Какие_тушенные_овощи_можно_есть_при_панкреатите

Какие овощи можно употреблять при панкреатите?

Полезные свежие овощи

Панкреатит так же, как и другие заболевания, имеет различные формы проявления. В зависимости от этого врач назначает медикаментозные препараты и выбирает режим питания.

Очень полезным продуктом при панкреатите являются различные овощи, однако при этом важно понимать, что не все они одинаково полезны.

Свежие овощи

При выборе подобных продуктов нужно учитывать, что они должны быть достаточно мягкими и спелыми. Большое значение имеет и внешний вид – на них не должно быть гнили, плесени и других повреждений.

При панкреатите противопоказаны овощи, которые содержат много грубой клетчатки. Не стоит включать в свой рацион слишком кислые, пряные или острые продукты. Гораздо лучше употреблять овощи с большим содержанием крахмала. Существуют определенные правила употребления таких продуктов при панкреатите:

  1. Обязательно очищать от кожуры.
  2. Не есть сырые овощи на голодный желудок.
  3. Употреблять исключительно свежие и спелые продукты.
  4. Сырые овощи можно есть исключительно во время ремиссии.

Что разрешено?

Многие люди задаются вопросом, какие овощи можно есть при панкреатите. Допустимы такие продукты:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • свекла.

Полезные овощи и зелень

При этом существуют продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при панкреатите. К ним относятся:

  • спаржа;
  • томаты;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • белокочанная капуста;
  • укроп и петрушка.

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что овощные блюда приносят людям, страдающим панкреатитом, большую пользу, существуют довольно серьезные ограничения на употребление этой группы продуктов:

  1. Сырые продукты нельзя употреблять в начале заболевания и во время обострения.
  2. Не рекомендуется есть много блюд, которые имеют острый или приторный вкус. Не стоит включать в свой рацион незрелые овощи, а также редиску, чеснок, горький перец и т.д.
  3. Противопоказана при панкреатите и грубая клетчатка. Именно поэтому не рекомендуется употреблять сырую морковь, картофель или зелень.
Читайте также:  Тандыр_время_приготовления_овощей

Чтобы не допустить обострения заболевания, в любой стадии болезни противопоказаны следующие продукты:

  • щавель и шпинат;
  • дайкон;
  • редис;
  • сырой репчатый лук;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • ревень.

Тушеные овощи

Зная, какие продукты можно употреблять людям при панкреатите, можно оздоровить поджелудочную железу. В конце первой недели допустимо использовать картофель, морковь и немного лука для приготовления крупяных супов. Однако овощи в это блюдо рекомендуется добавлять в протертом виде. Также из них можно приготовить жидкое пюре без добавления масла, сахара, соли или молока.

Если самочувствие больного улучшается, можно расширить ассортимент продуктов и добавить свеклу, молодые кабачки, тыкву, цветную капусту. На протяжении месяца рекомендуется употреблять только полужидкие пюре.

После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно сделать рацион более разнообразным. Однако это касается в первую очередь не ассортимента ингредиентов, а способов обработки. Через месяц после обострения разрешается готовить овощное рагу, отваривать на пару или запекать.

В период стойкой ремиссии допускается употреблять молодую фасоль, томаты, зеленый горошек. Однако вводить в рацион их следует крайне осторожно, добавляя буквально по одной чайной ложке в овощное рагу, супы и другие блюда. При условии хорошей переносимости объем можно увеличить. Однако есть слишком много подобных продуктов все-таки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Томаты и баклажаны можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Перед приготовлением их следует очистить от кожицы, после чего отварить, потушить или добавить в овощное рагу. Дополнительно их можно протереть через сито, чтобы удалить мелкие семена. Белокочанную капусту допускается добавлять в суп или рагу не чаще одного раза в неделю.

Немаловажное значение при этом заболевании имеет не только сама диета, но и режим питания. В день нужно есть не менее пяти-шести раз, однако порции должны быть небольшими по объему. Желательно, чтобы все блюда были достаточно мягкими, а еще лучше имели протертую консистенцию. Во время обострения и вовсе стоит назначать голодные дни, во время которых разрешено только теплое питье.

Читайте также:  Часть_огорода_засажена_овощами

Теперь вам известно, какие продукты разрешается употреблять на разных стадиях панкреатита. Если соблюдать правильный режим питания, можно добиться стойкой ремиссии этого заболевания и больше не сталкиваться с неприятными симптомами болезни.

Источник

Оцените статью