- Тушеные баклажаны для мамы в период ГВ
- Баклажан: польза и противопоказания в период лактации
- Как правильно выбрать баклажаны в меню кормящей женщины
- Употребление тушеных баклажанов при грудном вскармливании
- Тушеные баклажаны: готовим для кормящей мамы
- Как приготовить блюдо из баклажанов полезное для кормящих
- Овощи при ГВ: правила безопасности
- Можно практически всем
- Едим с осторожностью
- Когда и как вводить овощи в рацион
- Как готовить
Тушеные баклажаны для мамы в период ГВ
Употребление разнообразных сезонных овощей и фруктов помогает восстановить защитные силы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов. Однако, принесут ли пользу женщине тушеные баклажаны при грудном вскармливании, не вызовут ли они аллергической реакции или расстройства пищеварения у грудничка, питающегося маминым молоком? Давайте выясним, стоит ли употреблять этот полезный и многими любимый овощ в период лактации и когда можно начать использование его в меню кормящей матери.
Баклажан: польза и противопоказания в период лактации
- Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
- Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
- Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
- Кальция и фосфора, “отвечающих” за формирование костной ткани и зубной эмали;
- Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
- Железа, препятствующего развитию анемии;
- Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.
Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.
Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.
А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.
Как правильно выбрать баклажаны в меню кормящей женщины
Однако необходимо помнить, что в перезревших плодах баклажана повышается концентрация соланина, который весьма токсичен.
Чтобы обезопасить себя от отравления соланином:
- Выбирайте молодые, темно-фиолетовые, упругие плоды;
- Перед приготовлением вымачивайте нарезанные баклажаны в холодной подсоленной воде;
- Избегайте использования перезрелых плодов с коричневыми пятнами и засохшим хвостиком.
Кроме того, обратите внимание на баклажаны белого цвета, они почти не накапливают этот опасный токсин.
Употребление тушеных баклажанов при грудном вскармливании
Итак, баклажаны не только вкусны, но полезны для женщины, организм которой должен восстановиться после родов.
Баклажаны, как и многие другие овощи, стоит вводить в рацион, когда ваш малыш достигнет возраста трех — четырех месяцев.
Однако если вам в период беременности уже приходилось есть баклажаны, вы можете вернуться к ним немного раньше.
При употреблении тушеных баклажанов впервые после родов:
- Имеет смысл сделать это в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует организм малыша;
- Начать с небольшой порции, которую лучше съесть в первой половине дня;
- Обратите внимание, не изменился ли стул ребенка, поскольку данный вид овощей может подействовать как мягкое слабительное.
При условии, что первое знакомство малыша с новым продуктом в вашем рационе прошло без негативных последствий, вы можете, в дальнейшем, включать блюда из тушеных баклажанов в свое повседневное меню.
Помните, что вес одной порции не должен превышать 100 г, а в течение недели рекомендуется съедать не более 300 г тушеных баклажанов.
Тушеные баклажаны: готовим для кормящей мамы
Приготовление тушеных баклажанов не должно составить трудностей, главное чтобы выбранные вами овощи не были перезревшими, а также не имели пятен и повреждений.
Понимая, что вам необходимо, прежде всего, выяснить, можете ли вы есть этот овощ и подходит ли он вашему малышу, мы предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных баклажанов, содержащий минимум ингредиентов.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- Баклажанов (средних) — 3 шт.;
- Муки пшеничной — 1 ст. л.;
- Сметаны — ½ ст;
- Растительного масла — 2 ст. л.;
- Соли и рубленой зелени укропа и петрушки — по вкусу.
Как приготовить блюдо из баклажанов полезное для кормящих
Прежде, чем приступить к приготовлению, баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и заливаем холодной подсоленной водой, примерно на четверть часа. Такие “ванны” помогут избавить овощи от горечи и насытят пористую структуру мякоти водой, что позволит избежать впитывания лишнего масла при обжаривании.
- Подготовленные ломтики баклажанов обсушим при помощи бумажного полотенца.
- Обваляем в муке, посолим и обжарим их на разогретом растительном масле,
- Добавим сметану, закроем крышку и протушим баклажаны около получаса.
- Перекладываем готовое блюдо в салатник, посыпаем зеленью.
Вы можете приготовить тушеные баклажаны при грудном вскармливании в обычной сковороде с крышкой, а можете использовать данный рецепт для приготовления в мультиварке, используя режимы “жаркая” и “тушение”.
Источник
Овощи при ГВ: правила безопасности
Летом так хочется съесть свежий огурчик, помидорчик и молодую зелень прямо с собственной грядки (если такая имеется) или сходить на ближайшую ярмарку и там пополнить витаминный запас. Но у ответственной кормящей мамы обязательно возникнет сомнение, какие овощи можно есть без опаски, а какие лучше отложить. Ведь все, что съедает мама, съедает ребенок. И организм новорожденного может отреагировать на такое богатство клетчатки и витаминов самым непредсказуемым образом.
Можно практически всем
Многие мамы начинают сомневаться, стоит ли на первых порах после родов вводить в свой рацион овощи или пока повременить. Никто не хочет навредить своему ребенку, но и полностью забыть об овощах при грудном вскармливании неразумно и неоправданно.
Это дополнительный источник витаминов и нужных микроэлементов для истощенного организма. И просто необходимая составляющая сбалансированного рациона питания кормящей мамы и новорожденного. Это профилактика проблем с ЖКТ – прощай, запор, это стройный силуэт для обеспокоенных лишними килограммами, да и просто здоровье обоих.
В категорию разрешенных овощей входят те, которые привычны для нас, что составляет основу нашего традиционного питания: картофель, морковка, свекла, лук, огурцы, кабачки и баклажаны. Нежелательны только плоды ярких расцветок (но и среди них есть исключения), а также экзотические овощи для кормящих.
Овощи яркой окраски могут спровоцировать аллергическую реакцию. А некоторые экзоты (например, авокадо) едят сырыми, и новорожденный может отреагировать на такое угощение несварением желудка и поносом. Большинство же наших плодов перед употреблением варят или тушат. При грудном вскармливании самый лучший вариант готовить тушеные овощи. Это снижает вероятность заполучить понос или попу красного цвета.
Едим с осторожностью
Вообще овощи, если есть их понемногу, не аллергичны. Тем не менее в первые месяцы после родов при грудном вскармливании кушать свежие овощи надо осторожно. Это связано с определенными веществами, которые входят в их состав. Так, например, помидор содержит ликопин, он отвечает за насыщенный красный цвет и является потенциальным аллергеном. Поэтому свежие томаты, морковь и некоторые другиецветные овощи нужно вводить не торопясь и по одному продукту. Лучше подождать с ними до трехмесячного возраста.
Или, например, лук и чеснок. Входящие в состав этих овощей эфирные масла и сапонины делают их вкус и запах очень интенсивным и едким, а попав в мамино молоко, могут придать ему определенный привкус. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но есть вероятность, что малыш может отказаться от груди.
Овощи, вызывающие газообразование и влияющие на пищеварение, нужно ограничить. Сельдерей и другая свежая зелень, белокочанная капуста, бобовые, огурцы в сыром виде могут спровоцировать проблемы с животиком. От них не стоит отказываться совсем, даже если был негативный опыт, просто нужно немного повременить. А вот эти овощи можно есть при грудном вскармливании без опаски:
- Картофель — отварной, запеченный, тушеный. Исключение составляет только жареная картошка и фри, даже если она приготовлена дома во фритюрнице.
- Кабачки. В сыром виде их не употребляют, а вот запеченные или тушеные – сколько душе угодно, так как риск появления нежелательной реакции минимальный.
- Баклажаны. Относятся к категории цветных овощей. Сырыми их не едят, а после приготовления они становятся относительно безопасны. Если мама во время вынашивания ела баклажаны и при этом нормально себя чувствовала, то после родов она может есть их в небольших количествах.
- Цветная капуста и брокколи. Незаменимые продукты из-за высокого содержания аскорбинки и «фольки», а также калия и цинка. А отсутствие ярко-выраженных аллергенов делают цветную капусту и брокколи первыми продуктами, с которых начинают прикорм малыша.
- Свекла. Не смотря на яркий цвет, после запекания или тушения свекла безопасна для малыша и сохраняет максимум полезных веществ.
Когда и как вводить овощи в рацион
Несмотря на то, что отварные или тушеные овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, все же лучше вводить их медленно, по одному новому продукту раз в 2-3 суток. Пробовать новый продукт надо утром, чтобы потом в светлое время суток следить за реакцией. Если у ребенка не наблюдается сыпи, его не беспокоит животик и отсутствует понос, овощ можно есть в привычном режиме. Если есть реакция, то следует исключить его из своего рациона как минимум на месяц-полтора.
Маме следует ограничивать свои порции, не уплетать за двоих.
Лучше всего есть отварные, тушеные или запеченные овощи. Сырые продукты – только в небольших количествах, но только через два-три месяца после родов, когда ЖКТ грудничка немного окрепнет и адаптируется.
Как готовить
Способов приготовления свежих овощей много. Потушить, отварить, запечь – да что душе угодно. А вот про жареные продукты лучше всего забыть.
Начинать нужно с монокомпонентных блюд, таких как картофельное пюре или каша. И постепенно переходить на многосоставные гарниры: овощное рагу, запеканки, овощные салаты. Или приготовить овощной суп. Для кормящих мам такие супчики при лактации очень полезны, потому что в сочетании с белками (мясом, сметаной, творогом) они способствуют выработке грудного молока. Но и белковыми продуктами не стоит злоупотреблять, так как животный белок – сильный аллерген.
Не отказывайтесь от овощей, они помогают кормящей маме сохранить здоровье, а малышу — полноценно развиваться.
Источник