- Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований
- Самые полезные овощи и фрукты
- Самые полезные фрукты
- Как фрукты могут вредить?
- Самые вредные фрукты
- Отличаются ли био-фрукты от обычных?
- В продолжение темы
- Мы попросили диетологов назвать самые вредные фрукты, и вот какой ответ получили
- Цитрусовые
- Хурма
- Клубника
- Арбуз
- Стоит ли отказываться от фруктов
Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований
Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие — действительно полезны?
Самые полезные овощи и фрукты
Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?
Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.
Самые полезные фрукты
Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.
- Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
- Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
- Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
- Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.
- Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.
Как фрукты могут вредить?
Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.
Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам (1) .
Самые вредные фрукты
Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.
- Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку (2) . Причина проста — производители максимально снижают издержки.
- Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
- Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
- Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
- Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Отличаются ли био-фрукты от обычных?
Европейский символ биопродукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.
Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.
Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.
В продолжение темы
Источник
Мы попросили диетологов назвать самые вредные фрукты, и вот какой ответ получили
Наконец-то настал тот самый сезон, когда на всех прилавках страны стало появляться всё больше фруктов. Впереди у нас еще как минимум четыре месяца фруктового разнообразия, но мы решили подойти к вопросу выборов фруктов с диетологами. Спросили у них, на что лучше лишний раз не налегать, и вот что они ответили. Список оказался не таким большим, как мы думали. Но оно и к лучшему! К тому же в него попали фрукты, которые на прилавках еще не появились.
Цитрусовые
В ситуации с цитрусовыми мы точно уверены, что в них есть щедрая порция витамина C. Но об их вреде мы вряд ли когда-то задумываемся. Первой в голову приходит аллергия, но она случается даже не у каждого третьего. Так чем же они не угодили?
— Чрезмерное употребление цитрусовых, особенно в виде соков, может портить зубную эмаль, они могут повышать кислотность желудка, поэтому не стоит есть их натощак, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — А людям, имеющим склонность к аллергии, я бы рекомендовала есть их с осторожностью.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
— Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хурма
Обычно хурму не рекомендуют детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. Но одними противопоказаниями дело не ограничивается — большая любовь к хурме может обернуться не самыми приятными последствиями.
— Любители хурмы и других вяжущих ягод и фруктов рискуют «вырастить волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар, — говорит Ирина Бородина. — Они бывают такими, что заполняют всю полость: «запирают» вход и выход из него. Они образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина — вяжущего вещества. У меня, кстати, была пациентка с фитобезоаром от хурмы. Она просто на даче сидела и ела хурму килограммами. Думали, опухоль, а оказалось, что это безоар. Его эндоскописты убирали.
Безоар — плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков, которое обычно возникает в желудке. Около 70% всех встречающихся безоаров — фитобезоары. Они состоят из непереваренных частей фруктов и овощей, таких как клетчатка, кожура и семена. Клинические проявления при наличии безоара не характерны, а могут отсутствовать вовсе. Жалобы больных варьируются от ощущения тяжести в желудке до сильнейших болей, сопровождающихся рвотой.
В отношениях с хурмой диетологи советуют знать меру.
— Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — А в целом хурма полезна. Она отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Клубника
— Магазинная клубника, как показывают множественные публикации и исследования, может содержать большое число пестицидов. Поэтому важна сезонность данного продукта, и в идеале, если она выращена в знакомом месте, — отмечает Ирина Бородина.
Тем временем в Роспотребнадзоре говорят, что пестициды — не единственное, что настораживает в клубнике. В ведомстве заявляют, что она может плохо влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса, а если есть ее на голодный желудок — будет его раздражать. Клубника также может вызывать аллергию, ее нужно с осторожностью есть аллергикам, особенно в период обострений.
Арбуз
Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни. Но это еще не всё.
Ранние арбузы содержат очень высокие концентрации нитратов, потому что производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов. Поэтому диетологи рекомендуют есть арбузы с конца августа по октябрь включительно.
Стоит ли отказываться от фруктов
Хотя определенные фрукты, как мы выяснили, могут быть вредны, а иногда даже опасны, диетологи говорят, что не могут назвать их вредной едой.
— Фрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой, это «живая» еда, — отмечает Ирина Бородина. — Но хочется отметить, что лучше всего отдавать предпочтение своим фруктам, которые растут в нашей географической местности. Экзотические фрукты, как бы ни хотелось их попробовать, чаще попадают в нашу страну несозревшими, и реакцию наши организмы на экзотику могут выдать абсолютно непредсказуемую. Здесь мы в первую очередь говорим об аллергии.
Источник