Посоветуйте сорта малины
Хочу посадить два-три сорта малины. Проглядывая сорта, что-то растерялась. Хочется с разными сроками созревания (не ремонтантную), самую-самую: вкусную, обильно плодоносящую, крупненькую (можно среднюю ягоду по размеру). Подскажите свои любимые сорта. Какие приобрести?
Татьяна вот после испытания многих сортов я оставил себе эти сорта и доволен ими и по урожайности, и по вкусу, и по зимостойкости и по размерам ягод. Татьяна, я испытал много сортов малины: Столичная, Маросейка и мн. др. Они крупноплодные, но мне совсем не понравился их вкус. Вкус у них какой-то водянистый, разбавленный пустой что-ли. Получил от них 2 года урожая и отказался – выкорчевал. Посадил раннеспелую очень зимостойкую малину Новость Кузьмина. Это старый сорт, зато эталон вкуса! Ягоды ее не такие крупные, но очень вкусные и сладкие. А из желтоплодных, после испытания трех сортов, выбрал Жёлтый гигант. Ягоды у нее крупные, сладкие со слабым ароматом и очень нежные. Из черноплодных, у меня растет американский, очень зимостойкий сорт Кумберленд. Ягоды Кумберленда даже пресно сладкие. Сорта я выбираю в основном по двум показателям: вкус и зимостойкость. Вы не хотите посадить ремонтантную малину. Конечно, решать Вам, но я советовал бы посадить. У меня растет сорт Геракл. Тоже испытал 3-4 сорта, разных, пока не нашел Геракл. У нас зима начинается, они только начинают краснеть. А ягоды у Геракла начинают краснеть с 1 августа и беспрерывно и обильно созревают до первых заморозков, то есть до 6-12 октября. Геракл до чего обильно урожайный: урожай надо собирать буквально через каждые три дня до октября месяца. Часто говорят, что у ремонтантных малин ягоды не сладкие. Это и правильно и не правильно. Августовские ягоды, пока солнечная инсоляция яркая, вкус его ягод не уступает вкусу обычных малин. Вкус, ведь зависит не только от сорта, но и от освещения. А когда с сентября солнце уже светит не так ярко, естественно ослабевает и вкус ягод. Это общая закономерность. Зато получается целый конвейер: с 1 июля начинают краснеть ягоды малины Новость Кузьмина и краснеют до 1 августа, а потом наступает пора Геракла. Собирать в октябре с куста малину ведрами, тоже довольно приятное занятие. Только не надо думать, что посадил и собирай урожай. Малину я обильно мульчирую навозом, и (буквально!) после каждого сбора урожая хорошо поливаю – в нашей зоне в первом минимуме влага. Вот такой рассказ о моих малинах.
Созрел сорт Новость Кузьмина. Внуку Артему нравится ее собирать и попутно дегустировать.
Ягоды Желтого гиганта.
Геракл. Одновременно и цветы, и завязи и краснеющие, и созревшие ягоды.
Черная малина Кумберленд
Франс Хасанович, здравствуйте! Вот уже не первый раз читаю Ваши рассказы о малине. Просто слюнки текут. Но вот у нас, наверно, эти сорта не приживутся? Жарко им будет.
По уходу. Навоз — это Вам очень с соседом повезло, у нас навоза нет, да и боюсь я с ним медведку занести. А вот полив. «После каждого сбора урожая» — это через 2-3 дня? У нас-то еще жарче Вашего. Мульчирую. И все равно надо часто поливать?
Кусты у нас такие высокие, как в Средней полосе, не растут. Помню, у моих родителей были такие высокие, что собирали подняв руки вверх. Сколько надо воды под куст?
Спасибо Франц Хасанович! У Артема малина — Новость Кузьмина, даже на вид выглядит очень красиво и аппетитно! Очень люблю малину, хочу чтобы ягоды были почти беспрерывно, один сорт сменял другой. Я не против ремонтантной, просто в прошлом году я два сорта уже посадила. Правда, похоже не те сорта, какие нужно. Потом уже прочитала, что надо сажать раннеспелые ремонтантные сорта. Иначе они просто не успеют отдать урожай. В прошлом году несколько ягодок съела. Но только красной, а желтый сорт так ягод и не дал. Геракл посажу тоже. Раз это хороший сорт. Почему и прошу совета, не хочется опять купить что нибудь не то. И еще можно один вопрос? По скольку саженцев одного сорта лучше покупать?
Татьяна, если бы я знал толщину Вашего кошелька (полушутка). Малина хорошо размножается отпрысками, поэтому нет необходимости сразу покупать на целую плантацию. Все же Новость Кузьмина, я бы купил 3 — 10 шт, Желтую и Геракл 3-5 шт Кумберленд 1-2 шт. Если Вы их сажает рядами, то Новость Кузьмина, Желтый гигант и Геракл посадил бы пока в один ряд в ряду через 1,5 метра. Почему так? Уже на второй год, они начинают давать в стороне от корня отпрыски. Отпрыски, которые вышли в ряду мы уже не пересаживаем, они органический вышли в ряду, то есть на своем месте. Пересаживаем в ряд, в нужные места только те, которые вышли в стороне от ряда. Новость Кузьмина, Кумберленд и Желтый гигант я формирую способом двойной обрезки, Геракл осенью все побеги срезаю на уровне земли. Кумберленд нам хватает 3 корня, он растет мощным и очень урожайный. Посажены в один ряд через 1,5 метра. Методику двойной обрезки, которая повышает урожай малины реально в два раза по сравнению с обычной, я недавно давал. Если есть необходимость можно повторить, ссылку давать я просто не умею. Но ведь при покупке главное, чтобы не обмануться с сортами, чтобы не подсунули что то другое.
Мой кошелёк не так толст, как мне бы хотелось! Просто мне кажется, что если покупать по одному корню, малина будет размножаться долго. А потом, она может и не прижиться. Методику двойной обрезки очень хотелось бы посмотреть, подскажите, где найти, либо, если Вас это не сильно затруднит — повторите пожалуйста. На счёт сортов — это Вы правы. Могут подсунуть что нибудь не то, либо просто напутают, либо выдадут желаемое за действительное. Уже с этим сталкивалась.
Вот описание способа двойной обрезки малины. Посмотрев на рисунки, вы сразу поймете, что стебель малины это уже не один побег, а целый куст, от этого и урожай.
Первую обрезку молодых побегов малины делаю в июне, независимо от конкретной даты, а когда они достигают высоты 0,8-1,0 метра. При этом, вырезаю (отщипываю )только верхушку длиной 8-12 см. После обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму. Чем раньше удается сделать первую обрезку (прищипку) верхушек малины тем мощнее вырастают боковые побеги.
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Ну, ясно с этих цветков образуется урожай. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего четыре-пять побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м.
Двойная обрезка обычной не ремонтантной малины: 1)обрезка в июне; 2) так малина уходит в зиму; 3) весенняя обрезка; 4) ветвление малины после второй, весенней обрезки.
Двойная обрезка Кумберленда.
Спасибо большое! Я такой малины — кустом ещё ни у кого не видела! У всех торчит по одному прутику в один ряд. Просто здорово!
Источник