- Как выбрать подходящие специи к грибам?
- Выбор приправы с учетом вида грибов
- Какие специи подходят к грибам шампиньонам и вёшенкам?
- Боровики
- Подосиновики, подберёзовики, лисички, опята и сыроежки
- Грузди и рыжики
- Выбор приправ к различным блюдам
- Жарка
- Маринование
- Солёные грибы
- Суп
- Соус
- Грибы в азиатской кухне
- Пицца
- Как сделать универсальную приправу своими руками?
- Вывод
- Приправы для грибов жареных, какие подходят?
- Приправа для грибов жареных: специи
- Классический рецепт
- Классическая приправа для грибов жареных
- Использование пряных трав
- Жареные грибы с розмарином и яблоками
- Приправа для грибов жареных: рекомендации
- Соус из белого вина
Как выбрать подходящие специи к грибам?
Грибы сами по себе очень вкусны и ароматны, особенно лесные, поэтому во время их приготовления можно вообще не добавлять никаких приправ. Однако правильное использование специй способно значительно разнообразить вкус грибных яств. При этом каждый сорт плодовых тел нуждается в определенных добавках. Значение также имеет и способ тепловой обработки. Приправы, подходящие, например, для маринада, совершенно неуместны в супе. Сегодня мы поговори о том, какие специи подходят к грибам разного вида, а также затронем вопрос разных способов приготовления грибных блюд и видов подходящих специй.
Выбор приправы с учетом вида грибов
К самым распространённым приправам относятся:
- как свежие, так и сушёные зелёный лук, укроп, петрушка;
- чеснок, который также можно использовать в свежем или заготовленном виде;
- средиземноморские травы: тимьян, розмарин, орегано;
- мускатный орех;
- лавровый лист, кориандр, все виды перца.
Зелень имеет лёгкий аромат и призвана лишь немного оттенить вкус маринованных грибов (любых) или овощных салатов с грибами. Чеснок – специя более сильная и ароматная. Она отлично подходит для тушений. Добавлять можно в любом количестве, в зависимости от вкусовых пристрастий. Средиземноморские травы вносят в любое блюдо ощутимые ноты свежести, лета. Их рекомендуется использовать в супах и вторых блюдах. Опытные кулинары особенно рекомендуют розмарин.
Мускатный орех – приправа очень яркая, ароматная, относится к разряду универсальных. Её можно добавлять в любые блюда, но лучше всего она сочетается со сметаной или яствами длительного приготовления. При этом надо соблюдать осторожность с дозировками: вполне достаточное количество от ⅓ до ½ ч. л.
Последний набор приправ также относится к разряду универсальных и отлично подойдет к любому блюду. Обычно добавляют весь букет по вкусу.
Какие специи подходят к грибам шампиньонам и вёшенкам?
Эти два вида грибов, которые в большинстве случае являются искусственно выращенными и приобретаются в магазине, не нуждаются в большом количестве специй. Молодые нежные плодовые тела столь ароматны, что можно обойтись вообще без добавок. В крайнем случае используйте зелень, смесь перцев.
Боровики
Имеют очень сильный аромат, который не стоит перебивать, но можно эффектно подчеркнуть небольшим количеством перца и мускатного ореха.
О том, что можно сделать с белым грибом мы рассказывали в этой статье.
Подосиновики, подберёзовики, лисички, опята и сыроежки
К этим обитателям леса применяют те же правила, что и к боровикам. Небольшое количество перца, зелени, мускатного ореха всегда выгодно подчеркнёт особенности вкуса плодовых тел любого сорта. Исключение составляют маринады, в них спектр специй можно расширить для придания конечному продукту особого аромата.
Грузди и рыжики
К этим представителям лесной флоры чаще идеально подходят укроп, лук, душистый перец.
Выбор приправ к различным блюдам
Термическая обработка значительно снижает естественные ароматы как грибов, так и приправ, это нужно обязательно учитывать. Вернуть плодовым телам натуральный аромат можно при помощи умело подобранного букета специй. Однако если переборщить с количеством, блюдо можно испортить. Поэтому для начала стоит запомнить несколько главных правил использования специй:
- Общее количество приправ не должно превышать 2 г.
- Специи кладут в самом конце, буквально за 3-5 минут до окончания приготовления.
- При выборе приправ в магазине обращайте внимание на состав: в них должно быть минимальное количество ненатуральных ингредиентов.
- Идеально, если есть возможность использовать свежие травы. Например, для шампиньонов лучшие специи – свежий лук и укроп.
Жарка
Для жарки идеально подходят лук и укроп. Для усиления яркости можно использовать небольшое количество петрушки или средиземноморских трав.
Маринование
Для приготовления маринада перечень специй более широк. Здесь можно использовать корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Применение розмарина придаст маринаду хвойный оттенок. Каждый ингредиент берется в мизерных количествах, буквально по 1-2 горошинам или кусочкам. Только так можно добиться насыщенного, но вместе с тем тонкого и изысканного аромата. В противном случае маринад получит тяжёлый и приторный вкус и напитает грибы.
Солёные грибы
В соления добавляют чеснок, лавровый лист, душистый и чёрный перец, кориандр, семена укропа. Для рыжиков и груздей рекомендуется хрен.
Суп
В первые блюда хорошо вписываются чеснок, лук, лавровый лист, перец, а также любая зелень, какая есть в доме, т. к. она отлично подходит к грибам. Её обычно мелко рубят и посыпают суп в тарелке. Но можно добавить щепотку прованских трав или мускатного ореха, что сделает аромат более изысканным.
Соус
Обычно идёт в качестве гарнира для картофеля или мяса, поэтому его можно сделать более ярким и ароматным. Для этого можно использовать розмарин, чеснок, тимьян, все виды перца.
Грибы в азиатской кухне
Восточные блюда по сравнению с привычными нам русскими или европейскими намного ярче во всех отношениях. Они более сладкие, острые, пряные, душистые и т. д. Это особенность достигается применением десятков различных трав, цветов и кореньев. Наиболее распространенными являются: имбирь, красный перец, кориандр, чеснок и всё это в обязательной связке с соевым соусом.
Пицца
Сюда традиционно добавляют томаты и любые приправы с ними, а из трав это чаще всего орегано, тимьян, базилик.
Как сделать универсальную приправу своими руками?
- Возьмите по 10 г. сушёных измельченных лука и укропа, а также по 5 г. молотых черного, белого и душистого перцев, мускатного ореха, чеснока, петушки, тимьяна и базилика, 1 лавровый лист.
- Поместите всё в кофемолку и измельчите.
- Готовый порошок переложите в плотно закрывающуюся банку.
Подобную смесь можно использовать для жарки, тушения, приготовления соусов и супов, а также заправлять салаты.
Вывод
- Чтобы не испортить блюдо необходимо четко знать, какие специи подходят грибам.
- Выбирать специи надо, руководствуясь сортом грибов и рецептом.
- Наиболее универсальными приправами являются зелень, лук, чеснок, перец, прованские травы.
Источник
Приправы для грибов жареных, какие подходят?
Грибы богаты различными минералами, белками и зачастую используются в вегетарианском меню. Их можно подавать на стол, как отдельным блюдом, так и гарниром, дополнением к чему–либо.
Приправа для грибов жареных может быть различной, но главная ее суть остается неизменной: чтобы грибное блюдо было вкусно!
Приправа для грибов жареных: специи
Существует огромный список специй из которых состоит приправа для грибов жареных. Профессионалы рекомендуют использовать их в блюдах. При выборе шампиньонов в качестве основного ингредиента выбирают один тип специй, при другом грибе – другой и так далее. Основной список приправ, которые подходят для жарки грибов:
Наиболее подходящие и необходимые специи лук, петрушку и укроп. Их можно использовать в свежем и сухом виде. Свежую зелень тщательно промыть и порезать, так как от аромата добавок будет зависеть и вкус грибов. Сушенные пакетированные ингредиенты (особенной сухой укроп) можно приобрести в магазинах. Они сохраняют ароматный и свежий запах, который неизменно добавляет аппетита.
Классический рецепт
Для приготовления жареных грибов необходимы ингредиенты:
- грибы – 500 грамм, большая луковица;
- чеснок – 2 зубчика, соль, специи по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.
Приготовление:
- Лук порезать и обжарить. Грибы вымыть, крупно порезать.
- Обжарить грибы до исчезновения жидкости. Посолить, добавить приправу. Готово!
Чеснок создан для тех, кто больше всего предпочитает острые или пряные блюда. Он добавляет блюду особенный аромат, если есть гарнир или мясные продукты.
Можно воспользоваться заменителями – продуктами для вегетарианцев или для тех, кто отказался от мяса на неопределенный срок. Зачастую грибы в ресторанах или в домашних условиях готовят наравне с салатами и тофу – заменителем мяса.
Классическая приправа для грибов жареных
- Черный молотый перец – самая знаменитая специя среди всех имеющихся. Приправы, которые говорят вперемешку с разными пряностями и специями, очень часто дополнены черным молотом перцем или даже горошком. Он придает неповторимый аромат и, на удивление, никогда не мешает общему вкусу еды. Паприка имеет точно такое же свойство.
- Различные мускатные продукты, такие как гвоздика, корица имеют приторный, но довольно приятный привкус и аромат. Однако с этими приправами следует быть осторожнее. Они могут, как придать грибам новизну вкусовых ощущений, так и испортить великолепие грибного блюда.
- Не обойтись и без добавки к жареным грибам лаврового листа. Важное качество любого блюда – подчеркивание аромата и вкусовых особенностей. Для грибов действует такое же правило: хочешь приготовить вкусно, добавь лавровый лист.
Использование пряных трав
Вопрос, конечно, неопределенный: «Какая приправа подходит при жарке грибов?». Следует учитывать общие предрасположенности человека, его интересы и предпочтения. Вот список не совсем обычных приправ для грибов жареных, которые добавляются некоторыми поварами наравне с другими специями:
Далее мы расскажем о рецепте с необычной приправой и обычными грибами.
Жареные грибы с розмарином и яблоками
Еловый лес, а посредине стоит лукошко с яблоками… Представили? А теперь время готовить! Ингредиенты:
- грибы – 3 средние пиалы;
- одна большая красная луковица;
- чеснок – 3 зубчика, яблоко кисло–сладкое – 2 штуки;
- розмарин – 2 веточки, лимон, специи – по вкусу;
- растительное масло без запаха.
Приготовление:
- Грибы помыть, посушить, крупно нарезать. Выложить на сковороду, обжаривать 2–3 минуты.
- Листы розмарина, лук мелко порезать, чеснок кольцами. Сначала добавлять розмарин, потом все лук и чеснок. Соль, перец, приправа по вкусу.
- У яблок убрать сердцевину, порезать на тонкие ломтики. Когда грибы будут почти готовы – добавить яблоки. Жарить 2–4 минуты. Готово!
Приправа для грибов жареных: рекомендации
В грибные блюда можно добавлять множество приправ, специй и пряностей. Однако что делать, если хочется приготовить соус для грибов. Предлагаем Вам несколько рекомендаций. Сметанный соус или соус на белом вине отлично подойдут для раскрытия вкуса ингредиентов и аромата грибов. В первом соусе необходимо использовать:
- муку (2 столовые ложки), сметану –200 мл;
- лук (1 штука), сливочное масло –40 г;
- специи и пряности по вкусу.
Сначала покрошить лук, пассировать в раскаленной сковороде, добавить муку, а позже – все остальные элементы. Получается самый знаменитый соус, который легко дополняет общий вкус грибов и служит лучшим заменителем кетчупов, купленных в магазине.
Соус из белого вина
Неизменно придает изысканный вкус грибам. Сочетание томатного сока и белого вина классическая приправа для этого блюда. Понадобится:
- томатный соус или сок – 400 мл, белое вино – 120 грамм;
- лук – 1 штука, сливочное масло – 80 г, чеснок – 1 зубчик;
- перец (горошек или молотый черный).
Лук измельчить, пожарить, томатный сок (соус) подогреть. Лук добавить в соус и залить вином. Чеснок, черный перец горошком добавить спустя 5–7 минут.
Существует множество различий в добавлении пряностей, соусов. Не исключение и приправа для грибов жареных. Какие специи подходят для этого блюда однозначно ответить сложно. Но можно точно сказать, что большинство эксклюзивных и изысканных, необычных добавок будут отлично дополнять общий вкус грибов.
Источник