- Поможет ли свекла при запоре? Польза и вред, применение и рецепты
- Слабит или крепит сырая и вареная, поможет ли этот овощ?
- В чем польза и вред, может быть понос или нет?
- Какие есть противопоказания?
- Как приготовить и принимать слабительное средство?
- Свекольный сок, отвар и коктейль для взрослых
- Для грудничков и детей постарше
- При беременности
- Рецепты полезных блюд
Поможет ли свекла при запоре? Польза и вред, применение и рецепты
Затрудненная дефекация заметно осложняет жизнь. Человек нервничает, даже когда кишечник не опустошается от каловых масс хотя бы 1 день. Затем начинаются боли и интоксикация организма изнутри. В итоге клизма и медицинские препараты, что приводит к привыканию и редкому самостоятельному опорожнению.
Концепция профилактики и лечения запоров – правильное питание, в основе которого пища с большим количеством клетчатки в составе. Свекла идеально подходит под это описание и обладает массой других полезных свойств.
Слабит или крепит сырая и вареная, поможет ли этот овощ?
Разберемся, какое влияние имеет свекла — слабит или крепит, какой овощ полезнее — вареный или сырой. В составе свеклы клетчатки больше, чем в моркови или белокочанной капусте. Регулярное употребление блюд из свеклы стимулирует мышцы кишечника и налаживает перистальтику. Твердые волокна свеклы являются мощной подпиткой для полезных бактерий кишечника, которые также отвечают за своевременную дефекацию. Корнеплод на 80% состоит из воды, а это препятствует затвердению каловых масс. То есть свекла является слабительным, а не закрепляющим средством.
Польза свеклы сохраняется даже после термальной обработки. Сырая и вареная свекла одинаково воздействуют на проблему в виде запоров.
Справка! Если затрудненная дефекация возникла на фоне заболеваний печени, то свеклу стоит употреблять в сыром виде. Тогда сохранится больше полезных компонентов, которые выводят токсины из организма.
При заболеваниях ЖКТ лучше сочетать употребление блюд из отварного и сырого овоща. Клетчатка сохраняется даже после термальной обработки. Мягкие проваренные волокна мягко воздействуют на слизистые, при этом не теряют эффективности в борьбе с запорами.
В чем польза и вред, может быть понос или нет?
Оспорить благотворное воздействие красного овоща на микрофлору кишечника невозможно.
- Системное употребление блюд из свеклы приводит к стабилизации дефекации.
- Начинает работать после первого употребления.
- Такое лечение запоров не нарушает работу печени, в отличие от медикаментов. Напротив, полезные компоненты овоща очищают организм от токсинов.
- Помимо нормализации работы ЖКТ, положительно влияет на все системы организма.
- Корнеплод стоит дешевле медицинских препаратов, при этом иногда оказывается гораздо эффективнее.
Химические компоненты овоща способствуют избавлению организма от лишней жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо сохранить и немного увеличить водно-питьевой баланс.
Несмотря на «золотой» состав свеклы, подобное лечение несовершенно. Злоупотребление продуктом может привести к:
- диарее (поносу);
- дефициту кальция;
- раздражению слизистой желудка и кишечника;
- сбоям артериального давления;
- катастрофически быстрому снижению веса.
Какие есть противопоказания?
Корнеплод нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет или предрасположенность к нему;
- почечная недостаточность;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- дефицит кальция;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость.
Прежде чем бороться с запорами с помощью свеклы необходимо выяснить природу редкой дефекации. Возможно, она является симптомом другого заболевания, лечение которого запрещает включать свеклу в пищевой рацион.
Как приготовить и принимать слабительное средство?
- сырым;
- вареным и запеченым;
- как свежий сок;
- в виде коктейля с добавлением других компонентов;
- как настой или отвар;
- в салатах;
- в супах.
Всегда можно подобрать вариант для каждого члена семьи с учетом пола и возраста человека.
Свекольный сок, отвар и коктейль для взрослых
Овощной сок:
- небольшая свекла – 1 шт.;
- морковь средняя 3-4 шт.;
- чистая вода.
- Овощ помыть и очистить от кожуры.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить через соковыжималку.
- То же проделать с морковью.
Пить сок свеклы можно только после того, как он настоится в холодильнике пару часов. Морковный сок, наоборот, лучше выпить сразу. Это надо учитывать до приготовления.
Соки смешивать непосредственно перед употреблением, чтобы снизить концентрацию можно добавить немного воды. Пить 2 раза в день, максимум по 40 гр. до еды. Употреблять не более 1 мес., как и любое послабляющее средство. Затем провести диагностику и продлить либо прекратить лечение.
- свекла среднего размера 2-3 шт.;
- вода.
- Корнеплод помыть под проточной водой, используя щетку или губку. Кожуру оставить.
- Положить в кастрюлю. Лучше использовать старую посуду, от свеклы потемнеют поверхности. Залить 1 л. воды. Запомнить этот уровень.
- Следом налить еще 1,5-2 л. и поставить на плиту. Варить пока вода не выкипит до 1 литра.
- Овощи достать, очистить и натереть на терке.
- Полученную кашу добавить в отвар и проварить еще 20-30 минут.
- Остудить и настоять в холодильнике 5-6 часов.
Принимать не более 200 гр. в сутки до еды. Желательно разделить прием на несколько частей. Продолжительность – 10-14 дней.
- свекла средняя – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л.
- Овощ помыть и очистить от кожуры. Затем отварить.
- Готовый корнеплод порезать кубиками и измельчить в блендере.
- Залить кефиром и снова перемешать.
Пить с утра перед едой или на ночь, через 2-3 часа после ужина. Длительность курса не более недели.
Для грудничков и детей постарше
- свекла небольшая – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана 2 ст.л.;
- соль.
- Овощи очистить и сварить.
- Натереть на мелкой терке, перемешать.
- Посолить и добавить сметану, можно заменить оливковым маслом.
Подходит детям от 1 года. Употреблять с утра или на ночь, пока не наладится стул. Под наблюдением педиатра.
Свекла со сливками:
- одна свекла;
- сливки любой жирности 40 гр.;
- соль.
- Корнеплод запечь в духовке.
- Затем измельчить его в блендере.
- Смешать со сливками и посолить немного.
Рекомендуется малышам от 8-9 месяцев. Грудным детям можно есть отварную свеклу небольшими порциями 2 раза в неделю. Молоко матери помогает организму ребенка переварить продукт.
Важно! Употреблять свежий овощ детям до года категорически нельзя. Микрофлора кишечника неокрепшего организма не способна справиться с нагрузкой от твердых волокон корнеплода.
При беременности
Диетический гарнир:
- небольшая свекла – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- немного укропа, петрушки и шпината.
- Овощ помыть, почистить и отварить.
- Нарезать ломтиками или кубиками.
- Посолить, добавить масло и зелень.
Беременным можно употреблять корнеплод в сыром и чистом виде, но не чаще 1 раза в неделю.
Рецепты полезных блюд
Свекла в сметане:
- красный овощ – 500 г.;
- сметана 20% – 150 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- масло растительное – на глаз;
- свежая петрушка, соль и перец – по вкусу.
- Лук почистить нарезать кубиками среднего размера и обжарить на масле.
- Свеклу почистить и нарезать соломкой. Можно использовать крупную терку.
- Добавить свеклу на сковороду. Обжаривать 1-15 минут на среднем огне.
- Сметану разбавить водой в количестве 2-3 ст. л. и выложить к овощам. Тушить 20 минут.
- Добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Оставить на 10-15 минут.
- Украсить зеленью перед подачей.
Красный гарнир из гречки:
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- гречневая крупа – 150 г.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу.
- Корнеплод отварить и мелко натереть.
- Сварить гречневую кашу.
- Лук обжарить на масле.
- Смешать все ингредиенты и посолить.
Можно подавать в горячем и остывшем виде.
Вкусные блюда из свеклы всего лишь 2-3 раза в неделю избавят от запоров. Главное, соблюдать меру. Неконтролируемое употребление корнеплода нарушает работу организма.
Источник