- Какие фрукты можно при грудном вскармливании
- Полезны ли в период лактации ягоды и фруктовые плоды
- Какие фрукты нельзя кормящим матерям
- Разрешенные плоды и ягоды
- Питание при грудном вскармливании
- Диета или особый рацион?
- Правильное питание при кормлении грудью
- Список разрешенных продуктов для кормящей мамы
- Советы и рекомендации
Какие фрукты можно при грудном вскармливании
Многие ягоды и плоды входят в перечень запрещенных продуктов, однако полностью отказываться от них не стоит, нужно только узнать, какие фрукты можно при грудном вскармливании. Педиатры отмечают, что яблоки, груши, крыжовник, смородину, персики, абрикосы, малину и ежевику, чернику, клюкву и виноград можно употреблять при кормлении грудью, но в небольших количествах. Из экзотических фруктов безопасен только банан.
Полезны ли в период лактации ягоды и фруктовые плоды
Женский организм нуждается в восстановлении после рождения малыша. В этот период женщине нужно получать как можно больше минералов и питательных веществ.
При грудном вскармливании женщина обязательно должна употреблять свежие фрукты и овощи
Повседневный рацион во время лактации должен быть полноценным, содержать не менее 350 грамм сырых или запеченных фруктов. Однако употребление некоторых ягод и плодов может вызвать вздутие живота у новорожденного, высыпания и другие проявления аллергии. Поэтому женщине обязательно нужно ознакомиться с перечнем запрещенных плодов на период кормления малыша грудью.
Какие фрукты нельзя кормящим матерям
На период 3-4 месяцев после появления на свет малыша, кормящей матери придется отказаться от следующих фруктов и ягод:
- Виноград – становится причиной расстройства пищеварения, избыточного газообразования у малыша. Однако не нужно спешить и полностью отказываться от винограда. Его можно постепенно вводить на третьем месяце лактации.
- Экзотические плоды– папайя, киви, ананас. От них придется полностью отказаться при гв, заменив их плодами, произрастающими в том регионе, где они продаются.
- Малина и клубника – они могут вызвать аллергию у новорожденных.
- Арбуз и дыня – даже в разгар сезона для их выращивания используют множество химических удобрений, которые отрицательно скажутся на здоровье грудного ребенка.
- Цитрусовые – они могут вызвать аллергию у малыша, которая проявляется в расстройстве желудка, покраснениях кожи, высыпаниях.
Лучше всего кормящей маме есть фрукты, выращенные в собственном саду. Это даст гарантию, что при их выращивании не использовали химические удобрения. Однако, если нет такой возможности, можно приобрети нитратомер — он покажет уровень нитратов, содержащийся в свежих овощах, фруктовых плодах и ягодах.
Разрешенные плоды и ягоды
К безопасным для кормящей матери фруктовым плодам относят яблоки и груши. Их допустимо включать в свое меню уже в первый месяц лактации. Яблоки можно есть сырыми, предварительно очистив от кожуры, или запеченными, а также в виде пюре, сока или компота. Груши начинают употреблять маленькими порциями во второй месяц лактации. Их также необходимо очищать от кожуры.
В большинстве случаев бананы не провоцируют у грудничка аллергических реакций, поэтому их также включают в список употребляемых при лактации продуктов. Их можно вводить в меню уже в первые месяцы лактации, однако небольшими порциями, чтобы не спровоцировать несварение желудка у мамы и новорожденного.
Несмотря на то, что яблоки и груши относят к безопасным фруктам, ими не рекомендуется злоупотреблять.
К разрешенным плодам при лактации относится слива. Кормящие матери, страдающие от запоров, оставляют положительные отзывы об этом продукте. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, но в ограниченном количестве.
Чтобы понять, вызывает определенный фрукт аллергическую реакцию у грудного ребенка или нет, его нужно съесть отдельно от остальных ягод и плодов. Если на протяжении 2-3 суток не возникает негативных реакций — фрукт безвреден для здоровья ребенка.
Составляя свое меню в период лактации, нужно помнить, что радикальный отказ от сладостей, ягод и фруктов вызывает стресс, не благоприятно сказывается на здоровье организма. Поэтому кормящей женщине нужно позаботиться о разнообразном меню при гв, обязательно включая в него свежие овощи, ягоды и фрукты.
Источник
Питание при грудном вскармливании
В вашей семье недавно появился малыш? Вы сомневаетесь в правильности своего питания и беспокоитесь о здоровье ребенка? Питание кормящей мамы — это один из самых насущных вопросов, которые встают перед молодой женщиной непосредственно после родов. Если ребенок — первенец, мамочка еще толком не знает многих нюансов/правил корректного питания при грудном вскармливании. Обратившись к нам в клинику, вы сможете наладить свой рацион так, чтобы он приносил максимальную пользу и ребенку, и вам, и чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.
Диета или особый рацион?
Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.
Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.
Кроме того, организм женщины требует свое количество полезных элементов для восстановления после беременности и родов. И цель рациона — выполнить все эти задачи.
Правильное питание при кормлении грудью
Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:
- Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
- Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
- Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
- Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
- продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
- продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
- потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
- экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
- продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
- сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
- различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
- очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
- очень жирные продукты, блюда.
Список разрешенных продуктов для кормящей мамы
- Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
- Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
- Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
- Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
- Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
- Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
- Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
- Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
- Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
- Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
- Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
- Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.
Советы и рекомендации
Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.
Остались вопросы по питанию при кормлении грудью или хотите четко обозначить диету? Чтобы наладить обоюдный процесс питания, который принесет пользу и вам, и вашему ребенку, записывайтесь на консультацию в клинику МЕДИКОМ или оставьте онлайн-заявку на сайте, и наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.
Источник