- Врач Шестакова назвала самую вредную ягоду, из-за которой растет холестерин
- Нагрузка для организма
- Врач Шестакова назвала самую вредную ягоду, из-за которой растет холестерин
- Нагрузка для организма
- Почему опасна фруктоза
- Опасный десерт: врачи назвали самую вредную ягоду
- Чем на самом деле вредны популярные летние фрукты и ягоды и как себя обезопасить
Врач Шестакова назвала самую вредную ягоду, из-за которой растет холестерин
В летний сезон мы охотно едим ягоды и фрукты в избытке, желая насытить организм витаминами и минералами. Но иногда стоит задуматься: а все ли ягоды так полезны? На вопрос отвечает врач.
Лето и начало осени — время налегать на свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Но во всем надо знать меру, некоторые дары садов и огородов не стоит есть в больших количествах.
Врач объяснила, что среди ягод — смородины, крыжовника, малины, шиповника, полезных в первую очередь из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, — выделяется одна, пожалуй, самая вредная для здоровья. Речь про арбуз.
Нутрициолог, диетолог и кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины PreventAge
«Правильно сказать, что арбуз — это тыквина, а тыквина — это разновидность ягоды , — объяснила в соцсетях врач-нутрициолог Марина Шестакова. — И эта ягода, которую тоже очень любят, может быть даже вредна. В ее составе не очень много полезных веществ, в основном вода и сахар. А вот количество глюкозы и фруктозы зашкаливает. В 100 граммах содержится чайная ложка — 10 граммов».
С этой ягодой нужно быть осторожными, ее легко переесть, предупреждает врач.
«Если красной или черной смородины и крыжовника мы можем съесть не больше 150-200 граммов, то с арбузом все не так, — продолжает Марина Шестакова. — Его мы запросто можем съесть и 300, и 400 граммов, и даже килограмм. Умножьте — и получите огромное количество потребленной фруктозы. До 50-100 граммов за один раз».
Нагрузка для организма
Налегать на арбуз и думать, что так мы просто запасаемся витаминами и едим полезный продукт, — это ошибка.
«В больших количествах арбуз опасен для тех, у кого есть лишний вес, диабет, инсулинорезистентность, а также жировой гепатоз печени — обычно он бывает из-за избытка сахаров, мучного, глюкозы и фруктозы в рационе, — рассказала врач. — Я рекомендую съедать не более 100-150 граммов арбуза в качестве освежающего десерта, но не больше, особенно если у вас есть проблемы и нарушения обмена веществ».
Источник
Врач Шестакова назвала самую вредную ягоду, из-за которой растет холестерин
В летний сезон мы охотно едим ягоды и фрукты в избытке, желая насытить организм витаминами и минералами. Но иногда стоит задуматься, а все ли ягоды так полезны? На вопрос отвечает врач.
Лето и начало осени — время налегать на свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Но во всем надо знать меру — некоторые дары садов и огородов не стоит есть в больших количествах.
Врач объяснила, что среди ягод — смородины, крыжовника, малины, шиповника — полезных в первую очередь из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, выделяется одна — пожалуй, самая вредная для здоровья. Речь про арбуз.
Марина Шестакова, врач-нутрициолог, диетолог и кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины PreventAge
— Правильно сказать, что арбуз — это тыквина, а тыквина — это разновидность ягоды, — объяснила в соцсетях врач-нутрициолог Марина Шестакова. — И эта ягода, которую тоже очень любят, может быть даже вредна. В ее составе не очень много полезных веществ — в основном, вода и сахар. А вот количество глюкозы и фруктозы зашкаливает. В 100 граммах содержится чайная ложка — 10 граммов.
— Если красной или черной смородины, крыжовника мы можем съесть не больше 150-200 граммов, то с арбузом все не так, — продолжает Марина Шестакова. — Его мы запросто можем съесть и 300, и 400 граммов и даже килограмм. Умножьте и получите огромное количество потребленной фруктозы. До 50-100 граммов за один раз.
Нагрузка для организма
Налегать на арбуз и думать, что так мы просто запасаемся витаминами и едим полезный продукт — это ошибка.
— В больших количествах арбуз опасен для тех, у кого есть лишний вес, диабет, инсулинорезистентность, а также жировой гепатоз печени — обычно он бывает из-за избытка сахаров, мучного, глюкозы и фруктозы в рационе, — рассказала врач. — Я рекомендую съедать не более 100-150 граммов арбуза в качестве освежающего десерта, но не больше, особенно, если у вас есть нарушения обмена веществ.
Почему опасна фруктоза
Увлечение сладкими фруктами — и арбузами в том числе, провоцирует рост числа триглицеридов — молекул нейтрального жира, что ведет к образованию плохого холестерина. Избыток фруктозы повышает мочевую кислоту. Она способна вызвать инсулинорезистентность и повышать риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление сладких фруктов не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается.
Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы. Это касается и арбуза. Из-за этого могут быть вздутие живота и повышенное газообразование. Соль усиливает эффект фруктозы. А вместе избыток фруктозы и соли вызывают артериальную гипертензию.
Источник
Опасный десерт: врачи назвали самую вредную ягоду
Конец лета-начало осени – время созревания для многих ягод и фруктов. Именно в это время россияне употребляют их в пищу в большом количестве, стремясь насытить организм витаминами перед долгой зимой. Однако далеко не все ягоды приносят пользу. Рассказываем нашим читателям из Балаково и других городов, какая из ягод, употребленных в качестве десерта, по мнению врачей, может оказаться самой опасной для организма.
Все медики сходятся во мнении, что одними из самых полезных ягод являются смородина, крыжовник, малин и шиповник — в первую очередь из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, съесть большое количество этих ягод довольно трудно. Обычно человеку трудно съесть больше 150-200 граммов этих ягод. Но есть одна, которую и едят в больших количествах, и наносят вред своему организму ее употреблением. Это арбуз.
Как утверждают медики, в этой самой крупной в России ягоде не очень много полезных веществ — в основном, вода и сахар. А вот количество глюкозы и фруктозы зашкаливает. В 100 граммах арбуза содержится чайная ложка фруктозы — 10 граммов. А учитывая, что эту ягоду часто едят в больших количества — и 300, и 400 граммов и даже килограмм — то и фруктозы в организм из арбуза попадает очень много — 50-100 граммов за один раз.
Налегать на арбуз и думать, что так мы просто запасаемся витаминами и едим полезный продукт — это ошибка. В больших количествах арбуз опасен для тех, у кого есть лишний вес, диабет, инсулинорезистентность, а также жировой гепатоз печени — обычно он бывает из-за избытка сахаров, мучного, глюкозы и фруктозы в рационе. Да и здоровым людям арбуз может быть опасен именно из-за накопления фруктозы в организме.
Употребление арбуза в больших количествах провоцирует рост числа триглицеридов — молекул нейтрального жира, что ведет к образованию плохого холестерина. Избыток фруктозы повышает мочевую кислоту. Она способна вызвать инсулинорезистентность и повышать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы, а соль усиливает эффект фруктозы. А вместе избыток фруктозы и соли вызывают артериальную гипертензию.
Кроме того, употребление арбуза не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается. То есть, употреблять эту ягоду вместо еды не получится — это только усилит чувство голода и повысит аппетит. А вот в качестве десерта — пожалуйста. Правда, употреблять эту арбуз следует в умеренном количестве — не более 100-150 граммов. То есть, примерно столько же, сколько и других, более полезных ягод.
Источник
Чем на самом деле вредны популярные летние фрукты и ягоды и как себя обезопасить
Разбираемся, какие проблемы со здоровьем могут вызвать любимые летние ягоды, а фрукты — нанести вред организму. И, конечно, как это предотвратить.
Лето — время ярких красок, солнца и свежих фруктов и ягод. Но не все догадываются, что этот кладезь витаминов может быть опасен для нашего здоровья. Давайте рассмотрим пять самых популярных летних фруктов и ягод и узнаем, какой вред и прочие неприятности они могут нести.
Что нужно знать о летних фруктах и ягодах, чтобы не навредить здоровью? Фото © Freepik / master1305
Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов, но есть несколько вещей, о которых стоит помнить. Кожура лакомства, которое мы покупаем в магазинах, содержит пестициды — приятного мало, но в крайнем случае её можно просто срезать. Кроме того, яблоки из-за содержащейся в них кислоты могут повредить зубную эмаль. Говорят, что это даже хуже газировки…
О пестицидах в каждом пункте говорить смысла нет — это и так очевидно. А вот с грушами интересный момент — когда их ешь, нельзя пить воду. Потому что так плоды скорее начнут бродить, что приведёт к расстройству кишечника. Вообще, груши лучше не есть людям с проблемами ЖКТ и больным с язвой, гастритом или колитом — всё из-за того, что они сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
Отличный источник витамина А. Казалось бы, как могут нести вред абрикосы? Они могут быть опасными для людей с проблемами со здоровьем печени, так как содержат большое количество бета-каротина. Также эти фрукты способны вызывать аллергическую реакцию. Плюс нужно помнить, что в плодах содержатся яблочная и лимонная кислота, — в большом количестве могут вызывать изжогу и неприятные ощущения.
Какие проблемы со здоровьем могут вызвать любимые летние фрукты и ягоды? Фото © Freepik / fahrwasser
Богатый источник витамина С и клетчатки, но в больших количествах вред малина может нанести капитальный. Специалисты рекомендуют давать ягоды детям понемногу. А если появились малейшие признаки аллергии, прекратить есть ягоды тут же. Кроме того, если есть малины слишком много, содержание фруктозы в крови повысится, что, в свою очередь, негативно скажется на печени.
Ещё один источник витамина С и клетчатки, но и тут без вреда и подводных камней не обошлось. В общем-то, минусы все те же самые, что и у малины. Правда, стоит отметить, что ягоды клубники нужно съедать сразу после того, как вы их помыли, — они быстро портятся, так что вред организму и несварение обеспечены.
Всё перечисленное выше — отличный источник витаминов и питательных веществ, но даже эти фрукты и ягоды могут нести вред и подпортить здоровье. Соблюдайте правило сдержанности, не переедайте, и негативные последствия вас никак не коснутся.
Источник