Какие_сырые_овощи_полезно_есть

10 продуктов, которые едят в сыром виде И почему так полезнее

Запекание, тушение, жарка, приготовление на гриле, в пароварке или методом су-вид — мы готовим еду каждый день, подвергая большинство продуктов обработке с помощью разных девайсов. Иногда польза таких блюд стремится к нулю: при высоких температурах разрушаются микроэлементы, а количество витаминов сокращается в разы. Узнаем, что едят сырым, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

10 продуктов, которые едят в сыром виде / И почему так полезнее

1. Болгарский перец

Этот продукт не только полезно, но приятно и вкусно есть именно сырым, добавляя в салаты или овощные нарезки. Причем акцент делается именно на плодах красного цвета.

В перце много антиоксидантов и веществ, борющихся со свободными радикалами, которые предупреждают преждевременное старение. Продукт богат витамином С: в свежем красном перце его в три раза больше, чем в такой же порции апельсинов. Но стоит потушить или обжарить перец, как количество витамина уменьшается в 2,5 раза.

Самыми полезными считаются плоды болгарского перца красного цвета, на втором месте желтого, на третьем — зеленого.

2. Цветная капуста

Прекрасно усваивается в свежем виде без какой-либо термообработки. Особенно полезна женщинам, поскольку в ней есть фитоэстрогены, которые помогают сохранить молодость и здоровье, отсрочить увядание организма.

В сырой цветной капусте содержатся вещества и витамины группы В, РР и А, которые оберегают сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга, улучшают метаболизм и борются с лишним весом.

Если вы на диете, возьмите в качестве перекуса сырые соцветия цветной капусты. Это поможет преодолеть чувство голода с пользой.

3. Репчатый лук

Сырой лук не особенно жалуют из-за специфического запаха. Но его полезные свойства примиряют нас с этим «побочным эффектом». Помимо широко известной защиты от вирусных заболеваний в холодное время года, употребление в пищу лука благотворно влияет на суставы. Эфирные масла и витамины в его составе способствуют выработке инсулина, предупреждению атеросклероза и снижению уровня холестерина в крови.

Лук увеличивает уровень кислотности, стимулируя таким образом работу желудочно-кишечного тракта. Но употребление свежего лука в большом количестве, благодаря этому же свойству, может нанести вред тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями органов пищеварения.

4. Семена льна

Популярность этого суперфуда у сторонников здорового и правильного питания растет день ото дня. Сырые семена можно добавлять в салаты, смузи, кашу или кефир. В продукте содержатся важный и полезный микроэлемент селен, витамины красоты и молодости А, Е, F и Oмега-3, которые прекрасно усваиваются, укрепляя системы организма изнутри.

Читайте также:  Рецепты_от_анастасии_скрипкиной_овощное_рагу

Помимо жирных кислот семена льна богаты клетчаткой, которая не менее важна в процессах пищеварения и очищении желудочно-кишечного тракта от токсинов. После регулярного приема этого продукта человек чувствует энергию, прилив сил и легкость.

5. Овсянка

Мы привыкли считать полезной овсяную кашу на завтрак. В ней не только углеводы, но и белки, жиры, много витаминов, а также клетчатка и микроэлементы: фосфор, магний, кремний. Овсянка в ежедневном рационе положительно влияет на работу ЖКТ, предотвращает вздутие, улучшает моторику кишечника.

Сделать еще полезнее блюдо можно, если овсянку не варить, а залить на ночь йогуртом или молоком, добавить фрукты или ягоды перед подачей.

6. Чечевица

Оказывается, из чечевицы можно не только варить суп или кашу, но и есть ее в сыром виде. Для этого нужно прорастить бобовую культуру, а затем использовать так же, как и другие полезные семена — добавлять в салаты, получая ценный растительный белок и витамин С.

В чечевице содержится фолиевая кислота и железо, эти микроэлементы благотворно влияют на работу кровеносной системы и иммунитета.

7. Морская рыба

Главная составляющая популярных роллов, суши и сашими в аутентичных блюдах употребляется в сыром виде. Но это обязательно должна быть морская рыба свежего улова, тогда она безопасна.

Кстати, сырую рыбу едят не только в виде суши и не только в Японии, но и в других странах, имеющих выход к морю. Например, в Италии очень популярно крудо — свежевыловленная рыба или креветки, политые соком лимона и оливковым маслом, с солью и перцем, а в Корее — рыба хе в специальном маринаде с соевым соусом, в Якутии — строганина из рыб сиговых пород.

В рыбных блюдах много фосфора, кальция и полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые дают жизненные силы организму. Чемпионы по содержанию полезных веществ — сибас, лосось, дорадо.

8. Мясо

Карпаччо, севиче, тартар — одни из самых популярных блюд из сырого мяса. Гурманы заказывают их в ресторанах, а диетологи поддерживают такой выбор: такое мясо в два раза быстрее усваивается организмом человека и полезнее стейка слабой прожарки.

Обязательное условие безопасного блюда — качественный продукт. Причем используется только говядина. Она должна быть высочайшего качества, не подвергшаяся заморозке, нарезанная либо тонкими слайсами, либо кубиками в зависимости от блюда. Мясо слегка маринуют либо в горчице с майонезом, либо в лимонном соке и специях.

В блюдах из сырой мраморной говядины меньше жиров и холестерина, больше белка, а также фосфора, кальция, железа, цинка и селена, витаминов группы В и других нутриентов и аминокислот. Еще один бонус — блюда из необработанного мясного продукта быстрее насыщают.

Читайте также:  Готовить_овощи_гриль_духовке

9. Грибы

В сыром виде могут употребляться почти все съедобные грибы. Однако важно быть уверенным в экологически чистом месте сбора грибного урожая. Лучше отдавать предпочтение грибам, выращенным на фермах — шампиньонам и вешенкам. Эти грибы безопасны для здоровья, содержат целый комплекс полезных веществ, являются источниками белка.

Употребление грибов в сыром виде улучшает мозговую деятельность, останавливает воспаления, выводит токсины и снабжает организм витаминами группы В, Е, D.

Обычно сырые шампиньоны или вешенки добавляют в салаты вместе с овощами, заправляя смесью лимонного сока и оливкового масла.

10. Яйца

Знаменитые гоголь-моголь и эгг-ног подразумевают употребление сырых яиц, а тартар по французскому классическому рецепту подают с сырым желтком. Все эти блюда можно употреблять в пищу, если вы уверены в качестве яиц.

Эксперты рекомендуют в подобных блюдах использовать яйца из магазина с соответствующей маркировкой. Это означает, что продукт прошел контроль на производстве и был дополнительно проверен службой качества торговой сети.

Состав яйца — уникальный и сбалансированный. Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы усваиваются легко и быстро благодаря лецитину и фосфолипидам. Употребление сырых яиц улучшает состояние костей, кожи и волос, снижает вес и нормализует работу органов пищеварения.

Что можно сделать?

Разнообразить рацион, постепенно подключая продукты в первозданном виде. Важно большое внимание уделить их качеству и свежести, приобретать ингредиенты для полезных блюд «сырого меню» только в проверенных торговых точках.

Источник

Какие овощи наиболее полезны в сыром виде

Свекла – этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Морковь — еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто при тепловой обработке овоща уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания. Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой – зависит от вашего решения.

Читайте также:  Тушеные_овощи_кабачок_самый_вкусный_рецепт

Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов. Чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, а еще он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды.

Красный сладкий перец также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С. Конечно, перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше принимать его в первозданном виде, это куда естественнее.

Лук. Сок лука природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе лука присутствуют фитонциды, которые укрепляют верхние дыхательные пути.

Источник

Какие овощи лучше есть, сырые или вареные, рассказали волгоградцам

Волгоградская правда

Польза овощей для здоровья давно научно доказана. Однако не все знают, что сырые овощи не всегда полезнее отварных, тушеных или приготовленных на пару. Какие из них лучше употреблять в свежем виде, а какие сварить, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Сырые овощи являются источником различных витаминов и важных микроэлементов для организма. Также в них присутствует нужная для очистки кишечника клетчатка.

Болгарский перец, огурцы, редис, помидоры мы привыкли есть в сыром виде. Однако исследования показали, что тушеные и вареные помидоры намного полезнее свежих. Тепловая обработка, конечно, снижает их витаминную ценность, но при этом высвобождается сильное противораковое вещество ликопин.

Богата антиоксидантами и отварная морковь. После термической обработки их концентрация возрастает на 30%, поскольку при тушении каротины моркови легче высвобождают антиоксиданты. К тому же витамин А лучше усваивается организмом из вареной моркови.

Варить морковь желательно целиком. В морковное пюре можно добавить сливки или сметану. Масла и жиры не повредят ее полезным свойствам, так как присутствующие в ней витамины относят к жирорастворимым. Если предпочитаете все же этот овощ употреблять в сыром виде, то из него лучше сделать сок-фреш. Больше пользы от него будет, если выпить морковный сок сразу после приготовления.

Не потеряют свои полезные свойства при варке или тушении капуста брокколи и кабачки. Главное, не варить их слишком долго.

А вот белокочанная капуста, лук и чеснок больше пользы принесут в сыром измельченном виде. Окисление воздухом этих овощей способствует выделению фитонцидов, которые обладают антисклеротическими и противораковыми свойствами. Приготовленные из них салаты также лучше съесть сразу после нарезки, чтобы организм получил больше витаминов.

Есть овощи свежими или вареными все же зависит от состояния организма, возраста человека и сопутствующих заболеваний. Кому-то показано употреблять больше сырых овощей, кому-то – тушеных. Определить это поможет специалист.

Источник

Оцените статью