Какие_собирают_листья_брусники

Чем полезны листья брусники?

Полезные растения

Яркая, вкусная, питательная брусника очень полезная и целебная ягода. Но не только ягода, но и её листья очень ценятся в народной медицине. Листья брусники – кладезь витаминов. По их содержанию они обгоняют даже сбалансированные витаминные комплексы.

Какой состав у листьев брусники

Листья брусники радуют своим насыщенным составом.

• Галловая кислота – способствует быстрому заживлению ран, является мощным антиоксидантом, борющимся со старением организма;

• Витамин В1 – нормализует работу нервной системы, благоприятно сказывается на мозговой активности;

• Винная кислота – улучшает эластичность кожи, делает её упругой;

• Танин – обладает мощным действием против ядов. Накопившись в организме, защищает его от тяжелых металлов и даже ртути;

• Витамин В3 – помогает организму противостоять любым инфекциям;

• Витамин В6 – улучшает усвоение белков и жиров;

• Флавоноиды — мощные противовирусные соединения растительного типа, защищают организм от свободных радикалов.

Все эти компоненты – необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Чай из брусничных листьев отлично укрепляет иммунную систему, закаляет её и делает стойкой к враждебным антителам.

Что лечит брусничный лист

Из брусничных листьев заваривают чай, делают отвары и настойки. Все эти средства отлично помогают справиться с целым рядом недугов:

• Способствуют быстрому восстановлению организма на клеточном уровне.

• Оказывают мощный противобактериальный и противогрибковый эффект. Это помогает бороться с такими недугами как кандидоз, эпидермофития, ангина, отомикоз и мицетома.

• Борются с бессонницей и неврозом. Брусника отлично успокаивает, снимает психические припадки, способствует крепкому сну.

• Нормализуют температуру, снимают жар при горячке и лихорадке.

• Защищают работу сердца и сосудов. Помогают предотвратить инфаркт и инсульт.

• Помогают в профилактике простатита.

• Лечат болезни ротовой полости: гингивиты, стоматит.

• Нормализуют свертываемость крови и помогают при малокровии.

Компоненты, входящие в состав брусничных листьев препятствуют развитию раковых клеток, настои на их основе являются отличным противораковым средством.

Когда собирают листья брусники?

Чтобы использовать целебные свойства брусничного листа можно купить готовое сырье в аптеке, или собрать его самостоятельно.

Брусничный лист нужно собирать поздней осенью, когда на брусничных кустиках уже совсем не будет ягод. В это время в листьях концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Для общеукрепляющих целей подойдёт и весеннее сырьё.

Читайте также:  Мед_из_ягод_бахчи

Собирать листья нужно в первую половину дня, в солнечный безветренный день. Обрезать у основания стебля, не повреждая корневую систему.

Сушить естественным путём, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения не более двух лет.

Брусничный лист какие противопоказания

Нельзя забывать о противопоказаниях. Они есть абсолютно у любого целебного средства, даже если оно природного происхождения.

Лист брусники нельзя применять ни в каком виде, при:

• Повышенной кислотности желудка;

• Гастрите и язве двенадцатиперстной кишки;

• Острой форме почечной недостаточности;

• Детском возрасте до 12 лет;

• Хронической артериальной гипотензии (стойкое пониженное давление).

Как приготовить целебный чай из листьев брусники

Чай из брусничного листа можно приготовить двумя способами.

Для первого способа берут 1 чайную ложку измельчённых в порошок сухих листьев, заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают как обычный чай 3-4 минуты.

Потом чай процеживают, листья выбрасывают, а сам напиток пьют как обычный чай.

Такой чай можно пить каждый день для поддержания здоровья.

Второй способ заварки чая из листьев брусники
Заваривая листья вторым способом можно получить очень концентрированный напиток, который поможет вылечить инфекционное, бактериальное или вирусное заболевание.

Для этого берут 4 чайные ложки сухих, не измельчённых листьев, заливают их 500 мл кипятка, накрывают крышкой и оставляют завариваться на 10 минут.

Получившийся настой делят на три части, и пьют в остывшем виде за 20 минут до еды утром, в обед и вечером, но не позднее двух часов до сна.

Для вкуса можно добавлять в чай ягоды брусники, специи и мёд.

Брусника и её листья являются аллергенами. Поэтому прежде чем их применять, нужно провести тест. Взять небольшое количество лечебного средства (дозировка в два раза меньше, чем указано в рецептуре) и принять его. Если за двое суток не проявится аллергия, значит, брусничный лист применять можно.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Заготовка листьев брусники: сушка и хранение

Брусника

Брусника — уникальная ягода, которая уже давно используется в народной медицине. Не только сами плоды набиты под завязку витаминным комплексом, но и стебли с листьями, и даже корни используют при лечении многих болезней. Какая польза брусники, разберемся дальше.

Когда собирать

—>Для того чтобы от растения получить как можно больше пользы, сборы необходимо организовать весной и осенью. Апрель и начало мая — как раз идеальный период для первого сбора листвы, когда еще не началось цветение. Если вы уже заметили бутоны — остается ждать конца сентября. Плоды забирают себе почти все полезные вещества, поэтому имеет смысл собирать листья и стебли после сбора урожая.

Читайте также:  Варианты_украшения_медовика_ягодами

Важно! Собранные в неправильное время листья быстро потеряют форму и цвет, при этом там сохранится мало витаминов.

Брусника

Для растения характерно размножаться вегетативно, поэтому во время сбора аккуратно срежьте или оторвите стебель, оставляя как минимум сантиметр над землей. Это поможет сохранить корни и обеспечить жизнь растению и на следующий сезон. Иначе на этом месте можно будет увидеть молодой кустик только через 5 лет как минимум.

Корни тоже используют в лечебных целях, но вырывать их нужно только в тех местах, где кустов брусники очень много, и они растут практически один на другом. Таким образом, можно немного разредить кустарники, что пойдет только на пользу.

У брусники полезны не только листья, но и ягоды, которые используют в лечебных целях, косметологии и кулинарии.

Сушка

Собранные листья необходимо начать сушить как можно скорее. Иначе они уже через 5-6 часов начнут вянуть и терять свой вид. Отсортированные от лишнего мусора, веточек и других растений листики раскладывают на чистой бумаге или ткани и оставляют в сухом теплом помещении.

Сухой лист брусники

Можно также использовать для сушки духовку, но там должно быть не больше 40 °С, и дверца должна быть приоткрыта, чтобы они не спеклись. Также можно оставить расстеленную ткань с листьями на чердаке. Помещение должно проветриваться.

Хранение

Хранить готовое к употреблению растение можно около трех лет в сухом и темном помещении. Для этого можно использовать ту же ткань, из которой легко сделать сверток, и подвесить его или положить, а можно использовать банку — герметичная посудина убережет заготовку от нежелательной живности.

Знаете ли вы? В народе бруснику называют ягодой бессмертия. Раньше люди верили, что она наполнена добрыми силами, которые избавляют от болезней.

Профилактика брусники от заболеваний: как вылечить листья растения

Куст брусники

Брусника — дикое и прихотливое растение, ее не так уж и просто вырастить у себя на участке. Однако, многим это удается благодаря некоторым правилам. Но, даже придерживаясь их, растение может заболеть и утратить свой внешний здоровый вид. Чтобы избежать этого, нужно:

  • Сажать растение на возвышении, тогда вода в земле не будет застаиваться, что может привести к гниению корней и гибели листьев;
  • Без серы в грунте вечнозеленая красавица жить не сможет, поэтому на квадратном метре должна быть подкормка как минимум с 50 г этого вещества;
  • Нужно поддерживать кислотность почвы, как минимум несколько раз в году землю необходимо подпитывать пищевыми кислотами;
  • При засухе растение нуждается в активном поливе с помощью системы капельного орошения.
Читайте также:  Ягода_малинка_опопоп_аккорды

Полезные свойства

Витаминный комплекс и целый букет из минералов и полезных элементов позволяют использовать для лечения как ягоды растения, так и зеленую его часть.

Они обладают такими свойствами:

Специальные вещества в составе помогают убивать бактерии и инфекции внутри организма и на теле с помощью примочек. Катехины помогают укрепить сосуды и капилляры, а также предотвратить их ломкость. Используют растение чаще всего при болезнях ЖКТ (это касается гастрита, болезней печени). Также отвары и настои из брусники могут улучшать зрение, укреплять иммунную систему, понижать давление.

Знаете ли вы? По величине заготовок дикой ягоды брусника занимает второе место после клюквы — гектар кустарников может дать до 300 кг плодов.

Брусника

В ней содержится немало железа, магния, калия, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также помочь в лечении воспаления органов мочеполовой системы. Даже обычная простуда или головная боль пройдут быстрее, если употреблять в пищу ягоды или пить отвары из листьев.

Напитки из листьев

В заваренном виде растение применяется чаще всего, так как с жидкостью организму легче впитать полезные вещества. Речь идет как о горячих напитках, так и об алкогольных настойках.

Чай из листьев брусники

В заварнике 1 столовую ложку сухих листьев залить кипятком и дать хорошо настояться — готовый напиток поможет подготовиться ко сну, расслабит организм и поможет побороть любую болезнь.

Отвар из листьев брусники

Наиболее часто используют именно при заболеваниях органов малого таза — в стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев брусники, после чего держат на водяной бане полчаса. После этого процеживают жидкость и добавляют еще стакан воды. Употребляют по 50-60 мл несколько раз в день перед едой.

Важно! Дубильные вещества, которые содержатся в растении, могут нанести вред людям с болезнями почек.

Чай из листьев брусники

Настой из листьев брусники

Готовится так же, как и отвар, только сухого растения берут 4 чайные ложки. А принимают настой не более 50 мл за раз.

Спиртовая настойка из листьев брусники

Готовится из ягод, на полкило которых понадобится около литра водки и до 5 ложек сахара. Толченые или взбитые в блендере ягоды заливают жидкостью с сахаром в 2 л банке. Настаивать до 4 недель в темном помещении. После чего настойку процеживают.

Правильно собранные листья и стебли брусники станут основой для приготовления многих лечебных настоев. А зимой такие напитки защитят организм от заболевания и смогут поддержать иммунитет.

Источник

Оцените статью