Какие сорта малины лучше малины гусар
Доброго всем времени суток! Обновляю малинник, старый снесла, больные непродуктивные кусты. Новый расположен в более удачном месте, заранее подготовлена почву, вкопаны ограничители, в общем, хочется удобства и порядка. Теперь вопрос за малым — какую малину сажать? Много сортов, много характеристик. Меня интересует Ваше мнение — о сортах, которые у Вас растут (неремонтантная малина). Нужна сладкая, ароматная, урожайная, неболявая — для Подмосковья. Короче, самая-самая. И сроки посадки уже подошли. Поделитесь, пожалуйста.
Мне очень нравится Гусар, кусты высокие, мощные и ягоды крупные.
Dragonfly, по малине не спец. Проблемы те же — собираюсь снести 2 ширмы из малины — стала заполняться как будто дичком.
Слышал — есть хороший старый сорт Новость Кузьмина.
Буду следить — что посоветуют.
От соседей переползла, по всем признакам, «Новость Кузьмина». Ягоды лежкие, ароматные, обильный урожай. По моим наблюдениям -можно не подстригать макушки. На необрезанной ягод больше.
Лучше Гусара не найдете. Малинная гвардия.
Присоединяюсь к мнениям Rulaman и мадам лемуан. Сорт Гусар- отличный. В это лето замучалась собирать урожай. Еще большой урожай был у желтоплодной малины. Сорт , по-моему, Золотой гигант, точно не помню. По агротехнике малина очень любит навоз. Я весной свой малинник мульчирую полуперепревшим навозом толщиной около 20см. Растениям нравится.
Я под Гусар кладу скошенную траву и сполотые сорняки толстым слоем.
Rulaman, поясните пожалйста, Гусар зимостоек? Нуждается в пригибании на зиму? Я однолюб и много лет выращиваю новость Кузьмина в том числе из-за ее хорошей зимовки стоя. Мульчирую рано весной свежим мармеладом, в русле семейной традиции. И никак не пойму, почему все — скошенной травой. Может я от жизни отстала или недочитала чего?
Олька В., можно я отвечу пока Rulaman молчит. Я малину Гусар никогда не пригибаю и не подрезаю концы побегов перед зимой. По весне только подравниваю побеги, уж очень они длинные, после прошедшей зимы перезимовали побеги длиной около 2,5м. Обрастающие веточки располагаются почти по всему побегу, от земли примерно 0,5-0,6м.
Я пригибаю малину Гусар на всякий случай и подрезаю перед этим. Очень уж он высок. Не болеет, не мерзнет, и червячки его не трогают. Ягоды очень крупные.
А насчет травы я давно уже слышал, что малина всякий мусор любит, в том числе и скошенную траву. Видимо получается что-то типа мощного мульчирования, которое сохраняет влагу.
Когда -то, в Советские времена, мы с приятельницей покупали саженцы около Тимирязевского музея м. 1905 года. По счастью в это время проходила съёмка передачи «Наш сад», кто постарше помнит эту замечательную передачу с ведущим Б. А. Поповым. В перерыве съёмок мы сумели к нему подойти и спросили его мнение по поводу покупки малины, какой сорт лучше купить? Ответ был такой:» Если вы хотите вкусную, ароматную малину, то это только Новость Кузьмина, а если вам нужны большие урожаи, то любые другие». Да, конечно, новые сорта может быть и более устойчивые к болезням, чем старый сорт, но по вкусовым качествам его не превзошли новые сорта. Есть ещё один опыт по посадке малины. Как-то соблазнилась на крупноплодную малину Патриция. Созрела- красавица- крупнющая, но по вкусу рядом не стоит с Новостью Кузьмина. К тому же косточки у неё тоже крупные, это отношу к недостаткам. Есть ещё один недостаток, на мой взгляд, она даёт такую поросль, мама не горюй, еле избавилась.
Да, Новость Кузьмина более подвержена болезням, чем некоторые современные сорта, да у неё слабая побегообразовательная способность, но ни за что не променяю её на другой сорт. Всё это ИМХО конечно.
Чего-то не заметила, что слабая побегообразовательная способность. Моя гонит неплохо — всю деревню одарила. Конечно многие очень хорошо помнят пердачи Попова и добром его вспоминают. Такой преданный делу человек! Но все же, все же. много лет прошло, селекция не стоит на месте и отрицать возможность получения лучших сортов невозможно. Rulaman, Пухлик, опять к вам вопрос — зачем подрезать верхушкм перед зимовкой. Для кущения надо в июле. Или верхушки не вызревают?
[7] Олька В., да что есть, то и сыплем под малину. 🙂 Навоз надо покупать, а скошенная трава своя. Мне покупать навоз проблематично- хранить негде. Я тоже сыплю траву и мульчу из измельчителя, но это в основном от сорняков и для сохранения влаги, ну и червяков разводить. 🙂 А кормлю минералкой.
Я «Гусар» тоже не пригибаю- слишком часто ломался при этом, а стоя зимует нормально. А обрезаю макушки обычно весной, по итогам зимовки. Иногда бывает, что саммый верх побегов погибает, видимо, плохо вызревшая часть. Вот и обрезаю до живой почки ну и чтоб не слишком высокие были (если перезимовали полностью).
Олька В., в своем сообщении я писала, что не подрезаю макушки перед зимой. У меня на участке у малины Гусар кончики побегов вырезаю весной.
Ага, понятненько, померзают значит, верхушки. Такая мощная вегетационная способность у сорта, что растет до осени. Запишу название и нужно попробовать, потому, что все отзывы форумчан очень хвалебные.
Что кроме Гусара нет хороших сортов? Что-то никто больше не хвалится.
Олька В., да вот сажала я «Маросейку»- но она ни в какую не хотела у меня перезимовывать стоя, а укладывать ее невозможно- прямые толстые стволы, очень крепкие. Выкорчевала.
Есть еще желтоплодный сорт, неремонтантный вроде бы по описанию, но она периодически пытается что-то там такое дать на новых побегах- сейчас вот одна ветка зацвела. Название у меня на даче, смогу посмотреть не раньше выходных. Ягоды крупные и бывают очень крупные, но легко осыпаются. А по вкусу все же с красноплодными не сравнится. Но дети ее любят, видимо в основном за необычный вид. По урожайности она (визуально, так как я урожаи не взвешиваю, а всегда едим с куста) все же меньше красных малин, того же «Гусара».
А про Новость Кузьмина я читала в книге Казакова, что как раз при отличном вкусе и аромате ягоды мелковаты по сравнению с современными сортами и очень нежные, нетранспортабельные. Подозреваю, что она у меня тоже растет, так как описание похоже, но, как часто бывает, это сорт «Соседка дала», неизвестного названия. Поэтому писать отзыв о том, в чьем названии неуверена- вроде как смысла нет, если спрашивают о сортах, бывающих в продаже.
Кстати, была тема о малине http://www.websad.ru/archdis.php?code=329476
Там о сортах с 21 поста.
Читала описание сорта Кумберленд с черными ягодами. Понравилось то, что она не даёт поросли, и вкусна.
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, кто её выращивает.
Кукося, у меня она есть. Сходит на нет постепенно, а я уже и не сопротивляюсь. Мне ягоды не нравятся- они суховаты, костлявы. А куст малозимостойкий- надо на зиму снимать и укрывать. Плети длинные, а колючки как у ежевики- острые, загнутые. И тепла видно ей не хватает- вот в этом году побегов замещения почти не дала. В общем- я поигралась и хватит. Обычная малина вкуснее, обычная ежевика- урожайней и неприхотливей.
У меня Геракл, ягоды крупные конусовидные, на вкус не жалуюсь, но, наверное есть вкуснее. Геракл — малина ремонтантная, осенью срезаю всю и с укрытием не заморачиваюсь.
Васька, желтоплодный сорт — может беглянка? вкусная очень но не слишком обильная, есть склонность к ремонтантности по осени, хотя основной урожай летом.
Источник
Топ-5 самых урожайных сортов малины
Малина – признанный лидер среди садовых культур. За долгие годы ее селекции удалось вывести высокоурожайные и неприхотливые сорта, которые завоевали любовь многих дачников. Хотите узнать больше о сортах-лидерах предпочтений?
Малину любят и ценят за превосходный нежный вкус и непередаваемый аромат плодов. Сведения о первых сортах малины в России относятся к XIX веку, и с тех поры садоводы-селекционеры неустанно трудятся над созданием новых сортов. Давайте узнаем, какие сорта малины признаны самыми урожайными и гарантированно подарят обилие ягод в течение сезона.
Брянское диво
Престижный ремонтантный сорт, который начинает плодоносить уже в год посадки. Растение отлично переносит засуху и перепады температур. Ягоды созревают плотные, крупные, вытянутой конической формы, насыщенного красного цвета. Вы никогда не увидите среди них червивых, поскольку Брянскому диву не страшны малинные жуки и долгоносики. Чтобы малина росла крупной, удаляйте веточки с бутонами в нижней части куста, пока они не зацвели.
С середины августа и до первых заморозков
Геракл
Малину сорта Геракл иногда называют «королевой сада». Кусты крепкие, нераскидистые, прямостоячие, под тяжестью урожая не сгибаются и не требуют подвязки к шпалере. Растение редко подвергается атакам вредителей и почти не склонно к заболеваниям серой гнилью и грибковому заражению. Ягоды созревают крупные, бледно-бордового оттенка. Они очень сочные, поэтому лучше всего есть их прямо с куста. Впрочем, и варенье из этой малины придется по вкусу каждому.
Источник