Какие_свежие_овощи_можно_при_хроническом_панкреатите

Употребление свежих овощей при панкреатите

Панкреатит – неприятная болезнь, которая зачастую ведет к существенной смене жизненных принципов и устоев. Касается это в первую очередь и питания, которое должно быть сбалансированным и включать определенный список продуктов. Овощи – неотъемлемая часть этого списка. Однако, свежие овощи при панкреатите не всегда разрешены, и уж точно не все виды подходят для такого диетического питания.

Кроме того, что чаще предлагается применять в блюдах варианты, подвергшиеся термической обработке, так еще и не все виды в принципе разрешены. Лучше этот вопрос уточнять конкретно у лечащего врача, который опираясь на клиническую картину, сможет выявить тот список продуктов, который максимально полезен для конкретного больного.

Важно! При покупке овощей стоит выбирать спелые, но не переспевшие продукты. Нельзя выбирать гнилые или поврежденные плоды. Последние могут иметь вредоносные микроорганизмы, что пагубно скажется на заболевании.

Несколько принципов к которым стоит прислушаться

Овощи при панкреатите

Далее обязательно рассмотрим список продуктов, которые можно употреблять в сыром виде. Однако для начала выясним несколько принципов, которые рекомендованы к применению. К их числу относят:

  • Термическая обработка должна быть полезной, то есть ни в коем случае нельзя жарить или готовить во фритюре. Такие варианты приготовления могут в значительной степени обострить протекание заболевания;
  • Любые овощи рекомендуется очищать от кожицы или кожуры перед употреблением или готовкой;
  • Бульон, который остается после отваривания или тушения овощей ни в коем случае нельзя применять в еду, поскольку это приводит к активизации ферментативной работы желудка.

Интересно! Сырые овощи при панкреатите имеют более опасливое отношение к себе за счет содержания большего количества жесткой клетчатки, которая раздражает желудок и воспаляет заболевание.

Список овощей разрешенных к применению

Панкреатит, как и любое другое заболевание имеет разные виды – острый и хронический. И если первый легко поддается лечению, и часто устраняется медикаментозными препаратами, то второй как правило требует полного изменения образа жизни, что в первую очередь относится к диете и употребляемой пище.

Если четко выделить список продуктов, которые подходят и придерживаться такой диеты можно в значительной степени улучшить состояние больного, а то и вовсе преодолеть болезнь. Овощи – невероятно полезный вариант, но и они не все подходят. Например, синенькие, которые признаны максимально полезными плодами, во время болезни рекомендуется избегать или добавлять в крайне малых объемах. В обязательном порядке требуется удаление кожуры, вещества которой вызывают процесс разъедания слизистой в поджелудочной.

Читайте также:  Овощной_грибной_суп_рецепт

Рассмотрим несколько других популярных плодов:

  • Картошка. Очень полезный продукт, который кроме панкреатита прописывается и в случае других отклонений пищеварительной системы. Самой полезной ее частью признан сок, который лучше всего принимать в смеси с морковным. Очень осторожно следует отнестись к выбору картофеля – он обязан быть спелым, поскольку зеленые плоды, так же как и баклажан могут раздражать слизистую, вызывая воспаление;
  • Лук (репчатый). Врачи не советуют использовать его в период обострения заболевания. Однако в процессе затухания, все витамины, которые есть в луке важны для оздоровительного процесса при панкреатите. Именно они отвечают за нормализацию функции поджелудочной;
  • Морковка. Один из наиболее полезных вариантов продукта при болезнях пищеварительной системы. Она имеет сильное противовоспалительное воздействие, эффективно успокаивает слизистую, заживляет ранки.

Важно! Морковь имеет высокий аллергический коэффициент, поэтому в период обострения панкреатита, ее удаляют из рациона.

  • Сладкий болгарский перец. Хотя сам по себе этот овощ хорошо воздействует на пищеварительную системы, во время панкреатита не рекомендован вовсе, поскольку сильно раздражает слизистую.

Также достаточно часто рекомендуют включать в рацион кабачки, фасоль, капусту, тыкву, свеклу и зеленый горошек. Следует понимать, что постоянное употребление перечисленных продуктов в значительной степени ускорят процесс заживления и восстановления органа.

Сырые овощи во время заболевания

Сырые овощи при панкреатите

Хотя в обычной жизни свежие овощи – это кладезь полезностей, наличие панкреатита вносит свои жесткие коррективы по этому поводу. К основным ограничениям, которые рекомендуется соблюдать следует отнести:

  • При установлении хронического типа недуга, в первые годы прием в пищу сырых овощей категорически запрещен. Тоже касается и времени обострения патологии;
  • Лучше отказаться от не до конца вызревших редиски, капусты, чеснока, горького перца;
  • Следует ограничить прием чрезмерно острых, кислых, приторных овощей;
  • Важно сократить прием плодов с грубой клетчаткой до минимума. К ним относят сырые морковь, картофель, зелень, свеклу.

Свежие же фрукты и овощи лучше оставлять на периоды затихания заболевания в небольших порциях. И те и другие продукты должны быть спелыми и мягкими. При этом важно учесть ряд правил:

  • В обязательном порядке избавлять растительные плоды от шкурки;
  • Выбирать полностью спелые и свежие варианты;
  • Не употреблять такие блюда на голодный желудок;

Важно! Помните, что организм каждого человека абсолютно индивидуален, поэтому не стоит полагаться на исключительно советы в интернете или от знакомых. Важно посетить специалиста, который по результатам анализом назначит лечение и пропишет диету.

Другие сведения и польза

Польза овощей при панкреатите

Выделяют несколько продуктов, которые стараются исключить из питания во время прохождения болезни. В их число относят редис, репу, шпинат, салат, репу, чеснок, хрен и грибы. Это обосновывается тем, что данная еда может вызывать сильное раздражение слизистой.

Читайте также:  Схема_смешанных_посадок_овощей

С осторожностью, можно пробовать иногда питаться огурцом, кукурузой, бобами, спаржей, помидорами, капустой. Однако данные продукты должны иметь ограниченное количество. Капуста и вовсе имеет значительное раздражающее воздействие в чистом сыром виде, поэтому перед употреблением обязана поддаваться приготовлению. Лучше чтобы это было тушение или отваривание. И конечно же квашеная или жареная капуста полностью недопустимы. Очень полезны в тушеном виде брокколи и пекинская капуста. Запрещена и морская капуста.

Томаты очень сильно выводят из организма желчь, поэтому при панкреатите лучше употреблять их с особенной осторожностью. Лучше всего ограничится поеданием томатом, а в особенности томатного сока в моменты, когда болезнь стоит на паузе. Сами по себе томаты, великолепно справляются с выводом лишнего холестерина из организма, попутно приводя в норму работу пищеварительной системы, а именно кишечника и желудка. Чтобы сделать работу поджелудочной более простой, лучше принимать томаты в печеном и тушеном виде.

Огурцы чудесно справляются с разгрузкой самой железы, вносят большое число витаминов и микроэлементов. Направляют свое действие они и на нормализацию внутренних систем. Однако, и их количество должно быть умеренным.

Источник

Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.

Можно ли овощи и фрукты при панкреатите

Во первых хочу уточнить, что под “свежими овощами и фруктами” я имею ввиду сырые, свежие овощи и фрукты.

Есть свежие овощи и фрукты при панкреатите на самом деле можно далеко не всегда и не всем. Например категорически нельзя есть свежие овощи и фрукты во время обострений и в первые годы болезни.

Нельзя есть овощи и фрукты имеющие кислый, горький, приторный или острый вкус. К таким относятся неспелые фрукты (кислые, неспелые яблоки, виноград, абрикосы и т.д.). Редька, русская капуста тоже имеют острый вкус. Про чеснок, лук, горький перец я вообще молчу.

Также поджелудочная не любит овощи и фрукты с грубой клетчаткой. К грубой клетчатке относится кожура, сырая морковь, картошка, свекла, зелень и прочее. Т.е. все овощи и фрукты твердой консистенции требующие механической обработки – пережевывания.

Поэтому все овощи и фрукты при панкреатите если можно, то только очищенные без кожуры. К тому же в кожуре собирается наибольшее количество нитратов и она вызывает брожения и нарушает стул. Овощи, фрукты грубой клетчатки в первые годы болезни и во время обострений только в вареном виде.

Вот свежие овощи и фрукты имеющие мягкую, нежную консистенцию, такие как например, спелые сладкие персики, виноград, спелые помидоры во время ремиссии (затихания болезни) можно, но только в небольших количествах!

Как я уже говорила, есть овощи и фрукты при панкреатите можно не всем и всегда и не все. Давайте оконкретизируем, кому, когда и какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.

Читайте также:  Сколько_можно_хранить_овощной_суп_пюре

Есть свежие овощи и фрукты при панкреатите можно:

— только во время ремиссии (затихание болезни)

— без кожуры (в кожуре больше всего нитратов и грубой клетчатки, которая вызывает брожение);

— нельзя при панкреатите есть свежие овощи и фрукты на голодный желудок;

— нельзя есть св. овощи и фрукты в первые годы болезни и при обострениях;

— есть свежие овощи и фрукты грубой клетчатки, только в вареном виде

— не кислые, не острые, без приторного вкуса;

— в очень небольших количествах.

Обратите внимание, что у всех реакция на те или иные свежие овощи и фрукты при панкреатите разные. Например, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, бананы и т.д. у одних проходят на ура!, у других вызывают жуткие обострения панкреатита.

Поэтому, ВНИМАНИЕ!, всегда надо сначала с осторожностью попробовать понемногу и проследить за реакцией организма, на тот или иной овощ или фрукт.

Какая бы стойкая ремиссия у вас ни была, ПОМНИТЕ – никогда при панкреатите нельзя есть много свежих овощей и фруктов. Они в любом случае слабят, начинают очистку кишечника и могут вызвать нарушение стула. Ведь известно, что при панкреатите стул очень чувствительный и слабый.

Конечно, в начале болезни обидно, что так много свежих овощей и фруктов теперь невозможно себе позволить. Зато в вареном, пареном и запеченном виде, список овощей и фруктов расширяется.

Из овощей и фруктов можно готовить очень много блюд очень полезных при панкреатите. При панкреатите часто приходиться придумывать или переделывать рецепты блюд подстраивая их под себя. И получаются очень вкусные и полезные блюда! Поверьте, что со временем и вы станете личным шеф поваром для себя. Что ваш мозг, будет с легкостью придумывать и переделывать блюда под себя!

Блюд можно придумать несметное количество! Но это все со временем. А пока я предлагаю свой рецепт борща, который можно есть при панкреатите.

Помните, что такие овощи как редька, капуста белокочанная, чеснок при панкреатите категорически запрещены. Если интересно можете почитать о диете 5п, созданной специально для людей с хроническим панкреатитом.

А как Ваш организм реагирует на те или иные свежие овощи и фрукты? Поделитесь, если не трудно!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

Источник

Оцените статью