- Молодильные ягоды: уникальные свойства летнего урожая
- Ягоды для молодости
- Ягоды для улучшения когнитивных способностей
- Ягоды против рака и болезней сердца
- Названы самые полезные летние фрукты и ягоды. Мнение врачей
- Абрикосы
- Черника
- Вишня
- Арбуз
- 7 самых полезных летних ягод
- Черника
- Клубника
- Земляника
- Вишня и черешня
- Черная смородина
- Шелковица
Молодильные ягоды: уникальные свойства летнего урожая
Для заботы о красоте и продления молодости многие покупают БАДы и кремы, однако лето — лучший период для борьбы со старением, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний естественным путем. Рассказываем, чем именно могут быть полезны для вас ягоды.
Ежевика, клубника, черника, малина и другие ягоды содержат витамины и клетчатку. В них не так много натуральных сахаров и есть пребиотики — вещества, которые нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета.
Ягоды для молодости
Исследование корейских ученых из Университета Халлима показало, что содержащаяся преимущественно в землянике, малине, ежевике и клюкве (а также гранате и других фруктах и растительных продуктах) эллаговая кислота защищает от морщин, в частности от преждевременного старения из-за воздействия УФ-излучения. Солнечный свет повреждает клетки кожи, из-за чего она быстрее стареет, если, конечно, не защищать ее с помощью солнцезащитных кремов, которые Роскачество уже исследовало ранее.
В частности, ультрафиолет активизирует ферменты, которые повреждают коллагеновые волокна. Оказалось, что эллаговая кислота способна блокировать действие этих ферментов.
Также ягоды (как и любые фрукты и овощи) содержат в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в коже в том числе и из-за воздействия солнечного света. Повреждая клетки кожи, они также приводят к снижению ее эластичности, образованию морщин и др.
Ягоды для улучшения когнитивных способностей
Ягоды способны не только сохранять молодость тела, но и позитивно влиять на мозг.
Тест с участием 16 тысяч пожилых людей показал, что регулярное употребление черники и клубники связано с замедленными темпами ухудшения когнитивных функций. Употребление черники раз в неделю и клубники не менее одного раза в две недели «омолаживает» мозг примерно на 2,5 года. Также испытания на пожилых людях показали, что те, кто съедал по стакану черники в день в течение трех месяцев, лучше справлялись с задачами, направленными на внимание и сообразительность, рассказывают эксперты потребительской организации США Consumer Reports. Специалисты уточняют, что малина также должна обладать подобным эффектом.
Черника ко всему прочему содержит соединения, способствующие нейрогенезу, то есть образованию новых нервных клеток (они все-таки восстанавливаются!). Между тем возрастные нейродегенеративные заболевания развиваются из-за массовой гибели нейронов мозга.
Ягоды против рака и болезней сердца
Ягоды богаты антоцианами — соединениями, которые придают им красный, фиолетовый, синий цвета. Исследования показывают, что эти вещества способны защищать от ряда заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, рак, болезни сердца. В работе ученых из Университета Лестера исследуются противораковые свойства антоцианов и выдвигается гипотеза, что вещества можно использовать даже в терапии онкологических заболеваний.
В другом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, говорится, что люди, которые на протяжении 24 лет ели фрукты и ягоды, в меньшей степени набирали вес. Однако, возможно, дело не только в ягодах, но и в целом в более здоровом рационе, ведь те, кто выбирает фрукты и ягоды, обычно менее склонны переедать бургеров, шоколада и так далее.
Полезны ягоды и для сердца, особенно черника и клубника. Наблюдение за 93 000 жительниц Великобритании показало, что любительницы этих ягод меньше подвержены сердечным приступам. Впрочем, и тут эффект может быть связан не столько с ягодами, сколько с более здоровым образом жизни, поэтому самое время обратить внимание на исследование людей с ожирением. Американский журнал клинического питания сообщает, что стакан черники в день на протяжении полугода снизил риски заболеваний сердца и сосудов на 15% у людей с лишним весом. Опять же, заслуга приписывается преимущественно антоцианам из ягод.
Чтобы получить максимум пользы от ягод, нужно есть их как минимум раз в неделю. Налегать на них тоже не следует: в конце концов, в них также содержится сахар, хоть и природный, к тому же перебор с ягодами приведет к слабительному эффекту.
В холодное время года свежие ягоды и фрукты вполне можно заменить замороженными или консервированными. Мы рассказывали, что и в таких продуктах сохраняется много витаминов и полезных элементов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Названы самые полезные летние фрукты и ягоды. Мнение врачей
Врачи и диетологи назвали самые полезные летние фрукты и ягоды. Ими стали: абрикосы, черника, вишня и арбузы. Самые-самые утоляют жажду, способствуют очищению и правильному функционированию организма, являются отличным дополнением к диетам и здоровому питанию.
Абрикосы
Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержатся бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, а также калий, магний и йод.
Абрикос очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина и железа в крови. Врачи советуют добавлять его в состав диеты, направленной на коррекцию массы тела. Особенно фрукт полезен при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и недостатке витаминов в организме – авитаминозах.
Несмотря на полезные свойства, абрикосы противопоказаны людям, страдающим диабетом из-за 80% сахара в составе фрукта.
Черника
По словам внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения А. Стародубовой: «Черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов».
Калорийность маленьких темных ягод такая же, как и у абрикосов, они схожи по составу веществ. Еще в чернике присутствуют высокий уровень содержание пектинов, антоцианов и групп витаминов В, А, С.
Черника способствуют хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, расширению сосудов при гипертонии, улучшению кровоснабжения сетчатки глаза.
Будьте осторожны и ешьте около 200-300 грамм ягоды, ведь большое количество черники может спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Вишня
Калорийность вишни составляет около 50 ккал на 100 грамм. Вишня богата полезными веществами: клетчаткой, бета-каротином, витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, марганцем, калием, железом, антоцианами и природными антиоксидантами.
«Вишня довольно редко вызывает аллергические реакции. Употребление вишни способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в организме» – рассказывает диетолог. Кроме того, мелатонин в составе ягоды помогает улучшению крепкого сна.
Однако большое количество съеденной вишни может пагубно повлиять на слизистую желудка и эмаль зубов, поэтому в день можно есть 200-400 граммов.
Арбуз
Калорийность арбуза около 30 ккал на 100 грамм. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, магния, глюкозы, ликопина, а также витаминов А, В и С.
Мякоть арбуза утоляет жажду, ведь его главная составляющая – это вода (90%). Употребление этого фрукта понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению почек. Врачи советуют арбуз для питания людям, страдающим диабетом. Однако, несмотря на богатство витаминного состава, во фрукте содержится много сахара. «Охлажденная мякоть арбуза хорошо утоляет жажду и отлично справляется с ролью прохладительного напитка», – сообщает диетолог.
Важно учитывать, что содержание сахаров в зрелой ягоде составляет 5,8 гр на 100 продукта, поэтому рекомендуется употреблять в день не более 300-400 грамм арбузной мякоти.
Источник
7 самых полезных летних ягод
Малина богата растительной клетчаткой, витаминами С, К, марганцем. В ней также много антиоксидантов эллагитанинов. Как показало исследование ученых из Иллинойского Института пищевой безопасности, эти вещества подавляют окислительные процессы, которые разрушают наши клетки.
Несколько испытаний на животных показали, что малина может снижать уровень сахара в крови. Также небольшие лабораторные исследования на культурах клеток обнаружили, что антиоксиданты малины убивают некоторые раковые клетки или замедляют их рост. Однако пока никто не проводил таких наблюдений на людях.
Черника
В чернике много витаминов C, E и К, а также железа, магния и калия. Исследования (1, 2) показали, что ягода или ее сок уменьшают воспаление у людей, склонных к сердечным заболеваниям, и способствует похудению.
Еще одно исследование финских ученых показало, что рацион, богатый черникой, цельными злаками и рыбой, снижает глюкозу в крови при диабете. Наконец, черника повышает хороший холестерин (ЛПВП) и снижает плохой (ЛПНП).
Хотя ученые опровергли предположение, что черника улучшает ночное зрение, она все же может быть полезной для глаз. Одно двухлетнее наблюдение за пациентами с глаукомой показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов черники улучшает зрительную функцию примерно на 30%, в то время как в группе плацебо зрение только ухудшалось.
Другие исследования (1, 2, 3) показывают, что ежедневное употребление 160–480 мг экстракта черники уменьшает симптомы усталости глаз, вызванные работой за экраном.
Клубника
Одна чашка клубники (около 144 г) обеспечивает 97% суточной дозы витамина С и 24% необходимого количества марганца. Помимо этого, в ней много фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.
Эта ягода крайне полезна для здоровья сердца. Ученые из Университета Восточной Англии изучили данные 93 000 женщин и выяснили, что у тех, кто ел больше трех порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа был меньше на 30%. Другие исследования (1, 2, 3) показали, что клубника снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также подавляет окислительные процессы. Все это помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, клубника помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно для профилактики диабета.
Исследования на животных и культурах человеческих клеток (1, 2) показали, что клубника замедляет рост некоторых разновидностей раковых клеток. Но нужны полноценные испытания на людях, чтобы подтвердить это.
Спасет ли яблоко от болезни Альцгеймера? Узнайте из видео:
Земляника
В ней много витамина С, фолиевой кислоты и натрия, растительной клетчатки и антиоксидантов. Сравнительное исследование показало, что в землянике концентрация антиоксидантов выше, чем у ее родственницы клубники.
Японские ученые в экспериментах на культурах клеток и животных выяснили, что земляника препятствует образованию тромбов, благодаря чему может снижать риск инсульта и инфаркта.
Также из-за высокого содержания антиоксидантов полифенолов земляника может уменьшать вероятность развития рака. Это ещё нужно подтвердить в испытаниях на людях.
Вишня и черешня
Обе эти разновидности богаты калием, клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Эти вещества снижают риск многих болезней: рака, диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в вишне и черешне много мелатонина — гормона, который сигнализирует мозгу, когда нужно ложиться спать. Поэтому ягода будет полезна тем, у кого есть проблемы со сном.
Черная смородина
В одной порции черной смородины содержится 85% суточной нормы витамина С. Также в этой ягоде много витаминов А, В1, В2, В5, В6, железа, кальция, фосфора и магния.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, утверждает, что смородина укрепляет иммунитет у пожилых людей.
Есть доказательства, что смородина помогает контролировать уровень холестерина. Так, в исследовании китайских ученых более двух тысяч участников с высоким холестерином употребляли масло семян черной смородины каждый день в течение шести недель. В результате пациенты снизили уровень плохого холестерина и повысили содержание хорошего.
Также есть данные, что эта ягода подходит для лечения глаукомы. В небольшом исследовании 38 пациентов с этим заболеванием потребляли антоцианы черной смородины или плацебо один раз в день в течение двух лет. На протяжении всего периода участники также получали антиглаукомные глазные капли. Результаты показали, что у пациентов, получавших антоцианы черной смородины, глазной кровоток улучшился сильнее, чем у тех, кто принимал плацебо.
Шелковица
В шелковице много витамина С, К, Е, железа и калия. Также она содержит антиоксиданты: антоцианы, рутин и мирицетин.
Многочисленные исследования (1, 2, 3) на животных и культурах клеток показывают, что благодаря этим веществам шелковица снижает вредный холестерин, уменьшает уровень сахара в крови, защищает от рака и нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить это.
Источник