- Какие свойства имеет малина
- Сладкая ягода — малина. Целебные свойства малины
- 7 полезных свойств малины, о которых вы не знали
- Факты о малине
- Как правильно есть малину: советы нутрициолога
- Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет
- Польза малины
- Снижает сахар в крови
- Сахарный диабет: симптомы и первые признаки у женщин и мужчин
- Продлевает молодость
- Укрепляет сердце
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает память
- Помогает при артрите
- Защищает от рака
- Вред малины
- Советы аллерголога
- Как хранить малину: советы шеф-повара
Какие свойства имеет малина
Сладкая ягода — малина. Целебные свойства малины
Малина — это невысокий кустарник с колючими стеблями. Ягоды малины очень питательны и содержат много витаминов. Также в их состав входят сахар, пектины, яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная кислоты, которые хорошо влияют на пищеварение и на организм в целом. Перечисленные кислоты полезны при низкой кислотности желудка. В то же время они благотворно влияют на кишечник, снижают риск появления вирусов, грибков.
Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков.
Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.
Благодаря кислотам, содержащимся в малине, лечатся такие болезни как ревматизм, остеохондроз, артрит, а также иные связанные с суставами болезни.
Малина содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, РР, С, каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Отметим, что глюкоза очень важна для питания сердца и мозга, но содержание сахара в ягоде зависит от того, в каких условиях она произрастает.
Малина очень полезна больным сахарным диабетом, а также она возбуждает аппетит, увеличивая слюноотделение, а также выделение желудочного сока и желчи. Малиновые ягоды способны вылечить малярию и некоторые другие виды лихорадок.
Листья малины содержат вещества, которые оказывают гормональное действие. Согласно народной медицине ее используют при лечении бесплодия, половом бессилии, для уменьшения предстательной железы, а также при нарушениях нервной системы.
Малина богата клетчаткой, потому она полезна для процессов пищеварения и очищения кишечника.
Пектины, которые входят в состав малины, помогают выводить из организма различные вредные вещества, холестерин, даже радиоактивные элементы. Поэтому ее рекомендуют людям, работающим на заводах, на вредных производствах.
Кумарины, которые помимо малины также есть в ягодах темного цвета ежевичных сортов, улучшают свертываемость крови, а также снижают уровень протромбина. Антоцианы делают капилляры крепкими и уменьшают риск развития склероза, а фитостерины — атеросклероза. Калий, содержащийся в малине, полезен людям с больным сердцем, а также он работает как мочегонное средство.
Малина обладает способностью извлекать из почвы соединения железа и накапливать его в ягодах, железа в ней больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Следовательно, малина полезна людям, страдающим малокровием.
Очень полезен чай с малиновыми листьями, он успокаивает боли в желудке, полезен при гастрите. Чай из сухих ягод малины обладает потогонным и обогревающим свойством, такие чаи полезны гипертоникам.
Так как малина содержит витамины группы В, то она полезна людям, принимавшим антибиотики. В малине также много меди, она полезна людям, постоянно подверженным стрессовым ситуациям, например на работе.
Самое главное, что ни в сухом, ни в замороженном малина не теряет своих полезных свойств, то же самое и при термической обработке. Например, очень полезно малиновое варенье. От герпеса полезно пить отвар веток малины, по 4-5 раз в день по полстакана. Также настой малина или ее веток полезен при аллергии, отитах, носовых кровотечениях, даже при астме. А маска из малинового пюре питает кожу, борется с морщинами.
В малине, так же как и в черной смородине, клубнике, голубики, много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками.
Лучше собирать уже созревшие ягоды в сухую погоду. Собранные ягоды сушат в печи либо в специальных сушилках. Малину необходимо хранить в сухих помещениях в течение двух лет с момента заготовки.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
7 полезных свойств малины, о которых вы не знали
Малина славится своими противовоспалительными свойствами. Варенье из этой ягоды принято предлагать при первых признаках простуды. Какие еще свойства кроются в этом «медвежьем лакомстве»? Выясняем, чем полезны и вредны ягоды малины, как их правильно хранить и сколько можно съедать.
Факты о малине
Малина — это и полукустарник семейства розовых, и сами ягоды, растущие на нем. В Древней Греции растение считалось лекарственным. Первые письменные упоминания о нем относятся к III веку до нашей эры.
Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину уже не как дикорастущий, а как садовый куст. На Руси заслугу появления первых малинников приписывают князю Юрию Долгорукому. В наши дни известно несколько сотен сортов малины, а ученые продолжают открывать ее полезные свойства.
Калорийность и питательная ценность малины на 100 г:
- калории — 46 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,3 г;
- пищевые волокна — 3,7 г [1].
Как правильно есть малину: советы нутрициолога
Елена Крохмалева кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог
«Малина полезна всем в семье: и женщине, и мужчине, и детям. Ягода содержит много витаминов и минералов. Она помогает при проблемах с пищеварением, улучшает состояние кожи, в ней много клетчатки и у нее достаточно низкий гликемический индекс, это позволяет включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет
Все ягоды, и малина в том числе, — это отдельный прием пищи. Запивать ее чем-то не рекомендуется, это не конфета с чаем. Можно добавить малину в кашу, можно делать из нее смузи, можно заморозить и зимой делать из нее горячий отвар. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье, даже в так называемой пятиминутке, концентрация витаминов резко снижается, а калорийность резко увеличивается, так как при варке используется сахар.
Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как малина содержит большое количество витамина С, если съесть ее много, то возможна аллергическая реакция: сыпь, раздражение, покраснения кожи. Все должно быть в меру. Есть малину желательно не более 200 г в сутки. Лучше употребить ягоды в пищу днем».
Польза малины
Малина богата витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. В умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Также в ягодах присутствуют лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные и хлорогеновые кислоты.
Снижает сахар в крови
Малина эффективна в профилактике сахарного диабета [2]. Ягода содержит достаточное количество пищевых волокон и полифенолов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращают его скачки.
Сахарный диабет: симптомы и первые признаки у женщин и мужчин
Продлевает молодость
В малине очень много витамина С. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который участвует в процессе синтеза коллагена — белка, который способен замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства [3], [4], [5].
Укрепляет сердце
Как выяснили ученые, любители малины реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода предотвращает накопление тромбоцитов и помогает при гипертонии. Согласно исследованию, у людей, которые добавили в свой ежедневный рацион малину, улучшается эластичность сосудов и циркуляция крови [6].
Укрепляет иммунитет
Малина помогает защитить организм от инфекций. Полезное действие ягоды обусловлено высоким содержанием витамина С, который стимулирует выработку белых кровяных телец [7].
Улучшает память
Благодаря антиоксидантам малина снижает вред, который наносит организму оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов. В частности, ягода способствует профилактике болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также помогает избежать возрастных проблем с памятью [8]. Исследование показало, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, малины) стимулирует работу мозга [9].
Помогает при артрите
Противовоспалительные свойства малины позволяют замедлить старение суставов и хрящей. Коллаген в составе ягоды защищает хрящевую ткань и уменьшает боль в суставах [10]. Согласно исследованию, прием пищевых добавок с коллагеном (например, малины) может уменьшить проявления остеоартрита [11].
Защищает от рака
Как показали исследования, малина может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний [12]. Ученые давали лабораторным животным с диагностированным раком кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% злокачественных клеток погибло. Однако на людях подобных испытаний пока не проводили.
Вред малины
Елена Крохмалева:
«При ряде заболеваний малина должна быть исключена из рациона — это подагра (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу».
Помните, что, как и любые ягоды, малина может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки. Знакомиться с ней лучше начинать с небольших порций.
Советы аллерголога
Ольга Громадина аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»
«На сегодняшний день нет достоверных статистических данных, указывающих на распространенность аллергических реакций на данную ягоду в популяции, однако есть несколько исследований, сообщающих, что аллергия на малину может возникать чаще, чем предполагалось ранее.
Аллергенность малины обусловлена не ее цветом, как часто думают. Краситель (антоциан), содержащийся в малине, не является белком, а аллергические реакции в природе развиваются в основном именно на белковые молекулы.
Аллергические реакции при употреблении малины могут развиваться на ряд белков в ее составе. В том числе малина содержит белок Rub i 1, который является гомологом основного аллергена деревьев из семейства березовых и косточковых фруктов (яблоки, груши, персики и т.д.) — этот белок называется betV1. Этим объясняются перекрестные реакции на данную ягоду у пациентов с весенним (березовым) поллинозом.
Также в составе малины найден белок — переносчик липидов, хитиназа и циклофилин, а также ряд других потенциально аллергенных высокомолекулярных белков. То есть между малиной и другими фруктами или овощами, содержащими эти белки, могут возникать перекрестные аллергические реакции. Белки — переносчики липидов достаточно широко распространены в природе и могут объяснять сочетание аллергических реакций на разные продукты.
Также аллергические реакции на малину могут возникать в связи с содержащейся в ее составе салициловой кислотой. Ягоду нельзя употреблять пациентам с аллергией на нестероидные противовоспалительные средства, она может провоцировать обострение аспириновой астмы, поллиноза, крапивницы и т.д. Причем в ряде случаев может быть достаточно даже вдыхания аромата малины.
Несмотря на аллергенность малины, беременным женщинам, у которых ранее не было аллергии на малину, есть ее можно. Нет исследований, говорящих о каком-либо вреде малины для беременной женщины или ее будущего ребенка. Но как и с большинством потенциально аллергенных продуктов, не стоит малиной во время беременности злоупотреблять.
Вводить малину в качестве прикорма ребенку грудного возраста традиционно рекомендуется с девяти-десяти месяцев, когда он уже постепенно переводится на мягкую кусочковую пищу. Очень важно не забывать тщательно мыть ягоды перед тем, как давать их ребенку. Допустимое количество малины в день — 50 г.
Важно сказать, что, согласно последним рекомендациям ВОЗ, аллергенные продукты могут вводиться и в более ранние сроки, начиная с четырех месяцев жизни ребенка. Это может способствовать профилактике формирования аллергических заболеваний у предрасположенных лиц. Перед началом введения прикорма вашему малышу, в том числе ягод, необходимо проконсультироваться с педиатром или при необходимости с аллергологом».
Как хранить малину: советы шеф-повара
Сергей Леонов шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
«Свежую малину лучше хранить на сухой тарелке в холодильнике, накрыв бумагой, и не более недели. Наверное, не стоит и говорить о том, что свежая ягода — это польза и здоровье, а варенье — это лишние килограммы, путь к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучше эту ягоду заморозить. Для этого возьмите сухую, не пустившую сок малину, в идеале разложите в один слой на подносе и поместите в морозилку. Как она замерзнет, можно ссыпать в пакет или контейнер. Затем повторите процедуру столько раз, сколько у вас найдется ягод.
Важно: в морозилке в этот момент не должно быть ярко пахнущих продуктов — рыбы, субпродуктов, колбасы. Зимой просто достаньте ягоды и разморозьте в холодильнике».
Источник