Какие_соковыжималки_выжимают_овощи

Выбираем соковыжималку. 7 лучших вариантов на любой бюджет

Shutterstock

Главная проблема при выборе соковыжималок — их обильный ассортимент. На рынке есть сотни моделей и почти десяток видов — в зависимости от того, какой сок и как часто планируете выжимать. РБК Life изучил актуальные предложения интернет-магазинов и собрал топ соковыжималок под разные задачи. Мы учитывали не только надежность моделей, но и отзывы экспертов и рядовых пользователей.

Как выбрать соковыжималку в 2023 году

Идея прийти в магазин и купить любую соковыжималку вряд ли будет хорошей — устройства различаются в зависимости от того, что, как много и как часто вы планируете выжимать. Например, если хочется выпивать стакан апельсинового сока раз в день, не стоит брать большую и дорогую шнековую модель: разбирать и мыть ее придется дольше, чем делать напиток. И наоборот, если в планах запас яблочного или томатного сока плюс ежедневная готовка смузи, то маленький пресс не подойдет. Вот что нужно учитывать в выборе.

  • Тип конструкции. По конструкции соковыжималки делятся на три типа.
  1. Цитрусовые — это соковыжималки со специальным конусом, на который нужно поместить половину заранее разрезанного фрукта, а затем или надавить, или нажать кнопку (если модель электрическая). Сок выделяется за счет вращения и давления фрукта. Плюс таких устройств — невысокая стоимость, простота в использовании и уходе. Минус — подходят только для цитрусовых.
  2. Шнековые соковыжималки работают как мясорубка — сока больше, но с мякотью. Стоит дорого, однако можно использовать для любых фруктов и овощей, даже орехов. А из ягод получается пюре.
  3. Центробежные соковыжималки сначала измельчают мякоть фруктов, овощей и ягод на мелкой терке, а затем вращают этот жмых на большой скорости и под действием центробежной силы отделяют сок от мякоти, распределяя их по разным емкостям. Такие модели работают быстрее шнековых, да и сок получается без мякоти. Но переработать плотные овощи вроде моркови в них нельзя.
  • Мощность. Если нужно периодически готовить стакан сока, можно взять модель мощностью до 100 Вт. Чтобы выжать урожай яблок или других не очень плотных фруктов и овощей, стоит брать устройство на 300 Вт и выше. Если нужно регулярно выжимать много сока, смотрите варианты с отдачей свыше 600 Вт, они подходят для работы с плотными овощами и могут выдать 20–30 л сока в час.
  • Количество скоростей. Чем их больше, тем комфортнее регулировать мощность работы. Например, для переработки плотной моркови стоит приложить больше усилий, а для яблок — меньше, иначе сок будет пениться и насыщаться кислородом.
  • Автоматический выброс мякоти. У обычных соковыжималок переработанные остатки попадают в сепаратор, из-за этого устройство нужно регулярно разбирать, чтобы выбросить жмых. Есть модели, в которых большая часть остатков сбрасывается в специальный отсек, который можно снять, не разбирая соковыжималку, но они дороже, и часть сока уходит вместе со жмыхом. Это удобно, если нужно переработать много материала. Хотя в конце придется все равно разбирать и мыть соковыжималку.
Читайте также:  Журнал_посадок_овощных_культур

Лучшие соковыжималки для дома

1. Scarlett SC-JE50C06

<p data-lazy-src=

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности апельсинового сока

  • Удобно мыть, простая конструкция.
  • Очень мощное устройство, потерь сока практически нет.
  • Отличный дизайн, вписывается в интерьер современной кухни.
  • Довольно дорого для соковыжималки только под цитрусовые.
  • Нужно учитывать размер насадки устройства во время покупки апельсинов или грейпфрутов — не получится выжать сок из совсем больших фруктов.

3. «Журавинка СК СВСП 102П»

<p data-lazy-src=

4. Polaris PEA 1536ADL

Врачи развеяли миф об исключительной пользе гранатового сока

  • Мощное и надежное устройство.
  • Не нужно мелко резать овощи и фрукты, горловина большая, большинство сырья помещается целиком.
  • Есть функция выброса жмыха во время работы.
  • Довольно сложно разбирать для мытья, вряд ли будет удобно для регулярной выжимки сока на один стакан.
  • Нужно приноровиться к управлению — например, мягкие яблоки стоит перерабатывать на минимальной скорости, иначе получится густое пюре.

5. Polaris PSJ 0601

<p data-lazy-src=

7. Garlyn J-600 Max

<p data-lazy-src=

Polaris PEA 1536ADL — устройство для тех, кто хочет все и сразу: можно сделать и сок, и ягодное пюре, и овощной смузи. Работает быстро.

Если любите эксперименты и готовы вложиться, посмотрите на Polaris PSJ 0601 и Garlyn J-600 Max. В первой целых девять вариантов регулировки мощности, из одного и того же вида фруктов можно сделать разные по вкусу и насыщенности соки. Во второй есть шинковка — удобно, когда нужен не только сок, но и салаты, а кухонный комбайн покупать не хочется.

Источник

Оцените статью