- Овощи при гастрите с разным уровнем кислотности
- Зачем нужна овощная диета
- При пониженной кислотности
- Свекла
- Белокочанная капуста
- Тыква
- При повышенной кислотности
- Кукуруза
- Помидоры
- Кабачки
- Рекомендации специалистов
- Овощи при гастрите
- Помощь желудку
- Овощи в обострённый период
- Овощи во время ремиссии
- Овощи։ за и против
- Фрукты: за и против
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью
- Блюда из фруктов и овощей при гастрите
Овощи при гастрите с разным уровнем кислотности
Патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся воспалительным процессом в слизистой оболочке, требует соблюдения строгой диеты. Специалисты условно разделяют продукты на 2 категории в зависимости от уровня кислотности. Их употребление благоприятно сказывается на секреторной функции и скорости расщепления пищи. Вся информация том, какие овощи можно есть при гастрите, представлена в этой статье.
Зачем нужна овощная диета
Основными причинами развития гастрита считают болезнетворные микроорганизмы, включая бактерию Хеликобактер Пилори. Предрасполагающие факторы – грубая, жирная пища, злоупотребление спиртными напитками – могут спровоцировать процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Это происходит благодаря недостаточной или избыточной секреторной функции. Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться диеты на протяжении всего медикаментозного лечения и в период реабилитации. В нее должны быть включены свежие или отварные овощи, состав и полезные свойства которых благоприятно сказываются на выработке соляной кислоты. Для пациентов, у которых был диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, подходит диета №2. Овощи, включенные в нее, выступают в роли стимуляторов секреторной желудочной функции. Гиперацидный гастрит (тип патологии с повышенной кислотностью) требует соблюдения диеты №1. Рацион должен быть щадящим и полностью исключать раздражители, провоцирующие ускоренную выработку главного пищеварительного фермента.
При пониженной кислотности
Пониженная кислотность при воспалении желудка требует соблюдения диеты, состоящей из сокогонных продуктов. К ним относят свеклу, белокочанную капусту и тыкву. Эти овощи при гастрите не рекомендуется употреблять в сыром виде, они должны подвергаться термической обработке. Жарка предпочтительно щадящая, без образования грубой корочки. Вареные и тушеные овощи должны быть мягкими. Специалисты допускают добавление их в супы, салаты и вторые блюда.
Свекла
Столовая свекла богата витаминами и микроэлементами. Полезные свойства корнеплода также обусловлены ее составом. При регулярном употреблении наблюдается улучшение функций пищеварительного тракта и нормализация уровня соляной кислоты в желудке. В 100 г свеклы содержится:
Группы элементов | Компоненты | Концентрация (в мг) |
---|---|---|
Микроэлементы | Железо | 1,4 |
Цинк | 0,425 | |
Медь | 0,014 | |
Марганец | 0,66 | |
Хром | 0,02 | |
Молибден | 0,01 | |
Никель | 0,014 | |
Рубидий | 0,453 | |
Фтор | 0,02 | |
Макроэлементы | Кальций | 37 |
Фосфор | 43 | |
Натрий | 46 | |
Магний | 22 | |
Калий | 288 | |
Сера | 7 | |
Хлор | 43 | |
Витамины | ||
РР (ниацин) | 0,4 | |
Бета-каротин | 0,01 | |
А | 0,002 | |
Тиамин | 0,02 | |
Рибофлавин | 0,04 | |
Пантеноновая к. | 0,1 | |
Пиридоксин | 0,07 | |
Фолиевая к. | 0,013 | |
С | 10 | |
Е | 0,1 | |
БЖУ | Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 8,8 г |
Крахмал (0,1 г), присутствующий в составе свеклы, восстанавливает микрофлору кишечника и способствует более быстрой эвакуации переваренной пищи. Ускорение секреции достигается благодаря органическим кислотам (0,1 г) и пищевым волокнам (2,5 г). Калорийность – 42 Ккал. Несмотря на полезность, у свеклы имеются противопоказания к употреблению. Ее нельзя есть при диарее, обострении гастрита и эрозийном поражении желудка. она вводится в рацион постепенно, небольшими частями. Из свеклы готовят супы, вторые блюда и салаты. Ее предварительно отваривают, натирают на мелкой терке, смешивают с яблоками, орехами и заправляют нежирным йогуртом.
Белокочанная капуста
Белокочанная капусту можно есть в любом виде. Ее химический состав делает возможным употребление овоща при гастрите с пониженной кислотностью. Включение ее в диетотерапию позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента и ускорить процесс переваривания еды. В ее составе присутствуют (на 100 г):
Группа элементов | Компоненты | Содержание (в %) |
---|---|---|
Микроэлементы | Железо | 0,6 |
Цинк | 0,4 | |
Йод | 0,003 | |
Медь | 0,075 | |
Марганец | 0,17 | |
Селен | 0,0003 | |
Хром | 0,005 | |
Фтор | 0,01 | |
Молибден | 0,01 | |
Бор | 0,2 | |
Кобальт | 0,003 | |
Алюминий | 0,570 | |
Никель | 0,015 | |
Макроэлементы | Кальций | 48 |
Магний | 16 | |
Натрий | 13 | |
Калий | 300 | |
Фосфор | 31 | |
Хлор | 37 | |
Сера | 37 | |
Бета-каротин | 0,02 | |
А | 0,003 | |
В1 (тиамин) | 0,03 | |
В2 (рибофлавин) | 0,04 | |
В5 (пантенон) | 0,2 | |
В6 (пиридоксин) | 0,1 | |
В9 (фолиевая) | 0,01 | |
С | 45 | |
Е | 0,1 | |
Биотин | 0,0001 | |
Филлохинон | 0,076 | |
Ниацин | 0,9 | |
Холин | 10,7 | |
БЖУ | Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 4,7 г |
Крахмал (0,1 г), органические кислоты (0,3 г) и пищевые волокна (2 г) ускоряют выработку фермента и участвуют в процессах расщепления. Белокочанную капусту можно есть даже в период обострения, который сопровождается сильными болями. Калорийность – 28 Ккал.
Сырые овощи важно правильно готовить. Нельзя допускать разваривания белокочанной капусты — она помещается в кипяток на 8-10 минут. В противном случае она может спровоцировать повышенное газообразование.
Тыква
Представители семейства тыквенных растений могут быть включены в диету при гастрите с пониженной кислотностью. Их химический состав содержит большое количество веществ, нормализующих уровень пищеварительного фермента. Подробная концентрация указана в таблице:
Группа веществ | Элементы | Содержание (мг) |
---|---|---|
Микроэлементы | Железо | 0,4 |
Цинк | 0,24 | |
Йод | 0,001 | |
Медь | 0,180 | |
Марганец | 0,04 | |
Фтор | 0,086 | |
Кобальт | 0,001 | |
Витамины | РР | 0,5 |
Бета-каротин | 1,5 | |
А | 0,250 | |
Тиамин | 0,05 | |
Рибофлавин | 0,06 | |
Пантеноновая | 0,4 | |
Пиридоксин | 0,1 | |
Фолиевая | 0,014 | |
С | 8 | |
Е | 0,4 | |
Макроэлементы | Кальций | 25 |
Магний | 14 | |
Натрий | 4 | |
Калий | 204 | |
Фосфор | 25 | |
Хлор | 19 | |
Сера | 18 | |
БЖУ | Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 4,4 г |
Калорийность тыквы – 22 Ккал. Также в ее составе присутствуют органические кислоты (0,1 г), пищевые волокна (2 г), крахмал (0,2 г) и зола (0,6 г). Воды – не более 91,8 г. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительный тракт, тыква при частом употреблении способствует выведению из организма токсинов. Она не имеет грубых волокон, которые раздражающе действуют на слизистую. Регулировка уровня соляной кислоты в желудке осуществляется благодаря клетчатке.
При повышенной кислотности
При повышенной кислотности необходимо выбирать сладкие сорта томатов. Кукуруза и кабачки подвергаются термической обработке.
Кукуруза
При повышенной кислотности кукурузу включают в диету при гастрите. Ее употребляют только в вареном виде, зерна не рекомендуется тушить. Консервированный вариант необходимо полностью исключить из рациона.
Комплексное содержание минералов и витаминов благоприятно воздействует на весь пищеварительный тракт. Химический состав кукурузы (на 100 г):
Компоненты | Названия | Концентрация (в мг) |
---|---|---|
Минералы | Калий | 270 |
Фосфор | 89 | |
Магний | 37 | |
Натрий | 15 | |
Кальций | 2 | |
Железо | 0,52 | |
Цинк | 0,46 | |
Марганец | 0,163 | |
Медь | 0,054 | |
Витамины | В4 | 23 |
С | 6,8 | |
В3 | 1,77 | |
В5 | 0,717 | |
В1 | 0,155 | |
В6 | 0,093 | |
Е | 0,07 | |
В2 | 0,055 | |
В9 | 0,042 | |
А | 0,009 |
Концентрация белков в кукурузе составляет 3,27г, углеводов –18,7 г, жиров – не более 1,35 г. Пищевая ценность зерен средняя – около 86 Ккал. Благоприятное воздействие на желудок заключается в снижении уровня кислотности при гастрите и ускорении эвакуации пищевых комков.
Початки кукурузы варятся в подсоленой воде 2-2,5 часа. Зерна можно добавлять в салаты, супы и закуски. Они также выступают в роли самостоятельного гарнира к мясным блюдам.
Помидоры
Томаты при гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять в микродозах. Помидоры нужно есть только в период ремиссии. Химический состав (на 100 г):
Компоненты | Названия | Содержание (мг) |
---|---|---|
Витамины | А | 1,2 |
В1 | 0,06 | |
В2 | 0,04 | |
В3 | 0,3 | |
В6 | 0,1 | |
С | 25 | |
РР | 0,5 | |
Минералы | Марганец | 0,140 |
Железо | 0,9 | |
Кобальт | 0,006 | |
Цинк | 0,2 | |
Йод | 0,002 | |
Фосфор | 26 | |
Бор | 0,115 | |
Кобальт | 0,006 | |
Хлор | 57 | |
Сера | 12 | |
Кальций | 14 | |
Молибден | 0,007 | |
Калий | 290 | |
Фтор | 0,02 | |
БЖУ | Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г | |
Углеводы | 4,2 г |
Сладкие сорта томатов, употребляемые при гастрите, не повышают уровень кислотности. Антоцианы, придающие помидору красный цвет, отвечают за нейтрализацию токсинов, включая алкогольные.
Кабачки
Суточная норма кабачков при гастрите с повышенной кислотности составляет 300 – 450 г. Здоровый человек, без ущерба для органов пищеварения, может съесть до 1 кг. Его полезные свойства обусловлены химическим составом:
Группа компонентов | Элементы | Концентрация (мг) |
---|---|---|
Витамины | А | 0,03 |
В1 | 0,03 | |
В2 | 0,03 | |
В3 | 0,1 | |
В6 | 0,1 | |
В9 | 0,014 | |
С | 15 | |
Н | 0,004 | |
РР | 0,6 | |
Минералы | Железо | 0,4 |
Калий | 238 | |
Кальций | 15 | |
Магний | 9 | |
Натрий | 2 | |
Фосфор | 12 | |
БЖУ | Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г | |
Углеводы | 4,6 г |
В кабачках присутствуют антиоксиданты. Ди- и моносахариды (4,6 г) и кислоты органического происхождения (0,1 г) незначительно замедляют секреторную функцию, избавляя пациента от характерных признаков гастрита, включая изжогу и отрыжку. Калорийность – 24 Ккал.
При термической обработке сохраняется более 87% полезных витаминов и минералов. Кабачки не только жарят – на их основе готовят крем-супы, запеканки, салаты и вторые блюда, которые считаются диетическими.
Рекомендации специалистов
Диетологи рекомендуют употреблять вышеперечисленные овощи отдельно друг от друга. Порции — небольшие, после приема пищи должно присутствовать легкое чувство голода. Сбалансированного питания необходимо придерживаться как можно дольше во избежание рецидива.
Сок овощей, нормализующий уровень кислотности при гастрите, необходимо также включить в рацион. Однократно пьют по 1-2 ст. л. фреша. Пища должна быть теплой, перед употреблением ее нужно немного подогреть.
Источник
Овощи при гастрите
При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.
Помощь желудку
Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.
Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.
Овощи в обострённый период
При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.
Овощи во время ремиссии
При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.
Овощи։ за и против
Представляем список полезных овощей для больных гастритом.
- Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
- Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
- Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
- Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.
Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.
Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.
Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.
Фрукты: за и против
Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:
Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.
Блюда из фруктов и овощей при гастрите
Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.
При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.
При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.
Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.
В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.
Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.
Источник