцы или потребители продуктов, все это овощи».
И с тех пор мы все это путаем.
Фрукты или овощи, какое это имеет значение? Как напоминает нам Шекспир, «роза под любым другим названием будет пахнуть так же сладко» — мы люди, которые будут дорожить своими помидорами, независимо от того, как мы их называем. Но для гурманов, садоводов, ботаников и педантов — да, это имеет значение! И вообще, слишком многие из нас настолько оторваны от того, что мы едим — кажется, что пришло время не только узнать больше о том, откуда берется еда, но и что она есть на самом деле.
Помня об этом, я обратился к одной из моих любимых книг в мире «О еде и кулинарии: наука». и «Знания о кухне» (издание 2004 г.) ученого-кулинара и автора Гарольда МакГи за его горячий взгляд на тема. И, конечно же, есть целый раздел «Фрукты, используемые в качестве овощей». У него есть от нескольких абзацев до нескольких страниц, написанных для каждого, но мы просто перейдем к сути:
Фрукты, используемые как овощи
1. Помидоры
2. Tomatillos
3. Сладкие перцы
4. Баклажаны
5. Зимние тыквы (например, ореховый орех)
6. Летние кабачки (например, кабачки)
7. Огурцы
8. Горькие тыквы
9. Чайот
10. зеленая фасоль
11. Горох
12. Авокадо
13. Сладкая кукуруза
14. Бамия
15. Оливки
В конце концов, некоторые могут возразить — как и судьи 19 века — что использование определяет название. То есть: если вы педантично прореагируете над этим, скажем, на коктейльной вечеринке. у вас могут появиться закатывания глаз. (На самом деле, со мной это не случилось. Клянусь.) Но знать истинную природу того, что мы едим, довольно круто.
Источник
Какие привычные нам овощи считаются фруктами в других странах
Блюда из овощей
Огурцы и помидоры у нас в стране всегда считались овощами. Тем не менее, как показывает практика, все намного сложнее. Вообще, овощи – это чисто кулинарный термин. Он обозначает съедобную часть растений (клубень или плод). Все овощи принято подразделять на группы: салатные, корнеплоды, луковичные, клубнеплоды, бахчевые, капустные, пряные, зерновые, пасленовые, бобовые, десертные. А фруктами считаются сочные съедобные плоды некоторых деревьев и кустарников. Например, яблоки или груши. Казалось бы, все понятно. Но ученые ботаники с этим не согласны.
Оказывается, если у какого-то растения есть семена и, кроме того, с помощью этих же семян оно и размножается, то это и есть фрукт. Значит, помидоры, кабачки, горох, тыква, сладкий перец, а также орехи и даже зерно – это все фрукты. А все остальные виды растений: корнеплоды, почки цветочные, листовые, и стебли специалисты называют овощами. А что думают по этому поводу жители других стран?
Например, индейцы еще с давних времен помидор называли «томатль», что в переводе значит «крупная ягода». Ботаники с таким названием полностью согласны. А вот у нас помидор – это овощ, который запекают, жарят, фаршируют, маринуют, а также используют для приготовления соусов, супов или салатов. Вообще, в нашей стране помидоры привыкли считать овощами исключительно из-за способа выращивания. То есть, это пропашная однолетняя культура, которая после неоднократной обработки почвы дает урожай. То же самое и с огурцами.
А вот в Европе все сочные плоды растений (в том числе и ягоды) считаются фруктами. Поэтому для них, и помидоры, и огурцы – это фрукты. Удивительно, но факт. А с недавнего времени европейцы, и морковку стали считать фруктом. Дело в том, что в Португалии из этих корнеплодов научились готовить изумительное варенье. Но по законам, действующим на территории Евросоюза, такую продукцию можно экспортировать в другие страны только в том случае, если она сделана из фруктов. То есть, варенье, изготовленное из других плодов, производить и ввозить за территорию другой страны категорически запрещается. Чтобы не создавать проблемы с экспортом, Совет Европейского Союза 20.12.2001 года принял специальную Директиву. Это дало возможность португальским производителям свободно реализовывать свою продукцию странам Евросоюза. Вот так и политика иногда вносит свои коррективы, идя в разрез с кулинарией и наукой о растениях.
Источник